Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму

Березовый сок уникален, он содержит большое количество ценных витаминов и элементов. Сезон сбора достаточно короток, но можно заготовить этот напиток впрок. Важно знать, как в домашних условиях законсервировать березовый сок, чтобы максимально сберечь его ценные качества. Ведь главные его свойства – противоопухолевое, общеукрепляющее и антиоксидантное действия. Еще можно сделать квас с березового сока, подробнее читайте в статье «квас в домашних условиях«.

Полезные свойства березового кваса

  1. Это легкий освежающий напиток, который отлично утоляет жажду в жаркие дни. По вкусу он нежнее и мягче, чем классический хлебный квас.
  2. Благодаря мочегонному эффекту из тканей выводится лишняя жидкость. Поэтому березовый квас неплохое средство для профилактики отеков.
  3. Как и любой квас, березовый является продуктом брожения. Бактерии, входящие в состав, улучшают пищеварение и усвоение многих питательных и биологически активных веществ.
  4. Квас из березового сока в домашних условиях может использоваться в компрессах, масках и тониках для жирной кожи и в борьбе с прыщами. Эта жидкость обладает легким пилинговым и противовоспалительным эффектом.
  5. Напиток обогащает организм витаминами, особенно витамином С и группы В. Поэтому его можно рассматривать как противоавитаминозное средство.

Квас из березового без дрожжей

Квас из березового без дрожжей

Этот рецепт интересен тем, что в нем используются природные дрожжевые грибки. Как известно, они живут на всех видах фруктов. Самый простой способ приготовления бодрящего напитка — использование изюма, как более доступного продукта.

Что потребуется:

Квас из березового без дрожжей
  • 2 л. сока березы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 15 шт. изюма;

Приготовление:

Квас из березового без дрожжей

Напиток, полученный от березы процедить. Бросить изюм в банку.

Хорошо если виноград высушен в домашних условиях. Когда соблюдается технология природной сушки, либо ягоды высушены в специальных сушилках. При любой естественной сушке плоды стареют, становятся морщинистыми и твердыми. Цвет их изменяется до темно-коричневого, почти черного.

Квас из березового без дрожжей

Но в магазине мы видим янтарного цвета изюм или блестящий коричневый и мягкий, словно он не подвергался сушке. Эти сухофрукты обработаны двуокисью серы. Их коптят сернистым газом до такой степени, что они становятся прозрачными и блестящими. Это делается для того, чтобы ягоды были несъедобны для насекомых.

Такие ягоды обязательно надо мыть перед употреблением. Не следует убеждать себя, что если они несъедобны для насекомых, то для человека полезны.

Квас из березового без дрожжей

Лучше для кваса покупать изюм некрасивый, морщинистый.

Добавить пять столовых ложек сахара. Перемешать и поставить кувшин (или другую емкость) в теплое место дней на 5-7.

Квас из березового без дрожжей

Поскольку крышка в емкости прилегает неплотно, образовавшиеся газы свободно будут выходить наружу. По прошествии времени процедить напиток через марлю и поставить в холодильник для охлаждения.

Если необходимо сделать заготовки на зиму, лучше перелить его в бутылки.

Квас из березового без дрожжей

Вариант 1: Классический березовый квас с хлебом

Березовый сок является ценным напитком с потрясающим составом и приятным вкусом. Мало того, его можно использовать в качестве основы для кваса. Это прекрасный способ определить куда-то большое количество сока. Здесь простейшая рецептура на черном ржаном хлебе. Если сока меньше, чем требуется по списку, то нужно сократить количество других ингредиентов.

Ингредиенты

  • 5 л березового сока;
  • 400 г ржаного хлеба;
  • 160 г сахара.

Пошаговый рецепт классического березового кваса

Шаг 1:

Сок для кваса берем теплый, но подогревать его заранее не нужно. Лучше просто оставить при комнатной температуре. Нужно выдержать пару дней, пусть начнется брожение. Затем выливаем березовый сок в большую кастрюлю, добавляем сахар, ставим на плиту. Теперь подогреваем, но совсем немного. Делаем приятно теплую жидкость, сахар должен раствориться.

Шаг 2:

Нарезаем темный ржаной хлеб кусочками по три или пять сантиметров. Отправляем в духовку и подсушиваем. Для получения более мягкого вкуса можно кусочки поджарить. Также румяные корочки подарят квасу коричневатый оттенок.

