Бефстроганов в мультиварке из говядины: рецепт приготовления с фото

Бефстроганов в мультиварке – блюдо русской кухни, приготовленное из нарезанных кусочков говядины, залитых сметанным соусом. Знаменитое классическое блюдо, которое подается в самых лучших ресторанах мира.

Бефстроганов из говядины — рецепт классический со сметаной

Невероятное количество рецептов собрала только одной подлива бефстроганова. На какие только ухищрения не идут кулинары, чтобы соус запомнился и понравился. Из самых популярных, конечно, ставших уже классическими, это простая подливка со сметаной.Ингредиенты:

  • говядина – 300гр;
  • лук – 1-2шт;
  • сметана – 1ст.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 3-4ст.л.;
  • кипяток –

Как приготовить бефстроганов из говядины

  1. Мясо моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем его острым ножом на тонкие пласты. Отбиваем до мягкости каждый из них, без фанатизма, чтобы не порвать.
  2. Отбитые пласты нарезаем поперек на длинные и тонкие полоски. Очень важный момент! Чтобы говядина в блюде была мягкой нарезать ее надо строго поперек волокон.
  3. Ставим сковороду на огонь. Вливаем растительное масло и даем ему прогреться минуты три. Выкладываем мясную соломку. Укладываем ее не плотно друг к другу, пусть будет зазор в один сантиметр. Так она точно обжарится, а не пустит сок и будут тушиться. Если мяса много, то обжарку лучше делать за несколько приемов. Через две минуты низ подрумянится, переворачиваем и пусть дальше прожаривается до румяной корочки. Таким способом обжарки кусочки «запечатываются» и сок остается внутри. Мясо должно блестеть так, как будто оно покрыто лаком.
  4. Лук очистим от покровной рубашки, разрезаем на две части и нарезаем полукольцами. Добавляем его к мясу. Продолжаем жарить до золотистого цвета.
  5. Как только лук поменял цвет, солим, перчим, перемешиваем массу. Вводим сметану и томат. Еще раз аккуратно перемешаем подливу. Старайтесь не перегреть сметану, иначе она расслоится.
  6. Подождем минуту и вливаем кипяток. Накрываем сковороду крышкой и на маленьком огне тушим около пятнадцати минут.
  7. Все готово!

Классический рецепт бефстроганов из говядины со сметаной

Количество порций – 2. Время приготовления – 1 час.

Аппетитное блюдо бефстроганов из говядины по классическому рецепту приготовить достаточно просто и быстро, если предварительно отбить мясо. Сметана, входящая в состав блюда, делает его более мягким и нежным. В результате получится сытное и вкусное кушанье, на которое не придется тратить много времени.

Ингредиенты

Для приготовления бефстроганов по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • сливочное и растительное масло – по 2 ст. л.;
  • свежие помидоры – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления

  1. Помыть говядину под холодной водой. Удалить лишний жир и все жилки, если они попадаются в мясе. Обсушить при помощи бумажных салфеток.
  2. Нарезать мясо поперек волокон. В результате должны получиться длинные кусочки из говядины. Затем обернуть мясо пищевой пленкой и отбить кухонным молотком. Это поможет избежать брызг говядины.
  3. Очистить лук и измельчить полукольцами.
  4. Промыть зелень, высушить и измельчить ножом.
  5. 5. Удалить шкурку с помидоров. Для этого их предварительно следует опустить в кипяток и выдержать 1 минуту. Благодаря тому, что с томатов удаляется шкурка, бефстроганов из говядины получается еще более нежным. Желательно еще избавиться от косточек.
  6. Налить растительное масло на сковороду, поставить на огонь и выложить кусочки говядины. Жарить мясо в течение 5 минут. Огонь не нужно убавлять, пусть он остается сильным. Когда на кусочках говядины образуется зажаристая корочка, сковороду можно отставлять.
  7. На заметку! Чтобы говядина не подгорела и равномерно обжарилась, ее нужно периодически помешивать.

  8. Отдельно на сковороде растопить сливочное масло. Выложить полукольца лука и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить муку и снова обжарить пару минут.
  9. Протереть помидоры через сито и вылить полученный сок на сковороду с луком. Тушить под крышкой около 5 минут.
  10. Мясо и томатный соус соединить, добавить сметану, посолить, поперчить. Тушить 10 минут.
Читайте также:  Домашний майонез блендером и рецепты соусов из него

Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, готово. Разложить бефстроганов с соусом по тарелкам с гарниром, посыпать зеленью и подать к столу.

Как приготовить вкусный бефстроганов

Рецепт бефстроганов был создан французским поваром, который готовил для графа Строганова. В переводе на русский название нового блюда звучало как «говядина по-строгановски».

