3 способа исправить пересоленные маринованные грибы

В рацион здорового человека должна входить рыба.

Как почистить и помыть грибы зеленушки

Зелёные рядовки считаются условно съедобными грибами. Они отличаются насыщенным болотным оттенком плодового тела, который остаётся даже после термической обработки. В сыром виде и без специальной подготовки продукт не пригоден для употребления. Учитывая наличие токсичных веществ в составе зеленушек, любой способ их готовки предусматривает тщательную очистку и промывку плодовых тел. Тем более, что эти дары природы чаще встречаются на песчаных и супесчаных субстратах, поэтому их шляпки и ножки практически всегда густо покрыты песком. Некоторые грибники даже выкапывают маленькие грибочки. Важно! При сборе зеленушек нужно быть особо осторожными, поскольку эти грибы имеют ядовитого двойника. Речь идёт о серной рядовке, которая отличается меньшими размерами, ярким желтовато-серным цветом мякоти, горьким вкусом и неприятным запахом. Менее опасными считаются сходные знойная и обособленная рядовки. Они тоже неприятно пахнут и обладают горькой мякотью. Желательно сразу же в лесу отряхивать почвенные остатки, а дома собранные трофеи нужно на часок замочить в подогретой воде. За это время грибные пластинки полностью раскроются, дав возможность песчаным частицам высвободиться изнутри. Чтобы усилить этот процесс, каждые 10 минут нужно помешивать замоченный урожай. Некоторые хозяйки рекомендуют для замачивания приготовить специальный солёный раствор. Важно, чтобы жидкость в 3–4 раза превышала количество плодовых тел. Кроме того, за отведённое время воду нужно будет сменить до 3 раз. После этого грибочки по отдельности скрупулёзно промывают и перекладывают в другой глубокий сосуд. На завершающем этапе подготовки грибы нужно промыть в проточной воде от остатков соли. Знаете ли вы? В Средневековой Европе зеленушки относились к разряду самых вкусных лесных даров. На рынках их продавали наравне с деликатесными трюфелями и сморчками.

Кипячение

Удаляют лишнюю соль также путем кипячения. В большое количество жидкости засыпают грибы. Кипятят минут 15-20. Оставляют до остывания и откидывают на дуршлаг.

Кипячение

Через некоторое время пробуют и повторяют процедуру при необходимости.

Пересоленные грибы можно использовать и в таком виде для приготовления различных блюд. Правда, соль добавлять в такую еду дополнительно не стоит. Из них получается отличный соус. Убрать излишки также можно, разбавив заготовку другими продуктами.

Кипячение

Сказать спасибо за статью

Ингредиенты

  • большое яблоко;
  • 100 грамм майонеза;
  • корень хрена по вкусу.

Яблочный маринад для сельди: пошаговый рецепт

  1. Корень хрена хорошо вымыть, очистить, измельчить на мелкой терке и смешать с майонезом.
  2. Натереть яблоко и соединить с майонезной смесью.
  3. Рыбу нарезать порционными кусочками.
  4. Взять глубокую миску, выложить кусочки сельди и залить маринадом.
  5. Оставляем на пару часов, чтобы пропиталась.

Рыба получается просто великолепна. Яблочный маринад делает ее насыщенной и потрясающе нежной. Вы останетесь довольны.

Маринад с луком для сельди

Как приготовить маринованные грибы на зиму без уксуса — маслята с лимонной кислотой

Чтобы не повторяться, расскажу о альтернативном способе маринования грибов на зиму — без уксуса.

Я очень давно слышу такое мнение, что маринование в уксусе вредно и многие от него начали отказываться. Альтернатива для того, чтобы вкусно заготовить грибы на зиму у уксуса, конечно же есть — это самая обычная лимонная кислота. Она так же влияет и на вкус продукта. Я пробовала маринованные грибы и с лимонной кислотой, но не составила категоричного мнения, что такие грибы становятся вкуснее. Решить, что на вас вкус лучше, я предоставлю вам самим.

Читайте также:  Салаты с крабовыми палочками: самые вкусные и простые рецепты

А про то, как мариновать грибы без уксуса, я вам расскажу. Для примера возьмем маслята, потому что эти грибочки тоже часто встречаются в наших лесах, а их приготовление немного отличается от других.

