6 рецептов полезного варенья из фейхоа, которое оценит вся семья

Вы узнаете всё об этой диковинке из нашей статьи.

Зачем есть

Во-первых, ради отличного фруктового клубнично-ананасного вкуса.

Статья по теме Айва, хурма и фейхоа. Полезные советы по выбору фруктов Во-вторых, чтобы запастись йодом и другими полезными веществами. Фейхоа может поспорить по количеству йода с морепродуктами, в ягоде содержатся водорастворимые его соединения, а они гораздо лучше всего усваиваются. Из других достоинств: витамин С, пектин, сахароза и клетчатка.

Фейхоа защищает от простуды и повышает иммунитет, помогает тропическая ягода и при заболеваниях щитовидной железы, проблемах с обменов веществ.

Что приготовить из фейхоа — вкусный рецепт выпечки

Самое распространенное использование фейхоа это варенье и компоты, но эта ягода настолько полезна и вкусна, что весьма неразумно употреблять ее в таком минимальном количестве. В данном мастер – классе мы отвечаем на вопрос, что приготовить из фейхоа вкусный рецепт предлагаемого блюда вам непременно понравится.

Тем более что это шарлотка с яблоками и фейхоа, такая полезная и вкусная добавка к известному составу ингредиентов, поднимает вкусовые характеристики лакомства на фантастический уровень. Собрав некоторую коллекцию рецептов с этим диковинным фруктом, вы сможете употреблять его достаточно часто, интересно разнообразя свое питание. Кроме того, при частом употреблении фейхоа, ваш организм будет получать необходимый нам йод в водорастворимой, удобной для усваивания организмом, форме. Шарлотка с яблоками и фейхоа настолько необычна, что многие не сразу могут постичь, из чего приготовлена эта фантастическая вкуснота, красноречиво отвечающая на вопрос, что приготовить из фейхоа.

Шарлотку с яблоками и фейхоа может быть представлена на ваших столах в двух вариантах. Оба варианта отличаются друг от друга только тем, что фейхоа присутствует в них в очищенном и неочищенном от зеленой кожуры, виде. Небольшая деталь, но достаточно сильно сказывающаяся на внешнем виде и вкусе шарлотки в целом, впрочем, оба варианта заслуживают вашей заинтересованности.

Что приготовить из фейхоа – рецепт выпечки

Ингредиенты:

— яйца – 2шт.,

— сахар – 200г,

— сода, гашенная уксусом – небольшая щепотка,

— мука – 1ст.,

— ванилин,

— яблоки – 4шт.,

— фейхоа – 8шт..

Приготовление:

В процессе приготовления количество ингредиентов для начинки вы можете скорректировать под свой вкус, например, уменьшить количество яблок и увеличить количество фейхоа, либо наоборот.

Отвечая на вопрос что приготовить из фейхоа, мы решили описать именно этот мастер-класс. Учитывая, что ингредиенты для нашей начинки темнеют в очищенном виде, поэтому, сначала готовим бисквитное тесто для шарлотки, а потом занимаемся подготовкой фруктов. Приготовить тесто для шарлотки также можно в двух вариантах, разниться они будут способом взбивания яиц. Можно взбить с сахаром белки, затем осторожно смешать их с мукой, смешанной с содой и ванилином, а можно взбить яйца с сахаром целиком, остальные операции, как и в первом варианте.

Итак, взбиваем охлажденные яйца с сахаром в сухой посуде при помощи миксера, муку смешиваем с содой, погашенной уксусом и ванилином, добавляем эту смесь во взбитые яйца небольшими порциями, непрерывно перемешивая всю массу.

Включаем духовку, чтобы к нужному моменту она максимально прогрелась, подготавливаем фрукты. Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем крупными дольками, фейхоа также очищаем и нарезаем кольцами, добавляем к яблокам, все перемешиваем с приготовленным бисквитным тестом. Всю массу выкладываем на пленку для выпекания, положенную на сковородку или противень, распределяем ее равномерным тонким слоем по всей поверхности сковородки.

Читайте также:  Аварские хинкали — секреты национального рецепта

Шарлотку ставим в максимально разогретую духовку и сразу же убавляем огонь, ставя цифру 160*С, процесс выпечки должен занять не менее 45 минут. Затем, извлекаем ее из духовки и подаем к столу, как наглядный пример того, что приготовить из фейхоа вкусный рецепт, представленный в таком ароматном виде, не требует никаких комментарий. Приятного аппетита!

