Баклажаны на зиму — 8 лучших рецептов заготовок

Квашеные баклажаны с чесноком — вкуснейшая заготовка на зиму без уксуса.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовьте все ингредиенты. Баклажаны выберите без повреждений, уксус используйте 9%.

  2. Шаг 2:

    Баклажаны промойте под проточной водой, обрежьте носик и хвостик, нарежьте их кубиками среднего размера, где-то 1см.*1см. По желанию нарезать баклажаны можно и другим способом, но такая нарезка очень удобна при потреблении. Подготовьте раствор для замачивания баклажанов: смешайте воду с солью. Нарезанные баклажаны залейте соленым раствором и оставьте их на 30 минут в стороне. Такая процедура подготовки баклажанов позволит избавить готовое блюдо от горечи.

  3. Шаг 3:

    Свежую зелень промойте под водой, после чего стряхните воду и с помощью ножа мелко нарежьте. В качестве зелени предпочтительнее выбрать петрушку или укроп, можно скомбинировать. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите: либо нарежьте мелко ножом, либо пропустите через пресс.

  4. Шаг 4:

    Через полчаса с момента замачивания баклажанов в соленом растворе, опрокиньте их в дуршлаг и дайте стечь жидкости. В это время в сковороду налейте растительное масло и поставьте сковороду на огонь. Когда масло разогреется, выложите в сковороду кубики баклажанов и обжарьте их в течение 15 минут, не забывая помешивать их. У баклажанов должна появиться поджаренная корочка.

  5. Шаг 5:

    В миске смешайте обжаренные кубики баклажанов с рубленой зеленью и измельченным чесноком.

  6. Шаг 6:

    Подготовьте стеклянные емкости, в которых будут храниться соленые баклажаны с чесноком. Заранее простерилизуйте банки и крышки любым удобным способом: в духовке, на пару, в воде или даже в микроволновке. В подготовленные банки выложите баклажаны с зеленью и чесноком.

  7. Шаг 7:

    Приготовьте рассол: в ковшик влейте воду, добавьте соль и доведите содержимое ковшика до кипения. После чего влейте 9% уксус, выключите плиту и залейте баклажаны получившимся рассолом. Закрутите банки стерильными крышками. Переверните банки с заготовкой на зиму и накройте пледом или одеялом до полного остывания. На следующие сутки заготовку из баклажан уберите на хранение.

Сохранять приготовленный продукт лучше всего в погребе или подвальном помещении, там всегда прохладно и темно.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Ингредиенты:

  • свежие баклажаны — 3 килограмма;
  • сладкий болгарский перец — 0,5 килограмма;
  • свежие помидоры — 700 грамм;
  • зелень сельдерея — большой пучок;
  • чеснок — 2-3 головки;
  • лук репчатый — 3 средние штуки;
  • горький перец стручковый — 1 штука;
  • растительное масло (у меня подсолнечное) — 1 стакан (приблизительно 200 миллилитров);
  • уксус столовый 9% — 170 миллилитров;
  • вода — 3 литра;
  • соль — 3 столовые ложки с горкой.

