35 лучших салатов на Лайфхакере

Сегодня трудно себе представить праздничный или повседневный стол без салата. Это блюдо может быть приготовлено из самых невообразимых компонентов, может быть сладким, соленым, горьким и кислым. Спецаильно для вас мы собрали коллекцию самых популярных блюд в этой категории.

Что такое “суши”

Суши – это сформированный руками комок сваренного по особой технологии липкого риса и положенного на него кусочка сырой рыбы, перевязанных полоской съедобных водорослей нори. Также суши могут быть сделаны в виде шарика риса, обернутого широкой полоской нори. В таком случае оставшееся пространство сверху заполняют икрой, креветками или подобными ингредиентами.

Суши – это “бутерброд” из риса и рыбы

Основное преимущество суши – быстрое приготовление, свежесть продуктов и их четкий, чистый вкус. Но при этом нужно помнить, что в России найти действительно качественную сырую или замороженную рыбу далеко не так просто, как в Японии. Иногда целесообразно заменить ее маринованной или добавить больше васаби, потому что изначально он использовался именно как противомикробное средство, а не просто для усиления вкуса блюда.

Телятина с апельсинами в горшочках

Мясо с фруктами – что может быть лучше?

Тебе понадобится: 300 г телятины, 1 апельсин, 2 стебля сельдерея, 1 сладкий перец, 1,5 ст.л. дижонской горчицы, щепотка корицы, щепотка острого перца, 1 ст.л. сахара, 0,5 лимона, 1 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Кусочки телятины замаринуй на полчаса в лимонном соке. Апельсин разрежь пополам, отрежь один кружочек, а из остального выжми сок. Провари сок с сахаром около 7 минут до загустения сиропа.

Быстро обжарь мясо, посоли, поперчи и переложи в горшочек. Залей сиропом, сверху выложи рубленый сельдерей и перец, смажь горчицей и присыпь специями. В конце положи кусочек апельсина и час запекай при 200 градусах.

Запеченные суши с креветкой, тунцом и икрой

Бытует мнение, что запеченные суши — это совсем невкусно. Но так говорят лишь те, кому не удалось попробовать на вкус горячие суши с креветкой и тунцом. Приготовив их однажды, вы мгновенно забудете о традиционных рецептах, ведь это поистине сказочное блюдо.

Ингредиенты:

  • Рис круглый — 1 стакан;
  • Листы нори;
  • Свежий тунец или лосось;
  • Креветки;
  • Икра рыбная;
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Рис сварить, дать ему настояться.
  2. Сформировать из риса комочки, обернуть листом нори, оставив пустое место сверху.
  3. Ложкой вынуть из центра немного риса, сделать углубление.
  4. Заполнить его заранее нарезанными креветками, тунцом или любой другой рыбной начинкой.
  5. Обвалять каждую порцию в рыбной икре.
  6. Создать “шапочку” из майонеза.
  7. Для запекания положить в микроволновую печь на пару минут или в духовой шкаф на минимальной температуре.

Рецепт 2: Суши-салат слоями с огурцом и водорослями нори

Довольно оригинальная закуска из слабосолёной рыбы в азиатском стиле и вкусе, но в европейской презентации.

  • рыба (красная, слабосолёная) – 300 гр.,
  • сыр (творожный, мягкий) – 150 гр.,
  • рис (японский, в отварном виде) – 350-400 гр.,
  • огурец (свежий) – 200 гр.,
  • лист водорослей прессованных (нори) –1 шт.,
  • уксус (яблочный, рисовый) – 3 ст.л.,
  • сахар (белый) – 1 ч.л.,
  • кунжут по вкусу
Читайте также:  Салат с вялеными помидорами – 10 рецептов

Сначала готовим рис, для чего хорошо его промываем несколько раз, затем замачиваем в холодной роде, а после варим, соблюдая пропорцию (1:2). Готовый рис откидываем на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.

Филе красной рыбы нарезаем довольно тонкими ломтиками (примерно 1,5 см толщиной).

Чистим огурец и режем его овощечисткой на тонкие слайсы.

Лист нори измельчаем ножницами в мелкую крошку.

Дно и боковинки квадратной ёмкости (25 25 см) выстилаем пищевой плёнкой или смазываем просто растительным маслом.

Рецепт 2: Суши-салат слоями с огурцом и водорослями нори

Затем на дно кладём ломтики солёной рыбки.

Покрываем рыбу слоем мягкого сыра.

Рецепт 2: Суши-салат слоями с огурцом и водорослями нори

Потом кладём огуречные слайсы

Снова промазываем сыром.

Рецепт 2: Суши-салат слоями с огурцом и водорослями нори

Смешиваем яблочный уксус с сахаром и вливаем его в тёплый рис, добавляем измельчённый лист водорослей и очень аккуратно вымешиваем массу.

