Арбуз на новогоднем столе: как сохранить свежим до Нового года

Сладкие, сочные, ароматные арбузы — исключительно летнее лакомство. Если они и появятся зимой на прилавках магазинов, то лучше пройти мимо, потому что неизвестно, где их выращивали и чем напичкали для роста и сохранности. По крайней мере, так твердят бабушки у подъездов. А если попробовать сберечь арбуз, купленный летом, прямо в сезон, аж до Нового года? Думаете, это невозможно? А мы докажем вам обратное.

Как правильно выбрать и хранить арбузы

Невозможно надолго сохранить ягоды, если они изначально для этого не подходят. Выбрать правильные плоды – означает успешно сделать половину дела.

Именно поэтому при покупке обращайте внимание исключительно на такие характеристики ягоды:

  • Покупной плод обязательно должен быть поздних сортов, т. е., если вы решили сохранить спелую вкусность до зимы, тогда приобретайте её в конце сентября. Во-первых, такие ягоды чаще всего не содержат нитратов, поскольку к этому периоду они созревают самостоятельно, а, во-вторых, они способны дольше храниться;
  • Арбуз не должен быть повреждённым. Отсутствие солнечных ожогов, трещин, царапин, вмятин на глянцевой поверхности ягоды – лучший показатель хорошего плода, отправляющегося на долгосрочное хранение.

Более подробные советы о том как выбрать арбуз, можно почитать в нашей статье:

Как правильно выбрать вкусный арбуз

Арбузы в кисло-сладком соусе

Это очень простой рецепт, но от этого не менее вкусный. Арбуз нужно помыть, разрезать на дольки (толщина – 2 см), зерна желательно убрать. Заложить плотно в трехлитровую банку и залить маринадом из следующих ингредиентов (из расчета на банку объемом 3 литра):

  • сахар – 100 грамм (если ягода сладкая, в противном случае можно довести массу сахара до 150 грамм);
  • соль – 50 грамм;
  • 9-процентная уксусная эссенция – 100 миллилитров.
Арбузы в кисло-сладком соусе

Время стерилизации – 15 минут. Затем банки необходимо плотно закупорить, оставить под одеялом примерно на сутки, после чего убрать в темное место.

Кисло-сладкие арбузы можно приготовить и по-другому. Разрезать арбузы на кусочки и снять кожицу. Семена желательно удалить. Уложить в трехлитровые банки, перекладывая листьями вишни, смородины и дольками чеснока. Залить 2 раза кипятком, выдерживая 5 минут, а третий раз залить до верха рассолом (из расчета на 2 литра воды):

  • соль – 50 грамм;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка без горки.
Арбузы в кисло-сладком соусе

Банку сразу же закрыть, желательно поставить крышкой вниз и накрыть одеялом на сутки.

Соленый арбуз на зиму в банках

Вкус у арбузной мякоти получается немного непривычный, но такая закуска наверняка понравится близким и гостям.

Ингредиенты:

  • спелый арбуз – 3 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 30 гр.;
  • сахар – 20 гр.;
  • лимонная кислота – ½ ч.л.
Соленый арбуз на зиму в банках

Приготовление:

  1. Ягоду необходимо помыть и нарезать кружочками шириной примерно 3 сантиметра.
  2. Далее эти круги нарезаете на ломтики, которые удобно будет доставать из банки.
  3. Поместите в большую банку (трехлитровую) подготовленные кусочки и залейте кипящей водой.
  4. Дайте немного постоять и слейте. Во второй раз заливка производится уже готовым рассолом с солью и сахаром. Добавьте немножко лимонной кислоты.
  5. Зарывайте ваши заготовки как обычно винтовыми крышками или закатайте машинкой.
Читайте также:  Манник с тыквой – 8 рецептов вкусного приготовления дома

Дольки соленого арбуза оценят ваши мужчины, как прекрасную закуску под водку. Но этот рецепт позволяет сохранить арбуз на зиму как свежий, и поэтому понравится всем без исключения.

Арбузы на зиму по классическому рецепту

Полосатую ягоду можно сохранить в первозданном виде до зимы, достаточно отправить ее в холод. Но не всегда есть такая возможность. Существует огромное количество способов сохранить арбузы на зиму, замариновав их.