Обалденные квашеные баклажаны. Пошаговый рецепт

  1. Начнем с подготовки наших овощей. Вымоем овощи и зеленые стебли сельдерея под проточной водой. Дадим стечь лишней воде.
  2. Выбирайте баклажаны приблизительно одного размера, чтобы кусочки, на которые мы их будем разрезать, были более или менее одинаковыми. Наиболее подходящими являются баклажаны длиной приблизительно 15 сантиметров.
  3. Баклажаны будем нарезать крупными кусочками (дольками). Для этого очищаем овощ. Отрезаем плодоножку и «носик». Разрезаем баклажан на две половинки, затем каждую половинку на четыре части.  Все переносим в отдельную глубокую миску. Ставим пока в сторону.
  4. Болгарский перец предлагаю нарезать на полукольца. Сперва мы срезаем верхушку перца, затем удаляем черенок и семена, что у него внутри. Разрезаем на две половинки и нарезаем не слишком тонкими и не слишком толстыми полукольцами. Также для удобства отправляем в отдельную миску.
  5. Помидоры и репчатый лук нарезаем полукольцами, приблизительно толщиной чуть меньше, чем 0,5 сантиметра. И переносим в две отдельные миски.
  6. Острый стручковый перец, который замечательно придаст блюду пикантный вкус, нарежьте соломкой.
  7. Чеснок необходимо предварительно очистить и положить в блюдце. Его мы будем выдавливать с помощью пресса, непосредственно перед выкладыванием овощей в кастрюлю.
  8. Зеленый стебли сельдерея нашинкуйте ножом.
  9. Уксус и масло предварительно отмерьте мерным стаканом и поставьте в сторону.
  10. Когда все подготовлено, можно начинать основной процесс. Необходимо взять кастрюлю большого объема, в которой нужно будет проварить баклажаны. У меня кастрюля на пять литров.
  11. Набираем в нее три литра воды, чуть больше половины кастрюли. Добавляем соль. Когда вода закипела, вливаем столовый уксус. Перемешиваем. Затем аккуратно, в кипящую воду, выкладываем нарезанные баклажаны. Накрываем крышкой и варим до тех пор, пока вода не закипит. Затем варим без крышки: около 7 минут. Главное, не переварить и не передержать.
  12. Выкладывайте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде.
  13. Пока баклажаны на дуршлаге, мы ставим на плиту сковороду, наливаем растительное масло (можно, если есть, оливковое) и прогреваем его немного. Это значит, когда вы услышите небольшой треск, будто масло начинает выпускать пузырьки, выключайте все и убирайте сковороду в сторону.
  14. Теперь берем ту кастрюлю, в которой отваривали баклажаны. Моем водой и вытираем насухо.
  15. Количество баклажанов дели приблизительно на две части. Это для того, чтобы мы могли одинаково распределить их на два слоя в кастрюле.
  16. На дно выкладываем немного веточек сельдерея, и выдавливаем пару зубчиков чеснока.
  17. Кладем пару долек помидоров и теплые дольки баклажанов. Баклажанами заполните полностью нижний слой в кастрюле. На них выдавите сверху пару зубчиков чеснока. Поливаем все небольшим количеством растительного масла. Затем сверху снова кладем немного сельдерея и перекладываем болгарским перцем, луком и горьким перцем. На верх выкладываем еще дольки помидора
  18. Дальше распределяем баклажаны во второй ряд: таким же образом, как это делали вначале. Выкладывайте их близко друг к другу. Выдавливайте на них головку чеснока и поливайте растительным маслом.
  19. Потом повторяем слои овощей: сельдерей, перец болгарский, перец горький, лук и помидоры. Выкладывайте все овощи, что остались и выдавите чеснок. Поливаем остатками растительного масла.
  20. Теперь необходимо накрыть сверху не крышкой, а тарелкой, и поставить какой-то груз. Необходимо, чтобы кастрюля сутки стояла на кухне, а затем переставить ее (на вторые сутки) в холодное место: холодильник или погреб.
  21. Через сутки, для удобства, вы можете разложить баклажаны в баночки и поставить в прохладное место.

Вот и готовы обалденные квашеные баклажаны. Очень вкусная и легкая закуска, которую можно кушать просто из банки, замечательно подходит абсолютно к любому гарниру. Аромат зеленых стеблей сельдерея и чеснока придает незабываемый вкус баклажанам. Украшайте закуску ароматной свежей зеленью — и подавайте на стол.

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Квашеные баклажаны с морковью, чесноком и зеленью

Баклажаны, квашеные с морковью, зеленью и чесноком, — необычайно вкусная закуска, которая не содержит уксуса. Квасятся баклажаны естественным брожением в течение 3-х суток, после чего их можно подавать к столу с отварным картофелем, мясом и другими блюдами. Можно заквасить впрок по этому рецепту и большее количество баклажанов, но хранить их нужно в холодном месте (холодильник, погреб) — думаю, до месяца они выстоят. Вместо петрушки можете использовать зелень укропа.

Квашеные баклажаны с морковью, чесноком и зеленью

Ингредиенты

Квашеные баклажаны с морковью, чесноком и зеленью

Процесс приготовления

Квашеные баклажаны с морковью, чесноком и зеленью

Баклажаны помыть, обрезать хвостики. Морковь, лук и чеснок очистить.

Квашеные баклажаны с морковью, чесноком и зеленью

Баклажаны залить водой, подсолить, поставить на огонь и отварить минут 7-8 с момента закипания, затем выложить на тарелку и остудить.