Нежный кулинарный шедевр быстро был оценен по достоинству и не единожды подавался к графскому столу. В наше время это блюдо по-прежнему пользуется популярностью за относительную простоту приготовления и неизменно вкусный результат.

Поговорим о том, как приготовить правильный бефстроганов, так чтобы сочное мясо таяло во рту, как это и было задумано изначально.

Вкусный бефстроганов дома: подготовка мяса

Для бефстроганов лучше всего подходит говяжья вырезка, в крайнем случае можно взять толстый край, оковалок или почечную часть. Грудинка, лопатка, шея, подбедерок и кострец для этого блюда категорически не годятся.

Вырезку отбивать незачем, а другие виды мяса можно слегка отбить, после чего следует нарезать его кусками шириной 2–3 см поперек волокон. На этой стадии приготовления мнения поваров расходятся. Одни считают, что мясо нужно резать крупно, поскольку чем крупнее куски, тем мясо получается сочнее.

Другие кулинары предпочитают мелкие полоски, чтобы мясная лапша хорошо прожарилась, — обычно по такой технологии готовили классический бефстроганов советских времен.

Мучная панировка для жарки

Кусочки мяса посыпаются солью, перцем и мукой, а потом тщательно перемешиваются. Можно просто обвалять мясо в муке на разделочной доске.

Если вы готовите праздничную версию блюда, попробуйте немного усложнить процесс панировки — высушите мясо полотенцем, поместите его в целлофановый пакет, насыпьте пару столовых ложек муки и щепотку соли, а затем перемешайте растирающими движениями. Далее опытные повара перекладывают кусочки говядины в дуршлаг и слегка перетряхивают, чтобы удалить лишнюю муку.

Существуют разные мнения, когда лучше солить и перчить мясо, — можно делать это на стадии панировки, а можно и в процессе жарки — опытным путем легко установить, какой способ приготовления приживется на вашей кухне. Ведь каждая хозяйка имеет право на свои секреты!

Жарим бефстроганов по правилам

Существует несколько тонкостей жарки мяса по-строгановски. Сковорода с маслом (топленым или растительным) должна быть хорошо раскалена. Выложите куски мяса на сковороду и обжарьте их с обеих сторон до коричневой корочки. Некоторые кулинары жарят бефстроганов вместе с порезанным колечками луком, а кто-то обжаривает лук отдельно.

Самое главное, чтобы мясо не дало сок, — поверхность кусочков должна выглядеть как будто покрытая лаком. Весь сок остается внутри, что делает бефстроганов очень нежным и сочным, а если  мясо будет тушиться в собственном соку, оно получится сухим и жестковатым.

Когда мясо прожарится, можно добавить в сковородку тертые томаты, с которых снята кожица, — после этого бефстроганов тут же перекладывается в сотейник и смешивается с соусом.

Соус решает все!

Соус для бефстроганов — это кульминационная часть приготовления блюда. Плохой соус может испортить вкус мяса, а хороший спасет блюдо, даже если говядина получилась суховатой.

Обычно для подливы сметана смешивается с томатной пастой — это самый простой вариант.

Существует и более сложный рецепт: в обжаренную в сливочном масле муку вводятся бульон и молоко, потом добавляется сметана с горчицей, мясо заливается соусом, доводится до кипения и варится несколько минут.

В разных рецептах мяса бефстроганов предлагаются различные соусы — со сливками, майонезом, чесноком, тимьяном, соевым соусом или терияки, с грибами, луком, с крепленым вином и говяжьим студнем.

Подают бефстроганов обычно с картофелем, рисом, макаронами, свежими овощами, салатами и помидорами.

Экспериментируйте с разными соусами и гарнирами, чтобы разнообразить семейный рацион, хотя классический бефстроганов, приготовленный по строгим канонам русско-французской кухни, редко приедается.

Бефстроганов также готовят со свининой, курицей и индейкой, а вот баранину для этих целей лучше не использовать — слишком жирное мясо. Правильно приготовленное блюдо всегда получается мягким и тающим во рту, поэтому дети едят его с удовольствием. Порадуйте близких классическим бефстроганов с пикантным соусом, и они наверняка потребуют у вас добавки!

Читайте также:  Вкусный и простой компот

Готовим бефстроганов

500 г мяса (филейную часть) обмываем, очищаем от сухожилий, разрезаем на небольшие ломтики, отбиваем их тяпкой или скалкой, после чего мелко нарезаем соломкой. Очищенный и обмытый репчатый лук — 2 средние головки — шинкуем и поджариваем на масле.

Когда лук обжарится, добавляем нарезанное мясо, посыпанное солью и перцем по вкусу, и жарим 5–6 минут, помешивая вилкой. Затем мясо посыпаем 1 ст. л. муки, размешиваем и снова жарим 2–3 минуты.

