Баклажаны на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

Фаршированные овощи – это всегда вкусно, питательно и удобно. Баклажаны с яйцом и помидором под нежным сыром – отличный вариант ужина или завтрака. Чтобы приготовить такое блюдо, вам потребуется примерно 30 минут. Что хорошо, вы можете использовать и другие овощи для фаршировки. Например, кабачки тоже отлично подойдут. Яйца, запеченные в баклажане, с сыром станут возможностью по-новому подать привычные продукты. Интересная подача блюда порадует и вас, и ваших гостей.

Простая закуска

Что потребуется для закуски:

  • 2 баклажана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 помидора;
  • 60 г твердого сыра;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • соль;
  • растительное масло для жарки;
  • молотый перец.

Порядок действий:

  1. Баклажаны нарезать длинными продольными пластинками толщиной 1 см, положить в подсоленную воду на 15 минут. Далее промокнуть их бумажным полотенцем и отправит на застеленный фольгой противень.
  2. Соевый соус смешать с выдавленным чесноком, поперчить, перемешать, нанести тонким слоем на синенькие.
  3. Нарезать кружками помидоры.
  4. Натереть сыр.
  5. На баклажаны положить кружки томатов, посыпать тертым сыром.
  6. Поставить противень в духовку. Запекать 20 минут. Температура приготовления – 180 градусов.
  7. Подать закуску сразу же в горячем виде.

Баклажаны, запеченные в духовке

Простой и диетический рецепт, по которому баклажаны получаются сытными и аппетитными.

Ингредиенты

  • 2-3 баклажана средних размеров;
  • 40-50 грамм сыра твердых сортов;
  • Соль, перец, специи, пряные травы по вкусу;
  • Подсолнечное или оливковое масло для выпекания.

Промыть баклажаны. Отрезать хвостики с обеих сторон. Нарезать на тонкие кольца или продольные ломтики.

Чтобы баклажаны не горчили, нужно замочить их в соли. Для этого выложить нарезанные овощи на бумажные полотенца и щедро присыпать их солью. Оставить на 20-25 минут. За это время появится сок, вместе с которым уйдет и горечь. Промыть баклажаны от соли и протереть бумажным полотенцем.

Духовку разогреть до 200 градусов. Противень или форму для запекания смазать рафинированным подсолнечным или оливковым маслом. Выложить баклажаны плотным слоем. Сверху смазать маслом: так блюдо не пригорит. Посыпать солью, перцем, специями, ароматными приправами.

Поставить противень в духовку. Баклажаны будут готовы через 20 минут. Они станут мягкими, а края покроются хрустящей корочкой. За пять минут до готовности посыпать тертым сыром.

Баклажаны с чесноком и помидорами — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Думаю, что вы сейчас скажете, вау! Да и вправду такая потрясающая закуска, ну просто не может вас радовать, ведь она красивая и очень обворожительная, и на вкус такая же. Отличный вариант для важного события.

Баклажаны с чесноком и помидорами — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны с чесноком и помидорами — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны с чесноком и помидорами — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Нам понадобится:

Баклажаны с чесноком и помидорами — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны с чесноком и помидорами — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны с чесноком и помидорами — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны с чесноком и помидорами — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Этапы:

Баклажаны с чесноком и помидорами — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны с чесноком и помидорами — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны с чесноком и помидорами — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны с чесноком и помидорами — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

1. Синенькие перемойте и порежьте вдоль на полоски и далее присолите солью, оставьте на 15 минут, чтобы они выделили сок и вы его смогли убрать. Чтобы вся горечь вышла.

Баклажаны с чесноком и помидорами — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны с чесноком и помидорами — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны с чесноком и помидорами — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны с чесноком и помидорами — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Далее обжаривайте каждую заготовку на растительном масле до коричнево-золотой корочки, при этом обваляйте их слегка в муке.

Баклажаны с чесноком и помидорами — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны с чесноком и помидорами — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны с чесноком и помидорами — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны с чесноком и помидорами — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

2. Затем переложите на салфетку, чтобы стек весь жир. Остудите и начните заворачивать в рулетик, но сначала смажьте ломтик майонезом, в который выдавите чеснок. Именно такой чесночной пастой и смажьте баклажаны. Поместите маленький кусочек помидорки и замотайте в трубочку.

Баклажаны с чесноком и помидорами — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны с чесноком и помидорами — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны с чесноком и помидорами — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны с чесноком и помидорами — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

3. Какой восхитительный итог вышел, поразит любого! Ну просто загляденье. Удачных открытий! Не стесняйтесь готовить больше, ведь это так смачно!

Баклажаны с чесноком и помидорами — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны с чесноком и помидорами — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны с чесноком и помидорами — самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны с чесноком и помидорами — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Баклажаны в духовке с помидорами, сыром и грибами

На сегодня растет популярность блюд, приготовленных из баклажанов, многие их ценят не только за наличие минералов и витаминов, но и за легкость в приготовлении.

Читайте также:  Как заготовить черноплодную рябину на зиму, чтобы сохранить витамины

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт (крупного размера)..
  • Томаты – 5 шт.
  • Чеснок – 3 чубчика.
  • Сыр лучше взять тот, который легко плавится.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 г.
  • Сухари для панировки – 50 г.

