19 рецептов вкусного хрустящего хвороста

Хрустящий тонкий хворост, щедро присыпанный сахарной пудрой, незабываемый вкус из детства! Сегодня, при всем изобилии покупной выпечки, рецепт хвороста не потерял свою популярность. Хотя классический рецепт хвороста совсем несложный, есть несколько секретов, при знании которых на выходе гарантированно получится тонкое, хрустящее и пышное лакомство.

Отличный завтрак на всю семью

Пирог из батона с колбасой — блюдо которое можно приготовить буквально за 5 минут. Чудесный, воскресный завтрак для всей семьи — готов!

Отличный завтрак на всю семью

Этот пирог альтернативная замена фастфуду.

Продукты:

Отличный завтрак на всю семью
  • Батон нарезной — 1 шт.
  • Ветчина — 500 гр.
  • Сыр — 300 гр.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Яйцо — 5-6 шт.
  • Молоко — 200 мл.
  • Масло сливочное 150 — 200 гр.

Как приготовить пирог из батона с колбасой:

Отличный завтрак на всю семью
  1. Нарезать ветчину и помидоры тонкими кольцами.
  2. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  3. У каждого кусочка батона отрезать небольшой краешек. Намазать все ломтики мягким сливочным маслом.
  4. Форму смазать маслом. Хлеб поставить на ребро по кругу формы, отрезанной стороной к середине. Между ломтиками батона положить кольца помидоров и ветчины.
  5. Яйца взбить с молоком, добавить соль, перец.
  6. Залить этой смесью хлеб. Сверху посыпать тертым сыром. Отправить в духовку примерно на 30 минут при температуре 170 градусов. Запекать блюдо до готовности омлета и подрумянивания сыра.
Отличный завтрак на всю семью

Приятного аппетита!

***************

Отличный завтрак на всю семью

Классический рецепт хрустящего домашнего хвороста:

  • 300 г муки
  • 150 мл газировки (Дюшес, Буратино или просто минералка)
  • 2 куриных яйца
  • 100 г сахарной пудры

Для обсыпки:

  • Сахарная пудра, ванилин, корица
Классический рецепт хрустящего домашнего хвороста:

Приготовление домашнего хрустящего хвороста:

Все продукты смешать. Тесто хорошо вымесить – оно не должно липнуть к рукам, но в то же время, не должно быть очень крутым, иначе хворост будет жестким и невкусным.

Тесто тонко раскатать  толщиной 2-3 мм.

Нарезать на полоски. Можно придать им красивую форму,  надрезав посередине и вывернув один край «наизнанку» через надрез.

Жарить хворост лучше во фритюре — большом количестве растительного масла.

Классический рецепт хрустящего домашнего хвороста:

Затем переложить на салфетки или бумажное  полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Выложить на тарелку и обсыпать сверху  смесью сахарной пудры, ванили и корицы или просто сахарной пудрой – будет тоже очень вкусно!

Конечно же, на Руси не было тогда любимого нами лимонада «Буратино», поэтому в тесто для хвороста всегда добавляли забродивший квас, пузырьки углекислого газа делают тесто воздушным  и хрустящим.

Рецепт очень простой и доступен всем.

Есть еще один очень простой рецепт для приготовления тонкого хрустящего хвороста.

Классический рецепт хрустящего домашнего хвороста:

Его преимущество в том, что вы можете сразу сделать два блюда: пельмени и  хворост.

Если у вас осталось немного пельменного теста, отправьте его в морозилку или если остались силы и желание, можно тут же  сделать хрустящее лакомство.

Приятного аппетита!

Как сделать хворост в домашних условиях. Классический рецепт на формочках.

Описание

Это хрустящее чудо пекли нам наши мамы и бабушки, когда мы были еще детьми. Для этого понадобятся специальные формочки, с помощью них жидкое тесто для хвороста превращается в настоящее произведение искусства. Я очень люблю готовить сладости из детства, ранее я пекла советские вафельки и кекс на майонезе, а сегодня я Вам расскажу рецепт классического хвороста, и покажу как сделать хворост в домашних условиях.