После этого добавляем 1 стакан сметаны, размешиваем и провариваем 2–3 минуты, заправляем солью по вкусу и тушим на медленном огне 10–12 минут. 

Бефстроганов в мультиварке с шампиньонами: рецепт приготовления пошаговый

Ингредиенты для бефстроганов с шампиньонами:

  • 500 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 300 г шампиьонов;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Мясо нарежьте, как обычно для бефстроганов. Выложите в хорошо разогретое масло. Заранее включите режим «Выпечка». Время 50 минут. Поперчите и посолите. Добавьте мелко шинкованный лук и грибы, которые необходимо нарезать соломкой. Положите сметану. Закройте крышку. Пару раз перемешайте блюдо в процессе приготовления. Готовьте до сигнала. Когда послышится звуковой сигнал, бефстроганов в мультиварке с грибами готов. Приятного аппетита!

Бефстроганов в мультиварке поларис рецепт видео приготовления

Бефстроганов в мультиварке редмонд рецепт видео

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Необходимые продукты. Говядина должна быть молодая, светло-красного цвета.

Шаг 2:

В чашу мультиварки наливаем масло, включаем режим Жарка, 160 градусов, на тридцать минут. Лук шинкуем соломкой, кладем в чашу, перемешиваем. крышку закрываем. Готовим десять минут.

Шаг 3:

Мясо зачищаем от пленок, нарезаем на медальоны толщиной один см и слегка отбиваем. Затем нарезаем поперек волокон соломкой среднего размера.

Шаг 4:

Кладем к луку, перемешиваем, готовим до окончания режима, время от времени перемешивая, с открытой крышкой. НЕ СОЛИМ!

Шаг 5:

Затем кладем муку, перемешиваем.

Шаг 6:

Пошаговое приготовление

Добавляем сметану, соль и специи.

Шаг 7:

Вливаем горячую воду, перемешиваем, крышку закрываем. Готовим на режиме Тушение один час.

Шаг 8:

После сигнала оставляем на Подогреве.

Шаг 9:

Сервируем с гарниром. У меня был рис. Приятного аппетита!

Блюдо бефстроганов (другие названия: биф а ля Строганов, мясо по-строгановски, говядина по-строгановски) – это мелко нарезанное мясо, обжаренное под соусом. Появилось оно в конце XIX века и было названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова – генерал-губернатора Новороссии, жившего в Одессе.

Как человек исключительно богатый и бездетный, Строганов, по обычаю вельмож, держал в Одессе “открытый стол”. Это означало, что любой образованный или прилично одетый человек мог зайти к нему на обед прямо “с улицы”. Вот для таких открытых столов и было изобретено (конечно, не самим Строгановым, а кем-то из его поваров) такое блюдо: мелкие кусочки мяса, обжаренные, но под соусом. Причем соус подавался не отдельно, по-французски, а как русская подливка.

Блюдо сразу оценили одесситы и ввели его в широкий общероссийский оборот. Они же, разумеется, дали ему и название.

С грибами

Грибы нарезаем кубиками и обжариваем вместе с луком. Потом добавляем кусочки мяса. Обжариваем все вместе, постоянно помешивая. Через пять минут после добавления мяса выкладываем в сковороду сметану или сливки, две ложки пшеничной муки, соль и перец. При необходимости можно разбавить небольшим количеством воды. Тушим блюдо на среднем, а затем медленном огне. Через 25-30 минут выключаем плиту. Добавляем лавровый лист и даем потомиться под крышкой еще некоторое время. Отличным дополнением к нему будут свежие помидоры или огурцы. Приятного аппетита!

Готовим в духовке

Бефстроганов – любимое блюдо многих мужчин, сытное и вкусное. По этому рецепту немного напоминает жульен.

Готовим в духовке

Ингредиенты:

Готовим в духовке
  • Соль;
  • Масло оливковое;
  • Лук – 4 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Говядина, желательно вырезка – 1,2 кг;
  • Сливки – 500 мл.;
  • Перец молотый.
Готовим в духовке

Приготовление:

Готовим в духовке
  1. Говядину очистить от пленки и жилок. Промыть. Обсушить. Нарезать полосками против волокон;
  2. Кухонным молотком отбить, чтобы говядина стала полупрозрачной;
  3. Нарезать на мелкие куски;
  4. Сковороду нагреть. Добавить масло;
  5. Поместить говядину и жарить семь минут;
  6. Лук очистить. Нарезать мелкими кольцами;
  7. Жарить 15 минут;
  8. Налить сливки. Посолить, поперчить. Добавить лаврушку. Закрыть сковородку крышкой;
  9. Тушить 10 минут;
  10. Сыр натереть;
  11. Переложить бефстроганов в горшочки или жаропрочную форму;
  12. Посыпать сыром;
  13. Поместить в духовой шкаф примерно на час.
Готовим в духовке

Основные блюда

По теме:

Читайте также:  Салат «Тиффани» с курицей и виноградом

Бефстроганов из говядины — лучшие рецепты вкусного мясного блюда

Одним из самых вкусных и оригинальных мясных блюд обоснованно считается бефстроганов из говядины. У поваров не существует точного рецепта приготовления этого кушанья, поэтому почти каждая вариация будет считаться классической. Единственным…

Классический бефстроганов из говядины — рецепты аппетитной подливой к любому гарниру!

