Баклажаны на зиму: 7 быстрых способов очень вкусной заготовки

Баклажаны — вкуснейшие и полезнейшие овощи, любимые многими хозяйками. Есть множество способов сохранить их зимой. Можно, например, приготовить из них вкусную икру или интересные закуски своими руками. Приложив некоторые усилия, и заморозив эти овощи, удастся сохранить максимум их полезных свойств. Подробно рассмотрим способы обработки и несложные быстрые рецепты.

Подробный обзор

Советы профессиональных кулинаров

Перед тем как сделать маринованные баклажаны быстрого приготовления, необходимо правильно выбрать ингредиенты и подробно изучить советы опытных кулинаров. Всё это поможет добиться максимального вкуса блюда и избежать многих серьёзных ошибок. Профессиональные повара советуют следующее:

  1. При выборе главного продукта закуски следует обращать внимание на его внешний вид. Овощ не должен иметь видимых повреждений или подгнивших частей.
  2. Для маринования идеально подходят слегка недозревшие баклажаны. У них более упругая мякоть, которая не позволит порезанному овощу развалиться при термической обработке.
  3. Для приготовления закуски следует отдавать предпочтение молодым плодам не очень большого размера. У них мало семечек и более нежный вкус.
  4. Тепловая обработка должна производиться минимальное количество времени. Это позволит кусочкам баклажана сохранить свою форму.
  5. В процессе приготовления закуски обязательно нужно добавлять различные специи, однако делать это нужно в умеренных количествах. Чрезмерное использование приправ способно полностью перебить вкус продукта.

Продукты:

  • чеснок – 6 зубков;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • уксус столовый – 80 мл;
  • рафинированное масло – 120 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • паприка (молотая сладкая) – 2 щепотки;
  • молотый кориандр – 2 щепотки;
  • перец молотый – щепотка;
  • сахар – 1.5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Как готовить маринованные баклажаны:

Подготовим овощи для маринования Синенькие хорошо помыть под краном, вытереть бумажными полотенцами и порезать средними кубиками, но можно колечками или брусочками. Лучше брать совсем молодые плоды, имеющие тонкую кожицу и плотную сердцевину. Переложить в глубокую ёмкость, можно даже в пищевой контейнер, и щедро засыпать солью, именно она заберет всю горечь. Оставить нарезку на 30 минут, за это время она выделит сок. После этого баклажаны, слегка отжать, сполоснуть, чтобы удалить остатки соли.

Готовим быстрый маринад для синеньких За отведенные полчаса успеть приготовить аппетитную заливку. Зелень вымыть, при необходимости перебрать, мелко порезать. Зубки чеснока постараться измельчить в самую крошку. Соединить эти два ингредиента. Для такого быстрого рецепта маринования синеньких подходят абсолютно любые приправы, так здесь вы можете немного пофантазировать. Все указанные в списке пряности, в том числе сахар с солью, соединить в кастрюле вместе с чесноком и укропом. Влить постное масло, чистую воду и столовый уксус. Помешать. Приготовленный маринад для баклажан отправить на сильный огонь, довести до кипения.

Готовим вкусные маринованные баклажаны Кинуть в кастрюлю с маринадом порезанные баклажаны. Перемешать лопаткой. Подождать пока закипит, после сделать тише огонь, накрыть крышкой и варить ровно 10 минут. Отставить, пусть содержимое кастрюли настоится и полностью остынет. Закуску из баклажан к обеду подавать только холодной, ведь горячая не дает полностью почувствовать вкус маринованного овоща. Желаем приятного аппетита!

***Упрощенный рецепт маринованных баклажан быстрого приготовления Вместо того чтобы кипятить синенькие со специями, нужно просто подержать 2 суток в маринаде. То есть, взять чистую полулитровую баночку, заполнить её овощем, всеми перечисленными специями и залить кипятком. Накрыть марлевым отрезом, сложенным в 4 раза и оставить в прохладном месте. Баклажаны получаются не менее вкусными.

Теперь вы знаете как приготовить быстрые маринованные баклажаны с чесноком и зеленью и эта очень вкусная закуска из синеньких по праву может стать главным украшением вашего праздничного стола.

