Арбузы на зиму в банках: 20 рецептов заготовки

Сейчас сезон арбузов, которые спасают в жару и утоляют жажду. Период плодоношения этой ягоды непродолжительный, поэтому их можно заготовить на зиму в банках. При этом консервированный продукт получается таким же сладким и вкусным, как и свежий.

Приготовление:

Закон идеальной закуски гласит: она должна быть простой, вкусной и доступной, арбузы консервированные на зиму без стерилизации полностью соответствуют данным требованиям. Вкус у маринованных арбузов специфический, на любителя, одни от такого блюда просто в восторге, другие его не понимают. Рекомендую, если никогда не пробовали такое, для начала, закрыть пару баночек, а уже на следующий сезон, если понравится, заготавливайте больше.

Рецепт простейший. Ягоды выбирайте слегка недозрелые, тогда дольки хорошо сохранят форму и будут выглядеть эффектно. Предварительно тщательно вымойте арбуз и порежьте небольшими ломтиками.

Плотно уложите дольки в стерильные банки, не придавливая.

Залейте арбузы кипятком. Через 15-20 минут, остывшую воду слейте в кастрюлю и вскипятив, опять наполните ею тару. Повторите процедуру. На третий раз, из этой же воды готовим маринад, присоединив сахар и соль по пропорции. Кипящим маринадом доверху заливаем арбузные ломтики. В каждую банку добавляем уксус, из расчета 2 ст/л на 1,5 л банку (соответственно, если у Вас банка 2-х литровая, то 3 ст/л, на 3-х литровую — 4 ст/л) и тут же закатываем. Готовые консервированные арбузы на зиму в банках переворачиваем, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Через пару дней переносим на хранение в прохладный подвал или погреб.

Дегустировать закуску лучше не раньше ноября, нужно дать время арбузу хорошенько промариноваться.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

Zoya

Приготовление

Вымытый и высушенный арбуз разделить на равные сегменты, корку срезать, но по желанию можно и не снимать. Затем нужно удалить семечки, нарезать небольшими дольками. Корень хрена следует нашинковать на мелкие кусочки, а чеснок — тонкими слайсами. На дно банки положить часть специй, листьев смородины, лавровый лист, чеснок и корень хрена. Плотно уложить подготовленные кусочки. Далее следует всыпать оставшиеся специи и добавить последний слой арбузных долек. Воду довести до кипения и залить заготовку. После нужно оставить ее в банке на пару минут, затем слить и поставить закипать снова, во время повторения процедуры всыпать соль и сахар. Перед тем как снимать с огня, следует влить в маринад уксус, залить рассол в банку, закатать и накрыть одеялом пока полностью не охладится.

Как заготовить сладкие арбузы в банках на зиму

Следующий рецепт был придуман еще в советское время в Одессе. И даже сегодня он пользуется большим успехом у многих хозяек. После консервирования маринованные плоды можно попробовать на следующий день.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Арбуз по усмотрению;
  • 5 ст.л 9% уксуса;
  • 6 ст.л сахара;
  • 1 ст.л соли.

Приготовление

Предварительно стерилизуем банки на пару, в микроволновой печи или в духовке. Подготовленные арбузные куски плотно укладываем в банки.

Следующим шагом, прямо в банку высыпаем сахар, соль, вливаем столовый уксус и холодную воду. Емкость должна быть заполнена за пару сантиметров до горлышка.

Плотно закручиваем стерилизованной крышкой и взбалтываем, чтобы все ингредиенты перемешались и растворились.

На дно кастрюли выкладываем подставку или просто полотенце. Помещаем в нее банку с арбузами и заливаем водой до плечиков. Ставим емкость на плиту, доводим жидкость до кипения, и после этого стерилизуем в течение четверти часа.

Вот и все. Теперь вверх дном убираем банки, чтобы они полностью остыли. Зимой вы не пожалеете, что потратили несколько минут своего времени.

