10 рецептов вкусного кофе: с алкоголем и без

Алкоголь в кофе добавляют достаточно часто: есть различные коктейли, уже ставшие классикой. Но водка используется относительно редко, и чаще – в шотах, чем в горячем напитке. Тем не менее, и такие коктейли тоже есть, и у них есть свои фанаты. Возможно, вам стоит узнать больше о том, как приготовить кофе с водкой, чтобы было действительно вкусно и интересно.

История возникновения кофе по-ирландски

Ирландия – страна сурового климата и холодных ветров. Это смогли прочувствовать на себе пассажиры из разных стран, которые по воле судьбы застряли в одном из местных аэропортов в ожидании своих, постоянно откладывающихся, авиарейсов. Возможно, этот день вошел бы в историю Ирландии как трагический, и заголовки газет пестрили бы новостями о замерзших туристах. Если бы не местный бармен, который решил проявить гостеприимство и отогреть гостей горячим эспрессо или чаем. Но то ли холод был таким пронизывающим, то ли нервное напряжение гостей сказалось, но у пассажиров никак не получалось отогреться с помощью традиционного горячего пития. И тогда Шеридан (бармен, вошедший в историю горячительного напитка) решил воспользоваться горячительными свойствами алкоголя и хорошенько разбавил горячий эспрессо настоящим зерновым ирландским виски. Оценив напиток, как по вкусу, так и по его согревающим свойствам, гости запомнили его как «кофе по-ирландски» и, вернувшись каждый в свою страну, рассказали об этом шедевре бармена своим соотечественникам. Популярности напитку добавил и американский журналист, который был среди тех спасенных от замерзания пассажиров, и который прославил этот изумительно нежный и при этом достаточно крепкий коктейль на весь мир.

Виды коктейлей и ингредиенты

Кофе можно пить холодным и горячим, добавлять сахар и мед, включать в состав напитка ликер, коньяк, мороженое, молоко, сливки, карамель, специи и пряности. Вариации комбинаций ароматных зерен с другими продуктами почти не имеют границ. Кофейный коктейль имеет не менее внушительный перечень рецептов, в зависимости от которых выделяют следующие виды напитков:

  • алкогольные;
  • безалкогольные;
  • холодные;
  • горячие;
  • молочные;
  • фруктовые.

Традиционными считаются сочетания готового кофе со следующими ингредиентами:

  • молоко, сливки, сгущенка;
  • ром, виски, коньяк, сладкие ликеры;
  • какао, корица;
  • кока-кола;
  • бананы, апельсины, лимоны, клубника;
  • имбирь;
  • шоколад.

Классикой коктейльного жанра принято считать сочетание молотого кофе с молоком и шоколадом. С данными ингредиентами можно приготовить как горячий, так и холодный напиток по двум разным технологиям. Вариант приготовления коктейля всегда зависит от времени года. Если в летний зной нет лучшего освежающего напитка, чем молочно-кофейный коктейль, то зимой более актуальным будет любой согревающий напиток с небольшой дозой французского коньяка. Как сделать вкусные коктейли в домашних условиях?

Польза и вред употребления спиртного и кофе

Из употребления алкоголя с кофе нельзя извлечь много пользы. Даже если делать это редко. А вот вред при частом употреблении организму нанесен будет. Негативные последствия в основном появляются не от самого сочетания, а от распития самого спиртного напитка. Кроме того, противоположное действие ингредиентов производит на организм, особенно нервную систему, большую нагрузку. А если действует сигарный дым – она удваивается. Более детально свойства можно рассмотреть, разделяя способы соединения двух компонентов.

Читайте также:  10 самых вкусных салатов для праздничного стола

Перед алкоголем

Если употребить напиток перед приемом алкоголя, можно ускорить распад токсинов, которые появятся в организме. Однако негативное воздействие на печень увеличиться в несколько раз. При многократном повторении опыта можно «заработать» большие проблемы с функционированием фильтра.

Добавление спиртного в кофе

Одновременное соединение напитков наиболее губительно для организма. Это огромная нагрузка на сосуды и сердце, а также почки. Более негативно действует только кола в сочетании с кофейным напитком. В состоянии опьянения человек не сможет адекватно оценить самочувствие, симптоматику. Повышается риск появления побочных эффектов. Самочувствие во время похмелья ухудшается по сравнению с последствиями «сольного» употребления спиртных напитков.

