15 оригинальных рецептов начинок для блинов к Масленице (16 фото)

Масленица – один из древнейших славянских праздников, который оброс легендами и обычаями.

Приметы и обычаи, связанные с масленичными блинами

Первый испеченный блин предназначался душам покойных родственников. Одна из традиций этого праздника — поминание усопших. Поэтому первый масленичный блин оставляли на окне, давали нищим или скармливали птицам. Последний блин принято класть в руку масленичному чучелу, которое потом сжигали.

Для наших предков приготовление блинов было особым таинством. Тесто замешивали на улице у колодцы, при этом читая заговор.

Если блины на Масленицу удавались, то это предрекало хороший и богатый год. Если же блины получались невкусными и некрасивыми, то быть неприятностям и хлопотам.

Чем больше блинов на Масленицу напечешь, тем счастливее и денежнее будет год. Вообще, на Масленицу не принято было экономить. Главная особенность этого праздника заключалась в том, что в течение недели нужно гулять на всю катушку, тогда весь год будет удачным.

Приметы и обычаи, связанные с масленичными блинами

Есть поверье, что блины нужно обязательно есть либо целиком, либо рвать руками. Приборами блины не ели. Блин нельзя было проткнуть вилкой или ножом — это могло привлечь неудачу.

Существовала примета: если есть блины в четверг, а горох в среду, то весь год деньги не переведутся.

В Масленичную неделю было принято гадать на блинах. Для этого хозяйка давала петуху блин. Если он склюет его весь до крошки — год будет бедным. Получается, что петух склевал семейное благополучие и достаток. Если же петух откажется от такого угощения или съест на все, то год окажется удачным.

Необычные блинные торты

Есть несколько простых рецептов для приготовления торта для Масленицы. Лакомство готовится очень быстро, его можно подавать на стол как в праздники, так и на каждый день.

Шоколадный торт

Необычные блинные торты

Для изготовления десерта следует заранее нажарить блинчики или взять готовый полуфабрикат. Чтобы приготовить слоеный торт, потребуется примерно 20 блинчиков. Дополнительно нужно взять пару плиток молочного или горького шоколада, жирные сливки, сливочное масло.

Сливки взбивать требуется вручную. Шоколадные плитки нужно растопить с использованием паровой бани и размешать жидкость со сливочным маслом (20 г). Смесь заливается к сливкам. Блинчики нужно промазывать кремом и наслаивать друг на друга. Украсить торт можно орешками или шоколадной стружкой, ягодами.

Творожный торт

Торт со сметаной и творогом получается нежным, подходит как угощение для детей и взрослых. Крем из творога хорошо сочетается с ягодами. Для приготовления потребуется заранее приготовить классические блины около 30 штук. Потребуется 0,5 кг творога, 0,2 кг сливок, сахар по вкусу, сахарная пудра, ягоды по вкусу.

Необычные блинные торты

Творог следует растереть с сахарной пудрой. Сливки взбиваются и соединяются с творогом. Ягоды желательно засыпать сахаром и оставить, затем взбить до состояния пюре. Блины поочередно промазываются пюре и творожным кремом. Украсить блюдо можно ягодами.

Торт со сгущенкой

Для приготовления потребуется пол литра молока, стакан муки, 200 грамм сметаны и сгущенки, 4 яйца, немного растительного масла, пару ложек сахара и воды, какао, сливочного масла. В блины нужно будет добавить маленькую щепотку соли.

Сначала в миске смешиваются молоко, яйца. К полученной смеси добавляют муку, сахар и соль, растительное масло. Блинчики выпекаются на раскаленной сковороде, после чего им нужно остыть. Для начинки смешивается сгущенка и сметана, смесью промазываются блины и укладываются стопкой. Оставить торт нужно на пару часов.

Необычные блинные торты

Для приготовления глазури нужно смешать сахар, какао и сливочное масло, подогревая смесь в сотейнике, регулярно помешивать. Торт поливается глазурью и убирается на холод. Когда глазурь застынет, блюдо подается к столу.