Полезные советы

Мариновать арбуз – не для всех привычное дело, поэтому спешим поделиться полезными советами и рекомендациями хозяек:

  • Не добавляйте много соли. Она хороша только в рецепте, где дольки предполагаются острыми. В остальных случаях старайтесь, чтобы сахара было раза в 3-4 больше соли.
  • Не добавляйте аспирин сразу — только перед заключительной заливкой. Реже его растворяют в кипящем маринаде.
  • Не маринуйте переспевшие арбузы. Велика вероятность, что мякоть не будет твердой и упругой. Это значит, что зимой вы достанете нечто, похожее на пюре.
  • Если кусочки нарезаны тонко, косточки лучше оставить, отверстия в мякоти вам не нужны.
  • Хранить маринованные арбузы лучше всего в прохладном и темном месте.
  • Съешьте арбузные деликатесы до наступления нового лета. Если огурцы и помидоры можно есть и через два года после маринования, то с арбузами так лучше не экспериментировать.

Без стерилизации

Эти плоды можно закатывать на зиму и без стерилизации. Такой способ заготовки легкий и быстрый. Давайте рассмотрим вариант консервированных арбузов без стерилизации.

Список продуктов

Для того чтобы законсервировать арбузы без стерилизации, нужно взять:

  • трехлитровые банки;
  • закаточные крышки;
  • кипяток.
Без стерилизации
Без стерилизации
  • Продукт — нужно брать только спелый. Зеленый арбуз будет невкусным.
  • Три столовые ложки сахара.
  • Одна столовая ложка соли.
  • 2 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты).
  • Ломтик , очищенный от цедры.
  • В качестве специй можно добавить гвоздику, корицу, душистый перец и . Любители пикантного вкуса могут добавить острый красный из расчета один стручок на закатку.
Без стерилизации
Без стерилизации
Без стерилизации

Приготовление

Без стерилизации
Без стерилизации
Без стерилизации

Для закатки можно брать ягоды и тонкошкурые, и толстошкурые. Готовится такая закатка очень просто:

Без стерилизации
Без стерилизации
Без стерилизации

Знаете ли вы? В 1981 году в Занцуджи в Японии фермер вывел квадратный арбуз для более компактного хранения.

Без стерилизации
Читайте также:  Как приготовить чачу: простые рецепты, доступные дома

Приготовление

Вымытый и высушенный арбуз разделить на равные сегменты, корку срезать, но по желанию можно и не снимать. Затем нужно удалить семечки, нарезать небольшими дольками. Корень хрена следует нашинковать на мелкие кусочки, а чеснок — тонкими слайсами. На дно банки положить часть специй, листьев смородины, лавровый лист, чеснок и корень хрена. Плотно уложить подготовленные кусочки. Далее следует всыпать оставшиеся специи и добавить последний слой арбузных долек. Воду довести до кипения и залить заготовку. После нужно оставить ее в банке на пару минут, затем слить и поставить закипать снова, во время повторения процедуры всыпать соль и сахар. Перед тем как снимать с огня, следует влить в маринад уксус, залить рассол в банку, закатать и накрыть одеялом пока полностью не охладится.

Как мариновать арбузы в литровых банках на зиму

Ну и добрались до еще одного очередного кулинарного шедевра, который будет на маленькую порцию. А то вдруг кто-то впервые делают арбузную заготовку на зиму. А ну признавайтесь, есть такие среди нас? Кстати, можно попробовать приготовить из домашних арбузов эту чудо-закуску, выходит тоже потрясающе!

Как мариновать арбузы в литровых банках на зиму

Чтобы уж не повторяться, я решила продемонстрировать вариант приготовления со стерилизацией, как смотрите на это? Или же выбирайте другой, если не хотите так готовить, надеюсь в пропорциях не ошибетесь, ведь они представлены перед вами ниже на снимке. Всю последовательность действий вы можете прочитать выше или же останавливайтесь на этом рецепте.

Нам понадобится:

Как мариновать арбузы в литровых банках на зиму

Этапы:

2. В чистую банку сложите подготовленные кусочки и сразу же присыпьте солью и сахаром плюс влейте уксус.