Выкладываем рисовую массу на торт следующим слоем, при этом прижимая её мокрыми руками или ложкой.

Рецепт 2: Суши-салат слоями с огурцом и водорослями нори

Поверх риса снова выстилаем плёнку и ставим сверху небольшой гнёт.

Помещаем салат в прохладное место на час, а затем перед подачей переворачиваем ёмкость вверх донышком, снимаем плёнку и выкладываем торт на блюдо. Посыпаем кунжутом. Надеюсь вам понравился пошаговый рецепт салата Суши. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Суши-салат слоями с огурцом и водорослями нори

Поке с курицей терияки и яйцами

Ингредиенты:

Рис (любые сорта для суши) — 200 г

Куриное бедро без кожи — 200 г

Авокадо

Растительное масло — 2 ст. л.

Яйца куриные — 2 шт.

Маринад:

Соус терияки — 2 ст. л.

Мирин — 1 ч. л.

Сахар — 0,5 ч. л.

Картофельный крахмал — ¼ ч. л.

Тертый корень имбиря — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Перемешайте соус терияки, мирин, сахар, крахмал и тертый имбирь. Готовым маринадом залейте куриное мясо и оставьте на два часа в холодильнике. Обжарьте курице в масле, добавляя маринад, пока мясо не покроется глазурью. Отварите рис и яйца вкрутую. Нарежьте авокадо кубиками или широкими ломтиками. Нарежьте остывшую курицу крупными кубиками и выложите на рис в тарелку. Украсьте блюдо авокадо и яйцами.

Драконий Ролл

Американская вариация на тему японской культовой еды, популярность которой впечатляет. По сути это суши наизнанку, заполненные листом нори, обволакивающим ингредиенты внутри, а рис для суши — снаружи. Здесь темпура с креветками и огурец заправлены внутри нори, а тонко нарезанный авокадо выложен поверх ролла. Приготовив суши и ролл, рецепт как в ресторане, вы насладитесь художественным оформлением, напоминающим чешую дракона. Суши-ролл, как правило, увенчан рыбной икрой тобико и заправлен острым майонезом и соусом Унаги, что делает его еще более заманчивым.

Подготовьте:

  • 1 огурец;
  • 2 авокадо;
  • 1/2 лимона (по желанию);
  • 2 листа нори;
  • 2 ст. риса для суши (приготовленные и выдержанные, как в рецепте выше);
  • 8 штук креветок-темпура;
  • 2 ст. л. (20 г) тобико (икра летучей рыбы);
  • Унаги (угорь).

Для начинки:

  • Пряный майонез
  • Соус Унаги
  • жареные семена черного кунжута
  • Уксусная вода для окунания рук (1/4 стакана воды и 2 ч. л. рисового уксуса).
Читайте также:  Сухофрукты для лечения и профилактики заболеваний

Драконий Ролл

Драконий Ролл

Очередность приготовления:

  1. Приготовьте креветки в темпуре, чтобы наполнить суши и ролл. Рецепт как в ресторане готовьте с соусом для темпуры. Очистите креветки, замаринуйте. Для маринования смешайте 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. мирин, 2 ч. л. сахара, доведите на огне до растворения крупинок. Немного остудите, залейте креветки, оставьте мариноваться.
  2. Приготовьте тесто для темпуры: смешайте 1 яйцо, 200 мл ледяной воды, 120 г муки.
  3. Влейте масло в сотейник, поставьте нагреваться.
  4. Окуните креветки в тесто (темпуру), выложите в горячее масло, которое уже буквально дымится. Обжарьте до золотистой корочки, выложите креветки на тарелку с бумажным полотенцем.
  5. Огурец нарежьте вдоль на четверти. Удалите семена и затем разрежьте пополам вдоль.
  6. Разрежьте авокадо пополам вокруг косточки, покрутите в стороны, пока они не отделятся. Выньте косточку. Тонко срежьте кожицу, нарежьте авокадо по ширине, затем нарежьте полосками по длине. Чтобы заготовка не потемнела, сбрызните соком лимона.
  7. Оберните бамбуковый коврик пластиковой пленкой и положите половину листа нори блестящей стороной вниз.
  8. Смочите руки в уксусной воде и распределите по 1/2 чашки суши-риса на листе нори.
  9. Переверните его и положите креветки-темпуру, огуречные полоски и тобико на нижний конец листа нори.
  10. Начиная с нижнего конца, начинайте плотно скручивать лист поверх наполнения бамбуковым ковриком, пока нижний конец не достигнет листа нори. Поднимите бамбуковый коврик и переверните.
  11. Поместите бамбуковый коврик на ролл и плотно сожмите.
  12. Выложите тонкие пластинки авокадо сверху ролла.
  13. Поместите полиэтиленовую пленку на ролл и с помощью бамбукового коврика сожмите ролл так, чтобы кусочки авокадо плотно прижались к суши.
  14. Разрежьте ролл на 8 частей ножом.
  15. Снимите пластиковую пленку с верхней части суши и перенесите их на блюдо.
  16. Положите тобико на каждый кусок суши и сбрызните пряным майонезом. Посыпьте сверху черным кунжутом.