Смотрите еще один рецепт: маринованные баклажаны (синенькие) за сутки по корейски

Очень вкусный салат из баклажан на зиму

Простой и вкусный салат, готовится легко, съедается на раз-два. Такой салат можно и на зиму заготовить, и на ужин подать.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • репчатый лук (крупный) — 2 шт.
  • мука — 100 гр.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  1. У баклажанов срезаем плодоножки, а потом баклажаны нужно будет порезать поперек кружочками.  Толщина каждого кружочка где-то 2,5 — 3 см. Если хотите убрать горечь из баклажанов, можно нарезанные кружочки посолить и залить холодной водой примерно на час. Честно говоря, я часто пропускаю этот этап. Мне кажется, что в магазинных баклажанах горечи практически нет.

2. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем его на растительном масле до прозрачности.

Читайте также:  Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях

3. С помидоров желательно снять шкурку, она в салатах лишняя. Если помидоры зрелые, то шкурка легко снимается ножом. А если это сделать трудно, то томаты нужно обдать кипятком и шкурка после этого легко снимется.

4. Помидоры нарезаем довольно крупными кусочками и выкладываем в сковороду к луку. Солим (1 ст. л. соли), перемешиваем. Тушим овощи на небольшом огне минут 10-15 до мягкости.

5. Сливаем воду с баклажан, посыпаем красным и черным перцем, перемешиваем руками прямо в кастрюле.

6. Обваливаем баклажаны в муке и жарим на сковороде в подсолнечном масле до красивой золотистой корочки.

Банки для салата и крышки нужно будет простерилизовать заранее

7. Раскладываем горячие обжаренные баклажаны по заранее подготовленным банкам. На дне банки должно оказаться 3-4 кружочка баклажан. Следующим слоем пойдет заправка из лука и помидоров, примерно 2 ст. л. А затем снова баклажаны и сверху овощная заправка. Ложкой слегка утрамбовываем, чтобы убрать пустоты.

8. Банки с салатом ставим в кастрюлю с теплой водой, накрываем стерилизованными крышками  и кипятим в течение 10 минут.

9. Готовый салат плотно закрываем крышками, а банки переворачиваем вверх дном. Можно укутать банки чем-нибудь теплым.

Быстрая икра из баклажан

Начать стоит с выбора овощей хорошего качества. Поскольку в баклажанах содержится солонин, яд растительного происхождения, к этому пункту нужно отнестись внимательно. Приведем характеристики хороших плодов, идеально подходящих для приготовления:

  • гладкая кожица;
  • плод плотный, упругий;
  • коричневые пятна недопустимы;
  • оптимальный размер – средний;
  • мякоть желтоватая, а не ярко зеленая.

Икра из баклажанов готовится с добавлением томатов

Выбрав самые качественные плоды, нужно отправляться за остальными ингредиентами для икры. На 1 кг баклажан нам потребуется:

Быстрая икра из баклажан
  • томаты 0,5 кг;
  • лук 0,2 кг;
  • чеснок 1 головка;
  • вода 250 мл;
  • томатная паста 50-70 г;
  • уксус столовый 9-ти %, 2 ч.л.;
  • масло подсолнечное, соль, специи.

Подготовленные баклажаны, освобожденные от горечи, сначала обжаривают, затем тушат около 30 мин. В другой сковороде зарумянивают лук до золотистого цвета, добавляют к нему нарезанные помидоры, вводят томатную пасту, тушат 10-15 мин. Затем необходимо соединить приготовленные баклажаны с луково-томатной смесью. Добавить в икру чеснок по вкусу. Теперь можно измельчить продукты до состояния пюре. Многие хозяйки предпочитают делать это в мясорубке. Блендер тоже прекрасно подходит для этой цели.

Совет. Если использовать блендер для измельчения, получается очень нежная однородная консистенция. А любителям икры с небольшими кусочками овощей лучше взять мясорубку.