Читайте также:  Букет из фруктов своими руками – секреты, хитрости, инструкция

1 яйцо

1-2 ст. ложки сахара

1 стакан воды

50 гр. водки (или коньяка)

2 стакана муки (без верха)

сода, соль, ванилин

подсолнечное масло для фритюра

сахарная пудра для обсыпки

Вот такие формочки есть у меня. Возможно они есть у многих, но некоторые даже не знают для чего они.

1. Взбить яйцо с водой, водкой и сахаром. Затем добавить щепотку соли, ванилин на кончике ножа и щепотку соды, гашенную уксусом. В конце постепенно всыпать муку, тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны.

2. Разогреваем подсолнечное масло в сотейнике. Затем помещаем туда форму, подождем 1 минуту, чтобы формочка нагрелась.

3. Опускаем горячую формочку в тесто, затем в кипящее масло. Как только подрумянится — хворост готов. Кстати таким же образом пекутся и советские опята.

Пока хворост горячий, не советую складывать его друг на друга, иначе он может потерять хруст.

4. Остывший хворост нужно щедро посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Секреты хрустящего хвороста

И взрослые, и дети любят это непритязательное, но вместе с тем такое домашнее лакомство. Хворост получается у всех хозяек. Ничего сложного в его приготовлении нет. Но есть маленькие хитрости, благодаря знанию которых наши мамы и бабушки удивляли гостей и домочадцев нежной хрустящей выпечкой.

  • Водка — обязательный ингредиент в рецепте хвороста. Именно благодаря её присутствию хворост получается хрустящим, но не твёрдым. Эту выпечку всегда пробуют дети, но не стоит переживать. Все алкогольные пары выветриваются под действием высоких температур. Не останется ни намёка на алкоголь.
  • Фритюр — только в большом количестве масла можно поджарить правильный хворост. Полосочки должны тонуть в масле. В процессе жарки они значительно увеличиваются в объёме, поэтому не нужно помещать в сковороду слишком много полосок за один раз.
  • Бумажная салфетка — тоже необходимый атрибут в работе с хворостом. Многие пренебрегают этим простым советом, а зря. При жарке хворост впитывает в себя слишком много жира, если не удалить излишки бумажной салфеткой, хворост потеряет не только свой аппетитный вид, но и станет значительно менее хрустящим и лёгким.
  • Солёный или сладкий — хворост бывает любой. Некоторые предпочитают его солёным, как чипсы. Некоторые любят только сладкий хворост. Все зависит исключительно от личных предпочтений и настроения.

Классический рецепт

У каждой хозяйки есть свой любимый, проверенный рецепт, как испечь хворост. Но существует и простой классический рецепт, как приготовить хворост в домашних условиях.

Список продуктов:

  1. Два больших яйца.
  2. Один стакан муки.
  3. Одна ст. ложка водки.
  4. Пол-ложки соли.
  5. Стакан масла для фритюра.
  6. Сахарная пудра для посыпки.

Хорошо взбить яйца венчиком, предварительно подсолив их. Влить ложку водки, продолжая взбивать смесь. Небольшими порциями добавить муку, следя за консистенцией теста. Оно должно получиться упругим, но не жёстким. Примерно, как на лапшу, но чуть браться за руки. Муки в этом случае лучше не доложить, чем переложить.

Замешенное тесто обязательно поместить в холодильник хотя бы на полчаса.

Тесто делят на небольшие кусочки для удобства раскатывания. При раскатывании такого теста обязательно нужно использовать муку для подсыпки. Раскатывают тесто максимально тонко. Это не очень легко сделать, учитывая консистенцию яичного теста. Но именно от толщины раскатки зависит пышность и воздушность хвороста.