Как мариновать арбузы в литровых банках на зиму

3. Что нужно делать дальше? Залейте емкости холодной проточной водой по самые края. Прикройте неплотно крышкой и выставите банку на дно кастрюли, на которую положите тряпочку. Залейте холодной водой по плечики емкость и включите плиту. Варите, то есть стерилизуйте 15 минут после активного закипания.

4. Далее выньте заготовку из воды и закрутите плотно крышкой, используйте либо завертывающие, либо обычные металлические (тогда понадобится еще машинка для закатки). Проверяйте на герметичность продукцию, чтобы маринад не подтекал. Переверните «штуку» и закутайте в плед до полного остывания до комнатной температуры. Храните в чулане или подвале. Приятных хлопот!

Как мариновать арбузы в литровых банках на зиму

Вот и все друзья, такая маленькая заметка на сегодня получилась, надеюсь в ней вы увидели свой любимый рецепт маринованных арбузов на зиму или же нашли какой-то новый. Делитесь своими отзывами и рекомендациями. Пишите и делитесь статьей в социальных сетях.

Читайте также:  Мясо с черносливом — 7 рецептов приготовления

Всем говорю хорошего дня и летной погоды. Скоро увидимся вновь, до свидания.

Как мариновать арбузы в литровых банках на зиму

Маринованный арбуз с виноградом

Чтобы закрыть такую консервацию, потребуется (на трехлитровую емкость):

Арбуз — один килограмм;. синий виноград — большая гроздь (примерно на 1 кг);. гвоздика — 6 штук;. соль — (ложки столовой будет достаточно);. сахар — пять столовых ложек;. 3 таблетки аспирина;. лимонная кислота — чайная ложка;. вода — литр.

Маринованный арбуз с виноградом

Как приготовить арбуз, консервированный без стерилизации? Сначала нужно виноград помыть и высушить, ягоды отделить от грозди. Арбуз следует очистить от корки, снимая ее до белой основы, нарезать кубиками по 5 см. На дно банки положить часть гвоздики. Укладывать ягоды и кусочки арбуза плотными слоями. Кипящей водой залить бутыль с заготовкой, оставить, не сливая на пару минут. Повторить процедуру еще раз и добавить в маринад оставшуюся гвоздику соль, сахар и лимонную кислоту, залить ним фруктовую смесь, добавить аспирин и закатать. Банку перевернуть, поставить на крышку и накрыть одеялом.

Маринуем вкусные арбузы в банках – с лимонной кислотой по зимнему рецепту

А эта заготовка особенно понравится тем, кто против добавления в маринад уксуса и аспирина. Более того, приготовленная по этому рецепту засолка не только вкусная, но и полезная. Зимой она наполнит ваш организм витаминами и минералами, чтобы иммунитет был крепким.

Маринуем вкусные арбузы в банках – с лимонной кислотой по зимнему рецепту

Нам понадобятся на трехлитровую банку:

  • Арбуз
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 50 г
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка без горки
Маринуем вкусные арбузы в банках – с лимонной кислотой по зимнему рецепту

Способ приготовления:

Арбуз помойте, нарежьте дольками и очистите от кожуры и семечек. Плотно набейте ими трехлитровую банку.

Маринуем вкусные арбузы в банках – с лимонной кислотой по зимнему рецепту

Залейте ее кипятком, накройте крышкой и дайте постоять 15-20 минут.

С помощью специальной крышки слейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте сахар, соль и лимонную кислоту и дождитесь, пока рассол закипит.

Маринуем вкусные арбузы в банках – с лимонной кислотой по зимнему рецепту

Кипящий рассол налейте в банку и закатайте ее.

Арбуз в качестве закуски

Как ни странно, но арбузы используют не только как сладкий десерт летом, но и как отличную закуску на зимний период. Солят и маринуют эти ягоды в банках, и многие считают их ничем не хуже маринованных помидоров и огурцов.

Консервированные ягоды получаются в закатках не такие соленые, как помидоры, рассол в них слаще. Как консервант в таких маринадах используется аспирин, лимонная кислота и уксус.

Из этой ягоды делают различные заготовки на зиму:

  • маринуют;
  • консервируют;
  • замачивают;
  • солят;
  • готовят варенье и конфитюр.