Для заготовки маслят на зиму без уксуса понадобится:

  • маслята свежие,
  • соль — 1 столовая ложки,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • лимонная кислота (порошок) — 1 чайная ложка,
  • перец горошком — 4 шт,
  • душистый перец — 1 шт,
  • лавровый лист — 2 листочка.

Приготовление:

1. Первое и самое важное, что надо помнить при приготовлении маслят. Если вы собираетесь снимать с шляпок пленку, не мойте перед этим грибы. Пленка становится очень скользкой и ее крайне сложно снять.

Вообще, это вопрос долгих споров, о том стоит ли снимать пленку со шляпок маслят. В этом грибники разделяются на два лагеря. Одни говорят, что из-за пленки маслята горчат, другие утверждают, что вкус не портится. Но я могу найти в этом одну общую цель. С пленкой маслята делают любой бульон и маринад слизисто-густым. Если вы этого не любите, обязательно снимайте пленку.

Пленка снимается с сухих грибов, перед мытьем. Это делается почти как чистка картофеля в мундире. Возьмите нож и подцепите плоскостью лезвия краешек пленки на шляпке и потяните. Пленка слезет практически целиком, оставив только белую чистую шляпку.

Очищенные маслята получаются очень нежными и вкусными.

2. Очистите ножки маслят от остатков земли и темных пятен, затем положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она их покрыла полностью.

3. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте закипеть. Грибы будут постоянно всплывать, поэтому помешивайте их и меняйте местами верхние и нижние слои.

Как приготовить маринованные грибы на зиму без уксуса — маслята с лимонной кислотой

4. Появляющуюся пену обязательно снимайте ложкой и выбрасывайте.

5. Отварите грибы минут 20, затем слейте воду. Промойте грибы в проточной воде от остатком бульона.

6. В отдельной кастрюле приготовьте маринад: на 1 литр воды растворите соль, сахар и специи по рецепту. Доведите до кипения и всыпьте лимонную кислоту. Дайте покипеть 2 минуты и снимайте с огня.

  • Вам будет интересно: Вкусная грибная икра. Рецепты приготовления на зиму. 7 вариантов из лесных грибов или шампиньонов

7. Маслята разложите по стерилизованным банкам, но не заполняя их до самых краев, а только по «плечи» банки. То есть то место, где банка начинает сужаться.

8. Залейте грибы только что кипевшим маринадом и закрутите сразу простерилизованными крышками. Переверните и укутайте полотенцем.

Когда грибы остынут, банки можно убирать в прохладное место.

Обратите внимание, что маринование с лимонной кислотой не всегда так надежно, как и с уксусом (личный опыт), поэтому по возможности съешьте такие грибы не позднее, чем через 6 месяцев. И следите за целостностью банок.

Поделитесь замечательным рецептом!

Поделитесь рецептом:

18072просмотровВам будет интересно:

  • Вкусная грибная икра. Рецепты приготовления на зиму. 7 вариантов из лесных грибов или шампиньонов
  • Маринованные опята в домашних условиях. Рецепты заготовки на зиму — вкусно и быстро

Засолка сельди с лимоном

Будем солить селедку с лимоном, который придает основному продукту нежность, утонченный аромат. Пищевая ценность (КБЖУ): 172,8ккал/14,7г/11,9г/1,8г.

Засолка сельди с лимоном

Компоненты:

Засолка сельди с лимоном
  • 1 тушка;
  • Лимон;
  • 2 ст ложки соли;
  • 1 ст ложка сахарного песка;
  • Лавровый лист – 5 штук;
  • 10-15 горошин душистого перца.
Засолка сельди с лимоном

В этом рецепте соление можно осуществить целой тушкой рыбы, либо кусочками, разделав филе.

Засолка сельди с лимоном

Что делать:

Засолка сельди с лимоном
  1. Помыть, порезать рыбу. Если предполагается использовать филе, то отделить мякоть от костей.
  2. Нарезать тонкими кружочками лимон.
  3. В емкость уложить слоями рыбу и лимон, пересыпая специями.
  4. Накрыть тарелкой, придавив чем-нибудь тяжелым. Накрыть сверху крышкой.
  5. Выдержать в холодильнике в течение суток.
  6. Аккуратно перемешать и оставить в прохладном месте еще, на 24 часа.
Читайте также:  Джем из терна без косточек. Что понадобится: кухонная техника и утварь

Видео: как мариновать валуи в домашних условиях на зиму

Замариновать валуи можно и с овощами. К примеру, хорошая заготовка получается при сочетании грибов с морковью. Закуска получается душистой и в стиле русской кухни.