Ирина Т. для сайта

Как приготовить вкусные цукаты в домашних условиях

Цукаты из лимонных корок.

Ингредиенты:

  • 1 кг лимонной кожуры
  • 500 мл воды
  • 2,5 кг сахара

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом приготовления цукатов, лимонную кожуру нужно нарезать тонкими полосками, вымочить в течение дня в холодной воде, меняя ее через каждые 4 ч. Затем залить корки кипящей водой, бланшировать примерно 15 мин, откинуть на дуршлаг. В воду, где они варились, добавить сахар, приготовить сироп. В кипящий сироп выложить корки, варить при слабом кипении 15 мин. Затем снять с огня, оставить до полного остывания. Процедуру повторить 3—4 раза. Корки откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Подготовленные корки выложить в один слой на противень и подсушить в духовке при температуре 50 °С в течение 3 часов.

Ингредиенты:

  • 500 г ананасов
  • 100 г коричневого сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 4—5 г корицы

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такие цукаты в домашних условиях, подготовленную мякоть ананаса нужно нарезать очень мелкими кусочка ми, выложить в сотейник и тушить до выпаривания жидкости. Добавить сахар, корицу, перемешать. Когда масса загустеет и станет клейкой, снять с огня, остудить. Сформовать из нее небольшие шарики, обвалять в сахарной пудре. Хранить в закрытой емкости.

Морковные цукаты.

Ингредиенты:

  • 500 г моркови
  • 400 г сахара
  • 300 мл воды
  • ваниль
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими ломтиками, залить водой, варить в течение 5—7 мин на среднем огне. Отвар процедить и использовать для приготовления сиропа. В кастрюлю влить 150—1 80 мл отвара, добавить сахар, ваниль, поставить на минимальный огонь и, перемешивая, довести до кипения. В кипящий сироп выложить морковь, варить на слабом огне до полупрозрачности ломтиков, периодически перемешивая. Сироп должен практически полностью выкипеть. Ломтики моркови выложить ровным слоем на плоское блюдо и оставить подсохнуть на сутки или подсушить в духовке при слабом нагреве. Остывшие цукаты домашнего приготовления обвалять в сахарной пудре.

Как приготовить вкусные цукаты в домашних условиях

Цукаты из зеленых помидоров.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • 50 г апельсиновой цедры
Как приготовить вкусные цукаты в домашних условиях

Способ приготовления:

До того как сделать цукаты по этому рецепту, помидоры нужно нарезать, удалить семена, промыть. Залить водой, довести до кипения, кипятить 5 мин. После этого воду слить, помидоры залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5 мин. Процедуру повторить 3 раза. Затем помидоры откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Приготовить сахарный сироп, выложить ломтики помидоров и варить в 2 приема по 10—1 2 мин с перерывом на 10— 1 2 ч. Во время последней варки добавить апельсиновую цедру. Подготовленные ломтики вынуть из сиропа и подсушить при комнатной температуре в течение суток.

Цукаты из черноплодной рябины.

Как приготовить вкусные цукаты в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • лимонная кислота и ванилин по вкусу

Способ приготовления:

Как приготовить вкусные цукаты в домашних условиях

Для приготовления таких цукатов в домашних условиях черноплодную рябину нужно вымочить в холодной воде в течение суток, сменив воду через 1 2 ч. Приготовить сахарный сироп, выложить в него рябину и варить на среднем огне до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту и ванилин. Вынуть ягоды из сиропа, выложить на сито, оставить на ночь. Затем подсушить при комнатной температуре в течение суток и обвалять в сахаре.

Цукаты из хурмы.

Ингредиенты:

Как приготовить вкусные цукаты в домашних условиях
  • Хурма

Способ приготовления:

Для сушки выбрать спелые, но твердые плоды. Перед тем как приготовить домашние цукаты, хурму нужно очистить от кожуры, нарезать ломтиками и высушить на солнце. На правильно высушенной хурме образуется налет сахара, она имеет вид и вкус цукатов. Высушенную хурму не следует использовать для приготовления компотов, так как при варке восстанавливается ее терпкость.

Читайте также:  Диета, стимулирующая работу мозга (+видео)

Вам будет инетресно:

  1. Рецепты джема и варенья из персиков и абрикосов
  2. Простые рецепты вкусного домашнего повидла
  3. Блюда из птицы: рецепты приготовления своими руками
  4. Как мариновать огурцы: рецепты приготовления

Как кушать фейхоа с кожурой или без?