Квашеные баклажаны с морковью, чесноком и зеленью

Поставить сверху отваренных остывших баклажанов любой гнёт (банку с водой, камень, кастрюльку и т.д.), оставить их в таком положении на 2-3 часа. Вся горечь и лишняя жидкость из баклажанов выйдет.

Квашеные баклажаны с морковью, чесноком и зеленью

Сделать на баклажанах продольные разрезы, не доходя до краёв. В углубление каждого баклажана разместить нарезанный кусочками чеснок.

Квашеные баклажаны с морковью, чесноком и зеленью

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, затем их обжарить на среднем огне на растительном масле до мягкости (в течение 2-3 минут), помешивая.

Квашеные баклажаны с морковью, чесноком и зеленью

Добавить к обжаренным овощам измельчённую петрушку, перемешать и дать остыть.

Квашеные баклажаны с морковью, чесноком и зеленью

Начинить углубления в баклажанах остывшими обжаренными овощами и плотно сложить их в подходящую глубокую посуду, добавить чёрный перец горошком.

Квашеные баклажаны с морковью, чесноком и зеленью

Для приготовления рассола нужно соль растворить в горячей воде.

Квашеные баклажаны с морковью, чесноком и зеленью

И сразу залить полученным солевым раствором фаршированные баклажаны.

Сверху баклажанов разместить тарелку и поставить гнёт (у меня — литровая банка с водой).

Оставить баклажаны для квашения на 3 суток при комнатной температуре, после чего поместить их в холодильник. Подавать очень вкусные баклажаны, квашеные с морковью, чесноком и зеленью, нарезав на кусочки.

Приятного аппетита!

Приготовление квашенных баклажан с чесноком на зиму:

Вымыв баклажаны, отрезаем у них плодоножки. Делаем надрезы в местах крепления плодоножек, а затем погружаем овощи в кипящую воду.

Приготовление квашенных баклажан с чесноком на зиму:

Отвариваем в течение нескольких минут.

Баклажаны во время отваривания держатся на поверхности воды. Когда они обварятся с одной стороны, переворачиваем их в воде на другую сторону. Следим, чтобы баклажаны лишь слегка стали мягче, учитываем, что они будут мягче после заквашивания и стерилизации.

Приготовление квашенных баклажан с чесноком на зиму:

Поэтому, как только ножом можно будет проткнуть баклажаны возле плодоножек, их следует достать из кипящей воды.

Отваренные до полу готовности баклажаны выкладываем на поднос или противень, который должен стоять под небольшим наклоном. Выкладываем плоды так, чтобы под наклоном из сделанных надрезов вытекала горькая жидкость.

Приготовление квашенных баклажан с чесноком на зиму:

Накрываем чистой доской, ставим на доску гнёт. Держим под гнётом несколько часов. Можно оставить под гнётом и на ночь. Когда из баклажанов вытечет горькая жидкость, достаём их из-под гнёта. Отжав баклажаны руками от остатков жидкости, начинаем их начинять.

Далее готовим начинку для фаршировки. Нарезаем мелко чеснок и петрушку, все перемешиваем.

Приготовление квашенных баклажан с чесноком на зиму:

Разрезаем баклажаны вдоль, но не до конца и раскрываем их как книжку, внутрь выкладываем начинку из петрушки и чеснока. Далее плотно соединяем и откладываем баклажан в сторону. Так начиняем все остальные плоды.

Начинённые баклажаны плотно складываем в миску или кастрюлю. Растворив в воде соль по рецепту, заливаем этим рассолом сложенные овощи.

Приготовление квашенных баклажан с чесноком на зиму:

Накрываем баклажаны тарелкой, ставим гнёт. Далее помещаем «конструкцию» в прохладное место на 2-3 дня для заквашивания. Через день начинаем пробовать на вкус. Когда квашенные баклажаны станут достаточно по вашему вкусу кисло-солёные, их можно закрывать в банки на зиму.

Банки вымываем с содой, стерилизуем их.

Приготовление квашенных баклажан с чесноком на зиму:

Выкладываем квашеные баклажаны вертикально в банки. Сильно плотно заполнять их не следует, оставляем место для рассола.

Сливаем с заквашенных овощей рассол в кастрюлю, кипятим его и заливаем кипяченым рассолом баклажаны в банках. Накрываем банки с квашеными баклажанами и рассолом крышками, ставим стерилизовать. Литровые емкости стерилизуем 20 мин.