Читайте также:  Домашний квас: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Тесто разрезают традиционно: сначала на продольные полосы. После каждую такую полоску разрезают на несколько. В центре полоски делают вертикальный надрез, через который хворост выворачивается. Некоторые делают насечки на одном из краёв хвороста, пальчики. Такой хворост жарить ещё интересней из-за его причудливых деформаций в горячем масле.

Жарят хворост во фритюре. Масла должно быть столько, чтобы хворост в нём тонул и свободно перемещался по сковороде. Жарится изделие с двух сторон, очень быстро. Готовое лакомство выкладывается на салфетку или ткань для удаления излишков жира. Перед подачей блюдо нужно щедро посыпать сахарной пудрой.

Лакомство на сметане

Хворост — истинно домашнее лакомство. Его можно приготовить из всего, что найдётся в холодильнике. Вариаций множество. Можно готовить хворост на молоке, сметане, дрожжах и даже на меду.

Список продуктов:

  1. Одно яйцо.
  2. 100 гр. сметаны.
  3. Одна столовая ложка сахара.
  4. Полтора стакана муки.
  5. Столовая ложка водки.
  6. Два стакана масла.
  7. Сахарная пудра.

Взбить яйцо, в процессе подсыпая сахар. Ввести в смесь сметану, продолжая взбивание. Влить водку и начать вводить муку. Тесто должно получиться мягкое. Раскатывают тесто очень тонко. Формируют из него хворост и обжаривают его во фритюре. Готовое блюдо щедро посыпают сахарной пудрой.

Хрустящее печенье на молоке

Можно приготовить хрустящее печенье и на молоке. Причём подойдёт как кислое, так и свежее молоко. Лучший результат получается со свежим молоком.

  1. 500 мл молока.
  2. Три стакана муки.
  3. Столовая ложка сахара.
  4. Немного соли.
  5. Шесть яиц.
  6. Ванилин.
  7. Сахарная пудра.
  8. Масло для обжаривания.

Вскипятить молоко, в горячую жидкость добавить муку, соль и сахар. Вымешать тесто и полностью его охладить. Поочерёдно добавить 6 яичных желтков, тщательно вымешивая массу. Взбить венчиком 4 белка и ввести их в тесто, продолжая вымешивать ком. Жарить хворост в сильно разогретом масле. Обязательно посыпать пудрой перед подачей к столу.

Хворост «Домашний» с сахарной пудрой в хлебочке

Как сделать хворост в хлебопечке? – легко и просто!

Ингредиенты:

  • 400 г муки,
  • 2 сырых желтка,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 ст. ложка сметаны,
  • 1 ст. ложка коньяка,
  • 130 мл молока,
  • растительное масло для жарки,
  • 100 г сахарной пудры для посыпки.
Хворост «Домашний» с сахарной пудрой в хлебочке

Приготовление:

  1. В форму хлебопечки влить молоко, добавить яичные желтки, коньяк, всыпать муку.
  2. В разные углы формы положить сливочное масло, сахар и соль, добавить сливки.
  3. Выбрать программу «Тесто» и нажать кнопку «Старт».
  4. Готовое тесто вынуть из хлебопечки и положить на посыпанную мукой поверхность.
  5. Тесто раскатайте тонким пластом, нарежьте полосками и жарьте в кипящем масле в глубокой сковороде.
  6. Готовый хворост посыпьте сахарной пудрой.

Тонкости обжаривания хвороста

Опытные хозяйки советуют раскатывать тесто как можно тоньше, чтобы хворост получился особо хрустящим и вкусным. Кроме традиционной формы вывернутых полосок можно попробовать и более оригинальные печенья — розочки, косы или спиральки.

Масло для жарки должно быть качественным и не содержать воды — хорошее масло легко отличить по отсутствию пены во время жарки.

Если вы хотите приготовить диетическое печенье, замените фритюр духовкой — испеченный хворост такой же вкусный и хрустящий. Кстати, когда вы готовите хворост во фритюре, удаляйте из масла оставшиеся кусочки теста, иначе они подгорят и следующие партии печенья приобретут прогорклый привкус. Готовый хворост выкладывайте на салфетку, чтобы удалить лишний жир, а потом полейте его сгущенным молоком или медом, посыпьте сахарной пудрой или какао, украсьте измельченными орехами, кунжутом или шоколадной стружкой. Сахарная пудра будет лучше держаться на печенье, если обсыпать его почти сразу, не дожидаясь, когда оно остынет.

