5 простых способов заморозить укроп не растеряв аромата и пользы

зелень укропа;
пластиковые стаканчики, формочки для замораживания.
Как заморозить укроп на зиму. Пошаговый рецепт

Способы высушивания зелени укропа

Итак, чистые веточки, стебли, соцветия укропа можно сушить в домашних условиях несколькими способами:

Способы высушивания зелени укропа
Способы высушивания зелени укропа
  1. Пучками. В подвешенном виде. Для этого подойдут более ветки с соцветиями.
  2. В нарезанном виде. Так лучше сушить молодые метелки зеленой пряности и нежные стебли. Целиком стебли будут сохнуть значительно дольше, так как в них большее количество влаги.
  3. С помощью домашней сушилки, дегидратора.
  4. С помощью микроволновки или духового шкафа, если в нем присутствует функция обдува.
Способы высушивания зелени укропа
Способы высушивания зелени укропа

После того, как способ определен, необходимо подготовить зеленую пряность. Ранее мы описали способы подготовки. Далее приступаем к процессу сушки.

Способы высушивания зелени укропа
Способы высушивания зелени укропа

Для того чтобы высушить стебли пучками, необходимо выбрать темное помещение, без прямых солнечных лучей. Иначе вкус высушенного укропа будет не таким насыщенным и пряным. Далее необходимо разобрать стебли по пучкам и, обвязав каждый жгутом из хлопка, сформировать гирлянду.

Способы высушивания зелени укропа
Способы высушивания зелени укропа

Сушить пряность необходимо в проветриваемом, темном помещении. Так он лучше сохранит витамины и вкусовые качества. Более молодые стебли и метелочки укропа лучше высушиваются и сохраняют свойства в измельченном виде. Для этого необходимо измельчить зелень и разложить на бумажные полотенца, льняную ткань.

Способы высушивания зелени укропа

Условия хранения укропных заготовок

В морозилке и холодильнике заготовки размещают так, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов. После размораживания листья не замораживают повторно.

В сухом виде зелень держат в баночках с плотно закрывающимися крышками. Емкости ставят в темное место, желательно, чтобы была циркуляция воздуха.

Условия и сроки хранения:

  • сухой укроп – без резких перепадов температур, влажности воздуха до 70 % простоит год;
  • изумрудное масло – в холодильнике при +2–5 °С – полгода;
  • укропная паста – при +1–5 °С до 4 месяцев;
  • маринованный – температура в пределах +8–20 °С – 6 месяцев;
  • замороженный – до года.

Заготовка укропа на зиму не займет много времени, но поможет создать душистую и полезную приправу. Ее можно добавлять в несладкие блюда как специю – в супы, борщи, лапшу, рагу, пасту, салаты, рыбу, мясо, птицу и т. д.

У вас есть рецепт заготовки укропа на зиму, чтобы он получался как свежий? Поделитесь им в комментариях. Сохраните статью себе на стену, так ее увидят ваши друзья и знакомые – информация может пригодиться.

Читайте также:   Как приготовить медовый торт: рецепт со сгущенкой

Способы заморозки

Приведу самые популярные и мною любимые.

В силиконовых формочках

все делаем как выше указано, и укладываем измельченный укроп, в формочки для кексов.

Способы заморозки

Добавить кипяченую, холодную воду, отправить в морозилку, когда содержимое замерзнет, достать, переложить в пакет, плотно завязать. Этот способ очень удобно, потому что получается небольшая порция.

В формочках для льда, кубиками

Аналогично, предыдущему способу, только порции получаются поменьше.

В пакетах

Вот этот способ самый простой и обычный, им пользуются многие хозяйки, потому что он без каких либо заморочек. Порезанный укроп сложить в простой полиэтиленовый пакет, или в специальный для заморозки, завязать и отправить в холодильник, точнее в морозильную камеру.

Единственный недостаток в том, что он замерзнет огромным куском, и придется нужное количество откалывать ножом или разбивать скалкой, молотком.

