16 интересных рецептов засолки капусты в рассоле на зиму

Что может быть лучше свежего салата из капусты. Даже только одни капустные листья в салате – замечательно, а если мы еще добавим тертую морковку или помидоры, то салат будет вдвойне превосходным.

Подробный обзор

Как посолить капусту на зиму в л банке:

Капусту, помыть, очистить кочан от покровных листьев.  Разрезать пополам и мелко нашинковать:

Кладем все это в эмалированную чашку или таз — все зависит от объемов капусты, которую вы решили солить.

Как посолить капусту на зиму в л банке:

Затем мнем ее руками (как тесто), чтобы выделился капустный сок, а капуста при этом станет полупрозрачная. Одновременно понемногу надо солить капусту — так и мять ее будет удобнее и быстрее.

Все время пробуйте капусту на вкус, я солю по вкусу — в итоге капуста должна быть несколько солоней, чем необходимо — соль потом  уйдет, когда она скиснет.

А чтобы процесс брожения начался, добавим сахарку, немного около столовой ложки на весь кочан.

Как посолить капусту на зиму в л банке:

Морковь надо почистить и натереть на крупной терке.

Внимание!

Морковь кладите только тогда когда вы ее уже готовы заложить в банку — мять морковь вместе с капустой не надо — будет невкусно:

Как посолить капусту на зиму в л банке:

Аккуратно перемешаем

И закладываем в банку, периодически  утрамбовывая  ее там:

Когда вся капуста уложена, необходимо поставить гнет.

Как посолить капусту на зиму в л банке:

Я в качестве гнета использую обычную капроновую крышку — ее вполне достаточно для такого объема:

Хорошенько вдавите крышку, уплотняя капусту, делать это вам придется еще не раз, ведь при брожении образуются газы, которые норовят поднять ее наверх.  Без гнета капуста получится рыхлая и мягкая, а нам нужна плотная и хрустящая.

Вот мы и закончили солить капусту на зиму, получилась полная 3-х литровая банка:

Как посолить капусту на зиму в л банке:

Но сока капустного получилось очень много. Ни в коем случае не выливайте его!

Трудоемкий процесс засолки капусты закончился, но это еще не все!

Готова она будет только через  трое суток.

Как посолить капусту на зиму в л банке:

Дальнейшие наши действия такие:

Банку с соленой капустой ставим в тарелку или в чашку, иначе весь сок, который будет подниматься при брожении окажется на столе. Кстати, и вот ту маленькую баночку с соком ставим рядышком на столе (там тоже будет все бродить) .

Капуста будет бродить при комнатной температуре 3 дня.

Как посолить капусту на зиму в л банке:

Все это время вам надо будет утром и вечером освобождать ее от  образовавшегося газа — с запахом сероводорода — запах конечно не из приятных .. но терпимо, главное не оставлять его в капусте. Для этого надо будет  протыкать ее до дна   толстым ножом — как выходит газ вы увидите и почувствуете.

В первый день его будет немного, во второй больше,  а к вечеру третьего дня  активный процесс брожения обычно  заканчивается, прокалывать капусту надо 2-3 раза за день — первый день просто нажимайте на крышку и газ будет сам выходить.

Когда будете ее прокалывать, надо вынуть крышку, затем  заложить обратно в банку, так как  она будет и дальше выполнять роль гнета.

Как посолить капусту на зиму в л банке:

Если сока много — выливайте его в баночку.

К вечеру третьего дня в этой баночке образуется кислый сок, причем какой-то густой и тягучий — не пугайтесь так и должно быть.

Прокалываем последний раз хорошенько капусту «выдавливаем » из нее весь газ, вынимаем «гнет», выливаем сок из пол-литровой банки в 3-х литровую банку с квашеной капустой, закрываем капроновой крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Как посолить капусту на зиму в л банке:

Вот и все ! Теперь вы знаете как солить капусту на зиму в банке!

Читайте также:  Вкусные замороженные фаршированные перцы на зиму.

Кстати, через сутки вы заметите, что сок  хорошо впитывается в капусту, поэтому не стоит выливать сок из пол-литровой банки, если он весь не поместился, просто пусть постоит в холодильнике рядом с 3-х литровой банкой, а через день — два   вы его туда и отправите, иначе капуста не будет такой сочной и хрустящей.

Ну что ж, наслаждайтесь отличным вкусом квашенной капусты, собственноручно приготовленной и будьте здоровы!

Как посолить капусту на зиму в л банке:

Приятного аппетита!

