10 удивительных правил столового этикета, которые соблюдают китайцы

Культура Китая насчитывает много веков. Один из ее столпов — семейные ценности. Это отражается в обязательных общих встречах, уважении к людям преклонного возраста. Подать самому старому пиалу чая, значит, выразить свою благодарность.

Китайская диета: велика и едина во всех лицах

Густонаселенный Китай огромен, и исследователи подразделяют китайскую кухню на тринадцать основных региональных разновидностей. Их дополняют «отпочковавшиеся» и обретшие самобытность, но не оторвавшиеся от корней кухни Гонконга, Тайваня, Макао. При огромном разнообразии блюд и правил их подачи китайская кухня объединена универсальными общими принципами.

Китайская диета — богатое наследие славной древней цивилизации. Кулинарные традиции Поднебесной, повлиявшие на многие национальные кухни, не потеряли своей актуальности и сегодня.

Китайская кухня: истоки и основы

Китайская кухня – одна из древнейших в мире. Она почти всем представляется чем-то невероятно сложным. Но если понимать базовые принципы, то готовить блюда китайской кухни в домашних условиях легко. Для сравнения, русская кухня и китайская кухня требуют примерно схожего уровня подготовки повара и затрат времени. Самое популярное китайское блюдо с давних пор распространено в России – это пельмени. Простые блюда китайской кухни могут подаваться в любом доме.

Рекомендуем вам сравнить китайскую и традиционную русскую кухню — загляните на странички этой статьи. Также вы можете ознакомиться с еще одной представительницей азиатской кухни — японской — здесь.

Описание китайской кухни стоит начать с упоминания того, что в ней не используются вилка и столовый нож. Ложка тоже не получила у китайцев большого распространения. В связи с этим, рецепты блюд китайской кухни всегда предполагают мелкую нарезку продуктов. Каждый кусочек должен свободно браться палочками и помещаться в рот едока. Рецепты супов китайской кухни иногда предполагают их подачу в пиалах. Из пиалы пьют бульон, а гущу опять же едят палочками.

Такие обстоятельства подталкивают поваров к комбинированию вкусов. Рецепты китайской кухни из рыбы, овощей, мяса, позволяют получить результат совершенно непохожий на первоначальное сырье. По мнению китайцев, если готовое блюдо напоминает о продукте, из которого оно приготовлено, то непонятно, зачем было работать на кухне. Названия китайской кухни отличаются поэтичностью и тоже не раскрывают состава блюда.

Лучшие соусы китайской кухни или способны впитываться в пищу, или являются настолько густыми, что обволакивают ее. Это тоже следствие того, что за столом китайцам нечем «зачерпывать» подливку.

Но, пожалуй, то, чем отличаются национальные блюда китайской кухни, заложено не в рецептуре, а в отношении поваров к работе. Кулинария в Китае – это искусство.

Интересные факты о китайской кухне

  1. Основная еда китайской кухни называется Фань. Обычно к этой категории относятся лапша и рис.
  2. Дополнения к ним в виде фруктов, овощей, мяса и морепродуктов принято называть Цай.
  3. Основные овощи китайской кухни – огурцы, баклажаны, фасоль.
  4. Основные специи китайской кухни – перец, гвоздика, фенхель.
  5. Сковорода, предусмотренная для приготовления блюд китайской кухни – вок. Ее используют для прожаривания лапши.
  6. Все блюда готовятся только из свежих продуктов, которые покупаются непосредственно перед процессом приготовления того или иного блюда. Согласно китайским традициям, оставлять еду на следующий день не принято.
  7. Лапшу позволяется готовить, как самостоятельно блюдо, так и в качестве основы для других рецептов.
  8. В китайской кухне рецепты блюд достаточно просты, но это совершенно не влияет на их изысканность, поэтому многие из них могут использоваться, как самостоятельные блюда, так и в роли дополнения к другим.
  9. Соусы китайской кухни различны, но в основном используется кисло-сладкий. Его подают с разными блюдами, служит заправкой для мяса. Добавляют и в салаты, с которыми он сочетается довольно гармонично.
  10. Яйца используют не так часто, однако блюда с ними обычно представляют собой деликатесы.
  11. Пельмени относятся к национальным блюдам, которых выделяют несколько видов. Самые популярные из них – вонтоны. Для китайской кухни рис – самое основное блюдо. Его можно есть в чистом виде, а можно сделать основой для огромного количества рецептов. Наиболее популярные блюда китайской кухни — те, которые приготовлены из мяса, салаты и супы.
  12. Почему китайская кухня острая: потому, что практически во все блюда добавляют острые соусы, перец и чеснок.
  13. Почему китайская кухня вкусная: благодаря разнообразию ингредиентов и их сочетаний в нужных пропорциях, которые составлялись на протяжении огромного количества лет.
Читайте также:  Приготовление грибов. Блюда из грибов: рецепты, фото