Шаг 3:

Добавляем сухарики из ржаного хлеба в сок, размешиваем и накрываем. Лучше всего использовать ткань или салфетку. Убираем напиток минимум на два дня.

Читайте также:  Торт «Эстерхази» – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Шаг 4:

Проверяем квас. Аккуратно размешиваем, стараясь не ломать кусочки хлеба. Пробуем. Если кислоты и вкуса недостаточно, оставляем напиток еще на один день. Продолжаем держать при комнатной температуре, в холодном помещении процесс брожения затормозится.

Шаг 5:

На следующий день нужно процедить квас от хлеба и мелких крошек. Но гущу не нужно выбрасывать. Добавляем новую порцию теплого березового сока и не забываем про сахар, на пять литров напитка используем в среднем стакан песка. Процеженный квас из березового сока разливаем в бутылки с крышками, убираем в холодильник или в погреб на пять часов.

Можно хлеб для кваса готовить не в духовке, а в микроволновой печи. Для этого раскладываем кусочки и прогоняем около восьми минут на средней мощности.

Рецепты кваса из березового сока с изюмом: лучшие способы приготовления напитка – классический, рисовый, с сухофруктами, березово-медовый и кофейный

В жаркое время года, именно квас становится самым популярным безалкогольным напитком. Он имеет бодрящий и освежающий вкус, а еще прекрасно утоляет жажду на долгое время.

Но этот напиток может быть не просто вкусным, но еще и очень полезным, как например, квас, приготовленных на основе березового сока. Он получается ароматным, вкусным и полезным, а его итоговый вкус и послевкусие зависят от дополнительных ингредиентов, используемых в рецептуре.

Подготовка ингредиентов

В зависимости от используемого рецепта, такой напиток может готовится с добавлением различных компонентов.

Все они нуждаются в правильной предварительной подготовке, ведь только так, готовый квас получится действительно вкусным, ароматным и полезным:

  • Сухофрукты и изюм перед использованием не стоит мыть, именно на их поверхности и содержатся нужные микроорганизмы, которые насыщают готовый напиток необходимым углекислым газом. Поэтому необходимо использовать только чистые, без мусора и следов насекомых ингредиенты. Для березового кваса лучше всего подходит светлый изюм, сушеный урюк и курага, а также финики или инжир.
  • Часто квас из сока березы готовят с добавлением цитрусовых фруктов. Необходимо выбирать крупные и цельные плоды, имеющие довольно толстую кожуру и ярко-выраженный аромат.

Но главным ингредиентом является именно березовый сок.

Его можно приобрести в уже готовом виде. Правда в этом случае могут возникнуть сомнения в его натуральности.

Поэтому лучше всего заготовить его самостоятельно:

  1. Оптимально собирать сок в периоде с начала марта до начала мая. Как только листья на деревьях полностью появятся, пользы в самом соке остается очень мало.
  2. Собирать сырье необходимо только от здоровых и желательно молодых деревьев, в возрасте от 2 до 5 лет.
  3. На стволе делают небольшой, но глубокий надрез, в который вставляют тонкий шланг. Второй его конец опускают в зафиксированную емкость на стволе. Сбор сока продолжается в течение суток или двух. Затем емкость меняется на новую, а следующую партию сока необходимо сцеживать уже с другого дерева.

Справка! Перед дальнейшим использованием собранный березовый сок следует хорошо процедить сквозь марлю, сложенную в несколько раз.

Посмотрите видео, в котором показано, как правильно собирать березовый сок:

Рецепты приготовления в домашних условиях

Существует множество различных вариантов приготовления этого бодрящего, полезного и освежающего безалкогольного напитка. Однако есть и рецептуры, пользующиеся особой популярностью ввиду своей доступности, простоты и уникальными вкусовыми качествами готового кваса.

Рецепты кваса из березового сока с изюмом: лучшие способы приготовления напитка – классический, рисовый, с сухофруктами, березово-медовый и кофейный

Классический способ

Компоненты:

  • свежий сок березы — 10 л;
  • изюм — 30 шт;
  • сахарный песок мелкого помола — 0,5 кг.

Готовится такой напиток из минимума ингредиентов и к употреблению он считается готовым уже спустя 4 дня с момента приготовления.