Приготовление квашенных баклажан с чесноком на зиму:

После стерилизации герметично закатываем банки, переворачиваем на горлышко, укутываем пледом. Храним остывшие квашеные баклажаны на зиму с чесноком и зеленью в прохладном месте.

Зимой режем квашеные баклажаны с чесноком кусочками, заправляем ароматным подсолнечным маслом и колечками лука. Получается очень вкусный зимний салат.

Приготовление квашенных баклажан с чесноком на зиму:

Приятного аппетита!

Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму

Приготовление квашенных баклажан с чесноком на зиму:

Маринованные баклажаны на зиму

Квашенные баклажаны с чесноком и морковью: рецепт на зиму

1. Перед тем как приступить к фаршировке и закваске — баклажаны нужно отварить и отгнетить. Естественно, на такое количество плодов понадобится очень большая кастрюля. Для данной процедуры была выбрана алюминиевая кастрюля на 12 литров. Но не пугайтесь, если она окажется мала. Дело в том, что баклажаны хорошо всплывают на поверхность воды. И чтобы их опустить — можно воспользоваться фиксирующей крышкой, либо грузом. Так в этом случае прекрасно подошла обычная крышка с паровыводящими дырочками, которую придавили двухлитровой банкой с водой.

Квашенные баклажаны с чесноком и морковью: рецепт на зиму

Отваривать баклажаны с момента закипания нужно не менее 5 минут. Но мягкость плодов так же зависит от вашего вкуса. Отвариваем уже без хвостиков.

2. Готовые баклажаны слегка поменяют цвет. Теперь они будут светло коричневого оттенка. Проверьте на мягкость и проколите один плод спичкой.

Квашенные баклажаны с чесноком и морковью: рецепт на зиму

3. Обычно для квашения с чесноком, баклажаны гнетут, чтобы удалить лишнюю жидкость. В этом случае берут деревянную доску, выкладывают на неё отваренные ягоды, прижимают такой же доской и сверху устанавливают груз.

Можно не заморачиваться слишком. Просто сделайте надрезы на баклажанах вдоль всего плода (в этот же надрез мы будем укладывать начинку). Затем в миску поставьте на дно решётку и сверху на неё носиками вниз поставьте все плоды. Оставьте так остывать баклажаны.

Квашенные баклажаны с чесноком и морковью: рецепт на зиму

4. Морковку всю очистите. Можно, как и в рецепте яблочного джема пользоваться специальным ножом.

Читайте также:  Проще простого. Как приготовить сочную и нежную пикшу

5. Затем корнеплоды натираем на крупной терке и жарим на сковороде. Готовность моркови определите по своему вкусу. Некоторые любят, чтобы она хрустела, а многим нравится, чтобы морковка была хорошо прожаренная. Но в любом случае нельзя жалеть растительного масла. На всю морковь должно пойти почти 3 стакана.

Квашенные баклажаны с чесноком и морковью: рецепт на зиму

6. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Затем соедините с солью. По вашему желанию чеснока для квашеных баклажанов и соли может уйти больше.

Теперь по вашему желанию морковку можно соединить с этим чесноком, а затем фаршировать остывшие баклажаны. Но это не обязательно.

Квашенные баклажаны с чесноком и морковью: рецепт на зиму

7. Нафаршируйте баклажаны морковью.

8. Уложите первый слой в кастрюлю и щедро смажьте сверху чесночно-солёной смесью. Так продолжаем укладывать слои, пока плоды не закончатся.

Квашенные баклажаны с чесноком и морковью: рецепт на зиму

9. И уже в самом конце кладём перевёрнутую плоскую тарелку и сверху ставим бутыль с водой в качестве груза.

10. Квасятся баклажаны с морковкой от трёх до шести суток. Через трое суток их можно доставать и пробовать. Можно в принципе и кушать.

Квашенные баклажаны с чесноком и морковью: рецепт на зиму

Такую закуску можно уже переместить в холодильник без закатки, но скушать нужно, успеть за 2 недели.

Примечание: чтобы законсервировать на зиму такие баклажаны, вы должны чётко знать какого вкуса они должны быть. Если по вашим меркам трое суток для брожения достаточно, и вкус вас вполне устраивает, то можно приступать к консервированию. Я же ждала 6 суток.