Срок хранения плода в разы увеличивается, а сам арбуз приобретает новый вкус в зависимости от способа готовки. Как солить арбузы в банках? Первым делом подготовьте ингредиенты, приборы и емкости.

Засолка арбузов на зиму начинается с их подготовки:

  1. Хорошенько промойте ягоду, нарежьте кусочками, которые пройдут в горлышко банки.
  2. Обязательно удалите все косточки: это влияет на срок хранения. Если этого не сделать, то консервацией придется заставить холодильник и употребить ее как можно скорее.
  3. Если выбираете сорта с тонкой шкуркой, то маринуйте кусочки как есть. У сортов с толстой кожицей срежьте шкурку.

Соленые арбузы на зиму не получатся без банок и крышек. Заранее их подготовьте, вымойте и простерилизуйте. Дальше расскажу один секрет готовки: консервацию стерилизуйте на водной основе перед закупориванием. Затем идут стандартные процедуры — переворачивание склянок и укутывание одеялом. Оставьте для пастеризации и остывания.

Как солить арбуз? Для консервации понадобится трехлитровая банка. Согласно классическому рецепту, необходимо подготовить:

  • нарезанные кусочками арбузы — 2 кг;
  • каменную соль — 45 г;
  • воду — 1 л.

Это основные ингредиенты, но также добавьте 3–4 штучки гвоздики или душистого перца, 2 веточки базилика либо 1 чайную ложку натертого корня имбиря. Выберите что-то одно по желанию.

Теперь расскажу, как засолить арбуз? Приготовление выполняйте по следующей инструкции:

  1. Свободно разложите нарезанные кусочки ягоды в банке. Важно не испортить мякоть.
  2. Приготовьте рассол из воды и дополнительной специи — зелени или корня.
  3. Наполните склянку кипятком по горлышко.
  4. Банку поставьте на водяную баню и стерилизуйте. Загерметизируйте, переверните, укутайте и оставьте остывать.

Итоговый результат порадует сладко-соленым вкусом. Добавив зелень или натертый корень имбиря, получите немного пряный привкус. Не используйте несколько специй одновременно, выберите что-нибудь одно.

Несколько методов хранения арбуза в свежем виде долгое время

Казалось бы, арбуз не приспособлен для хранения дольше пары недель из-за его сочности. Обилие влаги само по себе не способствует сохранности любого продукта. Но есть способы надолго сохранить арбуз так, чтобы не было потеряно ни капли его качеств. Только нужно строго следовать определённым правилам

Вы сможете сохранить летний арбуз до новогодних каникул, если будете придерживаться правил

Несколько методов хранения арбуза в свежем виде долгое время

Выбор арбуза

Для долгого хранения лучше подбирать сорта средней и среднепоздней зрелости. Но если вы хотите, чтобы арбуз долежал до праздничного новогоднего стола без ущерба, обратите внимание на:

  • Холодок со сроком хранения 3 месяца;
  • Монастырский плюс с лёжкостью 90–100 дней.

И всё же правильный выбор сорта ещё не гарантирует хорошего результата. Тщательно отбирайте каждый экземпляр. Учтите, что брать нужно только:

Несколько методов хранения арбуза в свежем виде долгое время
  • крупные арбузы от 4 кг весом;
  • с гладкой кожурой без ожогов от солнечных лучей, сколов, вмятин, трещин, видимых царапин;
  • полностью созревшие, хвостик которых находится на стадии усыхания.

    Сорт, вес, размер и внешнее состояние — важные критерии для долгого хранения арбуза

Учтите, что арбуз, выбранный для хранения, обязательно должен быть свежим. Помните, как это проверяется? Правильно, щелчком и постукиванием по плоду. Звонкий звук укажет на то, что этот арбуз — то, что вам нужно. Только не переусердствуйте и не сжимайте плод в руках до характерного хруста, как в мультике «Ну, погоди» Бегемот проверял товар. Мякоть арбуза после этого будет надтреснутой и непригодной для долгого хранения.