Читайте также:  Как заваривать чай: полезные советы, вкусные рецепты

Обряды на богатство, любовь и здоровье

Помимо сжигания чучела на Масленицу и развеивания пепла от него по полям для плодородия, есть еще несколько ритуалов, которые сулят тем, кто их выполнил, счастливую жизнь в ближайший год. Например, в давние времена на Масленицу старались проводить сватовство и играть свадьбы. Считалось, что пары и семьи, образовавшиеся в этот период, будут жить долго и дружно.

Первый блин, испеченный на Масленицу, полагалось «отдавать» покойникам, потому что он считался поминальным. Для этого его клали в слуховое окно на чердаке или выносили на улицу. Также было принято первые блины раздавать нищим, чтобы они помянули усопших. Отсюда поговорка — «Первый блин — за упокой».

Чтобы год был богатым, люди старались участвовать во всех народных гуляниях, которые проходят на Масленицу, и накрывать праздничные столы так, чтобы они ломились от яств. И это с учетом того, что мясо было под запретом! Существовало поверье, что чем сытнее пройдет Масленица, тем урожайнее будет год.

А еще для открытия дороги в свою жизнь всяческим богатствам было принято сжигать в костре старые вещи, приговаривая:

«В жизни дверь новому открываю,

Ненужные и старые вещи сжигая,

Пусть все ненужное уходит,

А Масленица мне прибыль и удачу приносит».

Те, кто хотел обрести в новом году любовь, в последний день Масленицы шли на площадь, где проходят народные гуляния, вставали посреди толпы и приговаривали:

«Масленица пришла, радость всем принесла. Принеси Масленица счастье и в жизнь мою, пошли мне мою судьбу. Пусть на моем пути встретится достойный человек и позовет меня под венец. Да будет так. Аминь».

А чтобы вся семья в ближайший год была здорова, хозяйки перед тем, как налить тесто на сковороду, говорили:

«Блины жарю, здоровья себе прибавляю. Как эти блины становятся румяными, так и я становлюсь здоровее. Пусть здоровье ко мне придет, а все недуги уйдут. Слово мое крепко, а дело лепко. Аминь».

Такие блины женщины ели сами и угощали ими всех своих родных и близких.

Рецепт с добавлением кипятка

При правильном приготовлении угощение получается нежным, а выглядят блины ажурными. Необходимо подготовить несколько ингредиентов. Нужно

  • пару яиц,
  • стакан молока и кипятка,
  • 3 столовые ложки масла,
  • стакан муки,
  • сахар 3 ложки,
  • щепотка соли.

Сначала яйца взбиваются с сахаром и солью. К получившейся смеси вводится мука и молоко. После этого аккуратно вливается кипяток и масло. Все компоненты тщательно перемешиваются, после этого можно начинать выпекание. Предварительно сковороду нужно тщательно накалить.

Рецепт с добавлением кипятка

Один из классических рецептов блинов предполагает использование соды при приготовлении.

Чтобы сделать блюдо, нужно приготовить:

  • 3 яйца,
  • теплого молока 700 грамм,
  • сахара большую ложку,
  • соли чайную ложку,
  • 7 столовых ложек муки с горкой,
  • половинку чайной ложки соды, которую нужно погасить уксусом,
  • масла растительного 2 ложки.

В миске разбиваются яйца, к ним вливается теплое молоко, соль, масло, сахар, погашенная сода. Все компоненты тщательно взбиваются до получения однородной массы. После этого следует подготовить сковороду, выпекать блины на раскаленной поверхности. Смазывается она только перед укладыванием первого блина. Стопку с угощением рекомендуется накрыть полотенцем и дать немного остыть.

Необычным блюдом на стол станут панкейки, сделанные на молоке.

Они получаются мягкими и сладкими, хорошо сочетаются с медом, сгущенкой, вареньем. Для приготовления нужно подготовить:

Рецепт с добавлением кипятка
  • 2 яйца, стакан молока,
  • 10 столовых ложек муки из пшеницы,
  • чайную ложку разрыхлителя,
  • 2 ложки сахара,
  • ваниль по вкусу.