Если у вас в холодильнике ждет своего часа краснокочанная сестрица нашей капусты, то у  меня на сайте есть замечательный рецепт: вкусный салат из краснокочанной капусты — очень полезный и сытный салатик!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Как посолить капусту на зиму в л банке:

Еще про капусту:

Как посолить капусту на зиму в л банке:

Какая капуста подходит для засолки

Перед тем как начать процедуру посола, нужно выбрать основной ингредиент. Лучше всего для засолки подходят поздние или среднеспелые сорта. Ранние категорически не годятся, так как закуска не получится хрустящей. Кочаны должны быть сочными, но при этом упругими, плотно сложенными. Если использовать малосочные сорта, блюдо получится суховатым.

Перед покупкой осмотрите внимательно листья. Перемерзшие или с признаками порчи брать не стоит. Чтобы понять, из какого оовща получится вкусная закуска, надавите на него руками с обеих сторон. Если услышите характерное похрустывание – смело берите такой кочан.

Какая капуста подходит для засолки

Для засолки подходят поздние или среднеспелые сорта

Квашеная капуста в рассоле на зиму — очень вкусный рецепт в банке

Раньше я думала, что квашеную капусту все готовят одинаково. Одни и те же ингредиенты, один и то же способ засолки. Только вот непонятно было, почему закуска у всех разная:) Со временем, конечно, наступило понимание ситуации. Оказывается такой вроде бы простой продукт имеет массу способов приготовления. Да и ингредиенты могут немного меняться. Например, в этом рецепте используется только соль и никакого сахара.

Квашеная капуста в рассоле на зиму — очень вкусный рецепт в банке

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг
  • морковь — 1 штука
  • вода (кипяченная комнатной температуры) — 1 литр
  • соль (каменная) — 2 ст ложки с горкой
Квашеная капуста в рассоле на зиму — очень вкусный рецепт в банке

Этапы приготовления:

1. Капусту шинкуем любым удобным способом, складываем в большую удобную для перемешивания емкость. Добавляем сюда натертую на крупной терке морковь. Морковь добавляем исключительно для внешнего вида, поэтому в этом рецепте ее совсем немного. Хотя, для любителей каротина, можно положить и побольше.

Квашеная капуста в рассоле на зиму — очень вкусный рецепт в банке

Все аккуратно смешиваем. Мять и отжимать овощи не нужно. Перемешиваем бережно, как будто взбиваем пуховую перину.

2. В чистые банки укладываем капустно-морковную соломку. С помощью толкушки стараемся плотно утрамбовать овощи в банке.

Квашеная капуста в рассоле на зиму — очень вкусный рецепт в банке

Из заявленных ингредиентов получается два с половиной литра квашеной капусты.

3. Подготавливаем рассол. В кипяченую воду комнатной температуры добавляем 2 столовые ложки соли с небольшой горкой. Соль используем только каменную, без добавления йода. Заливаем подготовленный маринад в банки с капустой. Под банки ставим тарелки. В процессе брожения банка будет переполняться рассолом и лишний будет выливаться в тарелку.

Квашеная капуста в рассоле на зиму — очень вкусный рецепт в банке

Накрываем банки марлей и оставляем на брожение при комнатной температуре на три дня.

В процессе брожения внутри банки будет образовываться газ, поэтому капусту следует периодически протыкать до самого дна банки. Через два дня начинается самое активное брожение. Вылившийся рассол после протыкания можно снова выливать в банку.

Квашеная капуста в рассоле на зиму — очень вкусный рецепт в банке

Как правило, капуста кваситься 3-4 дня. Если любите покислее, можно и подольше ее заквашивать. Готовую капусту храним в холодильнике.

Хрустящая, в меру соленая капуста готова! Угощайтесь!

Как посолить острую капусту кусками с хреном

Классическая засолка капусты кусками на зиму в банках допускает и острые рецепты, причём вовсе не обязательно класть в соленье жгучие перчинки. Приготовьте немного капусты с хреном, угощение прекрасно дополняет как сытные блюда, так и выступает в роли салата. Капусту допустимо и натереть тёркой, но лучше подать ломтики, ароматно пахнущие и немного хрустящие.

Ингредиенты:

  • один килограмм капусты;
  • 150 граммов очищенного хрена;
  • ложечка уксусной эссенции;
  • 100 граммов моркови.
Читайте также:  7 этапов приготовления профитролей и 7 вариантов начинок для пирожных

На литр рассола:

  • ложка соли с горкой;
  • литр воды;
  • три ложечки сахару.

Капусту сразу нарежьте кусочками, но довольно мелко. Если закуска будет приготовлена правильно, у вас выйдут аккуратные ломтики, удобные для накалывания вилкой. Морковку скоблим от кожицы и натираем длинной стружкой. Хрен лучше перемолоть мясорубкой.

Рассол будем вливать горячим, поэтому воду вначале кипятим, затем растворяем в ней сыпучие компоненты. Проваривать состав не нужно.

