Баклажаны по – грузински на зиму: самый вкусный рецепт

Закуски из баклажанов получаются сытными, с пикантным вкусом. Особенно хорошо сочетаются «синенькие» с чесноком, острым перцем, зеленью и ореховым соусом. Именно эти ингредиенты включают в себя чаще всего баклажаны по-грузински. На зиму такую заготовку делают многие хозяйки. Ведь эта закуска подходит и к повседневному, и к праздничному столу. Конечно, приготовление ее отнимает некоторое время, но результат оправдывает потраченные усилия.

Особенности приготовления

Баклажаны по-грузински обычно выглядят очень аппетитно, обладают пикантным, но сбалансированным вкусом. Однако не у всех хозяек они получаются одинаково красивыми и вкусными. Дело в том, что недостаточно найти хороший рецепт консервирования «синеньких», нужно еще знать несколько тонкостей технологии их приготовления.

  • Баклажаны по-грузински можно консервировать целиком или кружочками. В первом случае выбирают максимально мелкие плоды, которые легко проходят через горлышко банки. Во втором случае предпочтение следует отдать «синеньким» средней величины, не рыхлым и не имеющим внутри пустот.
  • Баклажаны содержат солонин – вредное вещество, которое к тому же придает «синеньким» горький привкус. Избавиться от него поможет соль. Для этого баклажаны вымачиваются в соляном растворе (10 г соли на 1 л воды) или просто посыпаются солью и оставляются на 20 минут. После этого куски баклажанов необходимо тщательно промыть в проточной воде, иначе они окажутся пересоленными.
  • После вымачивания и промывания баклажаны необходимо подсушить салфетками. В противном случае они получатся водянистыми.
  • Обжаривать баклажаны нужно обязательно. Благодаря этому они не только становятся вкуснее и приобретают аппетитный оттенок, но и лучше сохраняют форму.
  • Чтобы баклажаны не превратились при консервации в бесформенную массу, их перед этим не очищают. Кружки, которыми нарезают баклажаны, не должны быть слишком тонкими, иначе они потеряют привлекательный вид, порвутся.
  • Технология приготовления баклажанов по-грузински предполагает стерилизацию закуски в банках. Если у вас нет специально созданного для этой цели агрегата, можно простерилизовать консервы в большой кастрюле. На дно ее обязательно нужно постелить ткань, это необходимо, чтобы банки не лопнули при нагревании. Банки одного размера ставят в кастрюлю, наполняют ее водой так, чтобы она доходила до плечиков банок и ставят кастрюлю на медленный огонь. Время стерилизации указано в рецепте и зависит от объема банок.
  • Несмотря на то, что консервы будут стерилизоваться в банках, банки перед тем как положить в них овощи, требуется простерилизовать. Крышки, предназначенные для укупорки банок, следует прокипятить.

Хранятся баклажаны по-грузински в кладовке, они не капризны. Если технология приготовления закуски на зиму была соблюдена в точности, консервы простоят при комнатной температуре не меньше года.

Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму

  1. В первую очередь баклажаны готовят к термической обработке. С этой целью их тщательно моют, очищают от кожуры и нарезают кружочками, толщина которых обычно составляет около полутора сантиметров. Нарезанные баклажаны обильно солят, чтобы впоследствии избавить овощи от горечи, и оставляют в посуде на два часа.
  2. Пока баклажаны находятся в таком состоянии, можно подготовить смесь из перцев и специй. Посредством мясорубки или специального блендера предварительно очищенный от плодоножек и семян сладкий и горький перец измельчают, получив в результате своеобразную кашицу. Этим же методом или с помощью чесночницы измельчают очищенные зубки чеснока. Все ингредиенты тщательно смешиваются, чтобы получилась однородная смесь, после чего в нее добавляют чайную ложку уксуса и половину стакана растительного масла.
  3. Обретшие нужный вкус баклажаны ждет следующий этап приготовления блюда. В чугунной сковороде разогревают растительное масло. Кружочки баклажанов опускают в него и обжаривают с обеих сторон до приобретения золотисто-коричневого оттенка. Готовые кружочки выкладывают в эмалированную или керамическую посуду.
  4. Пока обжаренные баклажаны немного остынут, готовят емкости для их последующей консервации. Лучше всего использовать стеклянные банки объемом в пол-литра. Перед консервацией они должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. Так же следует поступить и с жестяными крышками, которыми впоследствии будут закупорены банки.
  5. Когда все подготовительные этапы закончены, остается последний – непосредственная укладка блюда в банки. Для этого сначала нужно разместить на дне банки столовую ложку смеси из перцев и специй. В дальнейшем в емкость укладывают кружочки баклажанов, чередуя каждый слой приправленной кащицей. Когда до горлышка банки останется один сантиметр, ее накрывают крышкой.
Читайте также:  Домашний сметанный торт: 10 сладких рецептов

