Арбуз на зиму – 5 простых сладких рецептов в банках

Практически каждый человек любит арбузы, ведь они вкусные и полезные.

Особенности засола арбузов

Прежде чем приступить к засолу полосатых ягод, обратите внимание на некоторые нюансы, которые помогут сделать блюдо вкусным и полезным:

Особенности засола арбузов
  1. Предпочтение отдавайте небольшим плодам весом 2-3 кг. Вам будет удобней нарезать мякоть небольшими ломтиками, которые свободно пройдут через горлышко банки. Если ломтики будут слишком большими, они попросту не войдут в емкость.
  2. Приобретая ягоду, обратите внимание на целостность кожуры: на ней не должно быть трещин и других повреждений.
  3. Некоторые хозяйки предпочитают засаливать ягоды вместе с кожурой. В этом случае выбирайте плоды с тонкой кожицей. Если кожура оказалась толстой, ее придется обрезать и арбузы засолить кусочками без кожицы.
  4. Для солений выбирайте спелые, но не перезрелые плоды, иначе в банках получится желеобразная, бесформенная масса.
  5. Перед засолкой тщательно вымойте ягоду с моющим средством, ополосните, вытрите насухо бумажным или тканевым полотенцем. При желании удалите кожуру, обязательно достаньте все семечки, иначе банки с соленьем могут взорваться.

Это интересно! Если вы решили сделать соленые арбузы без кожицы, не выбрасывайте кожуру. Из нее получится вкусное и полезное варенье, которым вы сможете удивить близких и гостей.

Особенности засола арбузов
  1. В засолке арбузов важную роль играет рассол. Чем крупнее будут порезаны кусочки, тем больше понадобится рассола. В среднем, на двухкилограммовую ягоду уходит около 1.5 литров рассола.
  2. Чтобы получить более пикантный вкус, можно добавить несколько различных специй и трав. С арбузами хорошо сочетается чеснок, кориандр, черный перец горошком, свежая зелень укропа, имбирь, мускатный орех, сельдерей. Хозяйки часто добавляют в рассол лавровый лист или обычный репчатый лук.

Аж слюнки текут: пошаговый рецепт сочных арбузов

Рецепт очень простой, а результат всегда на высоте – арбузная мякоть получается очень сочной и вкусной. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение. Из указанного количества продуктов получится в меру сладкая закуска.

Необходимые ингредиенты для маринада:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная кислота – 0,5 ч. л.

Из ягоды массой 10 кг получится около 7 л угощения. Вместо сахара можно использовать мед.

Аж слюнки текут: пошаговый рецепт сочных арбузов

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Нарезать мякоть кусочками, удалив зеленую кожуру. Рекомендуется оставить около 1 см белой части. Семечки можно не вынимать.
  2. Уложить кусочки в банку максимально плотно, но не утрамбовывать.
  3. Залить кипятком на 10 мин., чтобы вода доходила до горлышка.
  4. Слить воду в кастрюлю, долить еще 100 мл кипятка, добавить соль, сахар и закипятить на слабом огне.
  5. Добавить уксусную кислоту и залить ее только что закипевшим маринадом.
  6. Закатать крышки, укутать заготовки в несколько одеял и оставить на сутки вверх дном.
  7. Переставить в прохладное место, и уже через месяц можно оценить результат. За это время сахар перебродит, и маринованный арбуз приобретет неповторимый вкус.

Как закрыть арбузы на зиму в банках

Маринованные арбузы – необычная закуска на праздничном столе. Срок хранения у этой сладкой и сочной ягоды небольшой, но у вас есть возможность закрыть арбузы в банках на зиму. Рецептов несколько, процесс не сложный, а результат – потрясающий.

1 Закрываем арбузы на зиму. Рецепт №1

В старину маринование огурцов, помидор, яблок и в том числе арбузов, было очень популярно. Особенно вкусными получались соленые или маринованные арбузы. Вот один из рецептов заготовки арбуза на зиму.

Прежде чем приступить к работе, нужно определиться, как вы хотите заготовить арбузы на зиму: целиком (для этого понадобится большая тара) или кусочками в банках. Даже если нет погреба или подвала, можно сделать заготовку в банках и хранить в кладовой.

Если корка у арбуза толстая, то ее желательно срезать, если тонкая, то можно оставить. Заливка готовится из стандартных ингредиентов: это вода, соль и сахар. Но по желанию можно добавить немного меда, корень сельдерея, несколько зубчиков чеснока, немного уксуса, корень хрена, листья вишни и смородины.