Квашенные баклажаны с чесноком и морковью: рецепт на зиму

Теперь возьмите идеально очищенные содой банки (только литровые) и снова носиками вниз опускайте и плотно утрамбовывайте туда фаршированные плоды. У меня на одну банку идёт 4 — 5 штук. Сверху налейте рассол из кастрюли.

Важно: рассол не должен доходить до верха банки минимум на 4 сантиметра. Поскольку во время стерилизации он сильно поднимается вверх и может вытекать.

Квашенные баклажаны с чесноком и морковью: рецепт на зиму

11. В большую кастрюлю постелите полотенце или положите круглую доску. Сверху ставьте банки с квашеными чесночными баклажанами (банки пока не закатаны, а просто накрыты крышками). В ту же кастрюлю налейте холодной воды, затем включите плиту и дождитесь закипания.

С момента закипания засеките 20 минут. При этом уровень воды должен оставаться по уровень сока в банках. И ни в коем случае не должна слишком сильно бурлить вода в кастрюле.

Квашенные баклажаны с чесноком и морковью: рецепт на зиму

12. Теперь по одной доставайте банки специальными щипцами. Если вам хорошо видно, то обратите внимание, насколько поднялся уровень юшки в банке с баклажанами.

14. Не снимая крышку, закатываем баклажаны на зиму под ключ.

Квашенные баклажаны с чесноком и морковью: рецепт на зиму

Переворачивать законсервированные, квашенные баклажаны на зиму с чесноком и морковкой не обязательно, но утеплить стоит. Когда банки остынут, можно убрать их в кладовку. У меня хранятся прямо в кухонном шкафчике.

Начинаем приготовление

  1. Баклажаны промываем и перекладываем на противень. Ставим их в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
  2. Чеснок очищаем и нарезаем очень мелким кубиком. Измельчаем промытую зелень. Подготовленные продукты перекладываем в миску и перемешиваем.
  3. Готовые баклажаны перекладываем в миску, накрываем чашкой и ставим под пресс на всю ночь.
  4. Приготовим рассол. В кастрюлю вливаем воду, добавляем соль и перец. Массу доводим до кипения и оставляем остывать.
  5. Баклажаны разрезаем вдоль и фаршируем приготовленной начинкой. А затем укладываем в стерилизованные баночки. Подготовленные баклажаны заливаем остывшим рассолом и накрываем крышкой. Хранятся такие баклажаны в холодильнике, а есть их можно уже через 3 дня. Перед подачей баклажаны нарезаем мелкими кусочками и сбрызгиваем растительным маслом.

Квашеные баклажаны станут отличным дополнением к картофелю, тушеному с мясом. Приготовить такое блюдо можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

С морковкой

Вкусные, насыщенные и сытные – баклажаны соленые с морковкой в домашних условиях надо приготовить хотя бы раз! Это несложно, а блюдо получается очень интересное, вам обязательно понравится!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажан 3 Штуки
  • Морковь 3 Штуки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Зелень По вкусу
  • Вода 1 Литр
  • Соль 2 Ст. ложки
  • Уксус 2 Ст. ложки
  • Масло растительное По вкусу

1. Баклажаны протыкаем вилкой в нескольких местах, отвариваем в кипящей подсоленной воде, пока не станут мягкими. Не переварите – они должны держать форму. Поставим их под гнет.

2. Тем временем мелко шинкуем морковку, обжариваем ее вместе с измельченным чесноком до румяности. Добавим сюда же зелень. Перемешаем. Специи – по вкусу.

3. Остывшие баклажаны разрезаем вдоль, фаршируем морковью и перевязываем нитью. Воду кипятим, растворяем в ней соль. Как закипит, добавим уксус, перемешаем и зальем баклажаны. Ставим гнет. Оставляем баклажаны на сутки при комнатной температуре.

4. На следующий день баклажаны освобождаем от ниток, сливаем остатки маринада, украшаем зеленью. Подавать можно как целиком, так и нарезав на кусочки. Приятного аппетита!

