Баклажанная икра – 8 самых вкусных рецептов на зиму

Употребление баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации водно-солевого и липидного обмена в организме и улучшению работы сердечной мышцы.

Икра из баклажан с перцем без обжаривания

Рецепт вкусной икры из печеных овощей готовится легко играючи. Попробуйте приготовить овощи в своем соку — кожуре. Сохраняем витамины, а попросту скорее, чем жарить.

Ингредиенты:

На 0,5 литровую банку: 500 гр баклажанов, 100 гр болгарского перца, 50 гр свежих томатов, 45 гр томат — пасты, 30 гр постного масла, соль, зелень.

Приготовление:

Выбираем свежие неповрежденные плоды. Вымытые, обсушенные синенькие смазываем маслом печем в духовом шкафу 20 минут при температуре 180 градусов

Перец запекаем 15 минут

Помидоры проколоть осторожно вилкой, опустить в кипяток на 30 секунд, дать остыть, снять шкурку

Овощи остыли, очистим баклажаны

Перчик

Все овощи пропускаем через блендер

Полученную массу перекладываем в глубокую посуду, вливаем масло, прибавляют специи, нарезанную зелень, пасту. Устанавливаем на огонь, хорошо смешиваем. Подогреваем до 85 градусов

Укладываем в чистую тару, простерилизуем, закрыть крышками, хранить в прохладном помещении

Заморская икра готова, угощайтесь!

Приятного аппетита!

Рецепт икры из баклажанов на зиму

Данная вариация очень понравится всем приверженцам здорового образа жизни, ведь для приготовления заготовки берется минимальное количество растительного масла. По вкусу все получится идеально, а вот калорийность будет минимальной.Возьмите для приготовления:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Репчатый лук —  1 кг
  • Томаты — 3 кг
  • Чеснок — 5 крупных зубцов
  • Морковь — 1 кг
  • Рафинированное подсолнечное масло — на глаз (сколько нужно для зажарки)
  • Соль — 1 ст. л.

Для приготовления подготовьте только лишь молодые синенькие, чем более зрелыми будут плоды, тем вкус их будет хуже, в мякоти будут попадаться жесткие волокна. Отобранные плоды запеките в духовке, перед этим проткните в нескольких точках кожицу ножом. Можно запечь и на мангале, «с дымком».

Обдайте кипятком томаты и снимите с легкостью шкурку, далее поступите как с синенькими. Морковь натрите на средне-мелкой терке, лук нашинкуйте кубиками.Обжарьте в казане луковую нарезку до мягкости и золотистости, всыпьте морковь, жарьте до мягкости моркови, лук при этом должен окраситься в привлекательный желто-оранжевый оттенок. Добавьте измельченные ранее овощи, прикройте крышкой, выставьте самый маленький огонь и тушите примерно час. Когда пройдет 45-50 минут совместного тушения, то добавьте в казан измельченные чесночные зубцы.Кипящую готовую массу разложите по банкам (и банки, и крышки обязательно заранее простерилизуйте). Закатайте крышками, поставьте остывать донышками вверх.

Здесь вы найдете еще множество рецептов из синеньких.

Заготовка имеет «говорящее название» — получается действительно необычайно вкусно и аппетитно. Для ее приготовления необходимо произвести тщательную отборку овощного сырья:

1. Берите только спелые экземпляры с блестящей красивой кожурой без повреждений.2. Предпочтение отдайте плотному ярко-фиолетовому сырью, мягкое и коричневое не будет свежим.3. Сухие и сморщенные плодоножки сигнализируют о том, что овощи после сбора долго лежали.

4. Чрезмерно крупные плоды наверняка выращивались с применением нитратов, не берите их для домашних заготовок.

  • Синенькие среднего размера — 5 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Плотные помидоры — 2 шт.
  • Крупная репчатая луковица — 2 шт.
  • Базилик — 1 пучок
  • Очищенный чеснок — 4 зубка
  • Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Перец, соль — по вкусу

Для приготовления икры из баклажан на зиму «Пальчики оближешь» обрежьте плодоножки у упругих спелых синеньких, кожуру срежьте. Измельчите мякоть крупными кубиками со стороной 2 см. Если вы решили кожуру не срезать, то вымочите 15 минут в подсоленной воде.

