4 элементарных способа открыть кокос в домашних условиях

Расскажем вам, как открыть кокос – это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Пора расширять рацион, пробовать новое! Тропический плод сладкий и полезный, внутри не только мякоть, но и вода – давайте доберемся до сокровищ. Отправляйтесь на кухню и вооружайтесь нужным инструментом!

Польза кокоса и выбор плодов

Кокос содержит массу питательных веществ и витаминов разных групп. Из него изготавливают

Раскрытый кокос

кондитерские изделия, добавляют в каши, взбивают масло, полезное в косметологии и пищевой промышленности. Кокосы пьют и едят их мякоть просто так. Сок кокоса избавляет от жажды, насыщает организм, не давая ему дополнительной нагрузки из жиров и углеводов, хорошо усваивается, чистит пищеварительный тракт, практически не имеет пункты относятся только к спелым, свежим плодам.

Извлечение мякоти ложкой

Вот несколько советов для выбора плодов кокосовой пальмы в магазине при полном отсутствии опыта.

  1. Возьмите два одинаковых по размеру кокоса. Остановите свой выбор на том, который тяжелее. Он содержит большее количество жидкости, а значит более спелый и свежий. Для сведения. Спелый кокосовый орех содержит около пол литра сока.
  2. Потрясите орех. Внутри должна булькать жидкость, так называемое, кокосовое молоко. Если этого нет, то кокос высох и покупать его не следует.
  3. Цвет плода должен быть равномерным, без пятен. Любые затемнения — внутренняя гниль.
  4. На одном из концов плода есть три тёмных точки. Побейте по ним с любым усилием — если орех свежий, вы не сможете руками повредить их.
  5. Различная плесень или гниль на скорлупе говорит о внутреннем загнивании мякоти, не верьте убеждениям продавца в обратном!

Как открыть плод

Как вскрыть кокос, знают далеко не все! Многие любят сладкую мякоть и вкусный сок – раньше фрукт был экзотическим и недоступным, теперь его можно купить в любом супермаркете. Он не только вкусен, но и полезен – восстанавливает силы, обладает заживляющим эффектом и общеукрепляющим действием.

Подробно расскажем, как открыть кокос в домашних условиях – но сначала несколько слов о том, как его есть и пить.

Как открыть плод
  • Воду нужно пить сразу – насладитесь освежающей жидкостью. Не бойтесь небольшого осадка, это нормально;
  • Можно оставить напиток на несколько часов до загустевания – получится насыщенное вкусное молочко;
  • Мякоть едят ложкой, как любой другой фрукт. Можно нарезать кусочками и добавить в десерт, фруктовый салат;
  • Можно добавлять в выпечку, блюда из морепродуктов и курицы;
  • Если мякоти много – храните в холодильнике, завернув в целлофан. Срок годности составляет месяц!

О пользе поговорим в другой раз – сейчас мы попробуем открыть и расколоть кокос в домашних условиях. Это не сложно, представляем вашему вниманию четыре способа. Вам остается внимательно изучить каждый и выбрать подходящий вариант! Мы подготовили подробные пошаговые инструкции, не запутаетесь.

Сначала попробуем открыть плод с помощью ножа. Как расколоть кокос таким образом и открыть содержимое? Сделайте следующее:

Как открыть плод
  • В одну руку возьмите плод – его глазки (три кружка) должны быть направлены в сторону пальцев или запястья;
  • Возьмите большой нож – лезвие должно быть широким, подходит тесак для мяса. Если такого не нашлось, возьмите кухонный молоточек или обычный молоток;
  • Начинайте поворачивать плод по кругу одной рукой, второй рукой постукивайте по скорлупке;
  • Продолжайте наносить равномерные удары, пока вам не удастся разбить кокос – сначала появятся небольшие трещинки;
  • Постукивайте дальше, в конце концов кокос треснет пополам;
  • Вода начнет литься в миску – не забудьте поставить ее на стол заранее.