Этапы приготовления:

  • Тщательно промойте баклажаны в холодной воде, избавьтесь от ненужных хвостиков и порежьте в форме колец.
  • Для избавления от горького вкуса, воспользуйтесь известным способом – добавьте соль на баклажаны и оставьте на некоторое время.
  • Разрежьте и другие овощи, возьмите емкость в которой будете готовить блюдо, намажьте маслом, лучше всего использовать оливковое масло.
  • В намазанную емкость добавьте сухари, эта хитрость проделывается для того, чтобы излишний сок овощей впитался панировочными сухарями.
  • Подготовьте духовку, для этого нужно ее разогреть примерно на 200 градусов.
  • Приступайте к выкладыванию порезанных продуктов. Для начала нужно выложить баклажаны, сверху томаты, но лишь половину этих овощей. Заправляем мелко прорубленным чесноком и выкладываем сыр, который нужно предварительно порезать на куски.
  • После всех этих действий, нужно выложить оставшуюся часть баклажанов, затем оставшуюся часть томатов и шампиньоны.
  • Поставить все это в разогретую духовку и оставить на 45 минут. После того как блюдо запечется и будет готовым, нужно натереть сыр  на терке и посыпать сверху. Снова поставить в духовку, чтобы верхний слой сыра также расплавился. Блюдо готово! А если любите баклажаны, то попробуйте рецепт баклажаны по-корейски на зиму.

Баклажаны, как грибы, с укропом и чесноком

Синенькие по этому рецепту действительно напоминают маринованные грузди. Сразу и не поймешь, что это просто овощи. Выставляя их перед гостями, я опускаю завесу таинственности и загадочно улыбаюсь. Пусть сами догадаются, что они едят. Из этого количества ингредиентов выход — 3 поллитровых банки.

Баклажаны, как грибы, с укропом и чесноком

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп — пучок
  • Соль — 1,25 столовой ложки
  • Уксус 9 % — 70 гр (примерно 5 столовых ложек)
  • Масло растительное — 80 мл
  • Перец острый — по вкусу
  • Вода — 1,5-2 литра
Баклажаны, как грибы, с укропом и чесноком

Приготовление:

1. Баклажаны помойте, срежьте плодоножку и нарежьте на кубики или в произвольной форме, не суть важно. Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте на огонь. Как только вода закипит, опустите в них овощи. Дождитесь, когда снова закипит и варите их 5 минут, периодически помешивая. Затем слейте на дуршлаг и дождитесь, чтобы стекла, по возможности, вся вода.

Баклажаны, как грибы, с укропом и чесноком

2. Пока они варятся, измельчите чеснок любым удобным вам способом, нашинкуйте укроп и сложите их в миску. Туда же добавьте порезанный острый перец, соль, уксус и растительное масло. Все как следует перемешайте.

3. Готовый маринад выложите к синеньким и аккуратно перемешайте, чтобы кусочки не перемялись. И уже в таком виде они жутко похожи на грибочки.

Баклажаны, как грибы, с укропом и чесноком

4. Теперь плотно уложите их в чистые стерильные банки и неплотно прикройте сверху крышками. На дно широкой кастрюли положите тряпочку, поставьте банки и налейте воды по плечики. Поставьте на огонь и дождитесь закипания воды. Затем убавьте немного огонь и кипятите банки 15 минут.

Читайте также:  Индоутка с картофелем по-особому (штрудли)

5. Простерилизованные банки с баклажанами аккуратно извлеките из кастрюли с водой и закатайте крышки. Переверните и укройте чем-нибудь теплым. Оставьте их до остывания, после чего убирайте в хранилище заготовок.

Баклажаны, как грибы, с укропом и чесноком

Лодочки из баклажанов, запеченных с помидорами и сыром

Осень – разгар овощного сезона, поэтому сейчас можно приготовить много разнообразных блюд. Баклажаны с чесночком и сыром получаются такие вкусные и нежные, их хочется есть и есть снова.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (500 г)
  • Помидоры (350 г)
  • Чеснок (3 зуб.)
  • Сыр (100 г)
  • Масло растительное (50 г) для жарки.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный молотый (по вкусу)

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть и порезать поперек на кусочки толщиной около 1 см.
  2. Хорошенько посолить баклажаны с двух сторон и оставить минут на 30. За это время вся горечь из овощей уйдет.
  3. Промыть кусочки баклажанов под проточной водой.
  4. На сковороде разогреть растительное масло и выложить баклажаны. Обжарить до появления золотистой корочки.
  5. Перевернуть и обжарить с другой стороны.
  6. Помидоры порезать кружочками, а чеснок выдавить через чеснокодавилку.
  7. Форму для выпечки смазать маслом, выложить на нее обжаренные баклажаны, сверху положить чеснок и помидор.
  8. Сыр натереть на терке.
  9. Посыпать баклажаны сыром и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.