Вы купили фейхоа впервые и не знаете как съесть эту ягоду. Мы вам подскажем как её нужно кушать правильно.

Кожура фейхоа очень терпкая, особенно если вы купили незрелый плод, и имеет довольно специфический вкус, как говорится, на любителя. Поэтому, если вы любите удивлять свои вкусовые рецепторы, можете употребить эту ягоду целиком, вместе с кожурой. Особенно хорошо такое сочетание в салате. Просто порежьте фейхоа на кружочки и наслаждайтесь.

Если же вы не любитель экстремальных вкусов, то советуем вам употреблять лишь мякоть плода. Для этого просто отрежьте верхушку и выберите мякоть маленькой ложечкой.

Лучше употребить плод фейхоа в свежем виде, не подвергая его термической обработке.

С этой ягодой чаще всего готовят такие блюда:

  • Фруктовые салаты. Фейхоа добавляет изысканности и уникальности такому обычному блюду. Попробуйте приготовить салат из фруктов и добавить эту ягоду и блюдо заиграет новыми красками.
  • Мякоть плода отлично сочетается с диетическим мясом. Например, с курицей, кроликом, индейкой. Попробуйте приготовить классический мясной салат для праздничного застолья и добавить фейхоа. Как минимум удивление гостей вам гарантировано.
  • Любые десерты. Хорошо сочетается с муссами, мороженым, творогом, и другими лакомствами.
  • Варенье из фейхоа. Однако, это варенье не варят, а лишь перетирают мякоть плодов с сахаром. Вы можете не добавлять сахар, ведь плоды и так обладают достаточной сладостью. Кстати, вы можете перетирать плоды вместе с кожурой, не очищая ягоды. Это сделает вкус варенья насыщенным.
  • Чай с высушенной кожурой фейхоа.

Один из главных вопросов, который часто встречается, как правильно есть фейхоа с кожурой или без. Отвечаем незамедлительно, в кожуре много полезных веществ, и употреблять плоды можно с кожурой.

А если вам не понравился ее терпкий чуть с горечью вкус, не спешите ее выбрасывать, кожуру можно высушить и добавлять в чай, у вас получится вкусный витаминизированный напиток.

1 Способ:Тщательно вымойте кожуру, разрежьте ягоду на две половинки и съешьте.

2 Способ: Если нет ножа, можно просто надкусить её с одного бока и высосать содержимое.

3 Способ: Разрезать ягоду пополам и маленькой ложечкой вынуть содержимое и съесть.

Чем полезна фейхоа

А что вообще полезного в этой ягоде? Может всё-таки полезнее съесть привычный для нас банан или яблоко, чем иностранную диковинку? Решать, конечно же, только вам, однако, ознакомьтесь сначала с полезными свойствами этой ягоды, а потом делайте выбор.

Полезные свойства:

  1. Профилактика атеросклероза.
  2. Ускоряет метаболизм (обменные процессы).
  3. Устраняет заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. Помогает устранить проблему йододефицита в организме.
  5. Является диетическим продуктом, так как содержит минимальное количество калорий.
  6. Гипоаллергенная ягода, которая вводится в рацион даже совсем маленьких детей.
  7. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  8. Рекомендуется при малокровии (анемии), так как плоды фейхоа богаты железом.
  9. Природный антисептик.
  10. Укрепляет иммунитет.

Противопоказания:

  • Сахарный диабет. Плод содержит большое количество сахаров, поэтому употребление диабетикам противопоказано.
  • Избыток йода в организме.
  • Индивидуальная непереносимость.

Полезное варенье из фейхоа с орехами

На 2 кг плодов потребуется 1,5 кг сахарного песка и 1 кг грецких орехов.

Способ приготовления:

Полезное варенье из фейхоа с орехами
  1. Фейхоа вымыть, снять кожуру, каждый плод разрезать на 4 части. Сложить в таз и засыпать сахарным песком. Размять ягоды деревянной толкушкой.
  2. Очищенные орехи залить кипятком на 15 минут. Снять с них кожицу, разломить их на дольки, каждую из которых еще пополам.
  3. Дать варенью постоять часа 1,5-2 и разложить в банки. Закрыть крышками и отправить в холодильник.

Фейхоа с большим количеством грецких орехов – очень вкусное лакомство

Варенье из целых или половинок фейхоа в сахарном сиропе на зиму

Ингредиенты

  • 500 г фейхоа;
  • 250 г сахара;
  • 500 мл + 1 столовая ложка воды.
Читайте также:  Вкусная аджика из помидоров на зиму

Приготовление

Варенье из целых или половинок фейхоа в сахарном сиропе на зиму

Фейхоа вымойте, очистите и положите в миску с прохладной водой.

