5 лучших рецептов творожно-рисовой запеканки

Loading… Среди множества блюд, рисовая запеканка является одной из самых популярных детских лакомств. Уникальность данного рецепта в том, что его можно давать малышам разного возраста. Это не только вкусная и сытная еда, но и очень полезная. Существует много рецептов рисовых запеканок как соленых, так и сладких. Все они готовятся очень быстро и просто.

Как приготовить рисовую запеканку в духовке?

Одно из главных правил этого блюда – запекать рис только после того, как он будет отварен. Поэтому кашу сначала сделать все же придется, а многие и вовсе готовят запеканку именно из её остатков. И не выбросили, и рацион разнообразили. Для самых мягких детских запеканок рис рекомендовано отваривать до полной готовности, а после его нередко измельчают, чтобы усваивалось блюдо моментально и не вредило пищеварительной системе ребенка. Если запеканка нужна не с однородной консистенцией, рис можно довести до полуготовности. Но в таком случае при запекании его обязательно заливают соусом: в основном это сливки, молоко.

Классическая сладкая рисовая запеканка в духовке для детей это хорошо разваренная крупа, молоко, яйца, ванилин и сливочное масло.

Как приготовить рисовую запеканку в духовке?

В сладких вариантах рисовой запеканки почти всегда присутствуют молоко и яйца, а также сахар, ваниль или ванилин. Для придания изюминки сюда добавляют мелко нарезанные фрукты, сухофрукты. Можно даже положить орешки. Некоторые хозяйки предпочитают, чтобы даже десерт был питательным, поэтому готовят рисовую запеканку с творогом. Сладкие варианты, если вести статистику рецептов, более популярны, однако несладкие выходят не хуже:

  • Рисовая запеканка с фаршем в духовке это хорошая замена стандартной комбинации из мяса и картофеля, причем, даже более полезная. Блюдо очень простое и предполагает выкладку продуктов слоями. Фарш нередко располагают между рисом, который распределяют сверху и снизу. Так он максимально хорошо пропекается.
  • Рисовая запеканка с колбасой, ветчиной или сосисками получается тоже достаточно сытной, но готовится быстрее, чем рис с фаршем в духовке. Нередко сюда также добавляют морковь, лук и сыр, чтобы придать изюминку вкусу.
  • Рисовая запеканка с овощами – идеальный вариант для тех, кто следит за фигурой и собственным здоровьем, потому что крупа и овощи усваиваются легче, чем крупа и мясо. Самая нежная рисовая запеканка выходит с тыквой, морковью, кабачком. Томаты и помидоры тоже можно использовать, но их закладывают мелкими кусочками.
Как приготовить рисовую запеканку в духовке?

Длительность приготовления рисовой запеканки в духовке зависит от того, что присутствует в её составе. Мясо или рыба потребуют минут 30-40, причем предварительно их желательно подрумянить или отварить, чтобы довести до полуготовности. Запеканка с овощами или колбасой будет готова через 20-25 минут. Сладкие варианты могут готовиться около получаса, если Вы хотите корочку, или быстрее, если она не нужна. Оптимальной же температурой для такого блюда считается 180 градусов.

Как приготовить:

  1. Первым делом необходимо приготовить рис. Как уже можно догадаться, легче это делать в мультиварке. Засыпать, залить водой, посолить и включить необходимую программу.
  2. Когда рис будет готов, его следует переложить в глубокую миску. Теперь он должен остыть.
  3. Репчатый лук нужно почистить, после чего измельчить в блендере. Кинзу промыть под проточной водой.
  4. В другой миске перемешать яйца и сметану. Посолить и поперчить их.
  5. Затем смесью из сметаны и яиц следует залить остывший рис, опять всё тщательно размешать до однородности.
  6. Лук выложить в кастрюльку мультиварки и обжарить на масле. Режим использовать «Жарка», крышку не закрывать.
  7. Затем к жарящемуся луку следует положить фарш. Продолжать жарить. Когда будет наполовину готово, посолить. Можно добавить немного перца, на ваш вкус. Готовые фарш и лук переместить в тарелку.
  8. После этого на дно чаши выложить половину рисовой массы. Наверх – фарш. Выровнять.
  9. Теперь посыпать кинзой. Последним слоем будет вторая часть риса, на которую сверху поместить кусочки сливочного масла.
  10. Крышку закрыть и на 40 минут поставить мультиварку в режим «Выпечка».Перед подачей можно украсить зеленью.

