5 рецептов вкусных маринованных помидоров

Японская кухня давно уже снискала популярность во всем мире: все больше гурманов в разных странах начинают ценить тонкий и экзотический вкус азиатской кухни. Самыми популярными являются роллы и суши, которые имеют массу вариантов приготовления. Особенно привлекательны для любителей японской кухни запеченные роллы, причем их вполне реально приготовить и в домашних условиях.

Тонкости приготовления

Перед тем как приступить к изучению рецептов приготовления яблочного уксуса, нужно учесть несколько рекомендаций, которые помогут сделать качественный и натуральный продукт в домашних условиях:

  1. Яблоки выбирать спелые, сочные, без гнили и червоточин. Все поврежденные участки перед приготовлением нужно обрезать. При этом отдавать предпочтение лучше сладким сортам, так как от сладости плодов зависит скорость образования кислоты.
  2. Сахар, используемый в рецептурах, лучше заменить на мед, делая продукт более полезным.
  3. В процессе брожения на поверхности заготовки появится пена. Это самое полезное в уксусе и убирать ее нельзя, а лишь размешивать вместе с остальной жидкостью.
  4. Перемешивать содержимое банки или кастрюли можно только деревянной ложкой. Нельзя готовить продукт в пластиковой таре. Необходимо использовать для заготовок стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
  5. Вливая сок или основу для уксуса в сосуд для брожения, нужно оставлять минимум 10 см свободного пространства.
  6. Хранить готовый продукт рекомендовано при температуре от +6 до -15 градусов.

Спелые яблоки

Какую роль рисовый уксус играет в приготовлении суши и роллов

Классический рисовый уксус – это ароматический соус с утонченным пряно-кислым привкусом и роскошным ароматом. В восточной кухне она используется для маринования мяса, рыбных деликатесов, морепродуктов, различных овощных салатов, гарниров, маринадов.

Роллы и суши также делаются с добавлением рисового уксуса. Основной компонент в этих блюдах – рис в сочетании с нежной рыбой. Пряная заправка стимулирует работу пищеварительной системы, улучшая переваривание рыбного продукта.

Рисовый уксус используется в качестве консерванта, защищающего сырую рыбу от порчи, а человека – от возможного отравления. Кроме того, именно эта ароматная заправка обеспечивает вязкую консистенцию риса, не давая ему распадаться.

В классическом рецепте пряная жидкость добавляется к рису в пропорции одна часть к пяти частям. При самостоятельной готовке на домашней кухне можно поэкспериментировать с количеством, добавляя его на свое усмотрение.

Общие принципы маринования рыбы

В первую очередь нужно понять, что есть два способа маринования филе:

  • Холодный.
  • Горячий.

Оба  имеют достоинства и недостатки, так что при выборе стоит ориентироваться только на собственные предпочтения. Например, холодным способом рыба маринуется быстрее и проще, но срок ее хранения значительно снижается. В случае с горячим способом возникает прямо противоположная ситуация.

Также для того, чтобы блюдо в маринаде получилось вкусным и ароматным, нужно следовать нескольким правилам:

  • Уксус может испортить блюдо. Не переборщите с ним во время приготовления, лучше следовать пропорциям, которые указаны в рецепте.
  • Переворачивайте филе, чтобы оно промариновалась равномерно.
  • Правильно подходите к выбору ингредиентов: они должны быть свежими.
  • Перед приготовлением подготовьте филе: промойте, очистите.
Читайте также:  Арбуз на новогоднем столе: как сохранить свежим до Нового года

Правила приготовления запеченных роллов

Запечь роллы можно легко и в домашних условиях. Главное – запечь правильно: до образования легкой корочки на поверхности роллов. А сделать ее можно с помощью специального соуса, который при нагревании дает очаровательный золотистый оттенок.

Советы и рекомендации:

  1. Если готовить роллы с сухими листьями нори, то роллы не будут слипаться.
  2. Роллы запеченные лучше всего подавать именно горячими, пока они не остыли.
  3. Лучше не закладывать в роллы более 5 компонентов начинки.
  4. Роллы лучше всего нарезать острым ножом.
  5. Если нет возможности запечь в духовке, можно воспользоваться грилем или микроволновкой.

