18 лучших производителей подсолнечного масла

Подсолнечное масло – не деликатес, но без него не может обойтись практически не одно блюдо. А это означает, что частота потребления его довольно велика. Поэтому к выбору подходящего варианта для своей кухни нужно подходить со всей серьезностью – от этого будет зависеть не только вкус масла, но и степень его пользы (и вреда соответственно). Мы расскажем о лучших производителях и дадим несколько советов для удачной покупки.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ

Где в Ленобласти выявлено 203 случая коронавируса к 9 февраля 15 рыбаков потерпели бедствие на льдине в Финском заливе Где в Ленобласти выявлено 205 случаев коронавируса к 8 февраля Где в Ленобласти выявлено 224 случая коронавируса к 28 января Где в Ленобласти выявлено 217 случаев коронавируса к 31 января Коронавирус в Москве и Московской области: данные на 9 февраля Руководство ЦМСЧ №38 проведет встречу с жителями Соснового Бора Индексацию пенсий работающим пенсионерам подсчитала петербургский депутат В Сосновом Бору прививку от коронавируса сделали 3% жителей Где в Ленобласти выявлено 219 случаев коронавируса к 30 января

Как выбрать сливочное масло?

Обращайте внимание на маркировку. Естественно должна быть подробная информация о сливочном масле. Кто производитель, дата производства, сроки годности, состав. Не покупайте масло на развес. Вы же не знаете, условия хранения и производства.

Как выбрать сливочное масло?

 Смотрите, чтобы масло было по ГОСТу. Но на номер ГОСТа тоже необходимо обращать внимание, так как у растительных масел также есть ГОСТы. Надписи на упаковке “сливочное масло” недостаточно. Должен быть указан номер ГОСТ 32261-2013 или Р 52969-2008, могут быть и другой номер, лучше проверьте по номеру ГОСТа.

 Но некоторые масла производятся по техническим условиям, а не по ГОСТу. Поэтому необходимо также смотреть состав. Обратите внимание на упаковке масла аббревиатуру СТР, это означает: “соответствует техническому регламенту”.

Как выбрать сливочное масло?

В составе масла не должно быть никаких растительных добавок – ни пальмового масла и никакого другого! Цельное молоко и сливки. Также добавляют соль, это норма.

 Смотрите на жирность масла – настоящее масло от 72,5%. Остальные виды масел (они могут называться , например, бутербродное) могут иметь жирность от 50%, от 40% , но это всегда масла с различными вкусовыми добавками, не берите.

Как выбрать сливочное масло?

Хорошее сливочное масло стоит не дешевле 75 рублей. Поэтому, если вы увидели дешевое масло, скорее всего это растительный продукт.

Обязательно смотрите на срок годности, но это относится вообще ко всем продуктам! Срок годности полностью натурального масла не превышает одного месяца. Поэтому добавляют различные консерванты.

Как выбрать качественный продукт

Степень очистки

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке подсолнечного масла. В зависимости от степени очистки, различают 2 вида – рафинированное и нерафинированное. Первое проходит в процессе обработки множество технологических процессов (термических и химических), имеет нейтральный запах и вкус. Содержит меньше полезных веществ, нежели нерафинированное. Подойдет для жарки и готовки пищи при высокой температуре: оно не пенится, не дымит, не выделяет канцерогенов.

Читайте также:  Доклад-сочинение «Тихая охота» - хобби нашей семьи»

Нерафинированное подсолнечное масло проходит лишь механическую обработку. Такой метод позволяет сохранить хорошо знакомый вкус и запах семечек. Нерафинированный продукт идеально подойдет для заправки свежих салатов. Получается методом первого отжима (под прессом) с последующей механической очисткой – максимально щадящий вариант, сохраняющий в подсолнечном масле все ценные элементы.

Информация на этикетке

При выборе подсолнечного масла не лишним будет взглянуть внимательно на этикетку, а, точнее, на содержащуюся там информацию. Но как отличить действительно важную от рекламного трюка? Надпись «холодный отжим» говорит о том, что перед вами подсолнечное масло, которое не подвергалось температурному воздействию: в нем сохранены все ценные свойства, запах слабовыражен.