Вкусное блюдо с овощами и сыром

Мега вкусный рецепт на обед! Большой ассортимент овощей хорошо гармонирует с мясом. Само блюдо получается сочным, ароматным.

Такую запеканочку совсем не стыдно как в будни сделать, так и на праздничный стол подать. Никто не остается равнодушным.

Нужные ингредиенты:

Вкусное блюдо с овощами и сыром
  • Мясной фарш — 700-800 грамм;
  • Картофель — 800 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Помидоры — 2 штуки;
  • Болгарский перец — 2 штуки;
  • Сыр твердого сорта — 150 грамм;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Сметана — 3 ст. ложки;
  • Соль и специи — по вкусу;
  • Зелень свежая.

Приготовление:

1.В этом рецепте сперва подготавливаем форму для запекания. Можно взять любую огнеупорную или же даже жестяную одноразовую посуду. Одноразовая посуда удобна тем, что приготовил, съел, а формочку выкинул. И ничего мыть не надо!

В этом рецепте тоже берите мясо на любой вкус: свининку, говядинку или курятину. А при желании можно сделать вегетарианский вариант и совсем не положить мяса. Вместо него добавить побольше овощей и картофеля.

2.С картошки, лука и чеснока снимаем шкурку. Болгарский перчик очищаем от семян. Все овощи и зелень хорошо споласкиваем проточной водой.

Вкусное блюдо с овощами и сыром

режем ломтиками. Таким же образом поступаем и с томатами. Зелень мелко шинкуем, а вот болгарский перчик и чесночок нарезаем небольшими кубиками.

перекручиваем через мясорубку с луком. Кладем в него специи и солим на свой вкус. Перемешиваем весь мясной фарш.

обмазываем маслом и укладываем фарш на дно. Поверх укладываем помидорки, зелень, можно добавить еще репчатого лучка.

идет на третий слой. Его укладываем ломтиками, равномерно распределяя сверху.

кубиками болгарского перца и ломтиками чеснока. Смазываем сметанкой и немного солим, перчим.

Вкусное блюдо с овощами и сыром

форму плотно одеваем фольгу, загибаем ее края под стенки формочки. Так у нас сохранится весь аромат и хорошо пропарить овощи. Отправляем его в специально разогретую духовку на 50-60 минут.

блюдо аккуратно, снимаем всю фольгу. Если образовалось много сока, то запеканку желательно еще отправить на некоторое время в духовку. Обычно хватает 30 минут.

достаем запеканку и сверху щедро посыпаем тертым сыром. Еще разок отправляем в духовку на 10-15 минуток.

Готовое блюдо отлично схватится по сырной крышей. Теперь можно раскладывать по тарелочкам и подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Вкусное блюдо с овощами и сыром

Запеканка из риса с изюмом и курагой (из воспоминаний о садике)

Большинство детей любят детсадовский вариант запеканки со сладким изюмом и другими сухофруктами. Этот пошаговый рецепт максимально схож с тем, которым пользуются повара в дошкольных заведениях. Взрослым, кстати, десерт придется по душе не меньше.

