10+ рецептов японских блюд для ценителей восточной кухни

Существуют десятки рецептов японских блюд, которые можно приготовить в домашних условиях — восточная кухня поражает изобилием.

Переходим к вкусному

Надеюсь, роллы визуально вам понравились, ну, а, в то, что они ещё и очень вкусные — придётся пока поверить на слово. Зато у вас есть возможность в этом убедиться лично: надо всего лишь сбегать в магазин за ингредиентами.

Залогом вкусного блюда почти всегда являются качественные и правильно подобранные ингредиенты. Приготовить «из чего попало» роллы тоже можно, но кроме потерь во вкусе ждите ещё усложнения процесса приготовления. В частности, правильно подобранный и сваренный рис избавит вас от лишних мучений при сворачивании ролла.

Главные ингредиенты, используемые в приготовлении японских блюд

В связи с тем что Япония окружена морями, то есть богата морскими ресурсами, дары моря — основа ее пищевой системы.

Еще много лет назад люди употребляли в пищу около 25 разновидностей водорослей.

Сегодня известно более 100 видов, каждый из которых используют как для приготовления простых салатов и закусок, так и для сложных рецептов японских блюд в домашних условиях.

Главные ингредиенты, используемые в приготовлении японских блюд

Исследователи были удивлены знаниями японцев о свойствах продуктов, ведь ядовитая рыба фугу присутствовала и в рационе древних людей.

Они знали, как ее готовить, что можно употреблять в пищу, а что опасно для здоровья.

И именно японцы сделали такой популярной сою и соевый соус. Это неудивительно, поскольку по составу соевый белок похож на мясной и просто незаменим для вегетарианцев.

В Японии обязательно едят сою один раз в день в виде сыра тофу, молока или соуса.

Рис составляет основную часть многих блюд. Его готовят на завтрак, на обед и ужин.

Главные ингредиенты, используемые в приготовлении японских блюд

Крупа обладает клейкостью, что позволяет кушать ее палочками. Есть два способа приготовления: приваривание и пропаривание.

Овощи — база многих рецептов. Популярны помидоры, баклажаны, грибы, разные сорта редьки, батат.

Вам будет интересно:Как сделать сливочное масло в домашних условиях?

Также корни лопуха, лотоса, бобы, ростки бамбука, что не совсем привычно для нас.

Они содержат белок, обладают целебными свойствами, уменьшают количество холестерина.

Главные ингредиенты, используемые в приготовлении японских блюд

Совет: маринованный имбирь — один из самых любимых продуктов в Японии. Как правильно приготовить его в домашних условиях, мы подробно писали тут.

Немыслима японская кухня и без васаби или японского хрена. Зачастую он заменяет в Стране восходящего солнца все специи.

Запеченные роллы с рыбой и творожным сыром

Ингредиенты:

  • Рисовый уксус — 50 мл,
  • Рис для суши — 500 гр,
  • Нори 5-7 листов,
  • Свежий огурец — 1 шт.,
  • Слабосоленая рыба (семга или форель) — 200 гр,
  • Икра мойвы — 1 банка,
  • Творожный сыр ( Violette, Almette) — 1-2 упак.,
  • Соевый соус
  • Бамбуковая циновка,
  • Пищевая пленка.

Начинаем готовить:

  1. Рис промываем в проточной воде и сварим в 500 мл. воды. Как только вода закипит, убавляем огонь и 20 минут варим иногда помешивая.
  2. Выкладываем в отдельную емкость рис, добавляем рисовый хорошенько перемешиваем и даем рису остыть. Должна получится вязкая липкая масса.
  3. Огурцы моем и режим небольшими самое делаем и с рыбой.
  4. Бамбуковую циновку накрываем пищевой пленкой, так удобнее заворачивать роллы.
  5. Кладем лист нори, на него выкладываем не очень толстый слой риса. Делать это можно деревянной или пластмассовой ложечкой, чтобы рис не прилипал к рукам.
  6. На рис выкладываем творожный сыр ( не очень толстым слоем, т.к сложно будет сворачивать ролл). На сыр выложим слой икры мойвы, тогда будет поострее.
  7. На край листа нори кладем 2 полоски огурца, затем 2 полоски рыбы. И аккуратно заворачиваем ролл при помощи циновки, пищевую пленку стараемся не закручивать вместе с водорослью.
  8. В итоге, получился ролл, завернутый в пищевую пленку. Немного покатаем его по циновке, чтобы края лучше склеились.
  9. Берем острый нож, разрезаем ролл на 6-8 частей прямо в пленке, чтобы сохранить форму. Уже разрезанные кусочки отчищаем от пищевой пленки.
  10. Выкладываем полученные роллы на противне.
  11. Приготовим заправку: смешать 1 чайную ложку творожного сыра, 1-2 чайных ложки икры мойвы, добавим немного соевого соуса, все перемешаем. Аккуратно разложим заправку на роллы.
  12. Ставим противень в разогретую до 180 гр. духовку на 10-15 минут. Потом аккуратно перекладываем на тарелку.
Читайте также:  Салат мимоза — классический рецепт приготовления

Форма блюда и способы подачи

Суши представляют собой миниатюрные прямоугольники из риса и морепродуктов (так же бывают суши в виде овалов – начинка сверху, и в виде кулечков – начинка внутри). Суши подаются только в холодном виде и с различными соевыми соусами (острый, сладкий, белый), васаби, лимоном и маринованным имбирем (красным или белым).

Роллы

Роллы – это круглые части большого рулета из риса и разнообразных начинок несколько сантиметров в диаметре. В зависимости от вида диаметр может быть больше и меньше стандартного. Роллы обычно подаются либо холодными, либо горячими с тем же набором: соевые соус, васаби, лимон, маринованный имбирь, плюс еще какой-либо соус (в зависимости от начинки):

Форма блюда и способы подачи
  • Томатный
  • Ореховый
  • Чесночный
  • Сливочный
  • Сырный
  • Унаги
  • Креветочный
  • Пряный.

Суши подаются с соевым соусом, лимоном и васаби. Роллы с тем же набором плюс дополнительный соус, который сочетается с начинкой. Например, чесночный.

Роллы запеченные

Ингредиенты на роллы запеченные:

  • Уксус рисовый — 50 мл.
  • Рис для суши — 500 г.
  • Листы нори — 5-7 шт
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Семга слабосоленая (или форель) — 200 г.
  • Икра мойвы — 1 банка
  • Сыр творожный (Almette) — 1-2 упак.
  • Соевый соус
Роллы запеченные

Приготовление:

  1. Для запеченных роллов нам потребуется сварить рис. Варим рис как в рецепте. Огурец почистить и порезать длинными брусочками.
  2. Слабосоленую семгу так же режем длинными брусочками.
  3. Берем циновку и кладем на нее пищевую пленку. Теперь начинаем делать роллы. Кладем лист нори на циновку. На нори кладем рис тонким слоем, а сверху кладем творожный сыр. Можно добавить икру мойвы.
  4. Теперь берем огурец и рыбу и кладем по 1-2 брусочка с краю и начинаем сворачивать ролл. Получаются вот такие роллы.
  5. Теперь режем наши колбаски острым ножом на кусочки. Можно порезать прям с пленкой.
  6. Выкладываем роллы на противень. Теперь надо сделать соус. Смешать 2-3 чайные ложки икры мойвы и творожный сыр, добавить немного соевого соуса, хорошенько перемешать. Выложить этот соус на роллы. Ставим роллы в духовку при температуре 180 градусов на 15 минут.
  7. Запеченные роллы готовы. Приятного аппетита.
Читайте также:  Как засолить цветную капусту по-корейски быстрого приготовления?

Японские блюда — простые рецепты основных блюд и супов в домашних условиях

Основные блюда в Японии – это традиционно суши и роллы – рулеты из риса и водорослей нори с разнообразной начинкой.

Их подают как в свежем виде, так и в запеченном.

Рулеты сворачивают при помощи бамбуковой циновки рисом наружу или внутрь.