  1. Надпись «вымороженное» (актуально для рафинированного) говорит о применении производителем метода медленного охлаждения продукта для очищения от восков, покрывающих оболочку семечек, с последующей фильтрацией продукта. Запах слабовыражен. Такой продукт отличается высокой прозрачностью, имеет долгий срок годности, не пенится, не брызгает при жарке, поскольку в нем отсутствуют жидкости.

  2. А вот фраза «первый отжим» точно не заслуживает внимания: любое нерафинированное масло получают методом первого отжима и это не является новостью или каким-нибудь ноу-хау.

  3. Надпись «растительное масло» говорит о том, что перед вами продукт, представляющий собой лотерейный билет: такой товар может содержать несколько масел (от подобной покупки лучше отказаться). На этикетке должно быть строго указано, что масло подсолнечное и никакое другое.

  4. «Масло без консервантов» – довольно нелепая фраза, учитывая, что в масло практически невозможно добавить консервант: его попросту не получится смешать с масляным продуктом. Более того, подсолнечное масло в консервантах не нуждается, поскольку в нем нет микробной активности из-за отсутствия в составе воды.

  5. «Без холестерина» – поскольку рассматриваемый продукт относится к растительным жирам, наличие холестерина в нем просто невозможно: это вещество встречается только в животных жирах.

  6. «Содержит витамин Е» – еще одна маркетинговая уловка производителя: любое подсолнечное масло содержит множество ценных витаминов и микроэлементов, а витамин Е – один из основных в его составе.

  7. «Содержит витамин В» – поскольку он водорастворимый, в масле его просто не может быть (если он действительно есть, продукт маслом не является).

Читайте также:  Недооцененная польза укропа, выявляем скрытый потенциал

Внешний вид

Ну, и наконец, последний, но не менее важный момент: цвет и степень чистоты продукта. Если речь о рафинированном подсолнечном масле, оно должно быть максимально осветленным: чем светлее продукт, тем больше степеней очистки он прошел. С нерафинированным несколько сложнее, поскольку оно изначально темнее рафинированного. Визуально определить его качество не представляется возможным.

О степени чистоты. Если вы увидели, что рафинированное масло внутри бутылки помутнело, этот вариант покупки – не лучший, как и товар с осадком (его наличие свидетельствует о том, что при производстве в продукт попала влага). А вот определенные «огрехи» в нерафинированном масле свидетельствуют о его качестве: если на дне собрался небольшой осадок, это ценные для человеческого организма фосфолипиды, которые важны для нашего рациона.

Лучшие белые вина года

10. Фанагория Авторское Алиготе-Рислинг

Вино сухое белое

Кстати, сырье для данного вина было собрано вручную, о чем производитель не преминул сообщить на этикетке.

Лучшие белые вина года

9. Кокур Солнечной долины

Вино сухое белое

А это хорошее белое вино наверняка понравится любителям алкоголя с кислинкой. Она у «Кокура» весьма ощутима, а свежий аромат у кого-то ассоциируется с деревенскими просторами и свежим сеном, а у кого-то — с зеленью и пряными травами.

После глотка остается горьковато- цитрусовое послевкусие средней продолжительности.

Пьется напиток очень легко, однако несмотря на его традиционно небольшую для белых вин крепость (13%) злоупотреблять им не стоит.

8. Фанагория Авторское Шардоне-Совиньон

Лучшие белые вина года

Вино сухое белое

Во вкусе явственно прослеживаются фруктово-цитрусовая гармония со сливочным оттенком, а аромат напитка сладкий, с леденцовыми нотками. В длительном послевкусии ощущается грейпфрутовая горчинка.

На праздничном столе «Авторское Шардоне-Совиньон» станет идеальным дополнением к рыбе и морепродуктам.

7. Кубань-Вино Шато Тамань Ркацители Мюллер Тургау

Вино сухое белое столовое

Если вам не нравится слишком мягкий вкус, и хочется вина с ярким привкусом, освежающего и при этом недорогого, то выбирайте это вино с длинным названием — не ошибетесь. Кстати, Ркацители и Мюллер Тургау — это сорта винограда, отобранные для купажа напитка.

Лучшие белые вина года

Кислинка в «Шато Тамань Ркацители Мюллер Тургау» средняя, горчинка также выражена, но не чрезмерно. А в послевкусии остается сладость фруктов.