Как закрыть арбузы в банках:

  • выбираем на рынке или в магазине спелые арбузы – 2 кг;
  • понадобится уксус 9% – 70 мл;
  • соль – 1.5 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • вода – 1 л.
Читайте также:  Как приготовить морковный торт: 3 рецепта опытных кондитеров

Приготовление:

  • Наливаем в кастрюльку воду, кладем сразу же сахар и соль, перемешиваем.
  • Ставим емкость на плиту, дожидаемся, когда закипит.
  • Кипятим отвар 10 минут, затем процеживаем через марлевый отрез, сложенный в несколько слоев, добавляем уксус.
  • Пока отвар готовится, каждый арбуз ополаскиваем под струей проточной воды, разрезаем пополам, затем на дольки. Складываем кусочки арбуза в банку, чтобы потом можно было легко достать кусочек из банки и, не разрезая, его съесть.
  • Заливаем готовым отваром арбузные дольки, закатываем крышками.
  • Переворачиваем банку донышком вверх, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.

2 Маринованные арбузы в банках на зиму по-быстрому

Что нужно подготовить:

  • арбузы спелые – 5 кг;
  • сахар – стакан с горкой;
  • соль – половину стакана;
  • воду – 4 л.;
  • уксус столовый 9% – 260 г.

Как замариновать арбузы:

Как закрыть арбузы на зиму в банках
  • Понадобится большая кастрюля, арбуз нужно разрезать на 2 части и уложить в емкость половинками.
  • В отдельной емкости необходимо приготовить рассол из воды, сахара и соли. Поставить на огонь, вскипятить.
  • В кастрюлю с арбузами влить уксус, вылить процеженный маринад.
  • Поставить кастрюлю на застекленную лоджию, в подвал или холодильник (любое прохладное место) на 2 суток.
  • Через 2 дня арбузы готовы, можно перекладывать в заранее простерилизованные банки и закатывать крышками.
  • Мариновать можно и кусочками, то тогда не нужно ждать 24 часа, уже через 12 часов закуска будет готова.

3 Как закрыть арбузы на зиму в банках – рецепт сладкого арбуза с аспирином

Если воспользоваться этим рецептом и сделать заготовку на зиму, то вкус у арбузов будет немного иной, чем в предыдущих рецептах. Можно сказать, что пусть и не полностью, но частично сохраняется сладость этой яркой ягоды и ее потрясающий аромат.

Что нужно:

  • средних размеров арбуз (на 3-х литровую банку);
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • аспирин в таблетках – 3 шт.

Приготовление заготовки на зиму:

  • Арбуз нарезаем дольками, кожуру не срезаем, складываем в банку (заранее стерилизуем тару).
  • В кастрюльке нужно вскипятить воду, залить дольки арбуза.
  • В банку добавить соль, сахар, уксус, таблетки аспирина. Банку встряхнуть, чтобы все ингредиенты растворились.
  • Далее закатываем банку с арбузами, укутываем, оставляем на сутки.

4 Как закрыть арбузы на зиму в банках – арбузы сладко-соленые

А этот рецепт понравится не только взрослым, но и детям. Им также можно дать попробовать кусочек вкусного маринованного арбуза.

Продукты:

  • арбуз из расчета на 3-х литровую банку;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • листья вишни и дуба – по 4 шт.;
  • веточки свежей петрушки – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • для маринада: соль половина столовой ложки, сахар – 2.5 столовой ложки, кипяток – 1 л, лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Арбуз нужно вымыть, нарезать на кружки, каждый кружок, в зависимости от размера ягоды, разрезать на 4-6 или 8 частей. Получатся небольшие треугольники, которые нужно уложить в банку слоями.
  • В банку нужно положить листочки вишни, дуба и смородины, зубчики чеснока и петрушки (можно все это на дно или сверху).
  • Заливаем арбуз только что закипевшей водой, закрываем крышками, оставляем на 30-40 минут.
  • Воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем еще немного воды (приблизительно 1/4), ждем, когда закипит.
  • Снова заливаем арбузы кипятком, накрываем крышками, оставляем на 20-25 минут.
  • Воду сливаем, добавляем немного свежей воды, доводим до кипения.
  • Кладем в закипевшую воду соль и сахар, перемешиваем, высыпаем лимонную кислоту.
  • Полученным маринадом заливаем арбузы в банках, закрываем крышками, переворачиваем, укутываем теплым одеялом, оставляем на несколько суток. Потом можно поставить остывшие банки в подвал или в кладовку.