Перечень необходимого:

  • рис сухой (круглый, шлифованный) – 0,5 ст.;
  • сахар-песок – 1/4 ст.;
  • яйцо категории СО – 1 шт.;
  • изюм без косточки, курага – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст. л. + 2 ст. л. (сладкий соус);
  • мед натуральный – 1 ст. л.
Запеканка из риса с изюмом и курагой (из воспоминаний о садике)

Алгоритм приготовления:

  1. Крупу промыть в проточной воде. Засыпать рис в кастрюлю. Залить литром воды. Варить после закипания в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости полностью стечь. Рис при этом останется твердоватым, но при этом не слипнется в один комок.
  2. Тщательно промытые сухофрукты сложить в миску. Залить крутым кипятком. Накрыть крышкой, оставить для размягчения минут на 10.
  3. Размягченную курагу порезать ножом на небольшие кусочки.
  4. Взбить яйца с сахаром до растворения крупинок. Должна получиться однородная красивая пена.
  5. В яично-сахарную смесь сложить остывший рис, сметану, подготовленные сухофрукты. Перемешать.
  6. Форму из жаропрочного материала смазать маслом, наполнить смесью. Отправить в духовку, нагретую до 180 градусов. Продолжительность готовки — 40 минут.
  7. Готовую запеканку выложить на блюдо, разрезать на квадратные или треугольные порции. Чтобы еще больше удивить и порадовать своих родных, можно приготовить необычный соус: взбить в мисочке сметану с медом. Полить десерт соусом, подать.

Рисовая запеканка, от которой все будут в восторге

Данный рецепт с каждым годом все больше набирает популярности. Рисовая запеканка с фаршем, если ее правильно приготовить, очень похожа на восточное блюдо. Это очень сытная и питательная пища, которая станет незаменимой частью любого стола.

Рисовая запеканка, от которой все будут в восторге

Чтобы приготовить такой кулинарный рецепт надо:

Рисовая запеканка, от которой все будут в восторге
  • 1 стакана риса;
  • большое куриное яйцо;
  • 0,5 стакана майонеза;
  • 200 грамм фарша (свинно-говяжий);
  • одну среднюю луковицу;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 50 грамм сыра (твердых сортов);
  • соль морская;
  • черный молотый перец.
Рисовая запеканка, от которой все будут в восторге

Чтобы сыр не высох в процессе приготовления, емкость рекомендуется накрыть фольгой.

Рисовая запеканка, от которой все будут в восторге

Процесс приготовления блюда:

Рисовая запеканка, от которой все будут в восторге
  1. Приготовление запеканки из риса в духовке следует начать с варки рисовой крупы. Зерна надо сначала промыть под проточной водой. Если есть время, то оставить в холодной жидкости на час или два. Это поможет значительно ускорить процесс приготовления риса. По окончании этого времени воду слить, а на место влить стакан чистой воды и добавить немного соли. Варить зерна до полуготовности. Чтобы каша не пригорела, ее следует периодически помешивать. После того как рис сварится, а жидкость вся испарится, кастрюлю можно отставить, чтобы остывал.
  2. Для приготовления запеканки следует использовать только размороженный фарш. Сковородку смазать растительным маслом и выложить на нее мясо. Затем добавить измельченный репчатый лук. Компоненты перемешать, заправить по вкусу солью и перцем. Жарить фарш надо до полной готовности.
  3. В готовый рис положить одно яйцо. Ингредиенты хорошо перемешать и добавить майонез. Вместо него, по желанию, можно использовать сметану или домашний, несладкий йогурт. Готовая масса должна быть вязкость. Если рис будет рассыпчатым, что запеканка получится сухой.
  4. Форму для выпечки, в данном случае, лучше брать керамическую. Дно и стенки тщательно смазать растительным маслом. Половину теста выложить в емкость и хорошо разровнять. Сверху обильно распределить жареный фарш с луком. Затем положить вторую часть риса. Массу разровнять.
  5. Сыр измельчить с помощью самой мелкой терки. Полученной стружкой присыпать будущую запеканку.
Рисовая запеканка, от которой все будут в восторге

Готовить запеканку с рисом и фаршем следует при температуре 190 градусов на протяжении получаса. Подавать ее в теплом виде. Каждую порцию сверху можно украсить измельченной свежей зеленью.