Роллы и суши являются главной едой японцевГлавные продукты, которые понадобятся для приготовления роллов и суши в домашних условиях:

  1. Листы водоросли нори
  2. Круглый японский рис
  3. Овощи для начинки (огурец, авокадо, морковь, грибы и т. д.)
  4. Мягкий сыр «Филадельфия» либо вегетарианский тофу
  5. Кунжутные семена по желанию
  6. Соевый соус
  7. Рисовый уксус
  8. Маринованный имбирь
  9. Васаби

Рецепты японских блюда в домашних условиях из риса — традиционные и запеченные роллы и суши с пошаговым описанием вы найдете в этой статье.

Рис по-японски

Необходимые ингредиенты:

  1. 150 гр риса
  2. 1 красный или желтый болгарский перец
  3. 250 гр фасоли
  4. 1 луковица
  5. Кукуруза консервированная
  6. 1 морковь
  7. 50 мл соевого соуса
  8. Соль
  9. Сахар
  10. Чеснок

Рис по-японскиПошаговая инструкция:

  1. Сварите крупу в подсоленной воде, оставьте остывать. Нарежьте мелко чеснок, лук, перец кубиками, морковь колечками.
  2. Далее подогрейте в сотейнике растительное масло, положите туда все овощи, подержите на огне, помешивая, около 10 минут.
  3. После этого добавьте соевый соус, немного сахара. Положите в сотейник рис, кукурузу, тушите еще 10 минут на маленьком огне.
  4. Если у вас электрическая плита, по истечении времени выключите конфорку и оставьте блюдо доходить.

Фасоль под соусом терияки

Вы не сможете пройти мимо этого чудесного просто блюда, которое станет сытным обедом.

Вам нужны:

  1. 150 гр фасоли
  2. 2 болгарских перца
  3. 1 луковица
  4. 1 перец

Фасоль под соусом терияки

Соус терияки вы, конечно, можете приобрести в магазине, я же предпочитаю приготовленный в домашних условиях.

Для этого потребуется:

  1. 8 гр тростникового сахара
  2. 10 мл соевого соуса
  3. 10 мл воды
  4. 1 ч.л. кунжутного масла
  5. 10 гр свежего натертого имбиря
  6. 15 гр рисового уксуса
  7. 2 ст.л кукурузного крахмала
  8. 15 гр кунжута

Пошаговая инструкция:

  1. Смешайте все компоненты, кроме кунжута и кукурузного крахмала, для приготовления терияки.
  2. Полученную смесь доведите до кипения, проварите 2 минуты.
  3. После чего добавьте крахмал, кунжут, помешивая для получения однородной массы без комочков.
  4. Фасоль залейте водой, оставьте на 3 часа, затем варите до готовности.
  5. Овощи нарежьте кубиками или соломкой, положите в сковороду и прожарьте.
  6. Когда появится золотистая корочка, высыпьте туда уже готовую фасоль, залейте соусом терияки, тушите 15 минут.
  7. Готово!

Рецепт приготовления соуса терияки довольно прост

Суп с водорослями

Ингредиенты:

  1. 50 мл соевого соуса
  2. 200 гр сыра тофу
  3. Водоросли
  4. Мисо-паста
  5. 1 луковица
  6. 1 болгарский перец
  7. 200 гр опят

Суп с водорослямиПошаговая инструкция:

  1. Для начала замочите водоросли, в пасту добавьте воды.
  2. Овощи нарежьте, проварите на протяжении 5 минут.
  3. После чего добавьте готовые опята и соевый соус, продолжайте тушить.
  4. Долейте воды, доведите до кипения, положите водоросли и через 2 минуты снимите с огня.
  5. В конце присоедините мисо-пасту, при этом помешивая суп, и несколько кубиков сыра тофу.
  6. Приятного аппетита!
Читайте также:  Рыба в духовке

Суп с пшеничной лапшой «Рамен»

Вам понадобится:

  1. 1 л овощного бульона
  2. 2 моркови
  3. 1 болгарский перец
  4. 1 острый перец
  5. 150 г шампиньонов
  6. 1 порционная упаковка лапши удон
  7. Пучок шпината
  8. Пучок зеленого лука
  9. Соевый соус

Вегетарианский раменПошаговое приготовление:

  1. Морковь порезать кольцами и отварить до мягкости.
  2. Грибы нарезать на половинки и обжарить на подсолнечном масле.
  3. Болгарский перец нарезать соломкой.
  4. Острый перец нарезать соломкой.
  5. Шпинат и зеленый лук нарезать крупно.
  6. Лапшу отварить согласно указанной на упаковке инструкции.
  7. Все компоненты расположить в разные емкости – чтобы каждый мог добавлять себе в тарелку необходимое количество.
  8. В каждую миску положить необходимое количество лапши, овощей, залить бульоном и соевым соусом по вкусу.

Суп «Вакамэ»

Это блюдо — прекрасный вариант для полезного завтрака. Легкий и низкокалорийный суп.

Для приготовления необходимы такие компоненты:

  1. Грибы
  2. 1 морковь
  3. Редька дайкон
  4. Цукини
  5. 15 гр мисо-пасты
  6. 120 гр сыра тофу
  7. 30 мл соевого соуса
  8. 1 луковица
  9. Водоросли

Суп «Вакамэ»Пошаговая инструкция:

  1. Сварите грибы до готовности, добавьте водоросли.
  2. Морковь, редиску нарежьте кубиками, цукини — полосками.
  3. Овощи добавьте в суп, продолжайте варить на маленьком огне еще 10 минут.
  4. Мисо-пасту разбавьте водой, положите в кастрюлю.
  5. Затем порежьте лук и перец, за 4 минуты до готовности добавьте в суп.
  6. Сыр тофу выложите в тарелки, затем налейте суп.
  7. В общей сложности приготовление не должно превышать 20 минут.

для роллов «Филадельфия»

Такой продукт начали производить еще в 1872 году в Соединенных Штатах Америки, в небольшом городке Филадельфия. Немного позже известная компания «Крафт Фудс», которая, кстати, и является создателем этого нежнейшего сыра, была вынуждена увеличить производство своего продукта. Причина этого — огромнейший спрос на такой сыр для роллов среди покупателей, а также его частое использование в заведениях, где готовят блюда японской кухни.

По калорийности этот сыр занимает средние позиции, он немного уступает «Маскарпоне», но зато превышает калорийность такого продукта, как «Рикотта». В составе «Филадельфии» примерно 24 грамма жиров. Калорийность этого сыра равна 253 ккал. Углеводов в нем содержится 3,2 грамма. Такой сливочный деликатес богат витаминами, минералами и аминокислотами. В диетическом питании есть даже обезжиренные сорта сыра «Филадельфия».

для роллов «Филадельфия»

Рассказывая об этом продукте, нельзя не отметить, что он является незаменимым ингредиентом для многих кухонь. Его также используют, когда готовят роллы. Без этого сыра немыслим такой ролл, как «Филадельфия». Сливочный продукт прекрасно сочетается с иными компонентами блюда.

В нашу страну, Россию, этот продукт поставляется из Европы. Конечно же, присутствие различных барьеров отражается на цене продукта, а также его наличия в магазинах наших городов. Из-за высокой стоимости этого сыра или из-за отсутствия его в супермаркетах многие граждане не могут готовить у себя дома такие японские блюда. Хотя все же найти этот продукт можно.

Суп с тунцом и овощами

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец Dongwon;
  • Лук-порей и жемчужный лук;
  • Репа;
  • Листы нори;
  • Молодые побеги бамбука и сыр тофу;
  • Соевый соус, соль, перец.

Сварите лук и репу, нарезанную кубиками, к бульону добавьте предварительно замоченные листы нори, бамбук, тофу и кусочки тунца. Тушите около 5 минут. Заправьте суп солью, перцем и ложкой соевого соуса и подавайте горячим.

Готовьте японские блюда дома: вы получите тройное удовольствие. От процесса, сервировки и незабываемого вкуса!