Выплаты при увольнении по собственному желанию

Прекращение трудовых взаимоотношений, сложившихся между работодателем и сотрудником, допустимо при наличии определенных для этого оснований, которые зафиксированы в Трудовом кодексе РФ. Не только для самого работника, но и для каждого бухгалтера важным моментом выступает определение сроков расчета и конкретной суммы, выплачиваемой сотруднику при увольнении.

Об уходе с работы

Большинству людей приходится сменить немало мест трудоустройства, прежде чем удастся найти ту работу, на которой захочется надолго остаться. Поэтому увольнение является обычным процессом, но если оно происходит впервые, то тогда человек может не знать, как оно происходит. Обязательно нужно будет подать заявку об отстранении от должностных обязанностей. И сделать это нужно в определённые сроки.

Важно! Нужно уведомить руководителя о своём уходе за две недели до планируемой даты. Потому как у компании должно быть время на оформление нужных бумаг, а также на поиск нового специалиста.

Именно в последний трудовой день должны выплатить деньги, среди которых может быть не только заработная плата. Также обязаны отдать книжку человека, в которой будет отметка по сокращению. Таким образом, удастся уволиться, и после этого можно будет начать поиск новой работы или же сразу оформиться в другой компании.

Если возникают проблемы с руководством, например, не хотят отпускать хорошего специалиста, то тогда положено обращаться в вышестоящие органы. Потому как у любой личности есть право уйти из организации и устроиться в другой компании. Не существует таких причин, по которым бы нельзя было уволиться.

Важно проверить трудовую книжку, чтобы в ней стояла нужная отметка, и не было никаких ошибок. Потому как в редких случаях бывает такое, что указывается не та причина сокращения, либо вовсе есть помарки. Если отдел кадров допускает ошибки и не исправляет надлежащим образом, то тогда возникнут проблемы с дальнейшим трудоустройством. Как минимум, данный процесс затянется, так как на прежнем месте работы обязаны будут скорректировать отметку. Лучше сразу всё проверить и убедиться, что документы не забыли выдать, и они правильно заполнены.

✓  Увольнение по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию регламентирует статья 80 ТК РФ.  При увольнении по собственному желанию  полагаются денежные компенсации.

Обязательные денежные компенсации:

  • Оплата времени отработанного на момент увольнения. Оплата должна производиться не позднее последнего рабочего дня.
  • Денежная компенсация неиспользованных дней отпуска.

Расчет выполняется исходя из должностного оклада. Начисление и оплата вместе с заработной платой.

Иногда бывают дополнительные выплаты, если они оговорены и зафиксированы в трудовом договоре.

На какие особые условия имеют право пенсионеры при увольнении по собственному желанию, если они хотят уйти на пенсию

  • их заявление об уходе обладает той же юридической силой, что и выход на пенсию
  • имеют право не отрабатывать 2 недельный срок

Какие пенсионеры имеют право на выходное пособие при увольнении:

  • те, которые являются инвалидами, но продолжают работать
  • те, которые работают на крайнем севере или в закрытом учреждении.

Сроки и условия выплаты причитающейся заработной платы при процедуре увольнения

Как уже было упомянуто ранее, выплаты при увольнении по собственному желанию складываются из причитающейся заработной платы, положенной компенсации за отпуск и определенного выходного пособия.

Такой параметр, как сроки, что касается первой категории, указан в ст. 140: увольняющимся сотрудникам причитающаяся заработная плата выплачивается не позже дня их увольнения. В случае если работник в последний день не работал, то ему должны выплатить установленные суммы не позже следующих суток после предоставления данным сотрудником требования окончательного расчета.

При возникновении спора в отношении размеров полагающихся работнику при процедуре увольнения сумм наниматель обязан произвести выплату неоспариваемой суммы в срок, прописанный в ст. 140.

Условия и сроки, при которых протекает увольнение по собственному желанию (выплаты в данном случае) и увольнение по другим причинам, не являются идентичными. Данные параметры могут меняться в зависимости от оснований увольнения.

Расчет выплат

Для того чтобы вычислить сумму, причитающуюся работнику, который увольняется, нужно знать, какую систему оплату труда использует та или иная организация (предприятие). Это может быть:

Существуют и иные системы оплаты, такие как сдельно-премиальная, бонусная и т. д. Однако именно две вышеперечисленные являются наиболее часто используемыми при увольнении работника.

Порядок расчетов

Рассмотрим, как происходит расчет компенсации отпуска, полагающегося увольняющемуся сотруднику. Для упрощения вычислений используется специальное программное обеспечение.

  1. Первым делом определяют, сколько человек отработал. Из отработанного времени вычитается дата последнего рабочего дня и периоды, когда сотрудник находился в отпуске за собственный счет (если этот период превышает 14 суток). Таким образом получают конкретное число месяцев и дней, отработанных полностью. Округление происходит так же, как в математике: если за месяц было отработано 15 и более суток, то округляют в пользу сотрудника, если менее 15 суток – в пользу работодателя.
  2. Рассчитывают, сколько дней отпуска положено конкретному сотруднику, руководствуясь документом, регламентирующим трудовые отношения.
  3. Рассчитывают среднюю дневную заработную плату сотрудника. Для этого суммируют заработок за последний год и делят полученную сумму на время, которое было фактически отработано за нужный временной промежуток.
  4. И, наконец, происходит расчет итоговой выплаты.