Как готовить рис для роллов?

Этот способ варки риса применим ко всем рецептам, представленным ниже.

  1. Рис необходимо хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. На большом огне довести рис до кипения, после чего убавить огонь на минимум и варить примерно 15 минут. Крышку в процессе варки открывать не нужно.
  3. Отваренный рис заправить рисовым уксусом (по желанию).

Приготовить рис для ролл поможет видео:

Соус для получения хрустящей корочки

  • икра мойвы150гр.
  • майонез2ст. л.
  • сыр Филадельфия3ст. л.
  • соус острыйпо вкусу

Пошаговая инструкция того, как приготовить:

  1. Икру мойвы можно найти сегодня практически в любом супермаркете. Можно взять ее с белым соусом. Если таковой нет в наличии, можно заменить на обычную соленую икру. Выложить икру в глубокую миску, добавить к ней майонез. Предпочтительнее (по рецепту) взять японский соевый майонез, но если найти такой не получится, можно взять обычный жирный майонез (от 70%).
  2. В смесь майонеза с икрой добавить острый соус и мягкий творожный сыр (в идеале – Филадельфия). Солить не нужно, так как при запекании икра сама выделит соли столько, сколько нужно.
  3. Все ингредиенты перемешать до однородного состояния, чтобы сыр не был в комочках. Соус готов. Кстати, эту смесь можно использовать в качестве обычной намазки на хлеб – получается невероятно вкусно!

Рецепты японской кухни: салат суши, тортилья, торт, омлет, карри, нигири-суши, урамаки, темаки роллы. Рецепт соуса для запекания роллов смотрите на видео:

Как выбрать плодов/ягод для мацерата?

Это может быть фрукты, ягоды, и даже зерновые и некоторые овощи, например тыква.

Начнем с вкусоароматической составляющей. Выбирайте качественные, вкусные и ароматные плоды без дефектов. Фруктово-ягодное сырье должно быть в первую очередь аппетитным. Плод должен быть непременно мягким и спелым, в нем больше вкуса и аромата которые он быстрее отдаст.

Выбор спиртосодержащего сырья для мацерата

Спирт, недоректификат или дистиллят разбавленный до 43-45% спиртуозности. Берите только качественный алкоголь с нейтральным вкусом: сахарный, пшеничный, или из того же сырья, что и плоды для мацерации.

Подготовка плодов и ягод к мацерации

  • Плоды/ягоды измельчите руками, блендером или пропустите через мясорубку или соковыжималку. От косточек лучше избавиться, они дают очень интенсивный вкус, отличающийся от вкуса самих плодов. Для оттенка вкуса можно оставить немного косточек, кожуру лучше не удалять.
  • Поместите плоды/ягоды в стеклянную или нержавеющую емкость и залейте спиртосодержащим сырьем из расчета на 1 кг плодов/ягод 1 литр спиртосодержащего сырья оставьте на 2-3 недели в темном месте.

Перегонка мацерата

В перегонке мацерата самое первое, оно же главное добиться сразу питкой крепости без разбавления. Большое количество эфиров при разбавлении неизбежно даст помутнение продукта. Поэтому перед перегонкой спиртосодержащие сырье с плодами/ягодами разбавляем. На 1 литр спиртосодержащего сырья, залейте 2 литра воды. Процеживать или фильтровать его не нужно.

Читайте также:  Самые лёгкие рецепты вкусняшек в микроволновке за 5 минут

Для перегонки можно использовать любой вариант нагрева кроме ТЭН, чтобы избежать пригорания фрагментов плодов/ягод. Предпочтительно использовать пароводяной котел.

Заливаем в куб и перегоняем на средней мощности, без излишнего укрепления. Во время настаивания возможно образования незначительного количества вредных примесей, поэтому отберите 50-70 мл «голов». После перегонки дайте продукту отдохнуть хотя бы пару дней для стабилизации вкуса.