Читайте также:  Мясо в горшочках в духовке — пошаговые рецепты

Хворост творожной

Этот рецепт очень богат кальцием, но не только благодаря творогу, но и из-за присутствия кунжута.

Ингредиенты

Итак, приготовьте:

Хворост творожной
  • 300 г творога;
  • яйцо;
  • стакан муки;
  • 3 столовые ложки кунжутных семян;
  • 2 столовые ложки сахара, сахарную пудру;
  • не менее 3 стаканов рафинированного растительного масла;
  • щепотку соли.

Способ приготовления творожного Хвороста таков:

  1. Замесить тесто, оставить его на полчаса подышать.
  2. Раскатать, но не слишком тонко.
  3. Обжарить во фритюре… В общем, дальше вы сами знаете.

Хворост по-татарски

Состав:

  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сода – крупная щепоть;
  • мука, растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, всыпьте к ним 100 г сахара, влейте 100 мл холодной воды. Взбейте венчиком.
  • Соду погасите уксусом, добавьте к яичной смеси.
  • Постепенно добавляя просеянную муку, замесите тесто как на пельмени.
  • Разделите на 6 частей.
  • Первую часть раскатайте в пласт толщиной около 5 мм, нарежьте его полосками шириной 2–3 см. Накрутите полоски на палочки, получив спиральки, напоминающие розочки.
  • Сделайте розочки из оставшегося теста.
  • Обжарьте хворост в большом количестве масла.
  • Из оставшихся воды и сахара сварите сироп.
  • Полейте сиропом хворост, откиньте его на дуршлаг, чтобы сироп стек. Дайте розочкам возможность обсохнуть и подавайте к столу.

Вместо сахарного сиропа можно приготовить медовый, смешав растопленный мед и воду в соотношении 1:1.

Описание процесса

В подходящей посуде соединяют сырые яйца и сахарный песок. Все тщательно растирают венчиком и вливают в полученную массу кефир. Туда же всыпают соду, предварительно погашенную уксусом или соком лимона, и просеянную пшеничную муку. Из всего этого замешивают мягкое, не пристающее к ладоням тесто, и раскатывают его в трехмиллиметровый пласт. Делают это на рабочей поверхности, слегка припыленной мукой.

После этого готовое тесто нарезают примерно одинаковыми полосками, толщина которых не превышает двух сантиметров, а затем наискось. В результате у вас должны получиться ромбики. В центре каждого из них делают небольшой надрез и продевают в него один или оба кончика.

Описание процесса

Обжаривают хворост тонкий хрустящий, рецепт которого представлен чуть выше, в глубокой жаропрочной посуде, смазанной прогретым растительным маслом. Для этих целей часто используют казанок или чугунную сковороду. Но делать это можно и во фритюрнице. Подрумянившийся хворост аккуратно переворачивают вилкой и обжаривают с другой стороны. После этого его вылавливают шумовкой и выкладывают на бумажную салфетку. Спустя несколько минут изделия помещают на блюдо и обильно присыпают сахарной пудрой.

Полезные советы и рекомендации

Хворост обжаривается в большом объёме растительного масла. Подержав его во фритюре лишнее время, можно сжечь тонкое тесто. Лишних мгновений, чтобы дать остаткам масла стечь с печенья, попросту нет.

Выходом станет выкладывание обжаренного хвороста на бумажные полотенца. Они впитают излишки жира.

Добавление в тесто алкоголя заставляет его при жарке пузыриться, а готовый хворост станет более пышным и хрустящим. Сделать форму ромбов интереснее поможет специальное колесико с волнистым краем.

Пудрой обсыпают остывшую выпечку, чтобы она не растаяла.