6. Фанагория Авторское Шардоне-Алиготе

Вино сухое белое

Это вино из «Авторской серии» заслужило множество положительных отзывов за свой красивый желтый цвет с зеленоватым отливом, интенсивный цветочно-фруктовый аромат и довольно сильную кислинку.

Во вкусе прослеживаются травяные оттенки, красные фрукты и цитрусовые. «Авторское Шардоне-Алиготе» от «Фанагории» — идеальный спутник для сыров, блюд из курицы и рыбы.

5. Старый Крым Совиньон Совадж

Лучшие белые вина года

Вино сухое белое

Эксперты Роскачества оценили вкус этого вина как приятный и гармоничный, хорошо сбалансированный. Это моносортовый алкогольный напиток, виноград для которого (а это сорт Совиньон Блан) был выращен в солнечном Крыму.

В сложном аромате прослеживаются запахи фруктов и хлебной корочки. А во вкусе ощущается смесь горчинки грейпфрута с легкой кислинкой белых ягод. Послевкусие средней продолжительности, также с горчинкой.

Читайте также:  Заморозка Ранеток На Зиму В Домашних Условиях

4. Бюрнье #ДляТебя

Вино столовое сухое белое

Виноградники Краснодарского края являются одними из лучших в РФ. И именно на территории «житницы России», в станице Натухаевская, был собран виноград сортов Шардоне и Пино Блан, пошедший на изготовление белого вина «#ДляТебя».

Лучшие белые вина года

В его аромате есть нотки фруктов и луговых трав, а во вкусе — мягкая цитрусовая кислинка. Послевкусие у этого вина не слишком долгое, зато очень приятное.

3. Фанагория Крю Лермонт Шардоне

Вино выдержанное сухое белое

Это безупречное по своим внешним и вкусовым качествам белое вино имеет светло-соломенный цвет с блеском и чистый сортовой вкус с характерной легкой горчинкой.

Что касается аромата, то некоторые ценители даже уловили в нем облепиховый морс, а также яблоки, грушу, сухофрукты и цедру лимона. Звучит довольно вкусно, и такое вино точно стоит оценить самому, особенно если на него будут неплохие скидки перед новогодними праздниками.

2. Golubitskoe Estate Шардоне

Лучшие белые вина года

Вино сухое белое

Это белое вино не назовешь бюджетным, однако его цена оправдана сложным и восхитительным ароматом, в котором доминируют липовый цвет и персик, а также глубоким вкусом со сбалансированным сочетанием ягод и фруктов, и длительным, слегка горьковато-цитрусовым послевкусием.

Это вино изготовлено на винодельне Villa Romanov, оснащенном по последнему слову техники. Там установлено оборудование из Италии, а выдерживается вино во французских дубовых бочках в огромных погребах общей площадью 3000 м².

1. Шато Тамань Резерв Рислинг

Вино выдержанное сухое белое

Удивительно, но победитель топ-10 самых лучших белых вин 2019 года стоит дешевле, чем его ближайший соперник — «Golubitskoe Estate Шардоне».

Лучшие белые вина года

Это хорошее белое вино географического наименования подкупило сердца жюри своим чистым и сбалансированным ароматом с фруктовыми нотами и леденцовой сладостью, приятным глазу желто-соломенным оттенком с блеском и, разумеется, вкусом. В нем можно ощутить кислое зеленое яблоко и лайм, а в послевкусии — легкую сладость.

Производитель рекомендует подавать это вино к телятине, морепродуктам, блюдам, в которых есть приправа карри, дичи, потрохам и морской рыбе.

Итоги

На современном этапе отечественные моторные масла создают мощную конкуренцию зарубежным аналогам и их смело можно использовать.

Они отличаются своим качеством и доступной ценой, что в первую очередь и привлекает покупателей.

Что касается лидеров рынка, но «пальма первенства» пока у Лукойла. Доля продукции этой компании составляет около 30%.

Далее идут такие гиганты, как «Роснефть», «Газпромнефть» и прочие.

Поэтому вывод очевиден, российские моторные масла являются хорошей альтернативой импортным смазочным материалам.