Порядок приготовления следующий:

  1. Тщательно профильтрованный нектар смешивают с сахаром.
  2. Смесь перемешивают до полного растворения всех сладких крупинок.
  3. В емкость добавляют чистый изюм.
  4. Тару накрывают марлей и убирают на 72 часа в теплое место.
  5. Готовый квас процеживают и разливают по бутылкам.
  6. Убирают на 24 часа в холодильник, после этого его можно пить.

Справка! Перед розливом кваса по бутылкам, в каждую из них можно добавить по 3 шт. изюма. Это придаст напитку более выраженный вкус.

Рисовый

Такой напиток имеет необычное и сложно описываемое послевкусие. Но вкус и аромат этого кваса получаются очень приятными, хоть и готовится он дольше, чем напиток по предыдущему рецепту.

Ингредиенты для приготовления:

  • 5 л березового нектара;
  • 30 г сухого риса;
  • 50 г изюма;
  • 0,5 кг сахара.

Справка! Квас по этому рецепту имеет довольно ярко-выраженную сладость, поэтому при желании, количество сахарного песка можно уменьшить в два раза.

Порядок действий:

  1. В соке необходимо тщательно размешать сахарный песок.
  2. Перелить жидкость в большую бутылку из стекла.
  3. Добавить в нее остальные ингредиенты и еще раз перемешать.
  4. Накрыть тару марлей и убрать в теплое место на 5 дней.
  5. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам.
Читайте также:  Помидоры на зиму в собственном соку – 5 вкусных рецептов

Полученный березовый квас с рисом и изюмом перед употреблением рекомендуется охладить довольно сильно. Для этого его помещают в морозильную камеру на пару часов.

Как законсервировать сок с лимонной кислотой (рецепт на литровую банку)

Есть желание разнообразить древесный напиток чем-то свежим и в то же время не тратить на это много ресурсов? Лимонная кислота решит этот вопрос.

Готовится он быстро. А его вкус будет более насыщенным и свежим. Сохраняйте рецепт.

Как законсервировать сок с лимонной кислотой (рецепт на литровую банку)

Ингредиенты:

  • 3 л. берёзового сока;
  • 210 гр. сахара;
  • 15 гр. лимонной кислоты.

Приготовление:

Как законсервировать сок с лимонной кислотой (рецепт на литровую банку)

1. Первым делом, подготовьте чистую крышку и 3 литровую банку, в которую вы будете закатывать нектар.

2. Потом процедите собранную древесную жидкость при помощи марли. Перелейте ее через ткань в кастрюлю.

3. Сахар и лимонную кислоту добавьте в напиток, перемешайте. Поставьте посуду с ним на огонь. После появления первых пузырей в жидкости, выключите конфорку.

Как законсервировать сок с лимонной кислотой (рецепт на литровую банку)

4. Когда будет готовиться напиток, вскипятите воду в чайнике или отдельной кастрюле. Обдайте кипятком крышки и банки, куда он будет заливаться.

5. Пропустите готовую жидкость через сито. Потом отправьте её в банку и законсервируйте. Укутайте тару плотной тканью и ждите, когда древесный нектар остынет. Затем уберите его в чулан или в погреб.

Как приятно заготовленное на потом, немного оставить и на сейчас. Упиваться, в буквальном смысле, результатом. К тому же, 3 литра божественного напитка хватит на целую большую семью или даже на пару деньков, а эмоций будет много! Хороших. Будьте уверены.

Как законсервировать сок с лимонной кислотой (рецепт на литровую банку)

Квас из березового сока с хлебом

Как правило, в весенний период, в апреле месяце появляется возможность собрать сок в лесу. Раз в год, можно получить по-настоящему полезный продукт от природы. Однако он быстро портится, и поэтому его консервируют в банках, продляя срок годности.

Можно пойти другим путем, приготовив полезный квас. Да, вы не ошиблись. Рецепты есть разные.

Например, готовят, используя сухофрукты и изюм, ячмень и хлеб. Это позволяет манипулировать вкусом, получая кисло-дрожжевые и сладко-фруктовые оттенки напитка.

Как приготовить квас из березового сока с ржаным вкусом? Здесь тоже нет ничего сложного. Этот рецепт прост с минимальными ингредиентами.

