18 лучших рецептов приготовления заготовок из яблок на зиму

Если вы сварите варенье из антоновки дольками, вкусная зима вам обеспечена. Прозрачное, янтарного цвета, придется по душе всем членам семьи. Сочные, с твердой мякотью, кисло-сладкие яблоки как нельзя лучше подходят для варки десерта с красиво плавающими в прозрачном сиропе дольками. Антоновка из тех яблонь, что распространена по всей территории страны. Плоды созревают осенью, когда основной урожай уже переработан.

Яблочное варенье дольками

Для варки используйте фрукты с плотной и нерыхлой мякотью, отлично подойдут кислые сорта, например, антоновка. Вымойте 1 кг яблочек, сердцевины вырежьте и нарежьте кусочками-дольками, ширина которых должна составлять 5-10 мм. Не нарезайте слишком тонко, чтобы они не потеряли форму, но и очень толсто будет плохо – тогда они не смогут в достаточной степени пропитаться сахарным сиропом. Уложите нарезку слоями в большую посудину (лучше всего сразу в ту, где будет готовиться заготовка), каждый слой пересыпайте сахарком. Всего должно уйти 600-700 г сладкого ингредиента. Оставьте на ночь, чтобы заготовка дала поставьте на огонь посудину, дождитесь кипения, а потом уменьшите интенсивность огня. Ни в коем случае не перемешивайте, а используйте ложку для того, чтобы топить кусочки в сиропе. После того, как истекут 5 минуток, необходимо будет убрать посудину с плиты, прикрыть чистым полотенцем и оставить до вечера. Потом вновь варите на протяжении такого же времени и снова не мешайте, вы увидите, что местами кусочки уже обретают прозрачность. Варево оставьте до утра, тогда и повторите в очередной раз пятиминутную варку. Яблочки уже обретут полную прозрачность. Вечером сварите вновь, но теперь уже подольше – 10-15 минуток, чтобы добиться полной готовности, при этом не нарушайте основное условие – не перемешивайте. Готовое вареньице горячим разлейте по стерилизованным горячим стеклянным емкостям и закатайте. При комнатной температуре охладите и поставьте в темное прохладное местечко на постоянное хранение.  Если желаете дополнительно ароматизировать десерт, то можно снять цедру с апельсина или лимона в виде спирали (для этого используйте овощечистку), погрузить в емкость во время варки, а потом в самом конце приготовления удалите.

Рецепт приготовления яблочного варенья в домашних условиях

Первым делом отбираю красивые, не мятые и не поврежденные яблочки. Это важно для того, чтобы их можно было нарезать на красивые кусочки. А остальные фрукты оставьте на повидло или джем. Затем хорошенько промываю их под проточной водой и очищаю от кожуры. Теперь покажу вам, как варить яблочное варенье, чтобы это получилось быстро и просто.

Рецепт приготовления яблочного варенья в домашних условиях

Далее разрезаю их пополам и удаляю сердцевину с семенами. Остальные части нарезаю крупными кусочками и складываю их в кастрюльку с толстым дном. Вес яблок я указываю уже очищенных и нарезанных, а одно среднее яблочко весит примерно 100 г.

Рецепт приготовления яблочного варенья в домашних условиях

После этого засыпаю их сахаром и встряхиваю кастрюльку, чтобы он немного распределился в них. Теперь оставляю их так стоять минимум на 3 часа, а может понадобиться и больше.

Время зависит от сорта и сочности фруктов. За это время сахар должен полностью растаять, а яблочки пустят сок, значит можно приступать к процессу варки.

Рецепт приготовления яблочного варенья в домашних условиях

Как я уже говорила рецепт яблочного варенья, вариться по 5 минут, а это значит, что ставлю их на небольшой огонь, и когда они начнут кипеть, засекаю 5 минут. По истечению времени снимаю их с огня и оставляю до полного остывания, но лучше на 6 часов. Через 6 часов повторяю все еще раз, но только теперь оставляю их остывать, на целую ночь или на 12 часов. За это время оно хорошо настроиться, поэтому можно завершать процесс. Для этого, еще раз ставлю их варить и опять на 5 минут.

Рецепт приготовления яблочного варенья в домашних условиях

А пока оно вариться, стерилизую банки над паром. Вы можете делать это любым удобным для вас способом. Я же в небольшую кастрюлю наливаю немного воды, буквально на 1 см, а сверху кладу решетку. Когда вода начнет кипеть, ставлю на нее банку вверх дном и крышку. Достаточно чтобы они постояли так 2 минуты и можно снимать.

Рецепт приготовления яблочного варенья в домашних условиях

За это время варенье доварилось и стало красивого цвета. Если хотите сделать сироп гуще, достаньте из кастрюльки все яблоки, делать это удобнее шумовкой, а сироп поставьте еще варить, пока он начнет немного густеть. Я же это не делаю, так как в данном случае мне нравиться полученная консистенция.