Читайте также:  Утка в духовке запеченная с яблоками

Необходимые условия

Чтобы арбуз сохранился как можно дольше, обеспечьте подходящие условия. Температура должна составлять 5–10 °C, влажность 85–90%. Понижение или повышение этих показателей обязательно навредит плоду. Кроме того, прямой солнечный свет не должен попадать на арбуз и в хранилище нужно обеспечить хорошую вентиляцию.

Несколько методов хранения арбуза в свежем виде долгое время

Если у вас частный дом, такие условия могут быть в подвале или подполе; в квартире это кладовка или утеплённая лоджия.

Хранение в подполе частного дома

Перед отправкой на хранение подготовьте плоды. Для этого есть два способа.

  1. Опрыскайте поверхность арбузов 2%-м раствором извести. Она оказывает подсушивающее действие и удаляет с корки любые бактерии и грибки, вызывающие гниение.
  2. Залепите донце и верхушку плода воском, парафином или пластилином. Через эти места происходит испарение влаги, из-за которого ягода начинает вянуть и сохнуть.

    Арбуз можно залить парафином полностью, слоем толщиной в 1 см

Несколько методов хранения арбуза в свежем виде долгое время

Есть 3 наиболее популярных способа хранения:

  1. Стеллажи в подвале застелите плотным слоем сухих опилок, мха или соломы. Разложите на них арбузы.
  2. Поместите каждый плод в отдельную тканевую или пластиковую авоську. Развесьте их под потолком на небольшом расстоянии друг от друга.

    Арбуз можно подвесить в авоське, покрыв предварительно известью или парафином

  3. Поставьте в подвале большую ёмкость из дерева, засыпьте её сухим песком. Заройте в него плоды арбузов так, чтобы они не соприкасались боками друг с другом. Песок можно заменить древесной золой из печки.

Хранение арбузов в квартирных условиях

  1. Установите в кладовке деревянные ящики, устелите дно сухой соломой или мхом и разложите плоды.

    Деревянные ящики — удобная ёмкость для хранения арбузов

  2. Если у вас есть застеклённый балкон или лоджия, храните арбузы там так же, как в кладовой. Желательно обеспечить дополнительное утепление, обернув ящики снаружи одеялами или войлочной материей.
  3. Арбуз можно хранить, поместив его в овощной отдел холодильника, предварительно обернув несколькими слоями газеты или бумаги. Правда, вы не сможете так заготовить более 1–2 плодов.
Несколько методов хранения арбуза в свежем виде долгое время

Как сохранить плод в квартире

Как можно дольше сохранить арбуз в домашних условиях помогает соблюдение правил: нужно держать ягоду в прохладном месте, подальше от отопительных приборов и солнечного света. Идеальное место для хранения — холодильник, но в холодильной камере трудно создать необходимые для сохранности плодов температуру и влажность. К тому же не каждая хозяйка может похвастаться большим холодильником, в который может поместиться пятикилограммовый гигант.

Но два-три месяца пролежать в холодильнике арбузная ягода может, если для нее найдется место в нижнем ящике. Внизу обычно самая низкая температура, поэтому есть шанс продлить «жизнь» любимому лакомству. Арбуз заворачивают в чистую бумагу, она не должна быть пергаментной, вощеной или глянцевой. Каждую неделю плод переворачивают, чтобы обеспечить равномерный доступ воздуха к кожуре.

Чтобы сохранить арбуз до зимы в квартире, если он не помещается в холодильник, нужно напомнить хозяйкам о том, что в любом холодильнике есть морозилка. Арбузные ломтики можно заморозить, при этом мякоть после размораживания слегка изменит свою консистенцию, но все равно останется вкусной и освежающей.

Для замораживания мякоти плод очищают от кожуры и семян, нарезают на небольшие ломтики, раскладывают на тарелке или подносе и помещают в морозильную камеру. После того как мякоть замерзла, ломтики складывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и опять прячут в морозилку.

Свежие арбузные плоды при любом способе хранения нуждаются в периодическом контроле — один раз в неделю нужно аккуратно осматривать кожуру, чтобы не пропустить следы подгнивания. Свежий или замороженный арбуз на Новый год будет желанным гостем на праздничном столе!