Читайте также:  Рецепт приготовления тушеной картошки с грибами

Вкусный и полезный ужин для всей семьи

Пикантной на вкус и очень сытной получается мясная запеканка с рисом. А главное, что крупу нам не нужно предварительно отваривать. Весь процесс приготовления вкусного ужина займет у вас считаные минуты.

Состав:

  • 300 г свино-говяжьего фарша;
  • 120 г пропаренного риса;
  • 180 мл отфильтрованной воды;
  • 60 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • масло растительное;
  • веточки зелени;
  • соль;
  • смесь специй.

Приготовление:

  • Рис промываем, как говорится, в семи водах. Соединяем его с фаршем, приправляем специями и солью, перемешиваем.
  • Теперь вбиваем яйцо, добавляем отфильтрованную воду, молоко и измельченную зелень. Все хорошенько размешиваем. У нас получилась смесь жидкой консистенции.
  • Мультичашу слегка смазываем маслом и выливаем в нее будущую запеканку.
  • Устанавливаем программу «Выпечка» на час и готовим до звукового сигнала. Внимание: жидкости остаться не должно, если нужно, добавьте еще немного времени.
  • По окончании режима оставляем запеканку в мультиварке еще минут на 15 и подаем к столу.

Творожно-рисовая запеканка «Апельсинчик»

Добавив в простой рецепт ароматные апельсины, можно получить очень вкусную запеканку, которая своей необычностью очень понравится детям. Взрослые лакомки тоже непременно оценят ваши старания.

  • 350 г апельсина (1 шт.);
  • 40 г растопленного сливочного масла;
  • 140 г риса;
  • 450 г творога;
  • 130 г изюма;
  • 125 г сахара (лучше взять тростниковый);
  • 4 куриных яйца;
  • 270 г пшеничной муки.

Процесс приготовления:

  1. Рис положить в сотейник, долить холодную воду и отварить, пока не станет почти готов. Охладить.
  2. В глубокой миске смешать в однородную пасту творог, рисовую массу, изюм, яйца и половину сахара.
  3. Небольшими частями всыпать муку, постоянно помешивая лопаткой.
  4. Масло растопить в форме, которую взяли для выпекания, добавить остатки сахара и подождать, когда кристаллы полностью растворятся. Выключить огонь, положить в форму порезанные толстыми кружочками апельсины, стараясь закрыть все дно формы.
  5. Творожное тесто аккуратно вылить на апельсины, стараясь их не потревожить. Поставить выпекаться на 45 минут.
  6. Такая запеканка отлично подойдет для приготовления в мультиварке. Режим «Выпечка» идеально справится с этим десертом.
Читайте также:  Боярышник рецепты приготовления на зиму сушка

Это лакомство отлично отделяется от формы, если сделать это резким движением. Иногда несколько апельсиновых кружочков могут пристать к дну, тогда отделить их лопаткой и положить сверху выпечки.

Рецепт с фруктами и творогом

В качестве наполнителя, вместо яблок и изюма можно использовать сладкие сливы и абрикосы, а также нектарины.

Вам понадобятся:

  • рис круглый — 200 г;
  • творог — 200 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • яблоко — 3 средних;
  • изюм — 60 г;
  • молоко — 2 стакана;
  • сметана — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 столовые ложки.

Приготовление

  1. Разведите молоко с 1 стаканом воды. Варите рис в молоке 20 минут.
  2. Чтобы творог равномерно распределился среди риса и был без комков, перетрите его через сито или в блендере.
  3. Взбейте 2 яйца и сахар.
  4. Нарежьте яблоки кубиками, предварительно очищая от кожуры и семян.
  5. С отваренного риса слейте всю жидкость, слегка остудите.
  6. Добавьте к рису творог, изюм, взбитые яйца и мелко нарезанные яблоки. Все перемешайте.
  7. В смазанную маслом форму вылейте и разровняйте творожную смесь.
  8. 1 яйцо взбейте со сметаной. Получившимся соусом покройте верхний слой блюда.
  9. Запекайте в духовке при 200 градусах 15-20 минут.