Нужна ли отработка

Предпенсионер вправе уволится по собственному желанию в любой необходимый для этого момент. Вместе с тем обязанность по отработке остается на общих основаниях. Другое дело, что сам работодатель вправе пойти гражданину навстречу и уволить его в согласованный сторонами день.

Иные основания, позволяющие не отрабатывать предпенсионеру положенные 2 недели, предусмотрены в ст. 80 ТК РФ. При этом о них нужно обязательно упомянуть в заявлении. Когда имеются подтверждающие документы, их копии также следует приложить.

Выплаты сотруднику при увольнении по собственному желанию

Основное условие грамотного, с точки зрения закона, расторжения трудового договора – правильное начисление материальных средств и их своевременная выплата. Человеку важно получить все деньги сразу – одним платежом и в полном размере.

Как это происходит на практике, рассмотрим далее.

Расчеты

Любой штатный работник имеет юридическое обоснование на получение оплаты за свой труд в период, следующий за расчетным. Для того чтобы выдать их на руки, работодателю необходимо их грамотно начислить.

Основное, что учитывается – это вид заработной платы. Она может иметь форму должностного оклада и являться величиной фиксированной, а может выглядеть как процент или иметь сдельный, либо сдельно-премиальный характер.

Помимо этого следует обязательно учесть все возможные налоговые отчисления, дополнительные сборы, удержания и компенсации.

Читайте, о процедуре развода через загс без детей.

Если квартира куплена до брака кто имеет на нее право? Подробнее тут.

Пример. Работник написал заявление на увольнение с занимаемой им должности 19 ноября. Его средняя заработная плата за месяц составляет 40 000 рулей.

За текущий период человек выходил на работу только 12 раз из положенных 21 дней в месяц:

Таким образом, определяется среднедневной эквивалент оплаты за труд. В данном случае их неоплаченное количество – 12.

Следовательно, сотруднику на руки положено:

Читайте также:  Как я прошла трудный путь, чтобы стать психотерапевтом

1 905 х 12 = 22 860 рублей.

Сроки

Главное, что в первую очередь волнует человека, решившего сменить место работы, как быстро он получит положенные ему по закону, выплаты.

Ждать придется не долго – выплата всех денежных начислений, компенсаций, надбавок должна совпадать с датой подписания приказа об увольнении.

Если это время пришлось на день, официально считающийся как выходной, либо человек отсутствует на месте по причине болезни, все, положенные ему денежные средства, он должен получить на руки не позднее, чем через сутки после обращения к работодателю.

Обратите внимание! Своевременный расчет – это не широкий жест «доброй воли» от предприятия, а прямая обязанность начальника.

Если по какой-либо причине этого не произошло, следует немедленно писать письменное обращение в районную прокуратуру, либо в инспекцию по труду.

Как показывает практика, средства моментально находятся, ведь каждый директор понимает, что данная ситуация грозит ему немалыми штрафными санкциями, проверками и судебными разбирательствами.

Компенсация за отпуск

Для того чтобы понимать, о каких конкретно размерах идет речь, необходимо иметь следующие данные, на основании которых производятся начисления:

  • число отработанных дней от даты предыдущего ежегодного отпуска, по которому был произведен полный расчет;
  • какова продолжительность выходного периода согласно штатному положению;
  • размер средней заработной платы сотрудника за месяц в соответствии с занимаемой должностью.

Алгоритм начисления компенсации следующий. Допустим, продолжительность выходных дней равна 30. Средняя зарплата – 35 000 рублей в месяц. В день это составит порядка 1 167 рублей.

Далее число календарных дней необходимо разделить на продолжительность отпуска – в данном случае, на 30.

Выходит, что за период в 12 дней человеку полагается один выходной, который должен быть компенсирован материально. Он отработал три календарных месяца, что составило 91 день. Нужно разделить ту цифру на 12 (именно столько заработано согласно проведенным расчетам).

Следует понимать, что приведенный пример и представленные формулы носят условно-индивидуальный характер. Они полезны для наиболее полного отражения дополнительных денежных выплат уволенному.

В зависимости от персональных трудовых особенностей работника бухгалтерия в качестве основы может применять другие варианты и формулы. Главное, чтобы они соответствовали нормативным актам.

Как проводились начисления, можно узнать, затребовав на предприятии расчетный листок. В нем будет подробно отражена вся информация по денежным средствам, выданным на руки.

Общий порядок расторжения договора

Общий порядок расторжения взаимоотношений при срочном расчете не меняется, просто все делается в сжатые сроки. Пошагово процедура оформления выглядит следующим образом:

  1. Сотрудник подает заявление на рассмотрение.
  2. Директор ознакамливается с полученным бланком, и если причины для скорого увольнения подтверждены, то ставит утвердительную визу.
  3. Издается приказ, в котором дается распоряжение уволить работника и произвести с ним все расчеты, как финансовые, так и документальные.