Способы заморозки

Совет: укроп имеет очень специфический запах, аромат. Поэтому его кладите в тот отдел, где мясные или рыбные заготовки. Если данная заготовка будет храниться возле ягод, то они впитаю в себя запах зелени, а это я вам скажу не очень хорошо. Еще можно завернуть заготовку в обычную пищевую фольгу. Это избежит распространению запаха по всему холодильнику(морозилке) во время хранения.

Теперь вы знаете, как правильно заморозить укроп на зиму в морозилке, сложностей возникнуть не должно.

Рецепты засолки зелени на зиму

Стандартные рецепты засолки зелени на зиму в домашних условиях хороши многофункциональным применением к блюдам. Есть 2 способа соления – мокрый и сухой посол. Для мокрого посола травы промывают, укладывают в банки слоями и заливают рассолом. На 1л воды 50 гр поваренной соли. Банку оставляют при комнатной температуре на пару дней, затем ставят в холодильник.

Для сухого посола на зиму в банке с солью зелень промывают, обсушивают, нарезают. На 1 кг пряностей требуется 250 гр соли. В банку укладывают смесь слоями до выделения сока. Утрамбовывают и забивают емкость до краев, закрывают герметичной крышкой. Срок хранения мокрого и сухого посола ограничивается 1 годом.

Предлагаем ознакомиться Как и когда обрезать розы на зиму

Сухой рецепт зелени с солью на зиму изобретают самостоятельно. В сухом виде смесь из разнообразных пряностей не забродит и не испортит заготовку из-за неправильного сочетания трав при засоле. Пряности моют, сушат целиком или измельчают, мешают с солью и засыпают смесь в вакуумный контейнер. Если грамотно засолить сухие пряности и правильно их хранить, микроорганизмы не размножатся, и они не покроются плесенью.

Способ №– пучками

Самый простой способ, как заморозить укроп в морозилке. Но учти, что при размораживании придется использовать всю зелень из пакета, иначе она испортится.

  • Мытую и просушенную зелень сложи в небольшие пучки.
  • Пучки укропа помести в полиэтиленовые пакеты.
  • Отправь укроп в морозилку на длительное хранение.

Но еще удобнее замораживать зелень в формочках для льда. Посмотрите это видео. Ничего сложного, но очень удобно и хранить, и использовать.

Также на нашем сайте вы можете прочитать: специи и пряности: базовые правила сочетания.

Как заморозить укроп в бутылке

Заморозить укроп в бутылочке получается быстрее всего – не нужно будет искать специальную емкость или заворачивать зелень в пакеты. Как правильно упаковать укроп:

Как заморозить укроп в бутылке
  1. Промыть ветви зелени под теплой водой, предварительно проверив их на наличие повреждений.
  2. Дать стеблям высохнуть и нарезать. Повторно просушить от выступившего сока.
  3. Затем следует уложить нарезанный укроп в бутылку, предварительно стерилизованную, и закрыть крышкой. Для лучшей сохранности зелени туда же кладут кубик льда. Бутылку помещаем в холодильник для дальнейшей заморозки.

Позаботьтесь о том, чтобы в холодильнике не было никаких посторонних ароматов, которые могут придать укропу совершенно другой запах. Для этого промойте предварительно холодильник и морозильную камеру, в которой будет храниться зелень, с применением обеззараживающих средств. Это убьет бактерии и уберет неприятные запахи. Также не стоит хранить укроп вместе с ягодами или другими продуктами, обладающими своим особым запахом. Особенно важно это в случае, если для хранения используются негерметичные пакеты.

Как сушить укроп на зиму в домашних условиях

Без этого способа заготовки нельзя обойтись. Он удобен, ведь в холодильнике не всегда хватает места для хранения. При этом сушеную приправу можно хранить в обычном кухонном шкафчике. Аромат, возможно, при сушке немного теряется, но такая заготовка вполне подходит для приготовления вторых блюд и супов.

Как сушить укроп на зиму в домашних условиях

Укроп, конечно же, должен быть чистый и сухой. Промываем его проточной водой и оставляем на бумажном полотенце просохнуть. Только не оставляем надолго, иначе он завянет.

Как сушить укроп на зиму в домашних условиях

Я часто делаю такую приправу вместе с другими травами, например с  петрушкой.