Рецепт приготовления яблочного варенья в домашних условиях

Поэтому сразу же перекладываю его в баночку и плотно закручиваю крышкой. Если у вас обычные крышки, то воспользуйтесь для этого закаточным ключом. Далее оставляю его полностью остыть и только после этого, отношу в прохладный погреб, подвал или кладовую.

Рецепт приготовления яблочного варенья в домашних условиях

Вот такое простое, быстрое и вкусное варенье «Пятиминутка» из яблок на зиму, у меня получилось. Если не учитывать время остывания и ожидания, то готовиться оно быстренько, ведь вы ставите его варить всего на 5 минут, а в остальное время можно о нем «забывать». Мне данный метод приготовления очень нравиться, надеюсь, и вы его оцените. Получилось оно вкусненьким, так что однозначно буду делать в следующий раз двойную порцию. Готовьте с удовольствием и на здоровье!

Рецепт приготовления яблочного варенья в домашних условиях

Важно!

Читайте также:  Как приготовить суфле в домашних условиях для торта

Продукты указываю на 1 кг, но в этот раз делаю половину порции, поэтому не удивляйтесь, если вам кажется, что в кастрюльке меньше количество. Из 1 кг яблок и 600 г сахара, выходил 1 литр варенья, ну и соответственно из 0,5 кг у вас и выйдет одна 0,5 л баночка. Вы можете готовить его из любого количества, учитывая эти цифры.

Как быстро сварить пятиминутку, чтобы яблоки не разварились

Отличительная особенность этого способа приготовления в том, что не нужно долго ждать, пока яблоки, вступая в реакцию с сахаром, пустят сок. Просто дольки заливают уже готовым сиропом и варят. То есть, вы экономите по времени примерно 10-12 часов.

Между прочим, в классическом исполнении «пятиминутка» подразумевает натирание плодов на крупной терке. Но поскольку у такого варенья страдает вид, советую все же нарезать фрукты дольками. Так выйдет значительно красивее.

Чтобы сготовить это варенье, возьмите:

  • Яблок – около 1 кг.
  • Сахарного песка – 1 кг
  • Вода – 250 мл.

1. Очищаем промытые фрукты от сердцевины. И измельчаем их тоненькими пластинками.

2. Отставляем заготовки в сторону. Тем временем варим сладкий раствор. В толстодонную кастрюлю или таз насыпаем чуть больше половины сахара (примерно 600 г) и заливаем его водой. Ставим посудину на плиту и доводим до закипания содержимое. Не забывайте при этом помешивать, чтобы кристаллы быстрее растворились.

3. Погружаем в жидкость дольки и продолжаем обрабатывать на медленном огне примерно 5-7 минут.

4. Снимаем с плиты и присыпаем сверху яблоки оставшимся сахаром. Оставляем все это на 10-12 часов.

5. На следующий день снова провариваем фрукты в сахарном сиропе. Не более 5 мин. после вскипания. Благодаря такой двойной термообработке частички фруктов приобретут красивый золотистый тон и дольки станут прозрачными.

Как быстро сварить пятиминутку, чтобы яблоки не разварились

6. Расфасовываем горячую массу по стерильным банкам и закупориваем их. После остывания консервации переносим ее в погреб.

Необязательно ждать, когда завьюжит, чтобы полакомиться полезнейшим десертом. Сейчас мы сварим быструю пятиминутку и полакомимся от всей души.

Это варенье будет по консистенции похоже на конфитюр или джем. Потому что фрукты мы натрём на тёмного, почти коричневого цвета, однако вкус его изумительный. Обязательно попробуйте хотя бы немножко приготовить такого десерта. Возможно он станет вашим любимым.

Состав продуктов:

  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахарный песок – 500 г
  • Вода – 2 столовые ложки
  • Лимон – половинка плода

Начнём готовить!

2. Трем цедру и выдавливаем из цитрусового сок. Поливаем им яблочки. Сверху засыпаем все это сахарком и оставляем на час. За это время фрукты пустят ароматный сок.

4. Сюда же льем воду и ставим миску на огонь. Доводим состав до закипания и варим примерно четверть часа. Добавляем в смесь цедру, смешиваем компоненты и убираем массу с огня.

Читайте также:  Блюда для похудения: 10 рецептов из сельдерея

5. Остужаем варенье, далее снова кипятим его 15 минут. В итоге состав станет гуще и приобретет насыщенный тон.

Готовому продукту даём полностью остыть и отправляем в холодильник. Здесь вареньице без закатки может храниться несколько месяцев. А мы попьём чайку со свежесваренным, ароматным десертом!