Сначала яйца мешаются с молоком, к смеси добавляют сахар и ваниль. Полученная масса взбивается до однородного состояния. После этого к ней добавляют муку и разрыхлитель, заново перемешивают. Особенность приготовления теста для панкейков – оно должно получиться густым. Жарятся они на среднем огне.

Катаеф

Хоть мы и считаем блины своим блюдом, их пекут во всем мире. В том числе, на Востоке.

Читайте также:  Как высушить яблоки в духовке электрической плиты

Существует около двух десятков вариаций блинов под названием «Катаеф». В некоторых странах вы можете встретить катаеф, напоминающий наши пельмени или вареники, так как блины начиняются сыром и обжариваются во фритюре.

В нашем, более «европейском», варианте, катаеф – это десерт, представляющий собой дрожжевые блины со сладкой начинкой. Последней могут служить – заварной крем, взбитые сливки, творог, мед, шоколад… Все, на что хватит фантазии сладкоежки.

Катаеф

Ингредиенты:

  • Молоко или вода – 200 мл.
  • Мука – 200 гр.
  • Вода для опары – 100 мл.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Пекарский порошок – ? ч. л.
  • Сухие дрожжи – ? ч. л.
  1. Дрожжи и сахар замачиваем в теплой (!) воде на 3-5 минут, полученную смесь хорошенько перемешиваем. Добавляем к ней молоко, муку и разрыхлитель. Снова тщательно перемешиваем и даем полчаса настояться.
  2. Затем выпекаем небольшие блины на сухой, хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Делаем это только с одной (!) стороны. Признак готовности – подсохший верхний слой.
  3. Готовые блины складываем пополам незажаренной стороной внутрь и залепляем по краю до середины. Заполняем получившиеся «кульки» при помощи кондитерского шприца или кондитерского пакета заварным кремом, взбитыми сливками, либо другой начинкой на ваш вкус.
  4. Подаем на стол, посыпав молотыми орехами или сахарной пудрой.

Простейший рецепт блинов на сметане – среда

Среда или «Лакомка» – время, когда зятья приходили «к тёще на блины».

Ингредиенты:

  1. Яйца – 2 шт
  2. Сметана жирная – 1 стакан (200 мл)
  3. Сахар – 2-3 ч.л.
  4. Вода – 100 мл
  5. Соль – ½ ч.л.
  6. Мука – 1 стакан (200 г)
Простейший рецепт блинов на сметане – среда

Процесс приготовления

  1. Отделить желтки от белков. Желтки смешать со сметаной, сахаром, солью и водой – хорошо все перемешать.
  2. Белки со щепоткой соли взбить венчиком до устойчивых пиков при помощи миксера или венчика.
  3. Соединить белки со сметанной смесью, и постепенно вводить муку, замешивая тесто.
  4. Блины печь на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом или гусиным жиром.

Готовые блинчики получаются нежнейшими и просто тают во рту. Подавать к столу нужно только в горячем виде ,поэтому, если вы любите готовить блины за несколько часов до подачи, лучше воспользоваться следующими рецептами.

Заварные блины на ряженке

Такие блинчики мой муж называет «богатырскими», так как они отлично сочетаются с самыми сытными солеными начинками. Готовятся они по привычному алгоритму, только в основе теста не молоко, не кефир и даже не сыворотка, а вкусная ароматная ряженка. По-моему, вариант беспроигрышный – понравится всем!

Заварные блины на ряженке

Ингредиенты:

Заварные блины на ряженке
  • Ряженка – 0,5 л;
  • Вода – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакана;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.
Заварные блины на ряженке

Количество соли и сахара – дело вкуса. Если не любите сладкие блины, кладите 1 ч. л. сахара и вполовину меньше соли.