После всех этих манипуляций продукт нужно еще протушить с уксусом в течение 20-30 мин. Раскладывают готовую икру по стерилизованным банкам подходящей вместимости. Закатанными они будут храниться очень долго. Можно дополнять этот рецепт согласно собственным предпочтениям. Добавляя, например, паприку, морковь, пряные травы, специи по вкусу.

Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью

Если вы ищите подходящий вариант закуски, то вам может пригодиться рецепт, как приготовить на домашней кухне баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстро. В этом рецепте мы не будем использовать уксус, а необходимую кислинку нашим овощам придаст натуральный лимонный сок, а благодаря чесночку с зелени они станут еще ароматнее. 

  • Синенькие — 400 г
  • Укроп, петрушка, кинза — 50 г
  • Чесночные зубчики — 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Молотый перец черный по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст.л.

приготовления баклажан на зимубаклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрыеБыстрые маринованные баклажаны

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком

Конечно, нельзя не упомянуть про любимый хозяйками рецепт по-корейски — маринованные баклажаны с морковью и чесноком, которая обязательно украсит ваш стол. Готовиться она просто и быстро, а получается невероятно ароматной и выглядит очень аппетитно, благодаря яркому цвету используемых овощей.

  • Синенькие средние — 4 шт.
  • Морковь крупная — 3 шт.
  • Чесночные дольки — 3 шт.
  • Лук средний — 3 головки
  • Кунжут — 2 ст.л.
  • Столовый уксус 9%-ный — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Масло постное — 7 ст.л.
  • Соль крупная — 3 ч.л.
  • Сахар-песок — 1 ч.л.
  • Молотый кориандр — 1/2 ч.л.
  • Паприка — 1/4 ч.л.
  • Молотый перец черный — 1/4 ч.л.
  • Приправа для моркови по-корейски — 1/2 ч.л.
  • Молотый мускатный орех — 1/4 ч.л.

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком быстрые

Начнем приготовление с синеньких: плоды следует промыть водой из-под крана, срезать кончики и острым ножом нарезать овощи тонкими брусочками (нарезать кружочками под углом, а затем каждый кружочек разрезать на 4-5 полосочек). Подготовленные баклажанчики сложить в широкую миску и присыпать чайной ложкой крупной соли. После чего перемешать и оставить на 30 минут, чтобы овощи пустили сок. Вместе с соком уйдет и горечь, которая присуща этому овощу. Многие хозяйки пропускают этот этап, поскольку, по их мнению, горчинка не чувствуется в готовом блюде и вовсе не портит его вкус. Спустя полчаса ломтики надо отдать от лишней жидкости. Они готовы для следующего этапа приготовления закуски. В сотейнике раскалить три ложки масла и выложить баклажанные ломтики. Из надо обжаривать в течение 20 минут на среднем огне при закрытой крышке, обязательно периодически помешивая. Не тратьте время зря, и пока займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Сначала очистим луковицы и нашинкуем его тонкими полукольцами. Лук надо обжарить на сковороде, добавив две ложки масла. Лук надо пассировать на сильном огне буквально 2-3 минуты, чтобы он остался хрустящим, но лишился своего едкого запаха. Морковь для этого рецепта мы, конечно, будем тереть на специальной терке, чтобы она получилась тонкими длинными брусочками. Такие баклажаны маринованные с морковью, чесноком и зеленью будут украшением любого праздничного стола, а что касается зелени, то лучше всего выбирать петрушку или ароматную кинзу.

Читайте также:  Греческий фасолевый суп Фасолада — 2 рецепта

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком быстрые Баклажаны с чесноком

Маринованные баклажаны с чесноком на зиму

А самые вкусные маринованные баклажаны с чесноком на зиму получаются по рецепту, который подробно описан  здесь. Конечно, для фаршировки подходят только плоды небольшого размера, которые можно плотно утрамбовать в литровые или двухлитровые баночки. Кроме нашего главного ароматного ингредиента — чеснока — в начинку для фаршировки можно добавлять лук и морковь, болгарский перец, петрушку и кинзу, а если вам по вкусу острые овощные закуски, то не забудьте про красный жгучий перец. У нас в начинке будет присутствовать и зелень, и морковь, и болгарский перец, но вы всегда можете изменить на свое усмотрение базовый рецепт, маринованные баклажаны с чесноком с любой начинкой получаются вкусными. 