Как сушить укроп на зиму в домашних условиях
Как сушить укроп на зиму в домашних условиях

Мелко нарезаем зелень и сушим в электрической сушилке или на открытом воздухе. В специальной сушилке приправа будет готова уже через 2 часа. Температуру приготовления устанавливаю 60-65 градусов.

Как сушить укроп на зиму в домашних условиях

Готовность определяйте наощупь — если травка под пальцами хрустит, значит можно смело раскладывать по сухим чистым банкам.

Хранится эта приправа долго, не требует особых условий. Единственное, не допускайте попадания воды или влажного воздуха в банку.

«Соленая» заготовка зелени

Соленая зелень должна храниться исключительно в стеклянных баночках!!! Но давайте сразу разберемся с порциями для этого способа. ТОЛЬКО маленькие баночки!!! Чтобы открытая баночка использовалась за 1-2 раза и не более!!! Чувствуете, что не используете, лучше подарите соседке, чтобы она тут же могла пустить укроп в ход!

Читайте также:  7 этапов приготовления профитролей и 7 вариантов начинок для пирожных

Как делала моя бабуля:

Все первые пункты из хранения рубленной зелени:

  1. Перебираем;
  2. Обрываем листочки;
  3. Вымываем;
  4. Подсушиваем;
  5. Мелко нарезаем.
«Соленая» заготовка зелени

А затем:

6. Засыпаем дно небольшим количеством соли; 7. Сверху – слой укропа, около 3 см, очень плотно утрамбованного; 8. Потом снова немного соли… и так до верха.

В баночке оставляем 2-3 см до горлышка. И верхний слой делаем из 1 см соли.

Брусочками

Для этого вам понадобится несколько пластиковых баночек из-под магазинной сметаны. Вот как заморозить укроп в контейнере, чтобы он получился вкусным и свежим зимой.

Нужно взять:

— пучок укропа;

— 2 стакана воды;

— 2 баночки из-под сметаны.

Нужно зелень мелко порезать и убрать стебли. Затем залить водой и положить в стаканы из-под сметаны. Сверху накрыть пакетиком и завязать резинкой. В морозилку поставить так, чтобы стаканы не переворачивались, затем подождите, пока вода не станет твёрдой и положите всё в морозилку. Зимой нужно будет аккуратно снять резинку, затем пакетик и поставить на стол. Стакан нужно будет разломать и поставить на стол. Когда укроп разморозится, его нужно будет положить его в ёмкость и использовать в приготовлении.

Заморозка – сохраняем витамины

Лучше всего зелень укропа замораживать в морозилке. Здесь она сможет без проблем лежать на протяжении 1 года без потери качества и вкуса.

Полезные свойства укропа при заморозке сохраняются на 100 %

Целиком

Вот как правильно заморозить укроп на зиму:

  1. Просушенные стебли целыми веточками положите на 2 часа в морозильную камеру.
  2. Затем достаньте и разложите небольшими порциями в перфорированные пакеты из полиэтилена, как вариант – используйте пищевую пленку.
  3. Снова уложите пакеты в морозильную камеру.

Зимой доставайте замороженный укроп и сразу же используйте его для приготовления блюд.

В нарезанном виде

Вот еще один способ, как заморозить укроп в холодильнике на зиму. В качестве основы здесь выступает зелень в нарезанном виде. Для приготовления:

  1. Вымытые и высушенные растения нарежьте небольшими, по 0,5-1 см кусочками.
  2. Сложите массу в пакеты или герметичные контейнеры толстым слоем.
  3. Разложите заготовки в морозилке.

Зимой очень удобно доставать такие полуфабрикаты и использовать их по назначению.

Ледяные кубики

  1. Просушенные стебли порежьте на маленькие кусочки шириной не более 0,5 см.
  2. Сложите небольшими порциями в формочки для льда, заполняя их только на 2/3 объема.
  3. Залейте емкости с нарезкой водой до краев.
  4. Поставьте формочки в морозилку.

Готовый продукт доставайте из холодильника по мере необходимости и добавляйте в первые блюда как приправу.

Во время хранения не подвергайте полуфабрикат многократному замораживанию и размораживанию. Это испортит вкусовые качества заготовки.