Запеканку из риса с творогом и фруктами можно украсить клубникой и полить клубничным или вишневым соусом.

Другие рецепты

  • Классическая с манкой
Другие рецепты

Классическая творожная запеканка готовится с манкой. Рецепт известен каждой хозяйке. И все же, чтобы она у вас хорошо получалась, нужно соблюдать все пропорции и элементарно “набить руку”. Поэтому готовьте ее чаще, радуйте себя и своих близких нежным творожным лакомством. Подавайте на красивой тарелке с вареньем, сгущенным молоком или просто посыпав сахарной пудрой.

  • Без манки
Другие рецепты

Готовим в этом варианте без манки, добавляя немного муки. Можно даже муку не добавлять, но тогда выпечка будет не такой нежной, хотя если испечь ее с маслом, молоком и разрыхлителем, то получим приятную консистенцию. Такая запеканка похожа на мягкое пирожное. Добавим немного разных топиков, польем киселем, как в садике и, вспомнив детство, с удовольствием съедим.

  • В шоколадной глазури
Другие рецепты

Запеканка с молоком и маслом получится жирненькой и будет разрезаться совсем без крошек. А если мы ее покроем шоколадной глазурью, то получим творожно-шоколадный торт. Всем сладкоежкам советую приготовить именно так!

Можно самостоятельно сделать шоколадную глазурь, используя какао-порошок, сахар, молоко и масло, а можно просто растопить шоколад на водяной бане и полить им творожное блюдо. Приготовьте вкуснейший десерт к приходу друзей в воскресенье, заварите ароматный чай или кофе и будьте счастливы.

Другие рецепты
  • В мультиварке

В мультиварке все готовится быстро, вкусно и легко. Запеканка не исключение. Просто смешайте все компоненты и включите режим Выпечка, если такого режима нет, то используем режим Тушение. В мультиварке запеканка точно не подгорит, а лишь аппетитно зарумянится и хорошо пропечется внутри. Получится диетическое простое блюдо, но если вы проявите фантазию, украшая блюдо, то есть его будет намного приятнее и интереснее.

Другие рецепты
  • С рисом

Запеканка, приготовленная в духовке как простой творожный десерт, с добавлением риса превращается в насыщенное, серьезное блюдо. Обязательно отварите рис до полной готовности и только потом добавляйте к творогу. За счет набухшего распарившегося риса выпечка будет еще мягче и пышнее.

Сделайте это необычное, вкусное блюдо с изюмками и подавайте, пока оно еще теплое, с жирной сметаной. А если в этот вариант не класть изюм и сахар, то можно подать с острыми овощными соусами.

Ленивые вареники на скорую руку

Ленивые вареники – простое, но любимое многими блюдо, которое несложно сделать даже в самый загруженный день. Из заранее замороженных заготовок можно за 5 минут соорудить горячий и полезный завтрак.

Нужны такие ингредиенты:

  • творог домашний высокой жирности – полкило;
  • сахар – пара ложек;
  • мука – полстакана;
  • яйцо;
  • немного соли.
Ленивые вареники на скорую руку

Готовим так:

  1. Яйцо взбить, посолить и добавить в предварительно измельчённый молочный продукт. Всыпать сахар, всё перемешать и замесить тесто.
  2. Из него сформировать «колбаску», которую влажным ножом следует нарезать на небольшие кусочки шириной 1,5 – 2 см. Форму вареникам можно придать любую.
  3. Их можно заморозить или сразу сварить. Для этого нужно закипятить воду и посолить ее. Выложить вареники и вынуть, когда всплывут.

Готовые ленивые вареники подают со сметаной, вареньем или мёдом.