Переходим ко второму способу – нам опять понадобится нож. Этот вариант самый популярный – так открыть и почистить кокос сможет даже новичок:

  • Положите фрукт на досочку и прощупайте все три глазка – найдите тот, который мягче других;
  • Проколите его отверткой, штопором или шилом, тонким ножиком;
Как открыть плод
  • Переверните фрукт отверстием вниз над чистой емкостью и дайте соку стечь;
  • Теперь берите плод в руку так же, как описано выше;
  • Начинайте поворачивать его одной рукой, во второй руке у вас нож – начинайте стучать тупой стороной по кругу;
  • Дождитесь появления трещины и расширьте ее так чтобы разделились две половинки и открылась мякоть.

Это действительно простейший способ очистить кокос в домашних условиях – вам даже не нужно прикладывать силу. Немного терпения и все получится!

Следуем дальше? На очереди более грубый метод, который придет на выручку, если предыдущие два не удались:

Как открыть плод
  • Найдите мягкую дырочку и проткните ее острым предметом – теперь перелейте кокосовую водичку в чистую кружку;
  • Вооружитесь молотком (нет молотка – отыщите альтернативу);
  • Заверните фрукт в плотную мягкую ткань и разместите на ровной горизонтальной поверхности;
  • Несколько раз ударьте, пока фрукт не откроется и не разделится на несколько частей.

Как разбить кокос в домашних условиях молотком – рассказали. Наконец, последний вариант! Несколько нетривиальный: нам понадобится духовой шкаф.

  • Проткните глазок и слейте сок в чистую посуду;
  • Разогрейте духовку до 190С;
  • Положите фрукт на противень и оставьте минут на десять – на поверхности появится трещинка;
  • Если этого не произошло, увеличьте время нагрева на пару минут;
  • Выньте фрукт и остудите его;
  • Возьмите в руку и простучите ножом по кругу, чтобы открыть. Правда, чистить кокос несложно?
  • Дождитесь, пока фрукт не расколется на две половинки.
Как открыть плод

Рассказали вам, как правильно открыть кокос дома – несколько способов на выбор! Подберите подходящий и вы сможете добраться до сладкой мякоти и выпить сок. Это несложно, убедились? Сохраняйте обзор, чтобы не потерять – вам обязательно стоит хоть раз попробовать тропический плод.

Читайте также:  [Растения дома] Как выращивать цитрусовые в доме?

Молоток как альтернативный вариант

Молоток, наравне с ножом, держит пальму первенства в методах вскрытии скорлупы кокоса. Открытие ореха молотком считается наиболее безопасным способом. Существует несколько вариантов.

С применением шила и аналогов

Метод позволяет разделать оболочку ореха, не повреждая мякоть, т. е. целиком снять скорлупу с круглого шарика мякоти. Это важно, если нужно сохранить ее изначальную структуру. Алгоритм действий:

  • Слить сок, используйте любой тонкий инструмент, воткнув и провернув его в «глазнице» наверху самого ореха.
  • Молотком простучать всю поверхность кожуры около 1 минуты. На этом этапе главная цель — не разбить скорлупу, а поспособствовать легкому отделению мякоти.
  • Теперь снова нужно стучать по ореху, но уже со всей силы, чтобы корпус треснул.
  • Когда на кожуре появятся трещины, продолжить удары, чтобы разломы расползлись по всей поверхности.
  • Руками раскрыть жесткий корпус и достать мякоть целиком. Затем мякоть можно разрезать ножом.

Заворачивание ореха в пакет

Нужен молоток (или скалка), пакет либо полотенце, в которое возможно завернуть кокос, стакан для кокосовой воды и предмет для прокола верхней дырки. Это позволит не испачкаться в соке плода. Порядок действий:

  • Проколоть верхушку кокоса, чтобы слить сок.
  • Положить орех в пакет или завернуть его в полотенце.
  • Тяжелым предметом (например, молотком, скалкой, молотком для отбивных), который удобно держать в руке, пару раз сильно ударить посередине ореха.
  • Если внешний вид не важен, можно продолжить колоть кокос на мелкие кусочки.