Классический рецепт

Данный рецепт маринованных арбузов в банках на зиму является наиболее популярным среди большинства домохозяек. С его помощью можно приготовить довольно вкусную закатку, которая будет отличаться сладостью и приятным ароматом. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Классический рецепт
  • два свежих арбуза;
  • три веточки петрушки;
  • 40 мл уксуса;
  • 90 г сахара;
  • головка чеснока;
  • 40 г соли;
  • несколько листков смородины и вишни.
Классический рецепт

Классический рецепт

Создание консервации из арбуза на зиму начинается с подготовки банок. Их следует заранее пропарить и промыть прохладной водой. Делается это для того, чтобы избавиться от всех вредных микроорганизмов. Затем следует заняться нарезкой арбузов. Из них делают небольшие кусочки, которые сразу же следует разместить в емкостях. Также туда надо положить пряности и остальные ингредиенты. После этого все заливается литром горячей воды и настаивается 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы маринад остыл.

Классический рецепт

Если консервируете в литровых банках, то они остынут в несколько раз быстрее.

Классический рецепт

Когда все полностью остынет, жидкость придется слить. Для упрощения данного процесса рекомендуется использовать капроновую крышку с отверстиями. Затем все банки еще раз залейте горячей водой и снова замаринуйте все ингредиенты. После этого сироп сливается, кипятится и снова заливается. Консервация настаивается несколько минут, после чего ее можно закатывать.

Классический рецепт

Закатанные емкости несколько дней хранятся в теплом помещении. После этого их переносят в погреб.

Классический рецепт

Читайте также:  Домашнее ПП печенье: 17 диетических рецептов

Что лучше квасить или солить арбузы?

Арбузы заготавливают на зиму различными способами, в числе которых маринование и засолка. Первая технология основана на использовании уксуса, а в основе второй лежит действие молочнокислых бактерий, содержащихся в ягодах.

Каждый способ хорош, но поклонники лакомства заявляют, что моченые в бочках арбузы вкуснее и полезнее, поскольку продукт не проходит термическую обработку. На самом деле только опытным путем можно определить лучший способ, ведь у каждого свои вкусы.

Польза и вред квашеных арбузов

Что лучше квасить или солить арбузы?

Засолка – популярный способ заготовки арбузов. При этом калорийность продукта лишь немного выше, нежели пищевая ценность свежей ягоды и составляет 40 ккал на 100 грамм. Поэтому заготовка уместна при диетическом питании.

Арбуз в соленом виде насыщен соляными кислотами и большим количеством пищевых волокон. В нем много меди, кобальта, хлора, цинка и серы. Эти минералы необходимы для нормальной работы организма.

Как и любой другой продукт, в некоторых случаях соленые арбузы приносят организму вред. Заготовку не рекомендуется есть людям, у которых:

  1. Нарушенный отток мочи.
  2. Расстройство желудка.
  3. Камни в организме.

Арбуз обеспечивает сильный мочегонный эффект. В результате камни сдвигаются с места, что вызывает сильную боль. Даже здоровым людям не рекомендуется употреблять соленые арбузы после соленой еды, поскольку соль замедляет отток жидкости из организма и вызывает отеки.

Что лучше квасить или солить арбузы?

Категорически запрещено есть арбузы, содержание нитратов в которых превышает норму. Если перед засолкой вы купили арбузы, а их чистота вызывает сомнения, употребляйте в пищу только сердцевину. В ней содержится меньше вредных веществ.

Арбузы солят разными способами. Одни рецепты предусматривают засолку в собственном соку, другие основаны на использовании специй. Имеются и комбинированные варианты.

  1. Если нравятся пряные соленья, советуют добавить в емкость с арбузами немного имбиря, кориандра, душистого перца, чеснока, смородиновых или вишневых листьев.
  2. Арбузы неплохо сочетаются с другими ингредиентами. Речь идет о яблоках , капусте и зеленых помидорах, которые лучше всего дополняют их вкус.
  3. Такая консервация долго хранится, если ей обеспечены оптимальные условия для хранения. Появившуюся плесень аккуратно снимают и доливают в емкость немного рассола. Гнет также обдают кипятком.

Если хотите получить вкусное угощение, держите соленья в прохладном месте и контролируйте процесс засолки. В ответ домашняя заготовка отблагодарит непревзойденным вкусом и массой кулинарных впечатлений.