Заварные блины на ряженке

Готовим так:

Заварные блины на ряженке
  1. В глубокую посуду разбиваем яйца, засыпаем сахар и соль. Взбиваем до образования пены.
  2. Добавляем ряженку, хорошо перемешиваем.
  3. Помешивая тесто, постепенно всыпаем просеянную муку (если у вас есть удобное сито, можно просеивать ее прямо в процессе добавления к жидким ингредиентам). Если все-таки образовались комочки, можно «перебить» их погружным блендером.
  4. Кипятим стакан воды и в несколько подходов добавляем в тесто, при этом активно перемешивая его венчиком. Это и есть этап заваривания.
  5. Всыпаем чайную ложку разрыхлителя, тщательно перемешиваем и оставляем минут на 15.
  6. Добавляем растительное масло и снова хорошенько перемешиваем.
  7. Ставим на сильный огонь смазанную маслом сковородку. Когда она хорошо разогреется, выливаем на нее половник теста и энергично наклоняем в стороны, распределяя тесто по дну.
  8. Когда по контуру блинчик начнет золотиться, проверяем готовность нижней стороны, приподняв край лопаткой. Если низ уже румяный – полдела сделано. Переворачиваем блин и доводим его до готовности.
Заварные блины на ряженке

Выпекаются такие блинчики довольно быстро. Из указанного количества ингредиентов получится около 20 штук. По мере выпекания их складывают стопкой на большой тарелке, промазывая каждый новый блин растопленным сливочным маслом (удобно использовать для этого силиконовую кисточку). Можно также посыпать сахаром или тертым твердым сыром. Приятного аппетита!

Заварные блины на ряженке

Куриная начинка для блинов

Необходимы для готовки:

  • Куриная грудка – 500-600 гр.
  • Сыр любой полутвердый – около 100 грамм.
  • Одна луковица.
  • Сметана – пару ложек.
  • Чесночный зубок, укроп свежий, перец молотый, соль.

Способ приготовления

Куриная начинка для блинов

Куриную грудку помыть, отварить до готовности, разобрать на волокна, обжарить в сковороде на растительном маслице.

В конце готовки грудки, отправьте к ней мелко порубленный лук, чеснок, специи, соль, укроп, перемешайте и без крышки поджарьте примерно 5 минут.

В горячую, снятую с огня смесь добавьте потертый сыр и сметану, хорошенько смешайте продукты и все готово, можно выкладывать их на блинчики, сворачивать и подавать к обеду.

Воскресенье: Пшенные блины

Для них нужны такие ингредиенты как:

·         пшенная крупа — 100 грамм.

·         пшеничная мука — 100 грамм.

·         молоко — 450 мл.

·         куриные яйца — 2 шт.

·         сахар — 2 столовые ложки.

·         соль — чайная ложка.

·         сливочное масло — 50 грамм.

·         сухие дрожжи — 10 грамм.

Приготовление

  1. Пшенную крупу промываем ее и высушиваем на салфетке. Ее нужно довести до консистенции муки с помощью блендера.
  2. Далее берем яйца, сахар и соль и взбить их, в эту смесь добавить дрожжи, которые растворяем в теплом молоке.
  3. В массу добавляем пшенную и пшеничную муку, перемешиваем и ставим на две часа в теплое место.
  4. После того как тесто подойдет, остается только пожарить блины на сковороде.

Масленица – это не только очень веселый, но и вкусный праздник. Рецептов блинов можно выбрать на каждый день недели!

Советуем ознакомиться:

  • Блины заварные на кипятке как у бабушки
  • Масленица в 2020 году какого числа?
  • Свадьба в Масленицу: можно или нет?

Старинный славянский напиток «Сбитень» — рецепт на видео

Сбитень — это безалкогольный напиток из трав, пряностей, воды и меда. Очень полезный напиток, забытый нами. Масленица, хороший повод вспомнить.

Успехов в приготовлении!

В наше время, когда мы все заняты делами, это особенно ценно собираться семьей, встречаться с друзьями. А если при этом накрывать пышные столы с множеством блюд, то встречи будут теплее и вкуснее.

На нашем сайте вы можете найти самые разные блюда для повседневного приготовления и на праздничный стол. Сохраняйте ссылку в закладках и делитесь с друзьями.

До скорых встреч!

Автор публикации

не в сети 6 месяцев