Разломать кокосовый орех можно и без использования каких-либо инструментов. Для этого нужно ударить кокос о прочную поверхность, например, бетонную стену или большой камень. Тогда орех расколется на 2 половинки. При этом нужно также предварительно слить кокосовую воду.

Существует много различных способов как разрезать кокос, есть даже такой вариант: распилить его с помощью лобзика, чтобы получить идеально ровные половинки. Этот способ не лишен смысла в том случае, если предполагается использовать орех в декоративных целях — в качестве посуды или тематического островного купальника.

Как разделать кокос

Для кого-то самым сложным оказывается вскрытие оболочки экзотического лакомства, а кто-то задается вопросом о том, как почистить кокос в домашних условиях. Это также можно сделать несколькими способами.

Как резать кокос? Если внешний вид полученного продукта не важен, мякоть из кожуры можно просто вырезать ножом. После этого очищенную мякоть можно употреблять в пищу или отправить на хранение в холодильник.

Как разделать кокос

Самый примитивный способ извлечения мякоти заключается в следующем: вставьте лезвие ножа между скорлупой и съедобной частью, и, покачивая ножом, отделите кусочек. Потом еще один. И еще. Главное, никуда не торопиться.

Как очистить кокос от оболочки и как правильно разделать его, если под рукой нет ножа? В таком случае можно использовать ложку. Такой способ займет немного больше времени, но результат, несомненно, порадует.

Если необходимо получить красивую цельную копру можно воспользоваться методом перепада температур. Вначале нужно слить из ореха молоко. В противном случае он «взорвется» . Затем отправить его на 20 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов или на 15 минут в микроволновку, выставив максимальную мощность. Затем вытащить и поместить на 20 минут в морозильную камеру. От перепада температур оболочка растрескается и очистить кокос от скорлупы будет легко и просто даже ребенку.

Скорлупки после такой обработки снимаются без труда, если по ним постучать рукояткой ножа, а сам процесс аналогичен чистке сваренного вкрутую яйца. В результате получают чистое ядро, которое внешне также напоминает большое яйцо. На нем может остаться тонкая коричневая кожица, которую снимают ножом или картофелечисткой. Затем мякоть можно порезать на кусочки и убрать в холодильник.

Как разделать кокос

Сделайте из скорлупы сувенир. Чаще всего половинки орехов используют в качестве солонки, подсвечника, тарелочки для пуговиц, ключей и прочей мелочи. Маленькие и неказистые черепки послужат дренажом для комнатных цветов.

Возможно, вам не удастся правильно разделать кокос с помощью подручных предметов с первого раза. Нужно понимать, что это занятие не столько сложное, сколько кропотливое, требующее терпения и сноровки. При этом важно соблюдать элементарную технику безопасности. Ведь большинство используемых инструментов колющие и режущие предметы. И если не все получится идеально, отчаиваться не стоит. Вторая попытка, несомненно, будет более удачной.

Кокосовое молоко

С помощью экстракции из копры получают кокосовые сливки и молоко . Первая экстракция дает очень концентрированное молоко, жирное и подслащенное (кокосовые сливки). Во время второй экстракции добавляют кокосовый сок и получают менее жирную жидкость — молоко.

Молочко полезно своими иммуномодулирующими свойствами, сравнимыми по действию с грудным, обладает мощным антитоксическим действием. Это прекрасное средство рекомендовано детям.

  • Благодаря мочегонному действию, оно показано при болезнях почек и мочевыводящих путей.
  • Его применяют при нарушениях пищеварения (рвоте, ), ферментационной недостаточности, .
  • Употребление в комплексной терапии помогает при заболеваниях, связанных с нарушениями функции печени и поджелудочной железы.

Сливки в несколько раз насыщеннее, чем молоко. Имеют нежную консистенцию и мягкий вкус. Обладают теми же качествами, что и молочко, но в дополнении к ним являются хорошим лекарственным средством от и нервного расстройства.

Все составляющие копры находят широкое применение в кулинарии национальных азиатских кухонь, а также завоевали широкую популярность в других странах. Таиландский суп, французские соусы на основе молока и сливок, кокосовая стружка – неполный перечень всех блюд.

