6 полезных свойств зеленого чая для женщин (+возможный вред)

Чай — повседневный напиток, который таит в себе множество преимуществ при правильном употреблении.

Виды узбекского чая

В старину наслаждаться вкусом ароматного напитка могли городские жители, так как это было дорогим удовольствием. Сегодня этот напиток доступен для многих. Сорт кок чой считается самым популярным. Но в Ташкенте большей популярностью пользуется черный чай кора чой. Самым же известный – Узбекский зеленый чай №95, особенность которого заключается в особом сорте обработки урожая, что дает ему необычный и насыщенный аромат. Местные жители, особенно кочевники, до сих пор отдают предпочтение соленому чаю, в который добавляют черный перец. Еще одна особенность – добавляют в него также топленое масло. Получается калорийный напиток, который не только бодрит, но и насыщает.

Попробуйте также необычный и ароматный Рисовый чай Генмайча

плюса напитка

  1. Сытный, поскольку богат белком. Эту особенность заметили английские эксперты, работающие при королевском дворе. В зависимости от сорта, в нем содержится от 15 до 25% белка. Возможно, поэтому в Китае и Японии активно используют чайный лист в салатах, супах и тушат с мясом.
  2. Обладает жиросжигающим эффектом. Британские ученые провели эксперимент. Испытуемых разделили на две группы: в одной люди принимали БАДы с зеленым чаем, во второй — плацебо. У участников из первой подгруппы жиры сгорали на 17% быстрее, при том что рацион и физические нагрузки были одинаковыми. Кроме того, у них улучшилась чувствительность к инсулину, толерантность к глюкозе и снизился холестерин.
  3. Полезный. Листья чайного куста содержат около 300 соединений. Часть из них еще даже не изучена. Например, чайные рубигины не удалось выделить даже на уровне молекул. Но с основными все более-менее понятно: вместе с чашкой напитка ты получишь витамины C, P, B, K, PP, A, D, E, а еще фтор, цинк, йод, медь, марганец, фосфор, кальций.

Начало начал: температура заваривания чая и ее особое значение

Итак, заварка зеленого чая. С чего начать? Основой для приготовления потрясающего своими вкусовыми качествами напитка является «правильная» вода «правильной» температуры. Если куплен хороший чай, то это еще не означает, что заварен он будет качественно и сумеет раскрыть весь свой вкус и аромат! Достаточно ошибиться на любом этапе при выборе, кипячении или заливании в чайник воды, чтобы испортить даже самый драгоценный чай.

Есть 2 признака «правильной» воды:

Начало начал: температура заваривания чая и ее особое значение
  1. Это «живая» влага из естественного источника, а не из-под крана, согретая огнем. Научно доказано то, что люди знали всегда: заварка этого чудесного чая должна осуществляться структурированной водой, сохраняющей свою натуральную пользу. Кроме того, энергетика человека, заваривающего чай, и его настроение напрямую влияют на конечный результат. Сомневаться в этом уже не приходится, так как японский исследователь Эмото Масару на примере своих знаменитых снежинок доказал, что вода обладает энергетической памятью и чутко реагирует на эмоциональное состояние человека. В современном мире такая вода — большая редкость, поэтому мы рекомендуем использовать только бутилированную воду.
  2. Вода, вскипевшая до состояния, которое китайцы именуют «шум ветра в соснах». Т.е. воду доводят до кипения, проводя через 2 стадии – «рачий глаз» (образование пузырьков на дне) и «рыбий глаз» (пощелкивание и подъем пузырьков наверх). Восточные ценители «божественного напитка» определяют по «шуму ветра», что близится «смерть воды» — бульканье и бурное кипение. «Мертвая» вода для напитка жизни непригодна, поэтому температура заваривания чая зеленого считается оптимальной в районе 65-80 градусов, пока «шумит ветер».
Читайте также:  20 рецептов блюд французской кухни для настоящих гурманов

ТОП производителей зеленого чая в пакетиках

  • Greenfield
  • Принцесса Ява
  • Saito
  • Richard
  • Lipton
  • Ahmad
  • Tess
  • Майский

Чтобы выяснить, какой образец является самым вкусным и качественным, изучим каждый из них более детально.

Greenfield

ТОП производителей зеленого чая в пакетиках

Плантационный зеленый байховый чай с тонким цветочным ароматом и ярким вкусом. Каждый пакетик упакован в индивидуальное саше из фольги для сохранения аромата и органолептических свойств. Продукт содержит натуральный измельченный чайный лист без добавления ароматизаторов и добавок.

Производитель рекомендует заливать пакетик кипятком и настаивать в течение 3-5 минут. Напиток после заваривания приобретает классический желтоватый цвет.