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 33 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Один из любимых вариантов квашеной закуски готовится с добавлением моркови. Рецепт простой, компоненты доступные, а результат безупречный. Блюдо принесет массу удовольствия зимой, выручит, если в дом пришли неожиданные гости. Подготовка главного составляющего стандартна: сначала нужно отваривать баклажаны в соленой воде, удалить лишнюю жидкость.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • чеснок – 5 гол.;
  • морковь – 3 кг;
  • петрушка – 2 пучка;
  • соль – 3-5 ст. л.
  1. Бланшированные баклажаны остудить, разрезать пополам.
  2. Чеснок измельчить и смешать с натертой на терку морковью, нарубленной зеленью.
  3. Овощную смесь посолите, выложите в разрезанные синенькие.
  4. Синенькие перевяжите светлой ниткой и разложите по банкам.
  5. Сверху выложите оставшуюся смесь.
  6. Сделайте соленый раствор, залейте им продукты. Банки поставьте в холод.
  7. Квашеная закуска готова через 3 дня.

Запеченные синенькие для хранения в морозильнике

Если Вы любите блюда из свежих синеньких, то такой способ заготовки на зиму обязательно Вас заинтересует. Он настолько прост, что я не буду расписывать его так же подробно, как и предыдущие варианты.

  1. Любое количество овощей порезать средними кубиками и выложить на смазанный маслом противень.
  2. Запечь их 40 минут в духовке при температуре в 180 градусов. За это время перемешать их лопаткой 2-3 раза.
  3. Достать из духовки и дать возможность полностью остыть.
  4. Разложить по пакетам, примерно по 400-500 граммов в каждый.
  5. Убрать в морозильную камеру на хранение.
Читайте также:  Домашнее безе (меренги) в духовке. Секреты и тонкости приготовления

И это все! Зимой, достав пакетик, Вы всегда сможете приготовить любимое блюдо, и любимый овощ будет как свежий.

Запеченные синенькие для хранения в морозильнике

Есть еще один способ, при котором в духовке, или печи, запекаются целые овощи. Затем они остужаются и с них очищается кожица. После чего их следует остудить и хорошенько отжать, можно ненадолго установить на них для этого небольшой гнет.

Затем переложить в пакет и убрать в морозилку.

Дорогие друзья, конечно же рецептов заготовок любимого овоща существует масса, и все их в одной статье собрать просто не реально. Но здесь собрано хотя и несколько, но очень интересных вариантов, на мой взгляд – самых лучших.

Именно такие салаты и закуски неизменно съедаются, и не остаются на следующий сезон. Когда их пробуют гости, они всегда просят поделиться рецептом. А это также один из показателей того, что они востребованы и нравятся людям.

Те, кто готовит по ним неизменно сохраняют их в своих рецептах, и на следующий год хоть несколько баночек, но вновь заготавливают.

Поэтому я надеюсь, что эти способы приготовления полюбятся и Вам, и надолго задержатся в Вашем доме.

Запеченные синенькие для хранения в морозильнике

И в заключении хочу пожелать Вам отличного заготовительного сезона. Пусть все, что Вы приготовите, отлично хранится, и радует Вашу семью за зимними обедами и ужинами. А иначе и не будет, ведь в каждой из баночек будут не только овощи, но и частица солнечного теплого лета!

Приятного аппетита!

Баклажаны на зиму: квашение в банках (без ниток)

Несмотря на то, что мы по модному ныне способу будем закатывать синенькие на зиму в банках, квасить мы их все-таки будем в кастрюле. Так намного удобнее, ибо плоды эти достаточно крупные. Их удобнее проквасить в большой емкости. Это намного проще, чем перевязывать каждый плод нитками и прибегать к другим трудоемким ухищрениям.

Кроме того, если квасить данным способом, то плоды можно закатать в небольших литровых банках, занимающих намного меньше места, тем их трехлитровые собраться.

Ингредиенты:

Баклажаны на зиму: квашение в банках (без ниток)
  • 13-15 штучек мелких синеньких;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 1 морковка;
  • головка чеснока;
  • сушеный цветущий укроп либо свежая зелень;
  • на рассол для варки – 50 г соли на литр воды и такой же рассол для заливки.

Баклажаны моем. Отрезаем кончики и протыкаем вилкой по всей поверхности. Складываем в большую миску.

Заливаем рассолом. Ставим на огонь и варим после закипания 10 минут.

