10 рецептов вкусных молочных коктейлей

Кому положена молочная кухня и что там дают? Как получить рецепт и записаться на молочную кухню, какие потребуются документы? До какого возраста дают молочку и можно ли получить деньги вместо питания? Ответим на эти и другие вопросы в данной статье.

Полезные свойства

Самодельный сыр полезен тем, что он содержит много витаминов и минералов. В нем сохраняется большинство полезных веществ, которыми богато молоко. Сыр, приготовленный у себя на кухне, содержит серу, которая приводит в норму уровень сахара в крови и активизирует метаболизм. Этот продукт считается источником фосфора и калия, поэтому регулярное его употребление способствует укреплению костной и мышечной ткани и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. В сыре присутствует огромное количество кальция, который нужен для крепких костей, зубов и ногтей.

Полезные свойства

Что такое молочная кухня для детей

Понятие молочной кухни появилось еще в царской России, правда тогда это еще не были стандартизированные учреждения и, конечно, еще не выдавали того перечня продуктов который есть сейчас.

В 1901 году при Петербургском городском приюте организовали дополнительный прикорм для недоношенных детей. Здесь малышам давали сцеженное молоко кормилиц, а дальше и обычное коровье молоко. Таким образом государство спасало детей от младенческой смертности.

После революции эта инициатива перешла в СССР. Стране Советов нужны были крепкие и здоровые дети, пропаганда тех лет со всех плакатов вещала: «Пейте дети молоко, будете здоровы!». Молочные кухни организовывались при приютах и детских больницах. На таких кухнях детям выдавали молоко и кисломолочные продукты (кефир, творог). Особенно ценной эта инициатива стала во время войны и в послевоенные годы, когда смертность детей была колоссальной.

В СССР молочная кухня сама производила продукцию и выдавала ее по рецептам. Начиная с 90-х годов, после «перестройки», молочные кухни приобрели статус раздаточных пунктов. С фирмами-производителями заключаются контракты и они поставляют свою продукцию на молочные кухни.

В России понятие молочной кухни никак не закреплено в законодательстве. Хотя выдача продуктов осуществляется и прописана в федеральных нормативных актах. Так, основным является Федеральный закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года. Этот же закон указывает на то, что распределением льгот занимаются местные власти – это оговаривается в статье 52.

Сегодня молочная кухня – это специальные точки выдачи продуктов для детей, беременных и кормящих женщин. Выдают продукты при поликлиниках и больницах. Несмотря на название «молочная кухня», в список продуктов входят также пюре, соки и каши.

Косметическое применение в домашних условиях

Рассматриваемый молочный продукт применяют не только в пищу. Жидкость, богатая полезными веществами используется при уходе за кожей и волосами. При регулярном нанесении улучшается состояние эпидермиса, укрепляются волосяные луковицы, исчезает перхоть. Кожа на лице становится более влажной, перестает шелушиться.

Для волос

Молочная сыворотка для волос обеспечивает здоровье кожного покрова головы, а локоны становятся послушными, обретают дополнительный объем и блеск. Вот как её лучше использовать:

  1. Чтобы в домашних условиях приготовить восстанавливающую маску, понадобится немного подогреть жидкость на водяной бане. Не рекомендуется перегревать сыворотку, достаточной будет температура до 40 градусов С.
  2. Затем жидкостью пропитывают все волосы, включая корни. Голову укутывают пищевой пленкой, а сверху полотенцем. Таким образом получается банный эффект, чтобы полезные вещества глубоко проникли.
  3. Через 30 минут маску смывают проточной водой.
  4. Рекомендуется повторять раз в 7 дней.

Чтобы ускорить рост волос, отвар крапивы и сыворотку смешивают в равных частях. Полученную жидкость наносят на волосы. Укутывают голову полиэтиленом и полотенцем. Средство также эффективно борется с сухостью кончиков. Время экспозиции – 30 минут, затем волосы обильно промывают водой и высушивают без использования фена. Маску рекомендуется применять 2 раза в неделю.

Для лица

Молочная сыворотка для лица увлажняет и питает кожу, на ее основе готовят маски, улучшающие тонус и выравнивающие цвет. Чтобы приготовить такую маску понадобится на водяной бане подогреть сыворотку до температуры 36 градусов С, чтобы полезные вещества не разрушились. Затем с помощью ватного диска протирают кожу лица, шею и зону декольте. После того как кожа высохнет, средство смывают водой. Для достижения максимального эффекта уход повторяют 3–4 раза в неделю.

Молочная сыворотка для лица в домашних условиях нормализует работу сальных желез. Чтобы избавиться от жирной кожи, понадобится 1/3 стакана молочного продукта смешать с 2 чайными ложками пшеничной муки. Затем в полученную смесь добавляют один яичный белок и взбивают все до однородной массы. Перед процедурой очищают кожу лица, затем наносят маску на 15 минут. Средство смывают теплой водой, применяют 1–2 раза в неделю.

Молочный коктейль с колой

Ингредиенты

  • 10 столовых ложек ванильного мороженого;
  • 80 мл молока;
  • 2 столовые ложки вишнёвого сока;
  • 1 столовая ложка сока лайма;
  • 200 мл колы.

Приготовление

Молочный коктейль с колой

В блендере взбейте мороженое, молоко, половину вишнёвого и лаймового сока.

На дно стакана налейте оставшийся сок, а после — молочный коктейль. Примерно пятую часть оставьте пустой.

Сверху медленно влейте колу.

Почувствуйте себя барменом