С чем есть

Хорошо наслаждаться приготовленным в домашних условиях джемом из яблок вприкуску с чаем или намазывать его на хрустящий тост. А когда хочется чего-то особенного, можно воспользоваться простыми рецептами, описанными ниже.

Сладкие блинчики

  1. Взбить два яйца с двумя столовыми ложками сахара и чайной ложкой соли.
  2. Примешать стакан молока, стакан кефира и полтора стакана муки.
  3. С помощью блендера или миксера взбить тесто без комков.
  4. Испечь блинчики.
  5. Каждый смазать яблочным джемом и свернуть в рулет.

Кексы

  1. Используя миксер, взбить два яйца со стаканом сахара, примешать стакан кефира.
  2. Смешать два стакана муки с разрыхлителем (полторы чайных ложки) и ввести в тесто.
  3. Продолжая взбивание, примешать две трети стакана рафинированного растительного масла.
  4. Распределить по формочкам для кексов, в каждую положить по половине чайной ложки яблочного джема.
  5. Отправить на 25 минут в разогретую до 180°C духовку.

Манная каша

  1. В кастрюлю влить 300 мл молока, немного нагреть.
  2. Засыпать две с половиной столовых ложки муки.
  3. Вскипятить, убавить огонь, помешивая варить до загустения две-три минуты.
  4. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и настоять три-пять минут.
  5. Выложить в тарелку, сверху положить столовую ложку яблочного джема.

Рецепт джема из яблок можно подгонять под вкусовые пристрастия домочадцев, регулируя состав и пропорции ингредиентов. Лакомство, в котором объем сахара равен или больше объема фруктовой основы, можно хранить при комнатной температуре, если сладкого компонента меньше, заготовку нужно поместить в прохладу.

Другие рецепты домашних заготовок

Яблочное варенье на зиму Перец на зиму для фарширования Помидоры без стерилизации на зиму Перец в томате на зиму Икра из патиссонов

Приятного аппетита!

Янтарное лакомство из ранеток в домашних условиях

Потрясающий на вид десерт, но это далеко не всё, очень вкусное варенье, которое готовится с удовольствием и практически на одном дыхании. Резать и измельчать ранетки не будем, сварим сладкое лакомство из целых плодов.

Янтарное лакомство из ранеток в домашних условиях

Нам понадобится:

  • Ранетки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 250 мл
Янтарное лакомство из ранеток в домашних условиях

Пошаговое описание:

Подготовьте ранетки, промойте их под проточной водой, переберите плоды. Не в коем случае не используйте под портившееся ранетки или червивые.

Янтарное лакомство из ранеток в домашних условиях

В глубокой металлической емкости доведите воду до кипения, а после опустите в кипяток маленькие яблочки на 5 минут. Затем быстро откидываем их на дуршлаг и обдаем холодной водой. Это поможет ранеткам сохранить свою форму при приготовлении десерта.

Далее готовим сироп, для этого в сотейнике разогрейте воду, всыпьте сахар. Помешивая, дождитесь пока он растворится полностью на умеренном нагреве плиты.

Янтарное лакомство из ранеток в домашних условиях

Ранетки переложите в кастрюлю, залейте горячим сиропом и варите примерно 15-18 минут. Если будет образовываться пенка, ее нужно снимать обязательно. Затем кастрюлю снимите с плиты, дайте время остыть содержимому.

Процедуру повторите после остывания. Как только варенье закипит, держите еще на плите 15 минут.

Янтарное лакомство из ранеток в домашних условиях

Потом заполните сладким угощением подготовленные заранее чистые банки.

Наслаждайтесь потрясающим вареньем сами, угощайте друзей и знакомых. Приятного чаепития!

Янтарное лакомство из ранеток в домашних условиях

Яблоки в маринаде

Яблоки отбирают без червоточин и пятен, моют, нарезают на дольки, удаляют плодоножку и сердцевину. Если плоды мелкие, их можно мариновать целиком или вырезать у них трубкой сердцевину.

Дольки бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, немедленно охлаждают в воде и укладывают в стеклянную тару. На дно литровой банки кладут 3-4 зерна гвоздики, 0,5 гр корицы. Заливают уложенные таким образом яблоки горячим маринадом. Для приготовления заливки на пять литровых банок необходимо: 1,4-1,7 л воды, 0,5 кг сахарного песка, 180-200 гр столового 5% уксуса.

Наполненные и залитые горячим маринадом банки прикрывают крышками и стерилизуют 11-12 минут. Затем укупоривают и помещают заготовки на зиму из яблок на хранение.

Яблочное варенье с корицей: рецепт

Этот рецепт для тех, кто не боится экспериментировать и готов открыть для себя новый вкус яблочного варенья. Такой десерт отлично украсит праздничный стол под Новый год. Есть такое варенье зимой одно удовольствие.