Перед подачей украсить свежей зеленью.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружками, толщиной 5-7 мм. Кружки баклажанов посолить крупной солью и оставить на 30 минут, чтобы они пустили сок. Баклажаны промыть холодной водой и отжать лишнюю жидкость. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс или раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить. На разогретую с растительным маслом сковороду выложить баклажаны и жарить на среднем огне 3-4 минуты (должна получиться румяная корочка).

Баклажаны перевернуть и обжаривать еще ~3-4 минуты, до готовности. Обжаренные кружки можно разложить на бумажной салфетке, чтобы впиталось лишнее масло. Баклажаны выложить на блюдо, чередуя, с кружками помидоров, посыпать чесноком и зеленью.

Совет. Это блюдо можно хранить несколько дней в холодильнике, если выложить в небольшую кастрюлю слоями: баклажаны, сверху выложить кружки помидоров, посыпать солью, перцем, рубленым чесноком и зеленью. Таким образом продолжать выкладывать овощи, чередуя слои. Баклажаны пропитаются помидорным соком, и блюдо будет еще вкуснее.

Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром

В этом рецепте будем использовать мясо, что сделает блюдо более сытным. Предпочтение лучше отдать куриному или говяжьему фаршу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Фарш – 300 гр.
  • Сыр – 80 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Петрушка – 5 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло.
Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны необходимо разрезать пополам и удалить мякоть, опустить овощи в чуть подсоленную воду на 15-20 минут для того, чтобы ушла горечь. Мякоть режем на кубики и тоже отправляем в подсоленную воду.
  2. Помидоры, лук, чеснок и петрушку мелко нарезаем. Сыр натираем на крупной терке.
  3. На сковороде обжариваем лук, затем добавляем туда фарш, чеснок и жарим 5-7 минут, постоянно помешивая. Из мякоти баклажана отжимаем лишнюю воду и добавляем ее на сковороду к фаршу, жарим еще 5-6 минут.
  4. Затем на сковороду добавляем нарезанные помидоры, посыпаем солью и специями, всю массу тщательно перемешиваем, жарим еще 7-10 минут. Начинка для баклажанов готова.
  5. Половинки баклажанов достаем из воды, даем несколько минут, чтобы лишняя вода стекла. Наполняем их начинкой, сверху посыпаем тертым сыром. Выкладываем баклажаны на противень и отправляем в духовку на 30 минут, температуру выставляем в 220 градусов.
  6. Готовые баклажаны выкладываем на блюдо с листьями салата.
Читайте также:  Заготовки из кабачков на зиму — самые лучшие рецепты

Приятного аппетита!

Вариант Баклажаны под сыром в духовке с картошкой

В этом варианте баклажаны под сыром в духовке получаются еще питательнее, их можно использовать в качестве второго блюда на обед или ужин. Кружочки баклажанов здесь выкладывают на кружочки картошки, смазывают все сметаной, присыпают сыром и запекают.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • пару луковиц;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • чеснок – 7 долек;
  • сметана – 330 г;
  • сыр – 340 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • 50 г соли;
  • 55 мл подсолнечного маслица.

Пошаговый рецепт

Помыв и нарезав баклажаны тонкими кружочками, оставляют в чашке на некоторое время, присыпав солью.

Картошку очищают, моют, разрезают на тонкие кружочки, очищенные луковички – соломкой, чеснок – через чесночницу.

Кружочки картофеля выкладывают в чашку вместе с луковыми полосками, добавляют половину сметаны, немного измельченного чеснока, оставляют на 10 минут пропитываться.

Вторую часть сметаны соединяют с оставшимся чесноком, измельченным сыром, слегка подсаливают, хорошо перемешивают.

Вымоченные баклажаны промывают холодной водой, обсушивают на салфетках.

Жарочный лист смазывают маслицем, раскладывают напитавшиеся в сметане кружочки картофеля, сверху кладут несколько полуколец лука.

Накрывают кружочками баклажанов.

Помытые помидорки разрезают на кружочки и раскладывают поверх баклажанов.

Смазывают сметанной смесью, помещают в духовку на 40 минут.

Подают как самостоятельное блюдо в горячем виде, украсив веточками любой зелени.

После соединения картошки со сметаной можно также добавить какие-нибудь ароматические специи, например, хмели-сунели, кориандр, орегано и прочие.

«Пармеджано»

Хоть под этим названием мы привыкли понимать сорт сыра, но главным ингредиентом в данном блюде выступает баклажан. Рецепт предписывает нам удалить горечь из двух синеньких, нарезав их на шайбы и присыпав солью. Затем приготовим томатный соус с болгарским перцем, луком и чесноком – способом, описанным в предыдущем рецепте. Теперь сделаем льезон: два яйца чуть посолим и взболтаем с 2 ложками молока. В отдельные мисочки насыпаем муку и панировочные сухари. Разогреваем растительное масло на сковороде. Баклажаны обваливаем сначала в муке, затем в льезоне и сухарях. Выкладываем во фритюр. На дно формочек для запекания наливаем томатный соус. Выкладываем по кружку баклажана. Снова заливаем соус. Посыпаем тертым пармезаном. Выкладываем вторую шайбу синенького. Снова соус и ломтик моцареллы. Так чередуем до наполнения формы. Запекаем при 180 °C около получаса.