Арбуз – это ягода или фрукт?

Что лучше квасить или солить арбузы?

Интересный вопрос, не так ли? В былые времена садоводы со всего мира вели обширную дискуссию по этому поводу. Неудивительно, ведь арбуз по вкусу сильно похож на фрукты. Но здесь есть нестыковка, ведь большинство фруктов растут на деревьях. Имеются у арбуза сходства и с овощами. Речь идет о характере роста.

На решение этой селекционной задачи потребовались многие годы. В прошлом веке завершилась процедура классификации всех садовых культур. В результате арбуз отнесли к ягодам. Так что, согласно общепринятой терминологии, арбуз – ягода, а не фрукт или овощ.

Маринуем,солим,квасим полосатые арбузики- чудесные рецепты на зиму

Арбузы — считаются не только сладким десертом для маленьких и взрослых, из них люди умудрились сделать отличную закуску на зиму. Арбузы маринуют и солят в банках, на зиму. Хочу заметить, что маринованные арбузы получаются ни чуть не хуже, чем маринованные помидоры или это,конечно,на любителя.Я пробовала один раз моченные арбузы и с тех пор в них ,холодненький с бочечки- супер,но дама так не получалось,как в Херсоне.

Что лучше квасить или солить арбузы?

Быстрое приготовление кусочками

Многие отказываются от маринования, считая эту процедуру очень долгой. Специально для таких людей придумали более быстрый рецепт маринования, базирующийся на приготовлении кусочками. Возьмите традиционные ингредиенты, добавив острый перец. Рекомендуется мариновать не в банках, а в ведре:

  1. Разрежьте арбуз пополам, затем на мелкие кусочки треугольниками;
  2. Уложите на дно банок чеснок, укроп и перец. Важно укладывать нарезанные куски по кругу;
  3. По такому примеру выложите куски до верха;
  4. Накройте крышкой и обязательно прижмите тяжёлым предметом;
  5. Рассол готовится следующим образом: на литр воды примерно две столовые ложки любой соли;
  6. Далее вливается рассол: на пять килограммов арбуза — три литра воды;
  7. Обязательно закрыть содержимое специальной крышкой для выхода газов и оставить на три дня;
  8. Рассол должен помутнеть;
  9. После этого остаётся только оставить в холодильнике на несколько дней;
  10. Через три-пять дней можно употреблять в пищу.
Быстрое приготовление кусочками

Заготовка порадует своим вкусом

Рецепт на первый взгляд кажется сложным, но со временем сил на приготовление сладких арбузов будет тратиться всё меньше. Самое важное, что, в отличие от классического способа, здесь можно уже через несколько дней вовсю лакомиться особенным продуктом. 

Читайте также:  Торт «Зебра» — 6 рецептов в домашних условиях

Необычные рецепты

Арбуз с горчицей

Для такого блюда вам понадобится:

  • спелый арбуз;
  • две чайной ложки сухой горчицы;
  • перец черный (горошком);
  • столовая ложка сахара.

Есть интересная статья о том, какие сорта арбузов модно вырастить в Подмосковье.

Если Вас интересует, какими полезными свойствами обладает арбуз, тогда Вы сможете прочитать об этом в нашей статье.

Необычные рецепты

Сперва нужно поделить арбуз на равные части. После этого в банку (3 литра) укладываете дольки и посыпаете сахаром. Далее, необходимо добавить черный перец и равномерно распределить сухую молотую горчицу. В конце нужно посыпать солью и залить кипятком. Спустя 5-7 минут банку закручиваем (время нужно для испарения горчичного пара).

Арбуз с луком

Для приготовления такого рецепта вам понадобится:

  • арбуз;
  • две чайной ложки соли (желательно йодированной);
  • зеленый лук – 100 гр;
  • укроп.

Важно учитывать: Во время засола необходимо следить, чтобы арбуз не стек, иначе в конечном результате он будет не сочный.

Изначально нужно вымыть начисто арбуз и порезать его на равные кусочки. После этого выложить в банку первый слой зеленого лука и разместить порезанные части арбуза, периодически помещая в банку укроп. Далее, необходимо посолить и залить кипятком. Рецепт очень простой, а результат – шикарный!

Приятного вам аппетита!

Необычные рецепты

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео-рецепт маринования арбузов на зиму:

С зеленью и пряностями

Необычный вкус и уникальный запах поразят многих. Рецепт идеально подходит для домохозяек, которые хотят удивлять и баловать очаровательной едой родственников и друзей.