После алкоголя

Многие интересуются, можно ли пить кофе после алкоголя. Так напиток нужно употреблять только тогда, когда спирт будет полностью выведен из организма. Так как появляется сильная возбудимость, нагрузка на печень. Повышается риск появления инсульта или инфаркта.

Лучшие рецепты

Чтобы напиток получился по-настоящему вкусным и порадовал вас уникальным сочетанием компонентов и ароматом, его нужно готовить строго по рецепту. А рецептов во всем мире великое множество.

Классический

В турку засыпают 1 ч.л. молотого кофе и заливают 200 мл кипятка. Нужно длительно томить кофе на тихом огне, но не дать полностью закипеть, убирая в последний момент турку с огня.

Так повторить 3 раза и после завершения варки вылить содержимое турки в чашку. Спустя несколько минут – после того, как весь кофе осядет на дно – добавить к напитку 50 мл коньяка, сахар по желанию.

Лучшие рецепты

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

Читайте также:  Мясо по-французски с картошкой в духовке

Пить напиток в горячем виде, маленькими глотками, чтобы действие коньяка не стало опьяняющим. Употребление малыми глотками гарантирует медленное всасывание и исключительно разогревающее действие. Это единственный рецепт, в состав которого входит такое большое количество алкоголя. В остальных – коньяка вводится меньше.

Африканский

Для рецепта понадобится:

  • 1,5 ч.л. измельченных кофейных зерен;
  • 0,5 ч.л. российского какао (без добавок);
  • корица (щепотка);
  • 1,5 ч.л. коньяка;
  • 100 мл воды (едва не доведенной до кипения);
  • тростниковый сахар (если предпочитаете сладкий кофе).

Как приготовить:

  1. Смешать в турке все сыпучие ингредиенты.
  2. Залить смесь 100 мл кипятка и держать на медленном огне в течение 2-3 минут.
  3. После этого приготовленный кофе нужно вылить в кружку и добавить 1,5 ч.л. коньяка. Если хочется, можно добавить сахар.
Лучшие рецепты

Напиток получается изысканным на вкус и ароматным – для любителей гастрономических экспериментов. «Коктейль» показан при простуде, переохлаждении и анемии, эффективно восстанавливает кровообращение и увеличивает уровень железа в крови.

Венский

Для рецепта понадобятся:

  • 1 ч.л. измельченных кофейных зерен;
  • 100 мл горячей воды;
  • 3 ч.л. сахара;
  • щепотка корицы;
  • 2 гвоздики;
  • 2 ч.л. коньяка;
  • натертая цедра любого цитрусового.

Как приготовить:

  1. Молотый кофе высыпается в турку, и заливается кипятком, смесь варится в течение 2-3 минут на тихом газу, не закипая.
  2. В это время на дно плоской чашки выкладываются остальные ингредиенты, заливаются коньяком и поджигаются.
  3. После того, как сухая смесь потухнет, она заливается сваренным кофе, настаивается в течение 2-3 минут и процеживается через мелкое ситечко. Напиток готов к употреблению.

Видео: приготовление с яйцом

Лучшие рецепты

В данном видео показан весь процесс правильного приготовления напитка по одному оригинальному рецепту.

Алкоголь вводится в кофе в виде яично – коньячной смеси, придающей напитку особую мягкость вкуса и приятную густоту.

С какао и ромом

Этот крепкий и очень ароматный напиток готовится по очень простому рецепту. Для его воспроизведения вам понадобятся:

  • 2 чайные ложки кофе;
  • 40 миллилитров взбитых сливок;
  • ¼ чайной ложки какао;
  • 100 миллилитров воды;
  • ром и сахар (по вкусу).

В одной посудине соединяют воду, какао и сладкий песок. Все это помещают на плиту и проваривают на медленном огне. В получившийся напиток добавляют молотый кофе и доводят все это до кипения. Готовую жидкость процеживают, разливают в чашки, смешивают с нужным количеством рома и декорируют взбитыми сливками.

С растворимым кофе

Light-коктейль с растворимым кофе получится более сладким и приятным. Его слабость компенсируется добавкой ароматной ванили.

Требуется:

  • 1 ч. л. растворимого черного кофе;
  • 200 мл очищенной воды;
  • 1 ч. л. водки;
  • 2 ч. л. сахара;
  • на конце ножа ванильного сахара.