После того как приказ издан, за дело принимаются все остальные службы, каждая из которых выполняет свои функции.

Ответственность за неправомерное увольнение предпенсионера

Если расторжение трудового договора было проведено с нарушениями действующего трудового законодательства, то работодателя можно привлечь к административной ответственности в порядке ст. КоАП. Но в случае, когда человек лишился рабочего места именно из-за своего предпенсионного статуса, речь будет идти уже о преступлении.

Уголовная ответственность за увольнение предпенсионеров установлена ст. 144.1 УК РФ. Виновному в необоснованном расторжении трудовых отношений грозит одно из перечисленных наказаний:

Состав преступления, описанного в ст. 144.1 УК РФ, обязательно предусматривает наличие дискриминационных мотивов. Подразумевается, что руководство увольняет работника в первую очередь из-за возраста. При этом формальное основание прекращения трудового договора может быть любое – собственное желание сотрудника, соглашение сторон или инициатива работодателя.

Пример расчета окончательных выплат работнику

Сотрудник подал заявление на увольнение по собственному желанию и указал последним рабочим днем года. Текущий рабочий период у него начался в ноябре 2018 года. Размер должностного оклада составляет 30 000 рублей и за последний год он не изменялся. Начисление выплат ему будет происходить следующим образом.

Читайте также:  7 способов нематериальной мотивации сотрудников салона красоты

На предприятии предусматривается оплата аванса 15 числа каждого месяца, пропорционально количеству отработанного в первой половине месяца времени. Поэтому зарплата работнику при увольнении положена только за рабочие дни с 16 по 28 число.

(30 000 / 20) * 9 = 13 500 рублей.

При этом независимо от результата работы, если у сотрудника не было дисциплинарных взысканий ему выплачивается ежемесячная премия в фиксированном размере 25 % от должностного оклада.

30 000 * 25 % = 7 500 рублей за полный месяц работы.

(7 500 / 20) * 18 = 6 750 рублей за фактически отработанное в месяце количество дней.

Таким образом, начисленная зарплата при увольнении составит 20 250 рублей.

Следующая часть выплат касается неотгулянного отпуска. Его общая продолжительность за рабочий год составляет 30 дней.

Для расчета компенсации необходимо вычислить среднедневной заработок работника. По общему правилу он будет равен:

(30 000 * 12) / 12 / 29,3 = 1023,89 рубля.

При расчете среднедневного заработка используют понятие расчетного периода. Им считается последний отработанный у данного работодателя год.

При этом из него вычитают дни, когда за сотрудником сохранялся средний заработок, например, во время командировки или больничного. Поэтому на практике размер среднедневной зарплаты может отличаться в меньшую сторону, чем при расчете только на основе должностного оклада.

Кроме того, разногласия из-за суммы этой компенсации могут возникнуть по причине того, что в текущем рабочем году сотруднику повышали зарплату. При расчете выплаты за неотгулянный отпуск она повышение учитывается только с того месяца, в котором состоялось повышение, а не берется средняя оплата по последнему окладу.

В нашем примере в текущем рабочем году сотрудник увольняется во второй половине календарного месяца, поэтому в расчет положенных дней отпуска этот месяц входит полностью. Если бы дата увольнения пришлась на первую половину календарного месяца, то он не входил бы в расчет.

У уходящего сотрудника отработано 6 полных месяцев, поэтому ему положено 15 дней отпуска. Он их не использовал.

Компенсация за отпуск составит:

1023,89 * 15 = 15 358,35 рубля.

Таким образом, общая сумма положенных при увольнении выплат составит 35 608,35 рублей. Из этой начисленной суммы будут удержаны подоходный налог в размере 13 % и положенные страховые выплаты по пенсионному и обязательному (а в некоторых случаях и дополнительному) медицинскому страхованию. Полный размер удержаний можно узнать в бухгалтерской службе.

Желание работника расторгнуть трудовые отношения является одной из наиболее распространенных причин для их прекращения. По общему правилу, заявление на увольнение по этому основанию должно быть написано не менее чем за две недели до предполагаемой даты ухода. Последний рабочий день является также и днем выдачи всех положенных работнику выплат и трудовой книжку. Если этого не сделать, то работодателю грозят штрафные санкции, а также пеня за несвоевременные выплаты.

Увольнение во время болезни

В случае тяжелой болезни, работник может находиться длительное время на больничном. В этот период в его праве уволиться по собственным соображениям или по соглашению сторон, обусловленному инициативой работодателя ввиду необходимости выполнения обязанностей постоянно отсутствующим лицом и вменения их новому сотруднику.

Процедура увольнения человека на больничном, ничем не отличается от расторжения договора с работающим сотрудником. Он должен уведомить работодателя о своем желании, и после двухнедельного срока получить расчет. Уволенному работнику с открытым больничным листом расчет суммы платежа может быть произведен только после получения закрытого больничного листа, выданного медицинским учреждением. Выплаты проводятся в ближайший день выдачи заработной платы.