Снимите кожицу с помидор, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Аналогично поступите с болгарским перцем. Овощи смешайте и тушите, огонь выставьте умеренный.В кипящую смесь выложите все остальные ингредиенты, перемешайте, прикройте крышкой и оставьте тушиться 20 минут.В стерильные пол-литровые банки разложите готовую смесь, укупорьте крышками и отправьте на остывание. Икры из баклажанов на зиму рецепт «Пальчики оближешь»завершен, зимой заготовка будет радовать все ваше семейство.Освойте и консервирование перца.

Читайте также:  Самые вкусные огурцы по-корейски: 7 рецептов на выбор

Икра из баклажанов на зиму — простой рецепт

Этап стерилизации заготовок всегда пугает начинающих хозяек — вот мы и предлагаем вам рецепт без него. Кроме того, данный способ заготовки позволит сохранить в составе побольше полезных веществ (клетчатки, пектина, провитамина А, витаминов В1, В12, аскорбиновой кислоты, серы, магния, фтора, эфирных масел).Возьмите для приготовления:

  • Молодые синенькие — 3 кг
  • Головка чеснока — 3 шт.
  • Репчатый лук среднего размера — 1 кг
  • Сок половины лимона
  • Постное масло — 100 мл
  • Сахар-песок — 2 ст. л.
  • Петрушка — 300 г
  • Перец, соль — по вкусу

Разрежьте на 2 части вдоль вымытые баклажанные плоды, до мягкого состояния запеките в духовке. Извлеките мякоть, порубите ее острым ножом на разделочной доске.Разложите готовый продукт по простерилизованным банкам, укупорьте термокрышками. После полного остывания домашнюю икру поместите на хранение в холодильник.

Приготовление

Лук мелко нарезать.

Помидоры мелко нарезать.

Перец очистить от семян. Мелко нарезать.

Баклажаны нарезать кубиками.

Зелень мелко нарезать.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить баклажаны. Жарить в течение 5 минут.

Добавить перец. Жарить в течение 5 минут.

Добавить помидоры. Жарить в течение 5 минут.

Посолить, поперчить. Жарить до готовности (около 10–15 минут).

Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. Жарить в течение 3 минут.

Теплую икру переложить в блендер.

Измельчить.

Добавить зелень.

Перемешать.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Закуски и бутерброды
  • Суфле, паштеты, икра

Икра способом стерилизации

Этот рецепт баклажанной икры на зиму позволит побаловать домочадцев вкусной закуской на зимние праздники и не только. Овощи обжаривают отдельно, что придает икре особый вкус.

Поскольку по рецепту не предусмотрено добавление уксуса, для того чтобы увеличить сроки хранения, икру перед закаткой стерилизуют.

Составляющие на 5 литровых баночек готовой икры:

  • синие средних размеров – 5 кг;
  • спелые томаты – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец жгучий – 2 шт.;
  • 1 кг сочной моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 400 мл масла.

Процесс готовки:

  1. Баклажаны помыть, шкурку не обрезать. Нарезать кубиками и выложить в миску.
  2. Сверху налить воду (чтобы полностью покрыла овощи) и насыпать соль. Дать постоять минут 40, чтобы вышла горечь.
  3. Лук мелко покрошить.
  4. У перца удалить семена и порезать кусочками.
  5. На терке натереть морковку.
  6. Помидоры мелко порезать вместе с кожурой.
  7. С баклажан слить воду, промыть, хорошо отжать и обжарить на сковородке. Готовые овощи переложить в казанок.
  8. Подлить в сковороду масло и обжарить в нем лук. Переложить его к баклажанам.
  9. Там же стушить морковь и отправить ее к остальным овощам.
  10. Еще раз подлить масла, обжарить болгарский перец и выложить в общий казан.
  11. Последними из овощей обжарить помидоры.
  12. Переложить томаты к овощам, добавить сахар, посолить, поперчить. Готовить примерно 40 минут, чтобы икра уварилась. Если будет жидковатая, время тушения увеличить.
  13. Наложить баклажанную икру в емкости и поставить стерилизоваться на 15 минут.
  14. Готовую икру закатать, перевернуть и укутать.

Икра из баклажанов с морковью (через блендер или мясорубку)

Морковь сглаживает кислинку томатов и придает икре красивый насыщенный цвет. Можно оставить ее кусочками, а можно пропустить через мясорубку. И тогда вы получите бархатистую нежную консистенцию.

Убедитесь, что у вас есть:

баклажаны не перезревшие — 1,5 кг морковь — 300 г
репчатый лук — 3-4 шт. болгарский перец — 2 шт.
помидоры — 4 шт. чеснок — 2-3 дольки
зелень — небольшой пучок (по желанию) растительное масло — 50-70 мл
соль — 1 ч. л. + для засыпки баклажанов черный молотый перец — 1/2 ч. л.

Выход: 1 банка емкостью 750 мл.

Как готовится икра из баклажанов с морковкой на зиму (пошаговый рецепт):

-1-

Баклажаны помойте. Очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Сложите в глубокую миску. И засыпьте большим количеством соли среднего или крупного помола. Перемешайте и отставьте миску с «синенькими» на полчаса. За это время из них выделится сок, с которым уйдет вся горечь. Жидкость слейте, а баклажаны тщательно промойте от соли, иначе это может испортить вкус икры.

-2-

Морковь очистите. Нарежьте соломкой или крупно натрите.

-3-

Мелко нарубите репчатый лук.

-4-

Разогрейте растительное масло. Положите на сковородку морковку. Она придаст икре яркий цвет и чуть сладковатый вкус — просто пальчики оближешь! Обжаривайте морковь до мягкости в течение нескольких минут.

-5-

За это время можно успеть помыть и «выпотрошить» перец. А затем — нарезать его небольшими кубиками.

-6-

Помидоры ошпарьте кипятком. Снимите с них кожицу. А затем перебейте их в пюре или просто мелко нарежьте.

-7-

К подрумяненной морковке переложите лук. Перемешайте и обжаривайте все практически до готовности.

-8-

Засыпьте перрчик. Он придаст баклажанной икре «тот самый» пикантный вкус. Перемешайте ингредиенты и тушите на небольшом огне до мягкости.

-9-

Добавьте промытые от соли и хорошо отжатые от жидкости баклажаны. Готовьте икру, постоянно помешивая, 10-15 минут.

-10-

Положите в икру протертые или нарезанные помидоры. Тушите, помешивая, 15-20 минут до готовности овощей.

-11-

Очистите и мелко нарежьте чеснок.

-12-

Положите его в сковородку. Также не забудьте посолить и поперчить икру.

-13-

Вымойте и мелко нарубите пучок зелени. Всыпьте его к другим ингредиентам. Это не обязательный ингредиент рецепта, его класть в икру из баклажанов не обязательно. Протушите закуску еще 5-7 минут.

-14-

Затем измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

-15-

Чтобы заготовить икру на зиму, разложите ее по стерильным и просушенным баночкам. Простерилизуйте тару с консервацией любым удобным для вас способом — в духовом шкафу, аэрогриле, микроволновке или в большой кастрюле с кипятком. Время стерилизации — 10-15 минут. Затем закатайте банки или завинтите их крышками твист-офф. Полностью остудите под плотным одеялом. И перенесите икру из баклажанов на хранение до зимы в прохладное помещение, защищенное от солнечного света.

-16-

Икра из баклажанов хранится очень долго. Если ее не попробовать, конечно. Тогда закуска быстро закончится. Вкусно так, что пальчики откусишь, а не то, что оближешь!

Удачных заготовок и приятного аппетита!

Икра из баклажанов с морковью (через блендер или мясорубку)

Рецепт 1: Баклажанная икра для консервирования

Что может быть лучше, чем баночка ароматной баклажанной икры, открытая зимой? Когда до весенней зелени и нового осеннего урожая еще далеко, такая консервация является настоящим подарком, и может быть уместна на любом столе, возбуждая аппетит своим прекрасным внешним видом и восхитительным запахом.

Читайте также:  5 вкусных рецептов приготовления лангустинов

Ингредиенты:

10 баклажанов среднего размера; 5 морковок; 5 луковиц; 5 сладких болгарских перцев; 1 кг помидоров; растительное масло; по вкусу соль и специи.

Способ приготовления:

1. Нарезаем баклажаны кубиками и, обильно присыпав их солью, оставляем постоять не менее получаса, чтобы с соком вышла горечь.

2. Ополаскиваем баклажаны под проточной водой.

3. Затем кубиками режем лук, перец, помидоры, натираем на терке морковь.

4. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем лук до прозрачности; затем добавляем туда морковь с перцем, помидорами и баклажанами и тушим все овощи около получаса при постоянном помешивании. В конце тушения приправляем икру солью и черным молотым перцем.

Готовую баклажанную икру раскладываем в банки, стерилизуем около получаса и закатываем.

Икра «Баклажанчик» на зиму, рецепт — разных вкуса

В этом рецепте я хочу вам дать два продуктовых состава икры, соответственно они будут отличаться по вкусу, хотя способ приготовления у них абсолютно одинаковый, попробуйте сделать оба и почувствуйте разницу

Калорийность на 100 гр — 109,0/110,2 Белки — 1,1/1,1 Жиры — 9,1/9,2 Углеводы — 5,2/5,6

Ингредиенты 1/2:

Икра «Баклажанчик» на зиму, рецепт — разных вкуса
  • Баклажаны – 2,5 кг. / 3 кг.
  • Морковь – 0,5 кг. / 300 гр.
  • Помидоры — 3 кг. / 1 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг. / 300 гр.
  • Горький перец – ½ стручка
  • Подсолнечное масло нерафинированное – 800 гр. / 600 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лук — 1 кг.
  • Соль – 110 гр. / 90 гр.
  • Сахар – 60 гр. / 50 гр.
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Уксус 5% — 30 мл. / 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промываем, морковь, лук, чеснок очищаем, у перца удаляем семена
  2. Баклажаны, не очищая от кожицы, нарезаем на небольшие кусочки в виде кубиков
  3. Помидоры режем средними кубиками, лук и перцы мелкими кубиками, морковь тонкими четвертинками колец, мелко рубим петрушку и горький перец, чеснок пропускаем через пресс
  4. Ставим на огонь глубокую сковороду, заливаем масло, сначала до золотистости обжариваем лук, добавляем морковь, буквально через минуту высыпаем баклажаны и перец
  5. Тщательно перемешивая, жарим 10 минут, после чего солим, выкладываем горький перец, сахар, помидоры, делам минимальный огонь и тушим 20 – 25 минут, до размягчения овощей
  6. Заливаем уксус, добавляем чеснок и зелень, продолжаем процесс тушения ещё 5 минут
  7. Банки предварительно простерилизовать над паром в течение 10 минут
  8. Хорошо перемешав икру, в горячем виде, раскладываем по банкам и закатываем прокипячёными крышками

Консервированная икра из баклажанов с яблоками в литровых банках

Продолжаем наши эксперименты и переходим к икорке с яблоками. А почему бы и нет — отличное сочетание фруктов и овощей делает этот вариант одним из необычных рецептов икры из баклажанов на зиму. Приступим!

Что нам понадобится:

  • 5 кг баклажанов;
  • 5 кг яблок;
  • 5 кг томатов;
  • 7 кг сладкого перца;
  • 7 кг репчатого лука;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 5 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахарного песка.
Консервированная икра из баклажанов с яблоками в литровых банках

Начнем консервацию:

  1. Очищаем и измельчаем лук. Отправляем на горячую сковородку с подсолнечным маслом обжаривать до прозрачности.
  2. Моем томаты и перетираем их на крупной терке, сохраняя томатный сок. Кожу выкидываем, сок переливаем в кастрюльку.
  3. Промываем и чистим баклажанчики, яблоки и сладкий перец. Режем наши овощи и фрукты кубиками среднего размера.
  4. Все наши ингредиенты добавляем к томатному соку в кастрюльку, сыпем туда соль и сахар и отправляем тушиться на среднем газу где-то полтора часа. Иногда помешиваем, крышку держим закрытой.
  5. В заранее простерилизованные банки выкладываем наше блюдо и хорошенько закатываем их металлическими крышками. Наша икорка с яблоками готова!
Читайте также:  Заготовки из кабачков на зиму — самые лучшие рецепты

Хозяйке на заметку! Во время тушения можно также добавить пару лавровых листов: они придадут большего аромата заготовке!