Чтобы баклажаны по-грузински хорошо хранились, их нужно уже в банках простерилизовать. Для этого используют большую кастрюлю, куда помешают банки с солением так, чтобы вода поднималась чуть более, чем на две трети емкостей. Доведя воду до кипения, банки стерилизуют в течение двадцати минут и только после этого, аккуратно вынув из кастрюли, закатывают.

Острое пикантное соление будет отлично сочетаться зимой с блюдами из картофеля, макарон и многими другими.

Лучшие приправы для овоща

В этой стране традиционными приправами являются орехи Греции и чеснок — их можно встретить практически в любой пище. Для создания грузинского блюда, помимо этих двух продуктов, потребуются:

  • плоды лука;
  • сладкие перчики;
  • острые стручки;
  • томаты;
  • всевозможные специи;
  • зеленые растения.

Это самые распространенные грузинские специи, которые прекрасно сочетаются со вкусом баклажана. Оттенить вкус также помогут соки, выжатые из гранатов и лимонов. Обязательным элементом грузинской кухни является зелень, ее используют очень много.

Рецепт острых баклажанов на зиму по-грузински

Существует множество рецептов заготовок на зиму с использованием баклажанов. Гораздо быстрее получится приготовить эту заготовку на зиму, если маринад приготовить заранее.

Нужно чтобы он настоялся в холодильнике для приобретения более острого привкуса, который будет необходим для вашей заготовки.

Пока маринад будет настаиваться вы сможете подготовить банки (простерилизовать) и остальные ингредиенты, запечь плоды. Ингредиенты, которые нужны вам для приготовления закуски:

  • ядра грецких орехов — 300 грамм;
  • плоды баклажанов крупного размера — 4 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • чеснок — 6 зубочков;
  • лимон — 2 штуки;
  • базилик, хмели-сунели — по 1 чайной ложке;
  • сахар-песок, соль каменная, перец чёрный — по вкусу;
  • кинза, петрушка — по 1 большому пучку.

Приготовление по этому рецепту закуски включает следующие этапы:

  1. Плоды баклажанов помыть, очистить от плодоножки и запечь в духовке (примерно 40 минут). После того как указанное время пройдёт вытяните овощи из духовки, остудите, очистите от кожуры и измельчите мякоть в мясорубке или блендере.
  2. Лук и чеснок порубить мелко, выжать лимонный сок, всыпать все специи и хорошо перемешать.
  3. Ядра грецких орехов тоже измельчить и добавить к баклажанам со специями. Поставить закуску в холодильник настаиваться на 10–12 часов.
  4. Разложите готовую закуску в подготовленные банки и поставьте стерилизоваться. Вода в ёмкости для стерилизации должна закипеть. После этого стерилизуйте ещё 15 минут, а затем достаньте и закатайте банки.
Рецепт острых баклажанов на зиму по-грузински

Рецепт на зиму жареных синеньких с чесноком

Ещё один идеальный рецепт зимней заготовки — обжаренные баклажаны с добавлением специй и горячего растительного масла. Такая закрутка очень сильно напоминает по своему вкусу грибы . К тому же способ её приготовления довольно прост и не займёт у вас много времени.

Вам нужны будут следующие компоненты:

  • чеснок — 10 зубочков;
  • баклажаны — 2 кг;
  • масло подсолнечное — 4 стакана;
  • петрушка (зелень) — 1 пучок большого размера;
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления баклажанов, жаренных по-грузински:

  • Порезать колечками овощи и окунуть их на 5 минут в подсоленную воду для удаления горечи. После вынуть их оттуда и высушить.
  • Измельчить зелень и чеснок. Смешать их и добавить к ним соль.
  • Обжарить на растительном масле синенькие до образования золотистой корочки с двух сторон. Каждое жареное колечко обмакнуть в острой смеси и аккуратно уложить в заранее простерилизованную банку.
  • Оставшееся после жарки масло подогреть, дать ему подостыть и вылить с оставшейся острой смесью в банки с уложенными колечками овоща.