Квас из березового сока с хлебом

Ингредиенты:

  • 300-400 г хлеба;
  • Полстакана сахара;
  • Сок берёзы (исключительно свежий) – 3 л;
  • По усмотрению: ячмень или можно взять кофейные зёрна, горсточка изюма, листья мяты.

Способ приготовления:

  1. Приготовление кваса из березового сока. Необходимо, воспользовавшись марлей, в несколько слоёв процедить собранную в лесу жидкость. Это поможет извлечь из него мелкие инородные элементы и кусочки древесины. Не стоит использовать сок, только что собранный. Ему необходимо отстояться в прохладном месте примерно один-два дня.
  2. Дело за сухарями. Измельчить хлеб, затем выложить хлебные кубики на железный лист и подсушить в духовке, можно на обычной сковороде. Масло добавлять не нужно.
  3. Затем необходимо выбрать подходящую емкость. Сухари, а затем и сахар выложить на дно. Сверху залить, предварительно немного нагретым соком березы и размешать. Далее можно дополнить листочками мяты или на свое усмотрение. Зёрна кофе и ячменя сделают ярко выраженный ржаной оттенок.
  4. Емкость накрыть, используя неплотную крышку. Если таковой нет, можно обойтись обычной марлей. Сложись её в несколько слоев накрыть и завязать. Оставляем бродить в домашних условиях на 4-5 дней. Желательно в теплое место.
  5. По готовности разлить по удобным емкостям, предварительно процедив. Срок хранения может достигать полгода в подходящем прохладном месте.

Видео рецепт:

Квас из березового сока долгого хранения с ячменем – готовим в домашних условиях

Напиток, приготовленный из березового, свежего сока, с внедрением ячменя подарит вкус уже знакомый. Напомнит обычный дрожжевой, но будет выполнен с другими качествами и свойствами.

Ингредиенты:

Квас из березового сока с хлебом
  • 1 стакан ячменя (около 100г);
  • 3 литра свежего березового со

Способ приготовления:

  1. Начинать процесс в домашних условиях следует с подготовки основы, процеживаем жидкость березы, используя марлю. Как правило, после сбора в лесу, попадают соринки и частички древесины. После процесса ставим в походящее место, где прохладно. Пусть отстоится 1-2 дня.
  2. Зерна культуры необходимо обжарить на сковородке. На этом этапе нужно быть внимательнее. От обжарки зерна будет зависеть вкус и цвет. В том случае, когда обжарка будет производится лёгкая, до появления цвета золота – он приобретет мягкий и приятный вкус. Если долго обжаривать, зерна станут темными и квас получится с горчинкой.
  3. В емкость с соком отправляем обжаренную массу. Зерна будут плавать. Но это безобразие можно устранить, если такой подход вас не устраивает. Просто сделаем мешочек из марли и сложим туда зерна, отправим в бутыль.
  4. Дальше напиток должен настояться, для этого нужно выделить теплое помещение. Достаточно 3-4 дней. Следует иногда помешивать напиток. Через некоторое время он приобретет насыщенный темный цвет.
  5. На завершающем этапе квас снова подвергается процеживанию. Затем нужно разлить по подготовленным бутылкам. И убрать для хранения. Для этого подойдет погреб в домашних условиях или аналогичное, прохладное место.
Читайте также:  Гранатовые корки от поноса: рецепт, как заваривать

Сок березовый с хвоей

Ингредиенты:

  • 5 л березового сока;
  • 300 г хвои;
  • 250 г сахара;
  • 50 г лимонная кислота.

Способ приготовления:

  1. Молодые свежие побеги хвои тщательно промываем и ошпариваем.
  2. Моем их до полного избавления от воскового налета.
  3. Березовый сок процеживаем, подогреваем до 80°С и заливаем хвою.
  4. Настаиваем до 7 часов.
  5. Затем сок сливаем, опять процеживаем, добавляем сахар с лимонной кислотой и разливаем по банкам.
  6. Стерилизуем 20 минут и закатываем.
Сок березовый с хвоей

Приятного аппетита!

Квашенные листья Берёзы.

Молодые листья, собранные в чистом месте вдали от дорог, тщательно моют, заливают кипятком, накрывают крышкой и дают настояться 30 минут. Жидкость сцеживают и кипятят. Листья укладывают в банку, добавляют 15-20 мл. яблочного уксуса на 1 литр объёма и заливают кипящим настоем. Закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодном месте. Используют как гарнир, добавляют в супы, салаты и овощные блюда.