Чтобы приготовить закуску к праздничному столу на зимние месяцы, необходимо взять такие ингредиенты, как:

Видео: как мариновать валуи в домашних условиях на зиму
  • 6 кг грибов валуев;
  • 350-400 мл 9% уксуса;
  • чайная ложка с горкой чёрного или белого перца горошком (на выбор);
  • 15 веточек гвоздики;
  • 10 шт лаврового листа;
  • 10 средних по размеру луковиц;
  • 5-7 морковей среднего размера;
  • 5 стол. л. соли;
  • 7 стол. л. сахара.

На видео ниже видно, как правильно мариновать валуи. Однако, лучше всё же иметь под рукой наглядное описание, рассказывающее о каждом действии в процессе маринования.

1) Готовые после термической обработки валуи и промытые под проточной водой, отложите в сторону. 2) Нашинкуйте мелко лук и натрите на крупной тёрке морковь. 3) Выложите на дно кастрюле все ингредиенты из рецепта, включая грибы. 4) Варите на протяжение 40-50 минут на медленном огне, не забывая при этом снимать образовавшуюся пену. 5) Пока грибы в маринаде варятся, простерилизуйте банки и крышки в духовке или над паром. Крышки – около 10 минут. Банки – 12-17 минут. 6) Разлейте маринад с грибами по банкам и закройте крышками. 7) Как только банки остынут полностью, отправьте их на хранение в тёмное место комнатной температуры.

Видео: как мариновать валуи в домашних условиях на зиму

Расскажем, как солить зеленушки и их мариновать на зиму

Зеленушка — это условно съедобный гриб, относящийся к рядковым трихоломам. Называется он так в связи с тем, что имеет яркий зеленовато-желтый окрас шляпки. Даже при термической обработке окрас зеленушки не изменяется.

Отличия съедобного гриба от «поганки»

Отличить этот гриб от его несъедобного «двойника», серо-желтой рядовки, можно по следующим характерным особенностям: шляпка зеленушки вырастает до 15 см в диаметре и имеет выпуклый бугорок по центру, с внутренней стороны шляпки просматриваются плотно расположенные светло-желтые пластинки, источающие специфический «мучной» запах.

Ножка гриба обычно недлинная, достигает 2-3 см, упругая и плотная по структуре. Окрас ножки имеет зеленоватый или желтоватый оттенок. Мякоть гриба белая, с течением времени желтеет, что говорит о том, что зеленушка может содержать токсины. В этой статье мы расскажем, как солить зеленушки, как их мариновать и обрабатывать.

Главное — соблюдать осторожность и помнить, что употребление этого гриба в больших количествах может быть опасным.

Узнаем, как солить зеленушки и как их чистить после сбора

Собирают зеленушки с конца августа — начала сентября. В основном находят их в сосновых борах, на сухих песчаных почвах под деревьями. Растут они не поодиночке, а группами. После сбора зеленушки нужно тщательно обработать. Грибы перебираются, плохие и старые экземпляры в пищу не используются. Каждая зеленушка промывается в прохладной воде.

Со шляпки гриба обязательно удаляется пленка, ножку можно поскрести ножом. После очистки следует поместить грибы в емкость с водой и хорошо прополоскать, вымывая песок и грязь. Теперь желательно переложить зеленушки в чистую тару, налить туда горячую воду и обильно посыпать грибы солью. Оставить их отмокать можно минут на 15.

Благодаря этой процедуре пластинки раскроются, и вымоется весь оставшийся песок. Можно повторить эту процедуру несколько раз.

Расскажем, как солить зеленушки и их мариновать на зиму

Как солить зеленушки на зиму?

Для того чтобы сделать вкусную закуску, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • зеленушки;
  • уксус 9%;
  • соль;
  • чеснок;
  • укроп;
  • перец (горошком);
  • лавровый лист.