Баклажаны по-грузински на зиму

Приветствую вас, дорогие друзья, и гости кулинарного сайта Домашний Ресторан. Совсем скоро наступит сезон консервации баклажанов, и я очень хочу поделиться с вами вкусным рецептом заготовки из синеньких.

Как вы уже, наверное, догадались из названия рецепта, будем готовить баклажаны по-грузински на зиму – очень вкусную и пикантную закуску с чесноком и острым перцем.

Рецепт баклажаны по-грузински на зиму – полная противоположность рецепту соте из синеньких, про которое я вам рассказывала прошлый раз.

Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Но, не спешите закрывать страничку! Все затраченные усилия стоят каждой потраченной минуты вашего времени — синенькие по-грузински на зиму получаются очень вкусными! Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее?

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. баклажанов
  • 300 гр. красного болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 стручка острого перца
  • 150 мл. растительного масла
  • 2 ч.л. соли
  • 60 мл. уксуса 9%

Выход: 1,5 л. готовой консервации

Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму:

Баклажаны моем, и нарезаем кольцами толщиной 0,5-0,7 см.

Дальше подготовленные баклажаны нужно обжарить до золотистой корочки. Можно это сделать на сковородке, а можно в духовке. Я выбрала второй способ, чтобы сэкономить время и не расходовать лишнее растительное масло.

Баклажаны по-грузински на зиму

Наливаем на противень немного растительного масла, распределяем масло кисточкой по всей поверхности, а затем укладываем кольца баклажанов. Смазываем сверху баклажаны небольшим количеством растительного масла, и отправляем противень в разогретую духовку до 190 град. на 20-30 минут.

Читайте также:  Как сделать малосольные огурцы быстрого приготовления

Готовые баклажаны достаем из духовки, и выкладываем на тарелку.

Болгарский и острый перец чистим от семян, и нарезаем произвольно. Чеснок чистим от шелухи.

Пропускаем подготовленные овощи через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Добавляем соль, уксус и перемешиваем. Получается очень ароматная и острая аджика!

Дальше в подготовленные стерильные баночки с помощью вилки укладываем баклажаны и аджику слоями.

Как я уже писала выше, без стерилизации не обойтись! Поэтому берем широкую кастрюлю, выстилаем дно салфеткой, помещаем банки с баклажанами, и заливаем холодной водой по плечики банок.

Банки прикрываем простерилизованными крышками и ставим кастрюлю на плиту.

Доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем огонь до равномерного умеренного бурления, и выдерживаем полулитровые баночки 15 минут, литровые 20-25 минут.

Достаем банки с баклажанами из кипятка, закатываем крышками, переворачиваем крышками вниз, и укутываем в одеяло до полного остывания. Остывшие баночки с заготовками убираем на хранение в погреб, или полку в шкафу. Баклажаны по-грузински отлично хранятся при комнатной температуре.

На этом приготовление баклажанов по-грузински на зиму, можно считать оконченным. Надеюсь, рецепт закуски придется вам по вкусу, и вы непременно приготовите несколько баночек для своих близких. Желаю вам вкусных и удачных заготовок под крышечку. Всем улыбок и добра

Процесс приготовления:

Для приготовления заготовки баклажанов первым делом подготавливаем основной ингредиент – баклажаны : хорошо вымываем, просушиваем, обрезаем хвостики с двух сторон, нарезаем овощ небольшими кубиками. Берем миску, которая подходит по объему, закладываем порционно кусочки баклажан, каждый слой пересыпаем солью (15 г). Оставляем синенькие в покое на следующие пол часа.

Подготовим остальные продукты: сладкий и горький перец очищаем от семян, также чистим нужное количество чеснока. Все ингредиенты вымываем, просушиваем, пропускаем на мясорубке или измельчаем в чаше блендера, установив насадку «металлический нож». Соединяем полученную мелкозернистую смесь с маслом (подойдет подсолнечное масло без запаха или кукурузное), солью, сахаром и уксусом. Перемешиваем все.

По истечении времени отжимаем баклажаны, жидкость, которая образовалась, выливаем. Теперь прогреваем сковороду, обжариваем баклажаны примерно 5-7 минут, до легкой румяной корочки.

В румяные кусочки баклажан заливаем острую чесночную заправку с горьким и сладким перцем. При желании можно добавить любимые пряности, специи.

Тушим баклажаны по-грузински в течение 10-12 минут, огонь должен быть умеренным.