Бесплатная доставка даже за город!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Вариации приготовления блюда

Бывает, когда хочется чем-то удивить гостей, но не знаешь, как. Вы можете приготовить обычные суши, но это будет слишком просто – все знают, какие обычные суши на вкус, и все к ним привыкли. А вот такой салат «суши» точно вызовет бурю эмоций у ваших гостей и близких, ведь он не только необычный, но еще и очень вкусный. Сочетание продуктов как в обычных японских роллах и нестандартная форма салата точно всех поразит. Если вы давно хотели провести эксперимент на кухне – это ваш вариант.

Вы можете не добавлять вассаби в майонез, если не любите его. Как вариант, заправку можно сделать из майонеза или из творожного сыра. Кстати, творожный сыр будет идеальной заправкой для этого салата, ведь он присутствует и в обычных суши. По желанию, верхушку салата можно присыпать мелко нарубленным имбирём, но имбирь не все любят, поэтому имейте это ввиду предпочтения ваших гостей.

Читайте также:  Компот из слив на зиму без стерилизации: рецепты заготовок

Салат «СУШИ»

Поклонникам японской кухни непременно понравится слоеный салат суши, и сегодня я поделюсь с интересной подборкой рецептов. Блюдо со вкусом суши и роллов, которые своеобразная дань восточным традициям на европейский манер.

Эту закуску, с низким количеством калорий, по сравнению с весьма трудоёмким процессом приготовления ролл, по плечу освоить любой хозяйке. Главное, знать несколько секретов, действовать последовательно, и взять на вооружение рецепты.

Салат Ленивые суши – простой рецепт

Или ленивые роллы – кому как нравится. Рецепт замечательно выручит, если не имеется возможности сделать настоящие роллы. Вкус суши останется прежним, но технология несколько изменится – ускорится процесс.

Возьмите:

  • Рис, круглый – 250 гр.
  • Семга малосольная – 180 гр.
  • Огурец, большой.
  • Авокадо.
  • Лист нори.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Соль.

Пошаговое приготовление салата суши:

  1. Сварите накануне рис. Очистите огурец от кожуры, покрошите кубиками. Лист нори порвите мелко (или ножницами порежьте).
  2. Из авокадо вытащите косточку, выньте мякоть и поделите маленькими кусочками. Рыбу также нарежьте мелко.
  3. Соедините в салатнике компоненты, заправьте соусом и добросовестно размешайте.

Невероятно вкусный салат Суши слоями с красной рыбой

Предлагаю самый простой вариант. Семга входит в классический рецепт приготовления суши салата. Напоминаю, слоеный вариант непременно должен пропитаться, от этого зависит вкус.

Возьмите:

  • Семга слабосоленая (форель, лосось) – 300 гр.
  • Огурец – 2 шт.
  • Рис – 380 гр.
  • Морковка.
  • Луковица фиолетовая.
  • Зеленый лук, укроп – небольшой пучок.
  • Яйца – 4 шт.
  • Васаби – 25 гр.
  • Майонез – 120 мл.

Как приготовить суши с красной рыбой:

  1. Первоначально сварите яйца и морковку, охладите и крупно потрите.
  2. Отварите рис, дайте остынуть, и пока отставьте в сторону.
  3. Нарежьте рыбное филе кусочками, аналогично поступите с огурцами. Порубите зелень и лук.
  4. На заправку салата сделайте смесь из васаби и майонезного соуса. Рекомендую не брать металлическую посуду – продукты окислятся.
  5. Соедините яйца с зеленым луком, добавьте заправку и хорошенько размешайте.
  6. Прелесть салата суши в том, что он выкладывается слоями. Последовательность следующая: рис, поверх сделайте сеточку из заправки, затем кусочки рыбки, немного зелени. Посыпьте слой рыбы фиолетовым луком, выложите огурчики и смажьте заправкой.
  7. Далее идут яйца, смешанные с луком, поверх их насыпьте слой морковки. Смажьте верх заправкой и дайте настояться.

Салат из запечённой свёклы с курицей, орехами и чесноком

Ингредиенты

  • 3 средние свёклы;
  • 400 г варёного куриного филе;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50–80 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Салат из запечённой свёклы с курицей, орехами и чесноком

Заверните неочищенную свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Дайте корнеплоду остыть, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Так же поступите с курицей. Измельчите чеснок.

Орехи мелко порубите, слегка обжарьте на сухой сковороде, а потом вместе с солью и майонезом добавьте к подготовленным ингредиентам и перемешайте.