  • Синенькие — 4 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Острый перец — 2 шт.
  • Корень петрушки — 100 гр
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Уксус столовый — 500 мл
  • Вода -1 л
  • Соль по вкусу
  • Чеснок по вкусу

Маринованные баклажаны на зиму – вкусные рецепты приготовления

Баклажаны маринованные — рецепты приготовления на зиму

Маринованные баклажаны — вкусный рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажанов
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. полусухого красного вина
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. молотого черного перца

Приготовление:

  1. Чеснок пропустить через пресс, доба­вить уксус, вино, черный перец, пере­мешать. Залить половиной стакана ки­пятка.
  2. Баклажаны помыть, нарезать долька­ми. Опустить в соленую воду (1 ст. л. соли на 3 л воды) на 2 минуты. Отки­нуть на дуршлаг дать стечь воде.
  3. Пока стекает лишняя жидкость, в ско­вороде разогреть ложку масла. Обжа­рить баклажаны, помешивая, 2 мину­ты.
  4. Переложить в миску и залить ма­ринадом, перемешать. Закатать в стерилизованные банки.

 Маринованные баклажаны на зиму «по-еврейски»

Ингредиенты:

  • 3,5 кг. баклажанов
  • 500 мл. растительного масла
  • 300 мл. 6% уксуса
  • 500 мл. воды
  • 1 пучок петрушки
  • 5 зубчиков чеснока
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Душистый горошек по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны варить в кипятке 2-3 минуты, порезать кружочками толщиной в 2-3 см, укладывать слоями. Каждый слой посо­лить, пересыпать петрушкой и чесноком.
  2. Залить маринадом из масла, уксуса и воды, с добавлением лаврового листа и душистого горошка. Разложить по ли­тровым банкам, стерилизовать 25- 30 минут.

Консервированные баклажаны на зиму «по-гречески»

Ингредиенты:

  • 3 кг. баклажанов
  • 500 г. болгарского перца
  • 700 г. лука
  • 25 г. зелени
  • 70 г. соли
  • 15 г. сахара
  • 5 г. молотого черного перца
  • 5 г. молотого душистого перца
  • 700 г. свежих томатов
  • 500 г. растительного масла
  • Чеснок

Приготовление:

  1. Баклажаны, лук и болгарский перец очистить, помыть. Баклажаны и перец порезать на части и бланшировать: ба­клажаны 15 минут, перец 5 минут.
  2. Лук нарезать пластинами толщиной 4 мм. Баклажаны и лук обжарить в рас­тительном масле. Томаты и зелень по­мыть. Зелень измельчить.
  3. Баклажаны с луком, перец и томаты пропустить через мясорубку и, вместе с зеленью, поместить в эмалированную кастрюлю.
  4. Добавить соль и сахар, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, переме­шать и нагреть до 80-90 °С, постоянно помешивая. В конце добавить пряности. Распределить в банки, стерилизовать при температуре 100 °С 70 минут.

Баклажаны в маринаде — вкусный рецепт 

Ингредиенты:

  • На две 3-литровые банки — 5 кг баклажанов.
  • Маринад: 1,5 л воды, 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 300 мл 9 %-го уксуса.

На дно банки положить полстручка горького перца, 1 сладкий перец, нарезанный кружочками, 2 зубка чеснока.

Баклажаны проварить в воде без соли, разложить по стерилизованным банкам и все приправить сладким и горьким перцем, лавровым листом и чесноком.

Залить маринадом и закатать.