Пока тушатся баклажаны, подготовим банки – тщательно вымываем с содой, стерилизуем в стерилизаторе, духовке, микроволновке. Крышки опускаем в кипящую воду, выдерживаем три минуты, аккуратно достаем. Теперь наполняем баночки приготовленными баклажанами. Стерилизуем дополнительно заготовку 5-7 минут.

Герметично закупориваем банки крышками, убираем заготовку в укромное место, где укрываем ее теплым одеялом и оставляем на сутки для охлаждения. Переставляем баночки с баклажанами на полку погреба или храним их в обычной кладовке, без доступа света.

Приятного вам аппетита!

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Простой рецепт с грецкими орехами

Кавказская кухня отличается интересным и необычным сочетанием ингредиентов. Яркий тому пример – баклажаны с грецкими орехами по-грузински. Если вы хотите поближе познакомится с кавказской кухней, то начните знакомство именно с таких закусок.

Ингредиенты:

  • три плода «синеньких» (500 г);
  • 175 г грецких орехов;
  • три зубца чеснока;
  • маленький пучок зелени (кинза или петрушка);
  • три ложки сметаны (натурального йогурта);
  • соль, перец, хмели-сунели;
  • 80 г зерен граната.

Способ приготовления:

  1. «Синенькие» нарезаем полосками, присыпаем солью и отставляем в сторону на полчаса, затем промываем и просушиваем.
  2. Обжаренные в течение трех минут орехи измельчаем блендером, затем смешиваем с рубленой зеленью и зубчиками пряного овоща. Присыпаем приправами, но не перебарщиваем, чтобы не «убить» вкус и аромат орехов. Все перемешиваем вместе со сметаной или йогуртом.
  3. Обжариваем полоски баклажан на гриле или сковороде до румяности. На широкую часть «язычка» выкладываем начинку и заворачиваем его рулетом.

Рецепты приготовления баклажан по-грузински на зиму

Еще один рецептика для поклонников грузинской национальной кухни. Плюс его в том, что можно закрыть на хранение, а можно кушать сразу и он будет одинаково хорош на вкус.

Рецепты приготовления баклажан по-грузински на зиму

Рецепты приготовления баклажан по-грузински на зиму

Что потребуется:

Рецепты приготовления баклажан по-грузински на зиму
  • Синенькие – 1800 грамм;
  • Сладкий овощ – 2 плода;
  • Лучок — 2 головки;
  • Морковку – 2 корня;
  • Чесночок – 3 головки;
  • Острый стручок – один;
  • Рафинированное маслице – 0,1 литра;
  • Столовый уксус – 4 столовые;
  • Поваренная соль – 5 чайных ложек;
  • Сахарный песок – чайных ложек.
Рецепты приготовления баклажан по-грузински на зиму

Приступим к приготовлению:

Рецепты приготовления баклажан по-грузински на зиму
  • Фиолетовые плоды, вместе с кожурой, режем на кольца средней толщины.
  • Не много присолите и пусть постоят тридцать минут. Затем обмыть и просушить бумажным полотенцем.
Рецепты приготовления баклажан по-грузински на зиму

Расколите маслице на сковороде и поджарьте овощные кольца.

Рецепты приготовления баклажан по-грузински на зиму

Рецепты приготовления баклажан по-грузински на зиму
  • Репчатый лучок нарезаем на квадратики, морковку натереть на терке среднего размера. Добавить подготовленные овощи к синеньким и жарить восемь минуток.
Рецепты приготовления баклажан по-грузински на зиму

Рецепты приготовления баклажан по-грузински на зиму
  • Теперь готовим заливку. Перчик очищаем от семян. Чесночок чистим от кожуры и вместе с болгарским измельчаем на мясорубке. Заливаем в соус столовый уксус и сахарный песок, добавить маслице.
  • Переливаем соус к овощам. Замешиваем и прожариваем пятнадцать минуток. Можно добавить молотый острый стручок.
Рецепты приготовления баклажан по-грузински на зиму

Рецепты приготовления баклажан по-грузински на зиму
  • Заполняем простерилизованные баночки до краёв, закатываем и оставляем остывать под одеялом.
  • Перенести банки в прохладный подвал и ждем зимы для начала дегустации.
Рецепты приготовления баклажан по-грузински на зиму

Также можете попробовать рецепт баклажанная икра в мультиварке.