Нужно ли дополнительно облагораживать мацерат/ароматную водку?

Облагораживать мацерат нет необходимости. Особенно если вы подошли к выбору сырья основательно и с душой. Взяли спелые, ароматные плоды, качественный спирт или дистиллят. Выгнали сразу продукт питкой крепости, не нуждающийся в разбавлении и значит избежали опалесценции.

Исключительно исходя из личных предпочтений можете залить мацерат в бочку, воспользоваться щепой или брусками, правда он и так уже удался.

Хороших и вкусных вам напитков!

Основные ингредиенты

Сальса — это соус с множеством трактовок, причем не только в разных странах, но и у разных поваров. Неизменными в рецептах являются пять продуктов.

  1. Томаты. Помидоры нужны спелые и ароматные. Также используют томатильи — это вид физалиса, который выглядит как небольшой зеленый помидор.
  2. Перец чили. Кулинарная визитка Мексики. Здесь используют десятки его сортов — от умеренно до огненно-жгучих в разной степени созревания. Свежие и высушенные, незрелые и хорошо созревшие. Мексиканцы каждый из них различают по вкусу.
  3. Чеснок. С помощью этого остро-пикантного продукта вкус соуса становится аппетитнее и богаче.
  4. Зелень. Ароматы пряных трав преобразят вкусовые характеристики блюда, а их нарядная зелень добавит внешнему виду контрастной яркости и летнего «задора». Ингредиентами для мексиканского соуса сальса могут быть петрушка, базилик, розмарин, тимьян, орегано, кинза, кориандр, укроп, мята, майоран, эстрагон, кервель.
  5. Лайм. Цитрусовые — обязательный компонент соуса. Зеленый лайм взаимозаменяем лимоном. Также возможно использование бальзамического или винного уксуса. Оттенки вкуса будут разными, но одинаково отменными.

Для соуса сальса идеально подходит знаменитый во всем мире халапеньо, который благодаря селекционерам представлен в разноцветной палитре. Также перец серрано, скромно стоящий в тени международной славы первого, но при этом самый популярный у себя на родине.

Рецепт яблочного уксуса приготовленного из яблок

Еще один простой способ создания органической вкусности. Здесь также буду использовать яблоки, но вместо меда по желанию можете добавить сахарный песок. Процесс создания во многом похож на предыдущий, но имеет свои особенности.

Список продуктов:

  • 2 кг спелых фруктов;
  • 200 г + 2 ст. л. меда или сахара;
  • 5 л чистой воды.

Время для заготовки – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Мытые и просушенные овощи крупно натрите в месте со шкуркой. Далее в трехлитровую емкость положите 2 кг измельченных яблок.

Шаг 2. К фруктам положите 200 г меда или сахара. Старайтесь сохранить пропорции, чтобы получился идеальный состав.

Шаг 3. Залейте композицию водой до полного погружения фруктов. После немного перемешайте и накройте марлей.

Рецепт яблочного уксуса приготовленного из яблок

Шаг 4. Поставьте содержимое на 10 дней в темное и прохладное место. При этом ежедневно помешивайте состав.

Шаг 5. После настоя процедите жидкость через дуршлаг и пару слоев марли. Полученный состав снова перелейте в банку.

Шаг 6. В смеси растворите 2 столовые ложки меда. Прикройте тканью и уберите в то же место на 6 недель.

Рецепт яблочного уксуса приготовленного из яблок

Шаг 7. После очередного настоя на поверхности образуется пленочка. В нашем продукте это самый полезный элемент. Ее можно добавлять в уксус, когда закончите приготовление.

Справка! Обратите внимание, такая пленочка (уксусная матка) должна всегда образовываться. Если после настоя на поверхности ничего не образовалось, значит, в ходе процесс были допущены ошибки. В таком случае необходимо избавиться от полученного состава и приготовить новый.