Поэтапный рецепт:

  1. Сварить сироп из 100 мл отфильтрованной воды с сахаром и ванилью.
  2. Засыпать растворимый кофе в чашку, залить 100 мл кипятка, размешать до растворения гранул.
  3. Долить чашку до верха ванильным сиропом.
  4. В конце влить водку, коктейль перемешать.
  5. Декорировать напиток при подаче 1 ч. л. белоснежных взбитых сливок.
Читайте также:  Сливовый соус к мясу, самый вкусный

При сочетании кофе с водкой и ароматическими добавками получатся разнообразные вкусные коктейли. Для нежности можно выложить мягкие сливки, для свежести – мятный сироп, а для пикантности – любые кондитерские специи. Важно помнить, что приготовленный напиток является алкогольным, поэтому употреблять его нужно осознанно только после совершеннолетия, при отсутствии противопоказаний и в меру.

Рецепт приготовления кофе коррето

Приготовить коррето даже в домашних условиях не составит особых хлопот. Начнем с ингредиентов.

Ингредиенты

  • фильрованная вода — 60 мл.;
  • кофе среднего помола — 1 чайная ложка;
  • виски, бредни, граппа или ликер — 30 мл.;
  • сахар — по вкусу.

Начинаем готовить

  • варим эспрессо из молотого кофе и воды. Если есть кофемашина — используем ее. Нет кофемашины — варим в турке.
  • в предварительно подогретую (обдаем кипятком) чашку для кофе наливаем алкоголь.
  • добавляем сахар.
  • вливаем сваренный эспрессо.

Готово. Приятного вам кофепития. Не забудьте: напиток алкогольный!

Видеорецепт

Предпочитаете смотреть видео? Тогда по-традиции — видеорецепт.

Одновременное употребление кофе со спиртным

Сочетание кофе с коньяком считается классикой жанра. Однако, несмотря на популярность, оно не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Алкоголь стимулирует выработку в организме гормона удовольствия – дофамина. У выпившего человека поднимается настроение, он начинает испытывать беспричинную радость. Но спиртное оказывает на организм и седативное, успокаивающее действие, притупляя мыслительные функции и замедляя реакцию. Коньяк, к тому же, обладает свойством расширять сосуды и понижать артериальное давление. Кофеин, напротив, сосуды сужает и давление повышает.

В организм поступают одновременно два вещества противоположного действия. В результате у человека учащается сердцебиение, возникает значительная нагрузка на сосуды и нервную систему со всеми вытекающими последствиями.

И спиртное, и кофе способствуют обезвоживанию организма. Поэтому похмелье после неумеренного потребления кофе со спиртным (в том числе и с коньяком) будет очень тяжёлым.

Одновременное употребление кофе со спиртным

Чтобы не нанести непоправимого ущерба организму, доза спиртного не должна превышать 20-30 грамм на 100 грамм кофе. Смесь напитков в такой пропорции поможет немного расслабиться и согреет в холодный день.

Здоровым людям для согрева на 100 мл кофе можно добавлять до 30 мл коньяка, но пить не чаще 1 раза в день

Особенности коктейлей с ликером

Различные вкусы ликеров делают неохватное поле для тестов. Соединяя в различных пропорциях ликерную базу, прочные напитки и разные ингредиенты, дозволяющие усилить вкус, можно достигнуть умопомрачительных вкусовых чувств — от жгуче горьких, до чрезвычайно сладких.

Зависимо от состава ингредиентов в ликере, можно достигнуть последующих эффектов:

  • горькие напитки с травяными нотами,
  • кремообразные составы со сладким, практически приторным вкусом,
  • легкие коктейли с запахом новых фруктов,
  • прочные коктейли с добавлением огромного количества виски.

Оригинальность приготавливаемого коктейля ограничена только фантазией создателя.

Кофе с какао-ликером.

2 чашки крепкого холодного кофе, 2 ч. ложки сахарного сиропа, 60 г ликера какао, 2 ст. ложки взбитых сливок, 1/2 ч. ложки порошка какао, 1/2 ч. ложки тертой апельсиновой цедры. Заварить крепкий кофе по обычному рецепту и охладить его. Смешать его с сахарным сиропом и ликером. Разлить в высокие бокалы, наполнив их чуть выше половины. Затем заполнить бокалы доверху взбитыми сливками, а поверх сливок посыпать порошок какао и тертую апельсиновую цедру. Такой напиток придется по вкусу в жаркий летний день.