Читайте также:  Выбираем обновку для кухни – разделочная доска

Чтобы приготовить около 100 грамм яблочного варенья, возьмите:

  • Яблоки (упругие, твердые на ощупь, возьмите 500 г кислого сорта и 500 г. сладкого сорта) – 1 г
  • Сахар – 0,75 кг
  • Молотая корица – 1 ч.л.
  • Лимонная кислота – шепотка
Яблочное варенье с корицей: рецепт

Как приготовить яблочное варенье с корицей:

  • Вымойте и нарежьте плоды на маленькие кусочки толщиной по 5 мм
  • Кожу оставьте на самих яблоках
  • Теперь сварите сироп. Для этого вначале поставьте на огонь эмалированную посудину с широким дном
  • Всыпьте внутрь сахар и перемешайте его с одним полным стаканом воды
  • Нагрейте емкость на небольшом огне, помешивая сахар ложечкой
  • Дождитесь, пока весь сахар-песок растворится
  • После этого прибавьте огонь
  • Когда сироп закипит, уменьшите огонь до маленького и поставьте таймер на 3 минуты
  • Когда 3 минуты пройдут, сироп будет готов
  • Не выключайте огонь
  • Аккуратно переложите в сироп яблочные дольки, так чтобы не расплескать жидкость
  • В течении пяти минут помешивайте дольки, чтобы они со всех сторон проварились и пропитались сиропом
  • После этого отключите огонь, поставьте миску на прихватку и накройте плотной тканью
  • Дождитесь следующего дня, во время него вам понадобится варить уже два раза: утром и вечером
  • С утра поставьте миску на плиту и поварите тридцать-сорок минут
  • Потом дайте ему охладиться примерно часов 6
  • После этого перенесите емкость на плиту и добавьте туда молотую корицу
  • Варите в течении часа, раз в 15 минут помешивая субстанцию, чтобы она не слиплась и не пригорела
  • В стерилизованные баночки разливаем горячее варенье, закрываем его чистенькими крышечками
  • Ставим крышечками вниз, накрываем полотенцем
  • Даем остыть в течении двух дней
  • Относим в кладовку

С лимоном

Соблюдение технологии приготовления сладкого деликатеса позволяет получить вкусное и привлекательное на вид блюдо. Яркий, насыщенный оттенок лакомства украсит любое чаепитие, а кусочки будут таять во рту. Рассмотрим, как сделать янтарное варенье из Антоновки.

  • Антоновка зеленая — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • лимон — 250 г.
С лимоном

  1. Сочный, спелый фрукт тщательно промыть, разрезать на 2 части удалить семенную коробку. Нашинковать дольками одинакового размера. Подготовленный ингредиент выложить в чистую эмалированную емкость, пересыпая обильно каждый слой сахаром. Прикрыть и оставить в таком виде на 3-4 часа для того, чтобы фрукт успел пустить сок.
  2. Установить тару с содержимым на медленный нагрев, дождаться закипания и прогревать до полного растворения крупинок сахара. Снять с плиты, прикрыть и оставить на столе на 30 минут.
  3. По истечении времени повторить процедуру и продолжить варку четверть часа.
  4. Тем временем приступим к подготовке цитрусовых плодов. Промыть и обдать крутым кипятком. Нашинковать дольками, убирая по ходу работы косточки. Соединить проваренные яблоки с лимоном, аккуратно перемешать и готовить 30 минут.
  5. Для того чтобы не повредить структуру яблочных долек, разложить готовое варенье пластиковой лопаткой в стерильные банки. Поверх равномерно распределить сладкий сироп, герметично закрыть, остудить и убрать в холодное место на хранение.

Сухое яблочное варенье

  • 1 кг яблок
  • 300 г сахара
  • 15 г молотой корицы
  • 1 ч. л. лимонной кислоты

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Плотно уложить нарезанные яблоки на противень, посыпать их корицей, лимонной кислотой и сахаром, тщательно перемешать. Поставить заготовку в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут. Вынуть из духовки яблочные дольки и дать им остыть. Затем яблоки переложить на пергамент, слега посыпанный оставшимся сахаром, и подсушить 2–3 дня в комнате или на открытом воздухе. Готовое варенье хранить в стеклянных банках в сухом месте при комнатной температуре.

Яблочный сок

Яблочный сок -кладезь витамина С.

  • Если у вас есть соковыжималка, то отжать сок из яблок – дело нескольких минут. При этом плоды не обязательно очищать от кожуры, можно так же и не удалять сердцевину.
  • На один литр полученного сока добавьте 30 грамм сахара, доведите до кипения и не спеша залейте в подготовленную тару. Герметично укупорьте и оставьте охлаждаться.
  • Данный продукт не испортится и через два года хранения в погребе.
Яблочный сок

При употреблении, такой сок следует разбавлять водой в соотношении 1:1.

back to menu ↑