Итак, расскажем, как готовить зеленушки. Для начала грибы нужно отварить в течение 5 минут в подсоленной воде с добавлением уксуса. Пока они варятся, сделаем смесь для засолки из пряных трав. Порежем укроп и чеснок. Добавим к ним лавровый лист и перец горошком. Выложим грибы в дуршлаг и оставим стекать воду. После остывания смешиваем зеленушки с пряными травами.

Читайте также:  Свинина в духовке — 7 вкусных рецептов сочной и мягкой свинины

Теперь раскладываем грибы по заранее стерилизованным баночкам. Важно: необходимо достаточно плотно укладывать грибочки друг к другу. Сверху засыпаем зеленушки солью. Через 4 дня грибы будут готовы. Такую закуску следует хранить в холодильнике. Теперь вы знаете, как солить зеленушки правильно. Подавать грибы к столу можно приправив их растительным маслом и уксусом.

Маринованные зеленушки

Мариновать их на зиму следует по такому рецепту. Вам потребуются такие составляющие: зеленушки, укроп, соль, гвоздика, уксус, корица, перец черный горошком, перец душистый. После очистки и промывки отвариваем грибы в подсоленной воде в течение 30 минут. Пока грибы термически обрабатываются, сделаем маринад.

На 2 литра воды возьмем 3 столовых ложки соли, 20 горошин черного перца, гвоздику — 2 штуки, немного корицы. Туда же добавим душистый перец. После остывания грибов раскладываем их по подготовленным баночкам и добавляем уксусную эссенцию (на литровую емкость 1,5 чайных ложки). Заливаем зеленушки маринадом и закрываем банки пластмассовыми крышками.

Вот и все, закуска на зиму готова. Хранить ее нужно в холодильнике. Приятного аппетита!

Как посолить сельдь, чтобы она была малосольная

Уверяем Вас, что именно посмотрев это видео, вы не захотите больше экспериментировать и этому рецепту не станете изменять никогда. Хотя все остальные варианты, они похожи на этот, но и имеют некоторые отличия. Вообщем, смотрите и берите себе на заметку. Удачи.

На этому все. Отличных вам заготовок и чтобы ваша селедочка получилась в меру малосольной и вкусной. Всем удачи и до скорого. До свидания. Кстати, добавляйтесь в группу в контакте, будем рады.

С чем лучше подавать соленую селедку?

Соленая селедка станет отличным самостоятельным блюдом. Для этого нужно всего лишь очистить рыбу от пленки и хребта с костями, и нарезав филе небольшими кусочками, выложить их на тарелку. А украсить подобное лакомство можно кольцами как свежего, так и маринованного лука, дольками лимона или половинками маслин.

Соленая сельдь станет отличной закуской к водке. И для этого ее нужно всего лишь подать с черным хлебом и зеленым луком. А еще ее можно использовать для приготовления салатов, например, знаменитой «шубы» или форшмака.

Сельдь соленая в домашних условиях, получается очень вкусная!

Купленная рыба в магазине может не удовлетворять требованиям потребителя. Во время засола в промышленных масштабах, в нее могут добавить слишком большое количество соли или напротив, недосолить. Кроме того, в летнее время, достаточно сложно найти свежий продукт. А перед праздниками, когда повышается спрос на сельдь, то продавцы могут выкладывать на прилавок небезопасный и некачественную продукцию.

Для начала нужно выбрать свежую сельдь, после чего правильно ее разделать. При домашнем засоле можно добавлять различные пряности, чтобы усилить вкус.

Преимуществом домашнего приготовления селедки является то, что в засол можно добавлять пряное масло, тем самым добиться аромата, который понравится всем близким.

Селедка самостоятельного засола, имеет мягкую структуру, оригинальный аромат, и подходит для употребления с картофелем, грибами, квашеной капустой.

Сельдь соленая в домашних условиях, получается очень вкусная!

Кроме того, рецепты приготовления сельди в домашних условиях очень простые. Поэтому, каждый сможет засолить рыбу по своему желанию. Рыба домашнего приготовления, получается намного вкуснее, по сравнению с покупной продукцией.

Думаю, что после прочтения этой статьи, многие пользователи захотят воспользоваться одним из предложенных рецептов приготовления ароматной соленой селедки, чтобы побаловать себя и своих близких.

Давайте начнем…