Видео: как правильно открыть кокос

Кокос – это очень вкусный и полезный экзотический продукт, который уже давно стал привычным среди ассортимента отечественных магазинов. Этот уникальный кокосовый орех принесет необычайную пользу вашему организму, насытит его витаминами и другими полезными веществами. Есть кокос можно практически каждому человеку, если только у него нет соответствующей аллергии.

В некоторых случаях упавший кокос может быть достаточно незрелым, чтобы вы все еще могли потреблять мясо, но кокосы также падают, когда они начинают прорастать. Падение кокоса может привести к серьезным травмам, поэтому будьте осторожны, стоя под кокосовой пальмой.

Зоны выносливости растений 10 через воду и мясо из недавно собранных кокосовых орехов добавляют тропический аромат к коктейлям и другим напиткам, или вы можете наслаждаться ими просто самостоятельно. Идеальное время для взлома кокосового ореха зависит от того, хотите ли вы кокосовую воду или кокосовое мясо. Традиционные кокосовые деревья могут расти на 80 футов или выше. Карликовые кокосовые деревья растут короче 16 футов. Для более легкого обслуживания и сбора урожая, а также для снижения риска повреждения вашего газона, дома или автомобиля, вызванного падением кокосовых орехов или ветвей кокоса, вы можете захотеть только выращивать и выращивать карликовые кокосы.

Прежде чем есть, этот продукт необходимо выбрать. Для этого недостаточно просто пойти в магазин и взять с полки первый попавшийся. Тем, кто захочет съесть кокос, стоит прислушаться к следующим советам.

Помните, что перед тем, как попасть на полки супермаркетов, кокосы преодолевают достаточно длинный путь. Это значит, что далеко не каждый орех будет свежим. Определить это можно, если немного потрясти продукт. В недавно сорванном будет чувствоваться наличие молочка. Если при встряске вы не слышите характерного звука, это значит, что плод сорван давно и молочко уже успело загустеть.

Кокосовое дерево выращивает свои первые цветочные кластеры примерно через пять лет после того, как оно было посажено из семян. Когда появляются незрелые кокосовые орехи, требуется около 12 месяцев, прежде чем орехи станут полностью зрелыми и зрелыми. В этом возрасте у орехов есть как кокосовая вода, так и толстый слой кокосового мяса внутри корпуса ореха. Если вы собираете кокосовые орехи, чтобы пить богатую электролитом кокосовую воду, вы можете собирать орехи, когда они несколько незрелых и незрелых на отметке от восьми до девяти месяцев.

Постучите по кожуре, если слышите звонкий звук – кокос можно употреблять. В противном случае – он уже достаточно старый и его сердцевина высохла. Покупая такой продукт, вы просто переведете деньги.

Перед тем, как кушать кокос, визуально оцените кожуру. На ней не должно быть трещин, пятен, гнили. Если не знаете, какой кокос выбрать – приобретайте тот, который при таком же размере имеет больший вес. Это признак наличия большого количества сока и мякоти.

Там нет необходимости активно выбирать свое кокосовое дерево. Зрелый кокос будет падать сам по себе от дерева, когда он полностью созреет. Если вы хотите собрать немного незрелых кокосов, которые имеют меньше мяса, но большее количество кокосовой воды по сравнению со зрелыми, спелыми кокосами, однако, вы можете выбрать кокосовый орех, прежде чем он упадет. Фермеры кокосового ореха и другие специалисты нанимают квалифицированных кокосовых сборщиков, чтобы подняться и выбрать кокосовые орехи вручную в верхней части дерева.

Это небезопасно для вас, если вы не сделаете это самостоятельно, если не будете квалифицированным специалистом по сборке. Вместо этого используйте обрезные ножницы, надежно прикрепленные к обрезному полюсу, чтобы достичь вершины вашего кокосового дерева с земли. Снимите гайку на ее стебле, где он соединяется с кокосовым деревом.