Классический бефстроганов из говядины, рецепт которого прославился на весь мир французским названием, переводящимся как «мясо для Строганова», считается русским блюдом. Придумал его личный повар-француз графа А. Строганова Андре Дюпан. Особенностью…

Что приготовить из говядины? 30 рецептов приготовления говядины и телятины

Пытаясь отыскать варианты, что приготовить из говядины, хозяйка познакомится с большим количеством интересных вкусных рецептов. Это популярное мясо, которое сегодня легко купить в любом супермаркете. Оно становится основой супов, первых…

Бефстроганов из курицы – 5 рецептов

В традиционном варианте бефстроганов готовится из филе говядины. Но сегодня мы рассмотрим 5 самых выигрышных и вкусных вариантов исполнения этого блюда из курицы. Бефстроганов в таком случае получается особенно нежным…

Бефстроганов из печени — 6 рецептов

Бефстроганов из печени – блюдо, которое покорит своим нежным гармоничным вкусом любого. Главное, использовать свежую печень и правильно её обработать. Для блюда подойдет любой вид печени. Содержание1 Традиционный рецепт бефстроганова…

Бефстроганов из свинины – 7 рецептов приготовления

В классическом виде бефстроганов представляет собой тушеную говядину с нежной подливкой. Но можно готовить это блюдо и с другими видами мяса. Например, особенно сытным, вкусным и ароматным получается бефстроганов из…

Бефстроганов из куриной грудки — 7 вкусных рецептов

Это популярное блюдо, названное по фамилии известного русского вельможи, традиционно готовилось из говядины, разделенной на маленькие квадратики. Бефстроганов из куриной грудки — превосходная вариация современного кушанья, пополнившая рецептуру новыми вкусами.…

Готовим в духовке

Основные блюда

Готовим в духовке

С горчицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: ниже среднего.

Если сделать филе с горчицей правильно, то должно получиться сочное, ароматное и аппетитное блюдо. Его можно использовать для перекуса (бутерброды) или подавать как гарнир. Вкус тушеной в мультиварке говядины одинаково приятен в горячем и холодном виде. Рекомендуется приобрести для закуски хмели-сунели, душистый перец, универсальную приправу.

С горчицей

Ингредиенты:

  • мякоть – 500 г;
  • горчица – 150 г;
  • приправы для мяса и хмели-сунели – по 0,5 ч. л.;
  • соль, перец душистый – по вкусу.
  1. Филе хорошо промыть водой, обсушить. Посолить, поперчить.
  2. Обильно обмазать цельный кусок говядины горчицей со всех сторон.
  3. Натереть сверху приправами.
  4. Залить в чашу немного растительного масла. Выложить туда мясо.
  5. Установить программу Тушение на час.
  6. Подать к столу с овощным салатом.

Классический бефстроганов из говядины полезные советы и хитрости

Если мясо не очень молодое или было уже замороженное, то можно смазать кусочки говядины водкой или сбрызнуть перед тушением. Она размягчит волокна мяса, бефстроганов приготовится быстрей, блюдо получится вкуснее.

Придать блюду из говядины глубокий, насыщенный вкус и бесподобный аромат помогут сушеные грибы. Нужно лишь перемолоть несколько штук и добавить вместе с другими специями.

Необязательно для соуса использовать томатную пасту. Можно взять кетчуп, натертые помидоры, в том числе и консервированные овощи. Но в этих случаях нужно регулировать количество самостоятельно. Если кислоты будет много, говядина будет жесткая, увеличится время тушения в соусе.

Из какой части говядины делают бефстроганов

Для бефстроганов берется вырезка (верхняя и внутренняя части задней ноги) молодой говядины или телятины. Также можно взять филейную часть. Главное, чтобы мясо было свежим, тогда бефстроганов получится ароматным и нежным.

Вырезка — это длинная мышца из внутренней части спины. Она идет вдоль позвоночника и располагается так, что ей практически ничего не нужно делать. То есть мышца эта совершенно нетренированная, что обеспечивает ее мягкость и нежность в приготовленном виде.