Страна выращивания Китай
Срок годности 3 года
Время заваривания 3-5 минут

Важно о чае — вред, противопоказания, особенности

  1. Чаем нельзя запивать лекарства, от слова СОВСЕМ, можно получить снижение или увеличение их эффекта.
  2. Выпить заваренный чай нужно в тот же день, пусть даже и заваривая несколько раз, завтра это уже не будет полезный для вашего здоровья продукт.
  3. Крепкую заварку не стоит употреблять сердечникам, гипертоникам, да и выпивать более 3 чашечек в день напитка тоже.
  4. Чай обычно повышает кислотность желудочного сока, поэтому натощак его пить не стоит при гастритах с повышенной кислотностью.
  5. Крепкий чай на ночь некоторых впечатлительных, нервного типа людей приводит к бессоннице.

Черный байховый чай

Черный байховый чай отличается от зеленого методом производства. При существующем способе обработки и получения он проходит стадии подвяливания, скручивания, ферментации и финальной сушки. По размеру чаинок его делят на три типа:

  • листовой;
  • ломаный;
  • мелкий.
Черный байховый чай

К первой категории относится крупнолистовой черный чай. Ломаный, или, как его еще называют, «брокен», содержит чайные листья среднего размера, а в категорию мелкого попадают высевки и крошка. Каждая из этих групп, в свою очередь, подразделяется на категории в зависимости от качества сырья, которое используется для производства. Листовой делится на четыре категории, средний тоже на четыре, ломаный – на две. Каждая из категорий обозначается соответствующей латинской аббревиатурой, в которой все буквы имеют свое значение, например:

  1. Т. — «tippy», чайные типсы, благодаря которым напиток приобретает нежный аромат и вкус.
  2. S. — «special», отборный, эксклюзивный черный байховый чай.
  3. O. — «orange», молоденькие цельные скрученные листья.
  4. P. — «pekoe», зрелые листья без типсов.
  5. B. — «broken», ломаный чайный лист.
  6. D. — чайная крошка.

Черный байховый листовой чай имеет чаинки очень темного цвета, практически черного. Чем прочнее скручен чайный лист, тем выше считается его качество.

Черный байховый чай

Особенности молочного чая улун

Многие люди любят пить чай с молоком, но не все могут это себе позволить в силу каких-либо обстоятельств – диета, при которой больше подойдет имбирный чай или зеленый кофе, индивидуальная непереносимость организмом и т.д.

Читайте так же: Обзор 5 видов зеленого чая и его воздействие на организм

Здесь на помощь приходит удивительный китайский молочный чай улун, который, не имея в своем составе молока, отчетливо передает его нежный карамельный вкус благодаря особой технологии производства.

Читайте также:  Дыня в сиропе на зиму в банках: рецепт приготовления, фото, видео

Очень яркий и насыщенный, чуть сладковатый, этот напиток позволяет обходиться без добавления сахара, что немаловажно для людей, следящих за своей фигурой.

Особенности молочного чая улун

По количеству антиоксидантов молочный улун в два с лишним раза превышает показатели обычного черного чая. Кроме того, в своем составе он содержит комплекс из 400 полезных для организма человека веществ!

Подробно о пользе и противопоказаниях желтого чая из Египта.

Каким должен быть лучший чайник для газовой плиты узнайте здесь.

Насколько калорийный зеленый чай с сахаром, вы узнаете, перейдя по ссылке:

Исследователи обнаружили целый клад из витаминов (С, D, E, B1, B3, B6 и B12), микроэлементов (марганец, железо, фосфор, цинк, магний и многие другие), а также различных химических соединений и эфирных масел. Поэтому смело можно говорить о пользе такого напитка при различных простудных заболеваниях, для укрепления иммунной системы и тонизирования организма.

Как и многие другие (например, гранатовый, черный, белый, желтый, каркаде или чай пуэр), этот сорт чая также имеет и противопоказания в связи с довольно высоким содержанием природного алкалоида теина (полный аналог кофеина). Поэтому не стоит злоупотреблять молочным чаем людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, атеросклерозом, также беременным и кормящим женщинам.

Как выбрать зеленый чай

Как известно, существует множество сортов зеленого чая. Но на полки магазинов он попадает уже упакованным, что существенно уменьшает возможности потребителя выявить некачественный товар.

Поэтому следует придерживаться таких основных правил:

  • Отдавать предпочтение рассыпной, а не пакетированной вариации;
  • Качество в данном случае оценивается высокой ценой;
  • При раскрытии картонной упаковки должна быть дополнительная пергаментная или фольгированная;
  • Не допускаются резанные и плоские листочки;
  • Крупные листья считаются полуфабрикатом, потому что очень плохо скручиваются;
  • Сами листочки должны иметь зеленоватую или серебристую окраску;
  • При заваривании зеленый чай дает прозрачный чистый оливковый оттенок, а после нескольких часов «простоя» он становится мутным;
  • Хорошо, когда при заваривании появляется сильная пена;
  • Можно потрогать сырье на ощупь; качественный чай всегда мягкий и нежный;
  • Хорошим выбором станет так называемый гранулированный жемчужный чай, который сполна раскрывает вкус и аромат, сохраняя их долгое время после заваривания;
  • Пересыпать и хранить чай в бумажных пакетах категорически запрещается, ведь через подобную тару легко проникает влага.
Как выбрать зеленый чай

Нельзя оставлять без внимания и сортовую принадлежность:

  • Сорт Dragonwell характеризуется более тонкими ароматическими качествами и пользуется огромной популярностью именно на родине чая – в Китае;
  • Для ценителей мягкости идеально подойдет чайный сорт Agarwood;
  • Редкостным чаем считается Pi Lo Chun; дело в том, что здесь используют исключительно молодые листочки, скрученные в форме улиток, а приятный аромат ему придают фруктовые деревья (абрикос, слива, персик), рядом с которыми высаживаются и выращиваются чайные кусты;
  • Matcha относится к порошкообразным видам, но обладает насыщенным ароматом и зеленой окраской при заваривании;
  • Оригинальным пикантным вкусом отличается чай Hyson, крупные скрученные листья желто-зеленого цвета после заваривания вообще не раскрываются;
  • Для напитка Gu Zhang Mao Jian сырье позволительно собирать лишь в течение десятидневного срока, из-за чего последний характеризуется светло-зеленой окраской и сладковатым приятным вкусом;
  • Так называемый жареный чай Sencha относится к сугубо японской разновидности и обладает травянистым ароматом;
  • Genmaicha также относится к японскому сорту и имеет несколько землистый привкус за счет добавления жареного риса при создании сырьевой базы;
  • Японским выходцем считается и Gyokuro, листья чая которого напоминают сосновые иголки, давая особую мягкость.
Читайте также:  Как правильно сварить перловку в мультиварке

Чай: польза

По словам основателя известной чайной компании Basilur Гамини Абейвикрама, наиболее полезными являются чистые чаи — черный и зеленый. Имбирный чай или матча также полезны, но они обладают своими свойствами. Например, чай матча содержит большое количество антиоксидантов и витаминов, а имбирный полезен для пищеварения и содержит витамин С, поэтому его используют во время простуды.

Польза черного чая:

1. Здоровая полость рта

Черный чай уменьшает образование зубного налета, а также ограничивает рост бактерий, которые способствуют разрушению зубов.

2. Здоровье сердца

Согласно исследованиям, люди, которые употребляли три или более чашек чая в день, имели на 21% меньший риск инсульта, чем люди, которые потребляют менее чашки зеленого или черного чая в день.

3. Антиоксиданты

Черный чай содержит полифенолы, которые также являются антиоксидантами, которые помогают блокировать повреждение ДНК, связанное с табаком или другими токсичными химическими веществами.

4. Снижение риска диабета

На основании исследования, проведенного среди пожилых людей, живущих на островах Средиземноморья, было обнаружено, что у людей, которые длительное время употребляли черный чай, была на 70% меньше вероятность развития или развития диабета второго типа.

5. Снятие стресса

Черный чай действует на организм успокаивающе и расслабляюще. Он также снижает уровень гормона стресса кортизола при регулярном употреблении в умеренных количествах.

6. Улучшение иммунной системы

Черный чай содержит вещества, которые способны бороться с вирусами и защищают от гриппа, желудочного гриппа и других вирусов.

7. Увеличение энергии

В отличие от других напитков с относительно высоким содержанием кофеина, черный чай может помочь улучшить приток крови к мозгу без чрезмерной стимуляции сердца.

Польза зеленого чая:

1. Польза для сердца

Исследование 2006 года, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации, пришло к выводу, что потребление зеленого чая связано со снижением смертности от всех причин, включая сердечно-сосудистые заболевания.

2. Снижает уровень холестерина

Употребление зеленого чая связано со снижением общего количества ЛПНП или «плохого» холестерина.

3. Потеря веса

Зеленый чай может способствовать небольшой незначительной потере веса у взрослых с избыточным весом и ожирением.

4. Хорошая память

Исследования, опубликованные в журнале Psychopharmacology, показывают, что зеленый чай может улучшить когнитивные функции мозга, в частности, рабочую память.

Катехины против сахарного диабета и ожирения

Существуют определенные питательные вещества и соединения, которые, кажется, обладают почти безграничным потенциалом для здоровья, и одни из них – катехины чайного листа. К счастью, зеленый чай высокого качества является богатым источником этих антиоксидантов, делая их легкодоступными. Как показали исследования канадских ученых, катехин оказывает регулирующий эффект на жировой обмен, увеличивая тем самым окисление жиров, что способствует профилактике ожирения и снижению веса. Зеленый чай также может способствовать потере веса, благодаря увеличению экскреции жира и ингибированию развития жировых клеток. Сахарный диабет и ожирение обычно идут рука об руку, так что то, что выгодно для одной болезни, так же способствует и другой.

Зелёный чай рекомендуется пить во время лепестковой диеты.

Доказано многими научными исследованиями, что зеленый чай или его экстракт высокого качества могут оказывать пользу при профилактике или лечении сахарного диабета. Читайте про правильное питание при сахарном диабете 2 типа.

Чтобы получать пользу без вреда, при ожирении и сахарном диабете нужно пить зеленый чай не чаще, чем 2-3 раза в день по одной чашке. Заваривать нужно без сахара! Принимать ежедневно не менее 6 месяцев.