Польза

В составе ореха обнаружено много калия, кальция, витаминов группы B, белков, жиров, клетчатки, углеводов. Это высококалорийный продукт. В 100 г ореха содержится 362 ккал. Основными направлениями применения ореха считаются следующие области:

  1. Использование в рецептах народной медицины. Разные народы давно применяют кокос для лечения дизентерии, астмы, бронхита, ушных болезней, против облысения, кашля, отёков, туберкулёза, опухолей. Одновременно он всегда считался важным элементом питания.
  2. Использование свойств ореха современной медициной. Научные исследования свойств кокоса подтвердили эффективность его применения во время лечения различных заболеваний. Например, обнаружена способность кокоса, ослаблять действие вирусов герпеса, гриппа, атипичной пневмонии и других опасных болезней. Эффективно борется с глистами, лямблиями, паразитами. Совокупность полезных элементов ореха хорошо действует на кожу, волосы. Использование кокосового масла, например, формирует устойчивую защиту кожи от воздействия ультрафиолетового излучения, образования перхоти, дерматита, экземы, предотвращает появление пигментных пятен, морщин, провисания кожи. Кокос помогает лечить язву желудка, регулирует пищеварение, защищает артерии, предупреждая появление атеросклероза, сердечных заболеваний. Он не создаёт дискомфорт, побочных эффектов.

Кокосовое масло считают одним их древнейших растительных средств, имеющих незаменимые целебные особенности. Его легко купить. Применять в соответствии с рекомендациями врача. Но самым приятным будет коричневый, мохнатый орех, таинственный вкусом, которого, можно насладиться в домашней обстановке.

Читайте также:  8 рецептов кваса из березового сока в домашних условиях

Как очистить кокос

Убрать скорлупу можно несколькими способами, используя подручные инструменты:

  • ножовку;
  • большой кухонный нож или тесак;
  • молоток.

Заверните плод в пакет, так не разлетятся осколки

Как очистить кокос

Пригодятся также пищевая пленка, полиэтиленовый пакет или кухонное полотенце, в которые можно завернуть плод, чтобы осколки не разлетелись.

Узнайте, как правильно хранить яйца без холодильника

С помощью ножа

Для того чтобы расколоть орех, возьмите самый большой нож. Затем:

  1. Найдите стык двух половинок скорлупы. Считается, что это самое уязвимое место, которое может быстро лопнуть.
  2. Аккуратно начните простукивать «шов» тупой стороной ножа, одновременно поворачивая плод.
  3. Как только появится трещина, слейте жидкость.
  4. Установите лезвие в раскол, расщепите плод на 2 половины.

Стык двух половинок скорлупы самое уязвимое место

Во время простукивания держите кокос на весу. Так он быстрее расколется. Не забудьте наточить ножи перед работой.

Как очистить кокос

Молотком

Метод похож на предыдущий:

  1. Проработайте молотком стык скорлупок.
  2. Как только орех лопнет, разделите его на 2 половины. Если не получается раскрыть руками, возьмите нож.

Простучите молотком стык скорлупок

Другой вариант более безопасен, поможет сохранить кокосовое молоко, но осколков получится больше:

  1. Проделайте штопором отверстия, слейте жидкость в стакан или чашу.
  2. Постукивайте по всей поверхности ореха, поворачивая его и убирая отделившуюся скорлупу.

Легче всего будет расколоть кокос в месте перфорации.

Как очистить кокос

Важно! При работе с молотком защитите глаза и будьте аккуратны. Отскочивший осколок может поранить.

Ножовкой

Если нужны 2 аккуратные половины, воспользуйтесь ножовкой или ручной пилой:

  1. Зафиксируйте орех так, чтобы он не проворачивался.
  2. Установите инструмент на стыке скорлупок.
  3. Медленно распилите плод. Действуйте аккуратно, чтобы не появились ненужные трещины.

Лучше всего сделать несколько углублений на небольших расстояниях друг от друга, а затем разделить половины с помощью ножа или отвертки. Если делать сплошной спил, линия разреза может сместиться и стать неровной.

На стыке скорлупок легче распилить плод

Таким способом получают аккуратные чаши, вазы, пиалы, цветочные горшки, любые предметы домашнего декора с аккуратным ровным краем.