Польза употребления березового сока

Что содержит березовый сок

Березовый сок – натуральный природный витаминный коктейль. Напиток содержит витамины В6, В12, фруктозу, дубильные вещества, кальций, калий, магний, марганец. Березовый сок имеет еле уловимый приятный сладковатый вкус. Напиток — прозрачный или слегка мутноватого цвета. По составу природный нектар может посоперничать со многими витаминными препаратами. Березовый сок полезен и хорошо усваивается организмом.

Напиток — идеальный продукт для похудения. 100 г березового сока содержит всего 22 ккал. Такая невысокая калорийность продукта имеет место в диетическом питании людей, следящих за весом.

Лечение березовым соком в домашних условиях

Березовый сок не имеет противопоказаний. Этот природный нектар показан всем возрастным категориям людей: от мала до велика. Употребляя сок березы, укрепляется иммунная система, улучшается сердечная деятельность, сосуды становятся эластичными, снимается умственное напряжение. Полезно принимать березовый сок перед ответственной работой, экзаменами, во время интенсивных умственных нагрузок. Напиток стимулирует умственную деятельность, улучшается мозговое кровообращение.

Польза употребления березового сока

Березовый сок убирает отеки, улучшает метаболизм в организме, стимулирует работу кишечника, выводит продукты интоксикации при вирусных и микробных болезнях.

Березовый сок показан беременным женщинам и кормящим мамам. Напиток снимает депрессивное состояние, нормализует давление, устраняет приливы во время климакса у женщин. Березовый эликсир влияет на мужскую силу, поэтому мужчинам рекомендуется пить этот природный чудодейственный напиток. Народные целители считают, что при регулярном приеме березового сока, раковые клетки приостанавливают свое развитие.

Употребление свежего натурального сока — лучший вариант поддержать свое здоровье. Некоторые гурманы обогащают напиток фруктовыми и травяными добавками. Сок приобретает новый вкус. Необычайно вкусен и ароматен березовый сок с настоем шиповника, соком черной смородины или брусники.

Сок березы укрепляет волосы, устраняет перхоть, лечит угревую сыпь и фурункулез лица. Нетрудно приготовить самостоятельно настойку из березового сока. Стакан сока смешивается с 40 г чистого 96% спирта или 60 г водки. Такая настойка поможет при повышенной сальности кожи лица и угревой сыпи.

Как сделать березовый квас с медом и лимоном

Для тех, кто не употребляет сахар, советую заменить его медом. Для свежего аромата добавим лимон. Если у вас нет целого фрукта, то можете спокойно заменить его на цукаты (засушенные корочки).

Возьмем:

  • 1 литр сока,
  • 2,5 лимона,
  • 1 ст. л. меда,
  • 10 г изюма.
Как сделать березовый квас с медом и лимоном

Или на больший объем: 20 л сока, 8 лимонов, 60 г меда, 200 г изюма.

Лимоны хорошо промываем и мелко нарезаем. Чтобы он лучше отдал свой сок и аромат.

В тару переливаем березовый сок, смешиваем его с медом, лимоном и изюмом.

Перемешиваем до растворения меда и убираем настаиваться в теплое место 3-4 денечка. По вкусу этот квас напоминает лимонад, только не содержит никакой химии.

Медовуха на березовом соке

Слабоалкогольный напиток домашнего изготовления из натуральных продуктов. Смешайте березовый сок с медом – получается отличная медовуха!

Вам понадобятся:

  • 3 л березового сока
  • 0,5 кг жидкого меда
  • 100 г ржаного хлеба

Приготовление:

Медовуха на березовом соке

Сок процедите, добавьте мед, помешивая, доведите до кипения и поварите на медленном огне около часа, снимая образующуюся пену. Затем остудите смесь до комнатной температуры, добавьте поломанный на кусочки хлеб и оставьте на ночь.

За это время на поверхности должны появиться пузырьки. Если этого не произошло, добавьте 1 ч.л. сухих дрожжей. Прикройте кастрюлю со смесью марлей и поместите в теплое место на пару дней.

После окончания брожения разлейте жидкость по чистым бутылкам, закупорьте и выдержите в погребе в течение 1-3 месяцев.

Чем дольше выдержка, тем выше крепость готового напитка.