Читайте также:  Мои любимые рецепты засолки груздьев в банках: вкусно и легко

Баклажаны по-грузински фаршированные: рецепт

А вы знали, что баклажаны можно фаршировать? Такое блюдо получается невероятно вкусным и сочным, пикантным, ароматным и сытным! Дать овощам яркую нотку можно с помощью барбекю, если вы немного обожжете овощи на костре, но если нет такой возможности, поможет обычная духовка!

ВАЖНО: Перед приготовлением сбрызните баклажаны маслом и на противне обжарьте в духовке 40 минут. Температура не должна быть большой. Дождитесь сморщенного состояния корочки.

Что подготовить:

  • Синенькие – 2-3 шт. (зависит от того, сколько вы хотите приготовить порций).
  • Пучок разной зелени – количество и разнообразие по вкусу
  • Чеснок – 1-2 головки (острота которая вам больше нравится)
  • Хмели-сунели и перечная смесь (количество определяйте на вкус)
  • Соль – 2-3 ст.л. (пробуйте)
  • Томатный сок – 1 стакан (домашний или перекрученные помидоры)
  • Уксус – несколько ст.л.
  • Масло без запаха растительное – до 100 мл.

Как сделать:

  • Запеченные овощи следует остудить до такого состояния, чтобы их можно было спокойно держать в руках.
  • Разрежьте плод пополам, но так, чтобы не доводить нож до конца (овощ не должен распасться).
  • Мелко нарубите зелень, смешайте ее с солью и давленым чесноком – это начинка для баклажана.
  • Начините овощ заправкой и уложите в банку
  • Залейте томатным соком, доведенным до кипения
  • Добавьте уксус и закатайте
  • Храните в прохладе

Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

Подобная закуска будет отличным дополнением к праздничному меню. У неё присутствует характерная для грузинской кухни приятная острота и пряность, это и добавляет блюду определённую изюминку. К тому же, для приготовления такого лакомства не нужно тратить много сил и времени. Преимущество рулетиков –это то, что если вы приготовите её заранее, то вкус получится более насыщенным, ведь рулетики пропитаются специями.

Ингредиенты:

Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински
  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Очищенные грецкие орехи – 100 г.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Петрушка – 1⁄2 пучка;
  • Лимонный сок – 1⁄4 ч.л.;
  • Растительное масло (или любое другое) – по вкусу;
  • Соль, специи, зёрна граната – по вкусу.

Время приготовления – 45 минут.

Процесс приготовления:

Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински
  • Баклажаны помойте, срежьте ножки. После этого нарежьте вдоль, чтобы получились тонкие пластины шириной примерно 1 см. Полезный совет: Если овощ сильно горчит, нужно натереть полоски солью и отложить на полчаса. После этой процедуры их надо промыть от соли и тщательно просушить.

  • Теперь займитесь луком. Его нужно очистить и нашинковать. Обжаривать следует на среднем огне, добавьте немного растительного масла (или любое другое). Простой способ проверить готовность лука – это посмотреть на его оттенок. Если вы увидите, что он стал прозрачным, то смело снимайте лук с огня.
  • Следом чистую сковороду поставьте прокаливаться на умеренный огонь. Далее разложите на неё пластинки баклажана и поджаривайте с каждой стороны до золотистой корочки (1-2 мин.), по мере готовности складывайте всё в одну ёмкость. Если вы используете растительное масло (или любое другое), то положите пластинки на бумажное полотенце или салфетки, так вы уберете ненужный жир.
Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

  • Полезный совет: Если обжаривать баклажан без добавления масла, то блюдо будет менее калорийным и тяжелым, потому что так пластины не впитают жир.
  • Далее измельчите грецкие орехи, для этого поместите их в блендер. Также для измельчения орехов можно использовать скалку, молоток для отбивания мяса, кофемолку и скалку.
  • К орехам добавьте оставшиеся ингредиенты: обжаренный лук, нарезанный чеснок, специи, зелень, ¼ чайной ложки лимонного сока и немного воды. Полученную смесь положите в блендер и тщательно взбейте.

Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински
  • Полезный совет: Если полученный соус получился слишком густым для вас, добавляйте воду до получения нужной консистенции.
  • Смажьте обжаренные пластинки баклажана соусом и закрутите аккуратный рулетик.

  • После того, как вы закрутили все полоски, красиво разложите их на тарелке. Украсьте зернами граната и зеленью (петрушкой, кинзой). Блюдо готово. Смело подавайте его на стол или оставьте на время в холодильнике.
Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински