Армянская кухня — 25+ блюд, которые стоит попробовать в Армении

Одними из ярких впечатлений в путешествиях для нас являются запахи и вкусы. События и места могут стираться из нашей памяти, оставаясь лишь моментом на фото. Но знакомый аромат или вкусное блюдо способны мгновенно перенести нас в тёплый вечер на берегу моря или напомнить о веселой вечеринке в кругу друзей.

Описание

Армянская кухня славится своими супами, которые подают не только к обеду, как принято у нас, но и на завтрак или же ужин. Все они обязательно наваристые и питательные. Одним из таких супов является хаш – одно из самых древних армянских блюд, которому приписывают ритуальное прошлое. Одной из главных изюминок этого супа считается его лечебное свойство на похмелье, не зря же на третий день армянских свадеб гостей принято угощать именно хашем. Этот суп имеет очень богатый вкус и калорийность, дарит заряд энергии на весь день. А еще одним из особенностей есть его бюджетность, так как готовится он из минимума не очень дорогостоящих продуктов. Раньше этот суп считался «пищей бедняков», так как по легенде первым, кто его придумал, был бедняк по имени Хаш. Но сейчас этот суп подают во многих ресторанах кавказской кухни. Предлагаем попробовать приготовить суп у себя дома, воспользовавшись нашими советами. Чтобы приготовить армянский хаш, нам придется потратить немало времени, поскольку работать нужно с такими продуктами, как ноги и рубец. Для начала эти ингредиенты нужно как следует почистить. Сегодня их можно купить конечно уже в готовом виде, но все же обработать их самим не будет лишним. Если же у вас неготовые к употреблению продукты, то тогда нужно заняться их чисткой.

Рецепт классического супа Хаш

До сих пор многие народы спорят, чье же это национальное блюдо. Мне лично без разницы, лишь бы это был правильный, а главное вкусный хаш. Но считается, что готовить должны его только мужчины. Суп томится на слабом огне на протяжении 5-7 часов. Но благодаря современной технике (мультиварка, скороварка) время это можно сократить до 2-3-ех часов.

Обычно подают его с утра и с рюмкой водки. Он очень хорошо помогает с похмелья и заряжает энергией на весь день. Поев такой сытный супчик Вы заново рождаетесь и еще долго не захотите кушать. Крепкий и концентрированный бульон нейтрализует алкоголь и осветляет голову. Конечно, сами посмотрите какой он наваристый.

Рецепт классического супа Хаш

В любом случае приготовление супа Хаш необходимо начинать за сутки или хотя бы за 12 часов. Это время необходимо для отмачивания копыт и прочих субпродуктов от всей не нужной крови и грязи. Просто залейте их холодной водой и каждые 2-3 часа меняйте воду, это важный шаг в приготовлении.

Подготовка ингредиентов

Поскольку в данном блюде используются продукты, которые редко можно увидеть на нашем столе, мы хотим рассказать о них более подробно:

  • Ножки – для супа берутся только передние ножки, поскольку задние имеют стойкий неприятный запах (в силу всем понятных причин). Далее полуфабрикат следует отскоблить, как следует промыть и отмочить в течение двух часов. На родине хаша хозяйки клали ножки в сетку и помещали в горный ручей на сутки. Далее их следует снова отскоблить, помыть и отварить в неокисляемой посуде.
  • Рубец – этот ингредиент также несколько раз чистят, моют и варят в воде до исчезновения неприятного запаха. Учтите, что качественно выделанный рубец встречается достаточно редко. Поэтому всегда существует риск испортить "неповторимым" амбре все блюдо.
  • Хвосты – некоторые знатоки используют их вместо рубца, чтобы придать хашу мясной вкус и нужную жирность.

Как подают

Это блюдо совместимо только с водкой. Насыщенный вкус бульона, акценты рубца и ароматный букет специй полной мерой чаруют только под рюмку белой. Обжигающий пробег алкоголя по пищеводу и… подача хаша.

Следуя оригинальной традиции, суп подаётся не солёным и не заправленным. Перед едоком просто ставят большую глубокую миску крепкого бульона. Дальше он управляется самостоятельно.

Читайте также:  Простые рецепты варенья из малины на зиму

На столе присутствуют:

  • мясо, собранное с ног, хвостов. Отваренный рубец;
  • мелко порубленный чеснок, замоченный в воде. Иногда чесночное крошево заливают горячим бульоном;
  • маринованная белая редька, порезанная толстой соломкой;
  • пряная зелень: петрушка, кинза, сельдерей;
  • домашний сыр;
  • кувшинчик винного уксуса;
  • квашенные и солёные овощи.

На столе обязателен тонкий армянский лаваш, заранее подсушенный в духовке до хрустящей корочки. Часть хлеба наламывают в тарелку, а остаток используют вместо ложки. Именно поэтому, после подачи, не стоит медлить. Хаш не ждёт и очень быстро остывает. Лаваш превращается в липкую, невкусную мякоть. Исчезает очарование блюда.

Вегетарианская диетическая сарма

Этот вариант сармы предпочитают в южных регионах Турции. Подавать ее можно в любом виде – и горячей, и холодной.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 3.

Пищевая ценность (1 порция) калорийность – 265 Ккал;

Белки – 3,1 г.

Жиры – 10,5 г.

Углеводы – 37,7 г.

Для приготовления вам понадобится:

  • фарш говяжий (лучше нежирный) – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • рис – 1 стакан;
  • молотая мята – 1 чл;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Как готовить это блюдо:

  1. На терке нужно натереть лук, добавить к нему томатную пасту, мяту, рис, соль и перец. Все это добавить в фарш и хорошенько перемешать. Начинка для сармы готова.
  2. Возьмите виноградный лист и выложите на него начинку, примерно с чайную ложку (напоминаем – начинка выкладывается на матовую сторону листа), закрутить как сигару, заправить края внутрь.
  3. Сложить слоями в кастрюлю. Залить несоленой водой (чтобы чуть скрыло сарму) и варить 30 минут с закрытой крышкой.
  4. Подать готовую сарму на стол.

Хозяйкам на заметку: долма полуфабрикат, машинка для закручивания.

Как приготовить вегетарианскую сарму без мяса, узнаете из видео:

Мучные изделия

Выпечка занимает важное место в армянской культуре. Это обусловлено тем, что местное население занимается выращиванием зерновых культур с древних времен. Согласно археологическим находкам, Армения является родиной многих злаковых культур. Работать с хлебом армяне любят и умеют. А соблюдение традиций приготовления, дает возможность в полной мере познакомиться с колоритом и особенностями кухни этой страны.

В Армении принято считать, что еду посылают людям небеса. Поэтому к приему пищи относятся с большим уважением, как к возможности набраться сил и энергии, а не просто набить желудок. И ни одна трапеза не обходится без традиционного хлеба — лаваша.

  • Лаваш

Этот армянский хлеб любят во всем мире. Без него местная кухня просто немыслима. Даже выражения “обедать”, “завтракать” и “ужинать” в армянском языке дословно переводятся, как “есть хлеб”.

Настоящий лаваш готовится из обычной муки и колодезной воды. Пресные лепешки выпекаются на стенках глиняного тонира — печь цилиндрической формы. Срок хранения готовых лепешек не ограничен. При подаче на стол, достаточно немного смазать его водой и накрыть полотенцем на несколько минут. Лепешка станет мягкой, точно только что из печи.

Приготовить лаваш можно самостоятельно, в домашних условиях, ведь рецепт очень прост и доступен. Вы сможете быстро приготовить теплые лепешки к столу или использовать его для подачи с любой начинкой.

Мучные изделия

Вам понадобятся:

Кипяченая вода — 200 мл.

Мука пшеничная — 350 гр.

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Этапы:

В небольшой миске смешать кипяток, соль и растительное масло. Размешать.

Просеять муку в миску большего объема, сделать углубление в центре и влить горячую воду с солью и маслом. Перемешать все ложкой (так как тесто еще горячее).

Тесто вымесить на сухой поверхности до получения однородной массы. Даем отдохнуть под крышкой 30 мин.

Из готового теста формируем 15-20 одинаковых шариков. Под полотенце на 10 мин.

Стол посыпать мукой. Кусочек теста раскатать в тонкий круг по диаметру сковороды. Удалить излишки муки.

Мучные изделия

Аккуратно выложить лепешку на сухую разогретую сковороду. Жарить на среднем огне по 30-40 сек. с каждой стороны.

Читайте также:  Вкусный рецепт малосольных помидор с чесноком и зеленью в бочке

Готовый лаваш выложить на тарелку или доску и смазать водой с обеих сторон при помощи кисточки.

Накрыть пакетом, а сверху полотенцем. Оставить остыть до комнатной температуры. Готово!

Приятного аппетита!

  • Матнакаш

Это еще один популярный вид хлебобулочных изделий. Как правило, круглой или овальной формы с продольными бороздами посередине. Дословно с армянского языка переводится — вытянутый пальцами.

Готовят матнакаш по специальной технологии, используя кислую закваску для опары, пшеничную муку и жидкие или прессованные дрожжи. Готовая лепешка должна иметь плотную коричневую корочку, быть мягкой и упругой.

Аутентичный вариант предполагает выпекание матканаша в тонире, но в современных городских условиях вполне подойдет духовка.

Вам понадобятся:

Мука пшеничная — 550 гр.

Сметана — 2 ст.л.

Мучные изделия

Соль — 12 гр.

Сахар — 20 гр.

Дрожжи — 10 гр.

Вода — 400 мл.

Масло растительное — 2 ст.л.

Этапы:

В 100 мл теплой воды аккуратно всыпаем дрожжи и добавляем сметану. Перемешиваем, накрываем и ставим в теплое место на 15 мин. Если опара начала оседать — готово.

Муку и соль просеиваем в миску. В середине делаем углубление и добавляем в него опару и оставшуюся теплую воду. Замешиваем тесто.

Вымешиваем тесто около 20 минут, пока оно не станет эластичным и будет отлипать от рук. После чего отправляем его в тепло не менее чем на час. Тесто должно увеличиться в 3 раза.

Готовое тесто делим на 2 части. Овальную заготовку выкладываем на смазанный маслом противень. Вытягиваем лепешку руками в круглую или овальную форму. Толщина должна быть около 1,5 см.

Делаем бороздки по краям и посередине. Накрываем и даем тесту отдохнуть 10-15 мин. После смазываем водой с маслом и еще раз делаем бороздки.

Мучные изделия

Ставим лепешку в разогретую до 280° и выпекаем 10 мин. Затем вынимаем, сбрызгиваем водой, накрываем и даем остыть. Вторую заготовку выпекаем тем же способом.

У Вас получится два замечательных свежих матнакаша!

  • Пахлава

Мой личный фаворит среди всех восточных сладостей! Ее рецепту приписывают тысячелетнюю историю! Существует множество легенд о возникновении этого кушанья. Одна из них рассказывает, что готовя, повар так увлекся, раскатывая тесто, что через него можно было прочесть книгу. На протяжении многих веков рецепт варьировался в зависимости от того, в какой стране он оседал. Основными ее ингредиентами остаются тончайшая многослойность, орехи и мед. Местные повара обогатили это блюдо молотой гвоздикой, корицей и другими специями.

Пахлава традиционно считается очень полезной для мужчин, и коварной по отношению к женской фигуре. Но даже факт не влезть в любимые джинсы не останавливает меня от поедания этого божественного десерта!

Армянские сладости

Гата — сладкий пирог. Существует четыре (или около того) разновидности гаты в зависимости от региона — ее делают из слоеного, дрожжевого и даже пресного теста с добавлением сливочного масла, муки и сахарной пудры. Получается вкусно и очень сытно!

Гата и суджух у храма Гарни

Армянские сладости

Назук — слоеные рулетики с маслянисто-мучной начинкой или начинкой из грецкого ореха.

Суджух — аналог грузинской чурчхелы, «армянский сникерс». Представляет собой нанизанные на нить грецкие орехи в густом сиропе из виноградного, гранатового или абрикосового сока.

Варенье. Армяне делают варенье почти из всего, что растет на территории страны 😉 Есть, например, из абрикосов, сливы, кизила, инжира, айвы и даже из грецкого ореха с добавлением корицы и кардамона.

Фруктовый лаваш. Сначала готовят фруктовое пюре из сливы, вишни, кизила, абрикосов, а потом раскладывают его тонким слоем на поднос и сушат на солнце. Получается такой сладкий лаваш, который может храниться долгое время.

Армянские сладости

На армянскую кухню оказали влияние и соседние страны, поэтому можно встретить кебаб, плов, пахлаву и другие блюда. На Севане продают раков и рыбу, особенно форель, местные и туристы с удовольствием их употребляют, и вы обязательно попробуйте!

Как-то обошел стороной салаты, но знайте — они есть. Часто можно встретить интересные сочетания с добавлением зерен граната и других местных продуктов. Обязательно кушайте фрукты, если попадете в конце лета-начале осени.

Алыча

Армянская кухня оказалась довольно простой и незамысловатой, но очень вкусной. национальные армянские блюда можно приготовить дома самим, хотя без родных ингредиентов вкус получится другим, ведь вся фишка в особых специях, выращенных именно в Армении.

Армянские сладости

Приятного аппетита!

Читайте также:  Как сделать несладкий мужской торт Шадлав – мастер-класс

Поездка в Армению самостоятельно — гид

Цены в Армении на продукты

Что посмотреть в Армении?

Как подают

Это блюдо совместимо только с водкой. Насыщенный вкус бульона, акценты рубца и ароматный букет специй полной мерой чаруют только под рюмку белой. Обжигающий пробег алкоголя по пищеводу и… подача хаша.

Следуя оригинальной традиции, суп подаётся не солёным и не заправленным. Перед едоком просто ставят большую глубокую миску крепкого бульона. Дальше он управляется самостоятельно.

На столе присутствуют:

  • мясо, собранное с ног, хвостов. Отваренный рубец;
  • мелко порубленный чеснок, замоченный в воде. Иногда чесночное крошево заливают горячим бульоном;
  • маринованная белая редька, порезанная толстой соломкой;
  • пряная зелень: петрушка, кинза, сельдерей;
  • домашний сыр;
  • кувшинчик винного уксуса;
  • квашенные и солёные овощи.
Как подают

Каждый сдабривает свою порцию солью, чесноком, специями и пряностями непосредственно перед употреблением.

На столе обязателен тонкий армянский лаваш, заранее подсушенный в духовке до хрустящей корочки. Часть хлеба наламывают в тарелку, а остаток используют вместо ложки. Именно поэтому, после подачи, не стоит медлить. Хаш не ждёт и очень быстро остывает. Лаваш превращается в липкую, невкусную мякоть. Исчезает очарование блюда.

Национальные особенности

Грузинский хаш готовится почти по такой же технологии, но используется чуть больше ингредиентов. Дополнительно добавляются: говяжий почечный жир и сычуг (другая часть желудка жвачных животных). А также размоченный в кипяченом молоке белый хлеб, который выкладывается в суп за 20 минут до окончания варки. Грузины наряду с чесночной заправкой и салатом из редьки любят добавлять в суп винный уксус.

Национальные особенности

Хаш из баранины традиционно готовят в Азербайджане. И называется он «кале-пача». Он готовится таким же образом, что и армянская версия супа. В рецептурублюда входят не только бараньи ноги и рубец, но и голова. Делают хаш и из свинины, но очень редко. Скорее это исключение из правил, чем норма. Например, у нас в России свиные наборы найти гораздо легче, чем говяжьи и бараньи.

Этот суп лучше всего употреблять зимой. Потому что он согревает и питает наш организм, а жарким летом такая еда слишком тяжело ложиться на пищеварительную систему. На Кавказе и Закавказье это блюдо готовят исключительно мужчины. На территориях этих стран очень много специализированных кафе, в которых начинают подавать превосходный хаш начиная с 5 утра. Так что, чтобы насладиться этим непревзойденным блюдом, не обязательно стоять всю ночь у плиты.

Узбекский хаш

Узбекский сытный хаш готовится гораздо быстрее, не требует массы сил и дорогостоящих продуктов. Наваристый прозрачный бульон с нарезанным картофелем и мясной основой выглядит более тривиально, по сравнению с традиционным вариантом подачи, но обязательно понравится всем членам семьи.

Узбекский хаш

Для приготовления 6 порций необходимо:

  • свежепромолотый фарш из говядины (если есть, телятины) – 750 г;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • пара зубков чеснока;
  • морковный корнеплод – 1 шт.;
  • сладкий красный перец – 2 стручка;
  • зелень петрушки, укропа и кинзы – по ½ пучка;
  • лист лавра – 2-3 шт.;
  • горошковый черный перец – 6-7 шт.;
  • крупная морская соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло без запаха – 100 мл;
  • вода отфильтрованная – около 5 л.
Узбекский хаш

Схема приготовления состоит из этапов:

  1. Лук чистится, моется и мелко нарезается.
  2. В казан наливается постное масло и прогревается.
  3. Лук складывается в казан, немного поджаривается.
  4. В эту же емкость выкладывается говяжий фарш и пропущенный через пресс чеснок. Масса обжаривается на сильном огне до той степени, пока пропадет розоватый оттенок у мяса. Если масло выжаривается, можно подлить еще немного.
  5. Картофель моется, чистится и режется кружками. После этого овощ также отправляется в казан.
  6. Вымытая и очищенная морковь, нарезанная кругляшами, также перекладывается к фаршу.
  7. Далее в заготовку пересыпается нарезанный болгарский перец. Все ингредиенты поджариваются.
  8. Казан заполняется водой.
  9. Мелко рубится вымытый укроп, кинза и петрушка. Зелень пересыпается в суп.
  10. Бульон приправляется лавровым листом, солью и пряностями.
  11. Суп прикрывается крышкой и готовится 30 мин до мягкости картофеля.
  12. Суп наливается в тарелку и посыпается нарезанной мелко кинзой.
  13. По вкусу узбекский хаш напоминает суп с фрикадельками, но обладает отменным ароматом и согревает изнутри.
Узбекский хаш

В блюду подается мягкий пшеничный хлеб, соленья или базилик.