Продукты:

  • арбуз — 2,8 кг;
  • фильтрованная вода — 1,5 л;
  • каменная соль — 2,5 столовых ложки;
  • сахар-песок — 3,5 столовых ложки;
  • столовый уксус — 1/4 стакана;
  • душистый перец горошком — 2 чайные ложки;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • хрен — 2 листа;
  • петрушка, сельдерей, укроп — 100 г.
С зеленью и пряностями

Этапы приготовления:

  • Промываем и стерилизуем стеклянные банки. На дно каждой банки кладем зелень и листья хрена.
  • Промываем ягоды, нарезаем небольшими ломтиками. Размещаем в банках со специями и оставшейся зеленью.
  • Разливаем банки кипяченной, горячей водой, оставляем 6-9 минут, затем процеживаем и добавляем в полученную жидкость сахар и соль, варим, до полного растворения.
  • Разливаем рассол по банкам, закатываем и накрываем одеялом. После остывания переносим банки в погреб.

Освежающий арбузный сок (рецепт с лимонной кислотой)

Сохранить сладкий вкус лета можно, приготовив арбузный сок. Он нравится большинству людей, так как позволяет ощутить нежность и легкость, напоминающая о лете. Важно помнить, что витаминов в нем сохраниться не слишком много, но главная особенность – мочегонный эффект – останется. Именно поэтому арбузный сок рекомендуется в ряде случаев, как медицинский препарат.

Для того чтобы приготовить сок арбуза на зиму, потребуются следующие ингредиенты:

  • арбуз спелый (мякоть без косточек) – 7-9 кг;
  • сахарный песок (белый) – 320-350 г;
  • лимонная кислота – 8-10 г.

Освежающий арбузный сок (рецепт с лимонной кислотой)

Шаги приготовления:

  1. Арбуз вымыть и разрезать пополам.
  2. Вынуть всю мякоть, освободить от косточек, пропустить через блендер, чтобы получилось однородное пюре.
  3. В арбузное пюре добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать, подогреть до кипения.
  4. Варить на медленном огне примерно 5-7 минут, постоянно помешивая.
  5. Простерилизовать банки, разлить сок по емкостям и закрутить крышки.

Можно дополнительно добавить сок клюквы или сливы, чтобы обогатить вкус и сделать его насыщенным.

Арбузный сок в косметологии

Омоложение. При регулярном использовании в течение пары месяцев арбузный сок помогает омолодить кожу. Для процедуры вам понадобится свежий арбузный сок, чистая хлопчатая салфетка и время в количестве 15 минут.

Арбузный сок в косметологии

Арбузный сок в косметологии

Смочите салфетку в соке, плотно накройте ей лицо и подождите четверть часа, после процедуры умойтесь теплой водой и нанесите увлажняющий крем.

Арбузный сок в косметологии

Арбузный сок в косметологии

Арбузный сок в косметологии

Бодрящий эффект. Протирания кожи арбузными кубиками льда освежат кожу, сузят поры и помогут быстрее проснуться.

Арбузный сок в косметологии

Арбузный сок в косметологии

Тоник на основе водки. Жирная кожа требует особого ухода летом, когда человек постоянно потеет, а сальные железы выделяют жир с особой интенсивностью.

Арбузный сок в косметологии

Арбузный сок в косметологии

Для приготовления этого тоника смешайте 200 мл арбузного сока, 100 мл водки, 1 ст. ложку морской соли и столько же мёда, все хорошенечко перемешайте, накройте марлей и дайте настояться в закрытом от лучей солнца месте.

Арбузный сок в косметологии

Арбузный сок в косметологии

На настаивание тонику понадобится дней 7 – 9, после чего можно смело протирать им кожу. После очищения кожи тоником, рекомендуется наносить на кожу лица питательный крем.

Арбузный сок в косметологии

Арбузный сок в косметологии

Волосы

Арбузный сок в косметологии

Смесь арбузного сока и миндального масла наносится на волосы от корней до самых кончиков, смывается шампунем, через 30 минут.

Арбузный сок в косметологии

Арбузный сок в косметологии

Что примечательно, как раз в этот период длится арбузный сезон.

Арбузный сок в косметологии

Арбузный сок в косметологии

Вот такой вот полезный арбузный сок!

Арбузный сок в косметологии

Арбузный сок в косметологии