Овощное ассорти с баклажанами в медовом маринаде

Маринад:

  • по 1 ст. меда, яблочного уксуса и растительного масла,
  • 1 ч. л. соли.
  • баклажаны, репчатый лук, помидоры, сладкий перец — в равных пропорциях

Приготовление:

  1. Овощи помыть, крупно нарезать.
  2. Мед, уксус и растительное масло смешать, добавить соль и довести до кипения.
  3. В этом маринаде бланшировать подготовленные овощи, погружая их на 1 мин в кипящий раствор и раскладывая сразу по стерилизованным стеклянным банкам.
  4. Затем овощи залить кипящим маринадом, накрыть крышками, поставить для пастеризации в кипящую воду, затем сразу закатать.

Баклажаны — консервируем в маринаде 

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов.
  • Маринад: 2 л воды, 100 г соли, 1 ст. уксуса.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать большими кусками и залить чистой водой на 2 ч (воду затем слить).
  2. Поместить баклажаны в маринад и варить 20 мин.
  3. Нарезать зелень укропа, пропустить чеснок через чесночницу.
  4. Остывшие баклажаны обмакивать в чеснок и укроп и плотно выкладывать в банку.
  5. Залить растительным маслом. По вкусу очень напоминают маринованные грибы.

Маринованные баклажаны — видео рецепт

Готовьте маринованные баклажаны на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!

Нажимая на кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!

Представляю вашему вниманию вкусный рецепт одной из самых знаменитых среди хозяек консервов из синеньких овощей.

Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!
Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!

Ингредиенты для 8 банок по 700 мл:

Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!
Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!
  • синенькие плоды – 3000 г;
  • томаты – 2000 г;
  • морковь – 1000 г;
  • болгарский овощ – 1000 г;
  • репчатый лук – 1000 г;
  • растительное масло – 300-400 г;
  • 1 ст. л. уксусной 70% кислоты;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 2-3 ст. л.
Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!
Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!

Способ приготовления:

Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!
Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!

1. Овощи тщательно промойте их под струей от песка и грязи, протрите чистым вафельным полотенцем.

Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!
Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!

2. Очищенную морковь натрите на специальной терке для моркови в корейском стиле или на крупной ячейке обычной терки. Налейте в сотейник масло, обжарьте корнеплод, непрерывно помешивая, пока масса не станет мягкой. Переложите в казан.

Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!
Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!

3. Опустите томаты в кипяток для бланшировки на 3-5 минут, после чего снимите с них кожицу и нарежьте кубиками. Слейте выделившийся томатный сок в морковь, а помидоры обжарьте в течение 5 минут, затем переложите их в казан.

Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!
Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!

4. Очищенный лук нашинкуйте полумесяцем и обжаривайте на сковороде до размягчения. Переложите зажарку к овощам.

Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!
Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!

5. Очистите баклажаны от кожицы и нарежьте кубиком. Обжарьте, постоянно помешивая, после чего переложите в казан.

Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!
Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!

6. У перцев удалите хвостик, разрежьте пополам и очистите от семян, нарежьте кубиком и пересыпьте к остальным овощам.

Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!
Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!

7. Всыпьте соль и сахар. Перемешайте, налейте воду и доведите закуску до закипания. Уменьшите пламя и томите под крышкой, пока они не будут готовы, не забывая периодически размешивать. В конце тушения попробуйте заготовку и при необходимости добавьте соль.

Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!
Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!

8. Снимите казан с огня, добавьте уксусную кислоту, перемешайте и распределите эту вкуснятину по чистой стерильной стеклотаре. Герметично закройте консервацию предварительно приготовленными крышками.

Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!
Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!

Готовое лакомство храните в темном прохладном помещении.

Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!
Баклажаны (синие) в томате с овощами на зиму, вкуснятина!

Как делать баклажаны в маринаде быстрого приготовления

Синенькие баклажаны, вымыть, обрезать хвостики с чашелистиками. В кастрюлю большого объема, примерно 5 л. налить воды до половины. Посолить воду по вкусу, как например суп или борщ и поставить на огонь. В кипящую воду положить баклажаны и варить их до мягкости. Готовность можно определить зубочисткой: она должна свободно проколоть кожицу баклажана. Это по времени примерно на 10-15 минут. Когда баклажаны в кастрюле будут готовы, банки с пряностями должны стоять готовыми, а в чайнике кипеть вода для приготовления маринадной заливки. Банки вымыть и стерилизовать горячим паром, (можно это сделать над горлышком чайника). Заложить в них специи: зелень (укроп, петрушку, базилик) лавровые листья и чеснок. Чеснок для аромата, предварительно надо очистить и мелко нарубить.