Читайте также:  Печень трески – польза и вред для здоровья, противопоказания

Советы

Сохранить арбузы до Нового года и даже дольше – совсем не сложная наука. Чтобы не допустить распространенные ошибки новичков, просто следуйте таким рекомендациям:

  • закладывайте на хранение плоды нормального веса. Для гигантов, весом более 5-7 кг, вероятнее всего использовались дополнительные стимуляторы, а они приводят к скорой порче продукта;
  • выбор следует останавливать на почти спелых плодах. После сбора арбузы дозревают максимум на 10%. Поэтому зеленые хранить бессмысленно. Они, может, и пролежат дольше спелых, но только вкус будет слишком далек от натурального;
  • нельзя допускать прикосновения к другим плодам и любым поверхностям;
  • подстилка для арбузов должна быть пышной и хорошо проветриваемой;
  • желательно переворачивать плоды хотя бы раз в 10-14 дней;
  • закладываемый на хранение арбуз должен быть тщательно вымыт и высушен, даже если после на него будет наноситься глина, зола или парафин;
  • на хранение убирать арбузы надо в середине-конце сентября.
Советы

Сохраните кусочек лета для холодных зимних вечеров. Кроме вкуса и аромата арбуз отличается огромно пользой для человеческого организма и способен оказать ему огромную поддержку в сезон простуд и надежную защиту от авитаминоза.

Для взрослой вечеринки

Будет интересно и оставит впечатления на окружающих ваше следующее блюдо, которое можно приготовить только для взрослой вечеринки, по причине наличия алкоголя. Для того чтобы приготовить желе необходимо иметь бутылку водки. К ней докупить в порошке 180 г фруктового желе и 28 г желатина.

Смешайте красное желе и желатин, растворите и почти доведите до кипения. Остудите, добавьте водку. Разрежьте плод на две части. Выньте середину. От того насколько качественно вы выполните эту работу, зависит вид будущего продукта. Залейте полученной жидкостью половинку. Поместите в холодильник, дайте возможность застыть желе, это займет не менее 2-3 часов. Порежьте арбуз, а скибочки подавайте гостям.

Моченые арбузы с чесноком на зиму

Этот рецепт придется кстати тем, кто сделал неудачную покупку и приобрел недозревший, полуспелый арбуз. Нормальный (зрелый) арбуз также можно засолить по этому рецепту.

Для засолки нам понадобится 3-х литровая банка и капроновая крышка, под железную крышку укупоривать это соление мы не рекомендуем.

Ингредиенты на банку (3 литра)

  • Соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Сухая горчица — 0,5 ч.л.;
  • Чеснок — 3 зубка.

Как приготовить

  1. На дно банки бросаем дольки чеснока, если есть желание то и пряности.
  2. Закладываем ломтики арбуза ¾ объема . Это условие обязательно.
  3. Добавляем соль, сахар, горчицу и заливаем все охлажденной кипяченой водой доверху.
  4. Горлышко банки завязываем марлей и оставляем арбузы прокисать в тепле на два дня.

Примерно через это время брожение прекратиться и банку, закрыв капроновой крышкой, можно спрятать в холодильник или другое любое прохладное место.

Засаливания арбуза с острым перцем и зеленью

На каждые 5 кг сладких плодов понадобится:

  • 1 стручковый острый перец;
  • средняя головка чеснока;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • пучок зелени (петрушка и/или укроп).

Заполненный слоями некрупных арбузных долек бочонок заливается приготовленным рассолом. На такое количество арбуза потребуется 3 литра жидкости. На этот объем добавляется по 170 г соли и сахара-песка. Воду рекомендуется использовать очищенную, без хлорных примесей. Специи раскладываются равномерно по мере заполнения емкости.

Обязательно сверху размещается груз, чтобы все ингредиенты находились в рассоле. В качестве груза некоторые используют хорошенько вымытый и прокипяченный природный камень, установленный на деревянный или керамический круг. После того как рассол забродит, бочку опускают в подвал и оставляют там засоленные ягоды для хранения.