Как очистить кокос

С помощью перепада температур

Последовательное нагревание и замораживание поможет быстро расколоть скорлупу кокоса:

  1. С помощью любого острого инструмента сделайте отверстие в скорлупе, слейте жидкость. Это нужно для того, чтобы плод не взорвался от перепада температуры.
  2. Поместите орех на 15–20 минут в разогретую духовку или микроволновку, выставленную на максимальную мощность.
  3. Затем на такое же время уберите его в морозильную камеру.
  4. Ореховая скорлупа должна стать хрупкой. Слегка простучите ее молотком до появления трещин.

Скорлупа становиться хрупкой и легко счищается

Если действовать аккуратно и правильно чистить, можно получить неповрежденную мякоть без осколков.

На заметку! Как очистить микроволновку лимоном

Альтернативные методы

Как очистить кокос

Чистить кокос можно и без подручных инструментов. Минус метода в том, что слить жидкость будет затруднительно, также как и получить ровные половинки.

Чтобы расколоть орех, воспользуйтесь одним из способов:

  1. Прижмите его швом к любому выступу (угол дома, бордюра, стола, кирпича). Надавливая всем весом, проворачивайте костянку, пока не появится трещина.
  2. С силой швырните плод на любую твердую поверхность (бетон, кафель, асфальт, дерево). Старайтесь, чтобы удар пришелся на середину ореха. Умельцы утверждают, что, если пол будет достаточно твердым, а бросок удачным, скорлупа аккуратно расколется с первого раза так, чтобы можно было слить молоко. Второй сильный удар разделит костянку на 2 одинаковые половинки. Мякоть отделяется легко, но края будут неровными.
  3. Чтобы открыть кокос вне дома, воспользуйтесь крупным камнем с острым краем. Действуйте им аналогично молотку или ножу. Аккуратно простукивайте шов, пока на скорлупе не появится трещина.

Расколоть свежий орех проще, чем тот, который хранился и созревал долгое время. Его кожура мягче и податливее. Нанесите один сильный точный удар на 2–3 см ниже 3 углублений. Воспользуйтесь тыльной стороной ножа, острым камнем, кухонным топориком. Еще раз ударьте с противоположной стороны. В результате должен получиться ровный скол, разделяющий плод на 2 половины.

Химический перечень элементов кокоса

Орех такого типа относится к высокожирным продуктам. В 100 гр. мякоти скапливается около 34 гр. жира, 3 гр. белка, 6 гр. углеводов. Много в продукте клетчатки — 9 гр., воды — 47 гр., ди- и моносахаридов — 6 гр., насыщенных жирных кислот — 30 гр. Состав богат золой, но она скапливается в малом объёме (0,96 гр.).

Ввиду большого содержания жиров калорийность кокоса составляет 354 Ккал. с расчётом на 100 гр. Сухая мякоть более питательная, в ней содержится 593 Ккал. Самой низкокалорийной считается кокосовая вода — 16 ккал. на 100 гр.

В ореховой съедобной мякоти сосредоточена масса полезных витаминов. Из них выделяют тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, токоферол, аскорбиновую кислоту, пиридоксин, никотиновую кислоту. Также состав может похвастаться витамином К, витамином РР, холином.

Кокос сосредотачивает множество макро- и микроэлементов. Поистине ценными считаются цинк, йод, натрий, кальций, железо, марганец, магний, селен, медь, фосфор калий.

Перечисленные вещества — далеко не полный список незаменимых веществ. Тропический плод богат антиоксидантами, аминокислотами, натуральными маслами и эфирами, различными пищевыми волокнами.

Многочисленные исследования доказали, что кокосовая вода очень близка по составу к крови человека. В жидкости сосредоточены ценные ферменты, необходимые для полноценной работы всех органов и систем.

По этой причине спортсменам после тренировки полезнее пить именно кокосовую воду, а не другие добавки спортивного типа. Следует уточнить, что вода потребляется сразу после открытия ореха. Позднее она теряет свои качества.