Читайте также:  Пышный бисквит — классический рецепт и простой

Вилкой вынимать из кипящей воды баклажаны и сразу укладывать их в банку (важно не переварить, что бы они не разваливались при перекладывании). Укладывать синенькие плотно. Насыпать рассчитанные сахар, соль и влить уксус. 100 мл — это для баклажанов средней кислоты. Если кто любит более кислые, можно влить 150 мл уксуса, оптимально 100 мл уксуса. Залить баклажаны чистым кипятком и закатать под крышку. Консервированные баклажаны в маринаде готовы. Хранить желательно на холоде. Зимой приготовить к употреблению: открыть банку, вынуть 1-2 баклажана, нарезать кусочками в тарелку, залить растительным (подсолнечным или др.) маслом, посыпать свеженарезанным луком, и можно подавать их на гарнир любому мясному блюду.

Желаем вам приятного аппетита.

Ещё можно почитать:Баклажаны запеченные с сыром и ветчиной, Курица в маринадеБаклажаны жареные, с гаспачо Баклажаны жареные, с медомБаклажаны запеченные в духовке

< Предыдущая Следующая >

Закуска из маринованных баклажан с помидорами и перцем

Эта закуска просто обалденная! Пикантный вкус и острота понравится даже самому придирчивому гурману. Поделюсь с вами своим любимым вкусным рецептом баклажанов с помидорами и перцем.

Продукты:

  • 1 килограмм 200 грамм баклажанов;
  • 1 килограмм 200 грамм помидоров;
  • 1 килограмм 200 грамм болгарского перца;
  • 16 зубчиков чеснока;
  • 200 грамм зелени;
  • 200 миллилитров растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 4 чайных ложки сахара;
  • 8 столовых ложек яблочного уксуса;
  • вода.
Закуска из маринованных баклажан с помидорами и перцем

Способ приготовления:

  1. Баклажаны, помидоры и перец тщательно моем. Нарезаем баклажан кружочками и обжариваем до золотистого цвета.
  2. Помидоры режем на кружки, чеснок пропускаем через пресс. Перец и зелень нарезаем помельче.
  3. Баклажаны смазываем чесноком.
  4. Стерилизуем банки и крышки, после чего на дно укладываем смазанный кружок баклажана (если маленькие – то несколько). Сверху кладем помидор, посыпаем зеленью. Следующим слоем укладываем перец. Повторяем эти действия, пока банка не наполнится, посыпая слои солью и придавливая их.
  5. Для маринада смешиваем уксус, сахар и соль, разбавляем водой. Наливаем жидкость в банки, закатываем и ставим в холодильник. Употреблять синенькие можно уже через пару дней.

На заметку: храниться такие баклажаны могут как минимум три месяца.

Маринованные баклажаны на зиму

Маринованные баклажаны с пряными травами и чесноком станут отличным угощением для гостей холодным зимним вечером. Овощи получаются ароматными.

Приготовление занимает 2,5 часа.

Ингредиенты:

Маринованные баклажаны на зиму
  • 4 перца;
  • 1/3 стак. яблочного уксуса;
  • 2/3 стак. кипяченой воды;
  • 3 баклажана;
  • чеснок – головка;
  • укроп и кинза – по 3 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление:

  1. На час залейте нарезанные кружочком баклажаны подсоленной водой. Отожмите и просушите салфеткой, обжарьте немного, промокните салфеткой, удалите лишнее масло.
  2. Нарежьте пополам очищенные перцы и пеките 50 минут. Когда овощи остынут, очистите от кожуры и порежьте кубиками.
  3. Смешайте рубленую зелень с раздавленным чесноком, перцем и специями.
  4. Слоями выложите овощи по банкам, воду с уксусом перемешайте, посолите.
  5. Залейте овощи в баночках так, чтобы жидкость их покрывала.
  6. Закройте банки и на сутки положите в холодильник.