Читайте также:  Шашлык и прочее: что еще можно приготовить на гриле

Процедите смесь через дуршлаг и марлю. Важно получить чистый состав. После этого разливайте продукт по чистой таре и закрывайте. Продукт готов к употреблению. Держать продукт можно в прохладном месте ,куда не проникает солнечный свет.

Рецепт яблочного уксуса приготовленного из яблок

Многокомпонентный чафан

несмотря на доступность и незамысловатость компонентов, очень празднично выглядит на столе аппетитный чафан. Игра ярких красок, блеск маринованных овощей, аромат зарумяненного свиного стейка буквально сводят с ума до первой пробы. Приготовьте уже сегодня «нарядный» салат чафан. Рецепт с курицей или свининой готовьте по желанию.

Подготовьте:

  • 1-2 луковицы;
  • 2 небольшие свеклы;
  • 2 моркови;
  • 300 гр. капусты;
  • 4-5 клубня картофеля;
  • по 0,5 пучка укропа и петрушки;
  • 400 гр. свиной вырезки или куриного филе;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • майонез, соль, перец.

Для ферментации:

Многокомпонентный чафан
  • 0,5 л. воды;
  • 1 -2 ст. л. уксуса;
  • 1 дес. л. соли;
  • 2 дес. л. сахара;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 гвоздика;
  • 2-3 душистых перца горошком.

Многокомпонентный чафан

Инструкции по приготовлению:

  1. Приготовьте рассол для маринования. Вскипятите воду с сахаром и солью до их растворения.
  2. добавьте лавровый лист, гвоздику в кипяток.
  3. Снимите с огня, влейте уксус, 1 ст. л. масла подсолнечного.
  4. Очистите овощи, промойте.
  5. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами на чафан. Рецепт классический допускает нарезку четвертинками колец, если луковица крупная.
  6. Сложите в лоток, залейте маринадом в количестве, чтобы покрыть слой лука.
  7. Потрите свеклу на терке, сложите в тарелку, залейте частью оставшегося маринада.
  8. Аналогично подготовьте морковь.
  9. Картофель порежьте соломкой, обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом.
  10. Переложите картофель на бумажное полотенце, оставьте, чтобы впитались излишки.
  11. Капусту нашинкуйте, подавите с солью.
  12. Из вырезки сделайте 2 стейка, натрите перцем. Обжарьте на горячей сковороде, посолите. Дайте остыть и нарежьте соломкой.
  13. Измельчите зелень.
  14. Отожмите овощи от рассола, выложите так, как нужно на чафан. Рецепт пошаговый подавайте с соусом из майонеза с зеленью и чесноком.

Как приготовить маринад для грибов на литр воды

Чтобы приготовить вкуснейший ароматный маринад, нам необходима вода, пряности, уксус и каменная соль. В подходящую кастрюльку всыпаем соль, сахар. Далее добавляем пряности, такие как лаврушка, гвоздика, чеснок. Вливаем воду и отправляем на огонь.

Доводим маринад до закипания и вливаем столовую ложку кислоты уксусной, концентрация которой 70%.

Маринад готов.

Теперь нам необходимо проварить минут 5 в этом маринаде подготовленные (тщательно промытые и отваренные в соленой воде) грибы. Важно именно проварить грибы в маринаде, а не просто залить их уже в банках. После этого они готовы к закатыванию. Раскладываем маринованные опята в чистую тару, заливаем сверху маринадом и добавляем по капельке подсолнечного масла в каждую банку. Закатываем. Грибы в отличном маринаде готовы.

Маринованные помидоры с виноградом

Благодаря винограду овощи приобретают необычный вкус, а сами ягоды по вкусу становятся похожи на помидоры.

Ингредиенты

  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1¹⁄₂–2 кг помидоров;
  • 450 г белого винограда;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2½ столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса — опционально.

Приготовление

Маринованные помидоры с виноградом

На дно банки выложите крупно нарезанный чеснок, небольшие полоски перца и укроп. Утрамбуйте помидоры, чередуя их с виноградом.

Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Перелейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения.

Добавьте в банку уксус, соевый соус и горячий рассол и закройте крышкой.