Баклажаны на зиму: квашение в банках (без ниток)

Перекладываем на доску. Сверху помещаем другую доску и гнет на 8-12 часов. Таким образом полностью освобождаем плоды от избытков влаги. Не забудьте поставить под нижнюю доску какую-то емкость, чтобы в нее стекала выделяющаяся жидкость.

В итоге у нас получаются вот такие сухенькие плоские баклажанчики, которые отлично поместятся в банку.

Морковь натираем. Перец режем соломкой, чеснок — пластинками. Перемешиваем. Если используем свежую зелень, то ее мелко шинкуем и добавляем к остальным овощам начинки.

Баклажаны на зиму: квашение в банках (без ниток)

Делаем на каждом плоде делаем продольный надрез, оставляя 2-3 см с одной стороны целыми. Утрамбовываем начинкой.

Берем эмалированную кастрюлю. Если используем сухую зелень, то кладём ее на дно. Если у нас зеленушка свежая и уже содержится в начинке, ничего не кладем на дно кастрюли, а сразу выкладываем в нее фаршированные овощи.

Если у нас сушеная зелень, кладем ее сверху вторым слоем. Если ее нет, так нет. Можно добавить перец горошком или лавровые листики. Заливаем овощи рассолом. Сверху помещаем тарелку и ставим гнет.

Оставляем на 3-5 дней при комнатной температуре. Чем выше температура, тем меньше дней квасим.

Баклажаны на зиму: квашение в банках (без ниток)

Овощи заквасились. Теперь вспоминаем о том, что мы делаем их в банках на зиму. Берем простерилизованные баночки (можно литровые) и складываем туда баклажаны.

Тот рассол, в котором квасились плоды, не выливаем. А кипятим. И именно им заливаем банки. Закатываем. Убираем на длительное зимнее хранение.

Баклажаны на зиму: квашение в банках (без ниток)

Несмотря на то, что мы по модному ныне способу будем закатывать синенькие на зиму в банках, квасить мы их все-таки будем в кастрюле. Так намного удобнее, ибо плоды эти достаточно крупные. Их удобнее проквасить в большой емкости. Это намного проще, чем перевязывать каждый плод нитками и прибегать к другим трудоемким ухищрениям.

Кроме того, если квасить данным способом, то плоды можно закатать в небольших литровых банках, занимающих намного меньше места, тем их трехлитровые собраться.

  • 13-15 штучек мелких синеньких;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 1 морковка;
  • головка чеснока;
  • сушеный цветущий укроп либо свежая зелень;
  • на рассол для варки – 50 г соли на литр воды и такой же рассол для заливки.

Баклажаны моем. Отрезаем кончики и протыкаем вилкой по всей поверхности. Складываем в большую миску.

Заливаем рассолом. Ставим на огонь и варим после закипания 10 минут.

Перекладываем на доску. Сверху помещаем другую доску и гнет на 8-12 часов. Таким образом полностью освобождаем плоды от избытков влаги. Не забудьте поставить под нижнюю доску какую-то емкость, чтобы в нее стекала выделяющаяся жидкость.

В итоге у нас получаются вот такие сухенькие плоские баклажанчики, которые отлично поместятся в банку.

Морковь натираем. Перец режем соломкой, чеснок — пластинками. Перемешиваем. Если используем свежую зелень, то ее мелко шинкуем и добавляем к остальным овощам начинки.

Делаем на каждом плоде делаем продольный надрез, оставляя 2-3 см с одной стороны целыми. Утрамбовываем начинкой.

Берем эмалированную кастрюлю. Если используем сухую зелень, то кладём ее на дно. Если у нас зеленушка свежая и уже содержится в начинке, ничего не кладем на дно кастрюли, а сразу выкладываем в нее фаршированные овощи.

Если у нас сушеная зелень, кладем ее сверху вторым слоем. Если ее нет, так нет. Можно добавить перец горошком или лавровые листики. Заливаем овощи рассолом. Сверху помещаем тарелку и ставим гнет.

Оставляем на 3-5 дней при комнатной температуре. Чем выше температура, тем меньше дней квасим.

Овощи заквасились. Теперь вспоминаем о том, что мы делаем их в банках на зиму. Берем простерилизованные баночки (можно литровые) и складываем туда баклажаны.

Тот рассол, в котором квасились плоды, не выливаем. А кипятим. И именно им заливаем банки. Закатываем. Убираем на длительное зимнее хранение.