Как посолить острую капусту кусками с хреном

Перед тем как посолить капусту кусочками в банке, саму тару и крышки для консервирования стерилизуем любым удобным способом. Наполняем банки плотно, в конце даже стоит воспользоваться толкушкой.

Ингредиенты располагаем слоями. До того как влить рассол, на каждый литр состава добавляем по ложечке эссенции, затем быстро и под самый верх наполняем им банки.

Подробно рассказав о том, как солить капусту кусками в банках на зиму, нельзя обойти и быстрые способы её заготовки. Тема эта несколько выходит за рамки статьи, поэтому не станем углубляться в подробности. Предлагаем простой и очень востребованный рецепт.

На полтора кило капусты берём маленькую головку чеснока и пару среднеразмерных морковок. Овощи чистим и нарезаем крупно, складываем в миску. Кипятим ровно 500 миллилитров воды, вливаем в неё половину стакана уксуса.

Всыпаем в воду ложку соли и 100 граммов сахару, кладём ложку семян тмина, 5 чёрных перчинок, по две лаврушки и гвоздичных зонтика. Проварив не дольше двух минут, вливаем масло и перемешиваем.

Капусту заливаем горячим составом, ставим под средний гнёт. По остыванию миску переставьте в холодильник, а ещё через 3 часа снимайте первую пробу.

Капусту по этому рецепту можно отведать и сразу по остыванию, но действительно вкусным угощение станет лишь на следующий день. Расфасуйте его в банки и храните в холоде.

Оригинальная маринованная капуста на зиму в банке со свеклой — пошаговый видео-рецепт

Добавление свеклы к капусте при заготовке салатов банках позволяет вкусно и просто сделать оригинальное блюдо. Такое сочетание позволяет получить необычную закуску, которая понравится даже самым требовательным гурманам.

Как приготовить маринованную капусту к зимним холодам со свеклой в банках — видео-рецепт

Используя наше видео, вы сможете вкусно заготовить аппетитную капусту со свеклой под железными крышками. Пошаговая инструкция поможет сделать такое блюдо и просто, и вкусно.

Капуста белокочанная со свеклой и яблоками

Этот насыщенный витаминами салат хорошо употреблять в пост. Такую заготовку можно сочетать с основными блюдами, но она может быть самостоятельным перекусом для тех, кто придерживается принципов правильного питания. Готовить ее удобнее в трехлитровых банках.

Ингредиенты

Если используется 1 средний вилок капусты, то берут 3 яблока и 500 г свеклы.

Также подготавливают:

  • чеснок -1 головку;
  • уксус – 1 ст.;
  • лавровый лист, перец горошком.
Капуста белокочанная со свеклой и яблоками

Для заливки на 1 л жидкости нужно:

  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли.

Как готовить

Последовательность действий:

  1. У яблок нужно удалить сердцевину. Затем фрукт нарезать дольками, свеклу – тонкими ломтиками, крупными кусками капусту.
  2. На дно стерильных емкостей следует выложить очищенный чеснок, специи. После этого кладут шар свеклы, яблок. Завершающим шаром должна быть капуста.

  3. Приготовить горячий рассол из указанных ингредиентов. Кипящей жидкостью необходимо залить фруктово-овощную смесь, добавить уксус.

Заключение

Для того, чтобы по рецептам засолки капусты быстро и вкусно получить заготовку на зиму, нужно соблюдать несколько простых правил.

  • Морковь приводит к тому, что квашеная капуста становится мягкой. Поэтому ее лучше добавлять как можно меньше. Нормой расхода на трехлитровую банку считается одна морковина.
  • Запрещено заготавливать на зиму подмерзшую капусту. Такой овощ потеряет свой хруст.
  • Примета свежей капусты — светлый срез кочерыжки. Если он темный, то такой овощ уже долго хранится.
  • Наилучшее квашение происходит с капустой, в которой накопилось достаточное количество природных сахаров. Происходит это поздней осенью. Поэтому в старину ее засолкой капусты на зиму занимались после 14 октября.

Острая маринованная краснокочанная капуста на зиму в банках – оригинальный рецепт заготовки

О консервировании краснокочанной капусты многие даже не слышали. А, между тем, из этого овоща «праздничного» цвета можно приготовить не только свежий летний салатик, но и вкусную заготовку на зиму. Ведь в красной капусте содержится ценное вещество «цианидин», оказывающее благотворное влияние на сердечнососудистую систему, а также каротин и целый ряд витаминов. Острая маринованная краснокочанная капуста на зиму в банках по нашему оригинальному рецепту получается с пикантным сладковато-кислым привкусом. Настоящая «находка» для тех, кто придерживается постов и просто основ здорового питания.

Читайте также:  Почему взрываются банки с огурцами, что делать в этом случае?