Блюдо китайской кухни

Что едят японцы на обед

Японцы предпочитают легкие обеды. Его основу, конечно, составляет рис. К нему подают рыбу, которая может быть сырой, приготовленной на гриле или маринованной. Дополнять обед могут вареные овощи или салаты. В качестве заправки в салатах используют рисовый уксус или соевый соус. Майонез практически никогда не использую в традиционной кухне. В конце обеда пьют чай.

Что едят японцы на обед

Сейчас в Японии все больше ощущаются западные веяния. Поэтому часто можно встретить молодых японцев, обедающих фаст-фудом.

История

История китайской кухни восходит к доимперскому периоду – с XXI по III век до н.э., когда правили династии Ся, Шан и Чжоу. Об этом говорят артефакты в виде посуды из бронзы и глины, найденные археологами.

Профессия повара считалась одной из самых почитаемых, поэтому мастеров кулинарии ставили по статусу в один ряд с важными политическими деятелями. Есть даже версия, что повар основателя династии Шан был назначен на пост премьер-министра. Исторический труд «Цзо-чжуань» говорил, что продукты супа вместе символизируют гармонию.

Сам Конфуций утверждал, что правильно приготовленная еда подобна государству с хорошим управлением. Повар должен хорошо разбираться в ингредиентах, как правящая верхушка должна знать все о подчиненных.

Простые люди занимались сельским хозяйством и питались тем, что вырастили сами. Основой питания чаще всего были зерновые: в северной части страны – просо, в южной – рис; чуть позже появились пшеничные и ячменные продукты. Реже употребляли мясо, в основном курицу и свинину.

История

Во времена правления семейств Шан и Джоу пищу не только жарили, но и готовили ее для долгого хранения: засаливали, квасили, валяли, мариновали. Первая кулинарная книга принадлежит перу известного художника Ни Цзяня, где он приводил рецепты напитков и блюд из курицы, грибов, морепродуктов.

Читайте также:  Кус-кус — что это за крупа и как будет правильно готовить?

Придворная кухня была более изысканной, подчинялась правилам моды и даже законов. Так, правитель мог есть мясо свиньи, коровы и барана, в то время как министрам разрешалось употреблять только баранину.

Позднее в императорский рацион попали самые разнообразные деликатесы: лось, заяц, черепаха, фазан, осетр, улитки, бамбук, арбуз, дыня, персики, виноград и прочие невиданные изыски.

При власти Мин и Цин еда, традиционная для императорского двора, стала распространяться в массы. В последние века китайцы позаимствовали некоторые продукты у иностранцев, но даже они в составе играют по-китайски, а все кушанья остаются такими же уникальными, вкусными и неповторимыми.

Видео чайной церемонии в современном Китае

Менее чем за 5 минут вы сумеете познать все тонкости заваривания и употребления чая. Узнаете, как это делают китайцы каждый день, независимо от того где они — дома или на работе.

Китайская чайная церемония — настоящее таинство. Ознакомиться с ней означает прикоснуться к многовековой истории страны. Конечно, в домашних условиях полностью соблюсти все правила сложно, но попробовать все же стоит. Только так удастся непросто выпить чай, а насладиться им.

Платить за ужин будете вы, но вам обязательно предложат деньги

Для нас это очень странно, но в Китае нет такого понятия, что, дескать, «все пили-ели, все и платят». Нет уж. Если в ресторан пригласили вы, то вы и будете платить, притом всю сумму. Если вы попросите ваших товарищей-китайцев скинуться на чек, вы будете не поняты. При этом в китайской культуре существует обязательное правило – предложить хозяину вечера деньги.

Это означает, что все наперебой будут предлагать вам полностью оплатить ваш ужин. Не ведитесь. Если вы согласитесь, за столом, скорее всего, повиснет мёртвая тишина. Поблагодарите всех и оплатите всё сами.

Теперь вы знакомы с основными правилами китайского этикета и никогда не ударите в грязь лицом. А что, по-вашему, самое странное в этих традициях?