В кастрюлю засыпьте сахар и 1 столовую ложку воды комнатной температуры. Помешивайте и варите на слабом огне, пока сахарный песок не растворится. Снимите с огня и влейте 500 мл кипятка, постоянно помешивая.

В получившийся сироп закиньте кожуру от фейхоа. Варите на среднем огне 6–7 минут, после процедите через сито. В сироп положите целые плоды или половинки фейхоа и варите на небольшом огне примерно 40 минут, помешивая.

Готовое варенье разложите по банкам, закатайте крышками и остудите под пледом или одеялом.

Компот из фейхоа на зиму рецепт

Чудо-ягоды по вкусу напоминают клубнику. Их них получается вкусный компот. Им можно разнообразить праздничный стол или же просто побаловать своих близких и любимых вкусным напитком.

Ингредиенты:

  • 600 гр фейхоа;
  • 2,2 л воды;
  • 200 гр сахара;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Компот из фейхоа на зиму рецепт

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно промыть, убрать кончики. Переложить в банку объемом 3 л. Залить до верха кипятком.
  2. Оставить для настаивания в течение часа.
  3. Первый настой слить в другую емкость, внести сахар. Должен получиться сироп, для этого – кипятить жидкость примерно 30 минут. В самом конце – добавить лимонную кислоту.
  4. Баночки с фейхоа заполнить второй раз, закатать и перевернуть, поставив на крышки. Сверху накрыть одеялом.
  5. Через сутки можно убирать компот в холодильник.

Опасные свойства фейхоа

Перед тем как попробовать, нужно выучить все о фейхоа: полезные свойства и противопоказания, отзывы знающих людей. В основном никакой опасности для человека этот фрукт не предоставляет. Но некоторые ограничения все же есть:

Возможна аллергия на эфирные масла фрукта. Нельзя употреблять более 400 г в сутки. Большое содержание сахара может вызвать проблемы с пищеварением. Возможны сбои в работе сердца. Нельзя употреблять при избыточном весе. Неблагоприятно действует при сахарном диабете. При угревой сыпи из-за переизбытка в плодах йода нельзя их есть.

Если нет никаких противопоказаний, этот продукт питания может состоять в вашем рационе.

Как применяется в кулинарии

Фейхоа употребляют в свежем виде или после кулинарной обработки. Чтобы его попробовать необходимо разрезать ягоду пополам и вычерпать мякоть чайной ложкой. Его часто применяют в вегетарианской кухне и для диетического питания. Из ягоды варят варенье, джем, желе и компоты. Также они подходят для приготовления соусов и закусок.

Миндально-кокосовый кекс

Этот десерт поможет удивить гостей, поскольку он обладает невероятным вкусом и слегка влажной текстурой.

Как применяется в кулинарии

Для заливки:

  • Сахарная пудра – 20 г
  • Кокосовое молоко – 200 мл
  • Лимон – 0,5 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Разрезать пополам фрукты, достать мякоть и нарезать ее кубиками. Залить соком половинки лимона или лайма.
  2. Отделить белки от желтков и взбить их с 1 столовой ложкой сахара и щепоткой солью до образования стабильной пены.
  3. Взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до консистенции крема.
  4. Ввести в масляную массу желтки, постоянно взбивая.
  5. Смешать отдельно сливки и сметану.
  6. Просеять пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Добавить в нее миндальную муку и кокосовую стружку.
  7. По частям ввести в желточно-масляную массу сливки со сметаной и сухую смесь. Добавить белки, аккуратно перемешивая, чтобы не разрушить их структуру.
  8. Затем положить в тесто заранее приготовленные фрукты.
  9. Приготовить форму для выпечки кекса, застелив ее пергаментом. Выложить лопаткой в нее тесто.
  10. Разогреть духовку до 180˚C и выпекать десерт в течение 1 часа.
  11. Для приготовления заливки необходимо смешать сахарную пудру с кокосовым молоком и цедрой половинки лимона. Тщательно перемешивая, нагреть смесь.
  12. В готовом кексе сделать зубочисткой отверстия и залить в их кокосовой пропиткой.
Как применяется в кулинарии

Подавать десерт рекомендуется после полного остывания. Можно сверху притрусить его кокосовой стружкой.