Необходимые ингредиенты по рецепту острой маринованной краснокочанной капусты в банках на зиму:

  • капуста краснокочанная – 3 кг
  • чеснок – 2 головки
  • сахар – 1 стакан
  • масло растительное – 1 стакан
  • вода – 1,2 л
  • уксус – 2 ст.л.
  • соль – 4 ст.л.
  • лист лавровый – 5 шт.
  • перец чили молотый – 1 ч.л.
Острая маринованная краснокочанная капуста на зиму в банках – оригинальный рецепт заготовки

Маринуем в банках краснокочанную капусту на зиму – пошаговое описание рецепта заготовки:

  1. Кочаны капусты шинкуем и высыпаем в большую миску. Чеснок давим и добавляем туда же.
  2. Выливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания нужно добавить соль, сахар, перец чили и все тщательно размешать. В конце льем уксус и растительное масло и снова доводим до кипения. Готовый маринад снимаем.
  3. Горячим маринадом заливаем измельченную капусту и оставляем в помещении на 2 – 3 часа.
  4. Затем перекладываем закуску в простерилизованные банки и закатываем крышками. Хранить капусту до зимы можно в холодильнике или погребе. Такое блюдо обязательно привлечет внимание на праздничном столе своим насыщенным бордово-малиновым цветом.

Маринованная капуста на зиму в банках

Для приготовления данного блюда удобно использовать банки объёмом три и два литра.

Приготовление рассола:

  • Вначале вскипятим воду в приготовленной кастрюле,
  • В кипящую воду кладём 30 гр. соли,
  • 20 гр. Сахарного песка,
  • Охлаждаем рассол и выдавливаем в него лимонный сок целого плода

Для приготовления блюда нужно:

  • плотный вилок капусты
  • красная свекла
  • половина горсти чесночных зубков
  • листья или корень сельдерея
  • морковь, нарезанная крупными кольцами
  • лист лавровишни
  • горошины перца

Маринованная капуста на зиму в банках

Ингредиенты выкладывают в подготовленные банки слоями:

  • 1 слой – это порезанная шашками капуста
  • 2 слой – овощи
  • 3 слой – листья или корень сельдерея
  • Овощи укладываем плотно, утрамбовывать можно деревянным пестиком, или рукой.
  • Добавляем чеснок
  • В остывший рассол выдавливаем половину лимона, для тех, кто любит поострее, можно выдавливать сок целого лимона
  • Полученный раствор заливаем в трёхлитровую или двухлитровую бутыль, с имеющейся в ней капустой
  • Надеваем тугую пластиковую крышку.
  • Бутыль выдерживаем одни сутки в комнате, а потом на 2-3 недели оставляем в холодильнике.
  • Через 2 недели такую блюдо уже можно кушать
  • В пищу употребляем не только капусту, но и маринованную свеклу, морковь, чеснок

Сладкая маринованная капуста быстрого приготовления

Хочу поделиться отличным рецептом быстрого приготовления сладкой маринованной капусты. Кушать её можно будет уже через 6-8 часов. Капуста получается кисло-сладенькой и безумно вкусной. Попробуйте обязательно, готовится просто и быстро! Расчет продуктов дан на 1,5-литровую банку.

Ингредиенты

Сладкая маринованная капуста быстрого приготовления

Для быстрого приготовления сладкой маринованной капусты понадобится:капуста белокочанная — 1,5 кг;морковь (небольшая) — 1 шт.;лист лавровый — 2-3 шт.;кориандр в зернах — 1 ч. л.;масло растительное рафинированное — 3-4 ст. л.

Для маринада:вода — 0,5 литра;сахар — 0,5 стакана;соль крупная — 1 ст. л.;уксус 9% — 0,25 емкостью 200 мл.

Этапы приготовления

Сладкая маринованная капуста быстрого приготовления

К тонко нашинкованной капусте добавить натертую на крупной терке морковь, перемешать.

Наполнить капустой 1,5-литровую банку, добавляя лавровый лист и зерна кориандра.

Капусту следует хорошенько утрамбовывать и наполнить банку до самого верха. Влить сверху растительное масло.

Сладкая маринованная капуста быстрого приготовления

Для приготовления маринада в воду добавить соль и сахар, довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты, после чего влить уксус. Еще раз вскипятить и горячим маринадом залить капусту в банке.

Банка будет горячей до половины — ничего страшного! Пока вы будете кушать верхний слой капусты, нижний — будет далее мариноваться. Дать капусте полностью остыть при комнатной температуре, затем поместить банку в холодильник на 6-8 часов. Вот так достаточно быстро можно приготовить изумительно вкусную сладкую маринованную капусту. Можно подавать к столу.

Сладкая маринованная капуста быстрого приготовления

Приятного Вам аппетита!

Сладкая маринованная капуста быстрого приготовления