Острая баклажановая икра по-грузински

Грузинская кухня отличается тем, что при приготовлении блюд используют много разных трав, приправ. Икра из баклажан не исключение, так же это блюдо отличается тем, что в него не добавляют томаты.

Возьмём:

Острая баклажановая икра по-грузински
  • синенькие — 2 кг
  • сладкий перец (красный) — 500 гр
  • репчатый лук — 500 гр
  • горький перец — 1 стручок
  • чеснок — 2 головки
  • хмели-мунели — 1 ч. л.
  • куркума — 1/2 ч. л.
  • прованские травы — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ст л .
  • растительное масло — 100 гр
  • уксус 9% — 50мл
  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Овощи помыть, синенькие нарезать небольшими кубиками.
  2. Сладкий и горький перец очистить от семян и плодоножки. Болгарский перец и лук нарезать кубиками, мелко нарезать горький перец.
  3. В кастрюлю влить растительное масло, прогреть, затем положить подготовленные овощи, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Тушить на небольшом огне минут 20, периодически помешивая.
  4. Добавляем все оставшиеся ингредиенты, ставим на огонь ещё на 15 минут. Как закипит, пробуем икру на вкус, добавляем соль или сахар, в зависимости от ваших предпочтений.
  5. Разложить горячую закуску в стерильные банки, закатать крышками, укутать, оставить до полного остывания. Хранить банки с икрой нужно в прохладном месте.

Икра из баклажанов классический рецепт приготовления

В классическом рецепте перец используется уже не острый да и чеснок тут присутствует только для аромата. Так что если вы не поклонник острого этот рецепт вам непременно придется по душе. Особенно когда вы будете наслаждаться её вкусом в зимний период.

  • Баклажаны 2 кг.
  • Помидоры 1,5 кг.
  • Лук 600-700 грамм.
  • Морковь 1 кг.
  • Перец болгарский 1 кг.
  • Чеснок 1 средняя головка.
  • Соль 3 столовых ложки.
  • Сахар 1 столовая ложка.
  • Растительное масло 300-400 грамм.
  • Уксус 3-4 чайных ложки.

приготовление с обработки баклажанов. Их нужно перебрать выбрать только самые спелые целые без следов повреждения. Срезаем попки и хвостики.

баклажаны кубиками. Складываем в кастрюлю, засыпаем солью и хорошо перемешиваем. Оставляем синенькие в соли на 30-40 минут. За это время они дадут сок и избавятся от собственной горечи.

возьмемся за помидоры, при желании с них можно снять кожицу. Как это делать есть описание в рецепте выше. А если не хотите снимать кожицу можете этого не делать ни чего страшного в этом нет. Нарезаем помидоры нарежем так что бы их в дальнейшем можно было прокрутить на мясорубке.

моем очищаем от хвостиков и семян. Нарезать на такие куски что бы удобно было их перемолоть.

можно просто мелко нарезать, а можно воспользоваться прессом. Можно просто перемолоть вместе с перцем на мясорубке. Тут также нет никаких ограничений.

6.С морковью можно поступить так можно тоже на мясорубку можно на терку.

мелко нашинковать.

Икра из баклажанов классический рецепт приготовления

все продукты готовы для того что бы начать готовить икру, остальные продукты будем подготавливать в процессе.

9.И так все те овощи которые перемололи на мясорубке, складываем в кастрюлю за исключением чеснока. Кастрюлю ставим на плиту и периодически перемешивая довести массу до кипения. Варить на уверенном кипении 15-20 минут.

отжать от сока при помощи сита и закинуть к кипящим помидорам. Хорошо перемешать.

чеснок, растительное масло, соль, сахар. Довести до кипения варить 10-15 минут.

15 минут уваривания баклажанов добавляем в кастрюлю уксус, накрываем крышкой и тушим все еще 5-7 минут.

тушатся баклажаны можно подготовить банки. И в уже стерилизованные банки будем раскладывать икру из баклажанов прямо из кастрюли. Как говорится с пылу с жару.

накрываем стерилизованными крышками и закручиваем их при помощи специального ключа.

перевернуть укутать и дать им полностью остыть. Затем можно будет перенести баклажанную икру в место для хранения.