Просфора – что это и для чего: суть хлеба

В православной церкви просфорой называют хлеб, испеченный специальным образом. Он используется при совершении особого таинства – Евхаристии.

Оглавление:

1. История 2. Отличительные свойства препарата Мовипреп 3. Состав и форма выпуска 4. Фармакологическое действие 5. Фармакокинетика 6. Показания 7. Режим дозирования 8. Побочное действие 9. Противопоказания к применению 10. Применение при беременности и кормлении грудью 11. Применение при нарушениях функции почек 12. Применение у детей 13. Применение у пожилых пациентов 14. Особые указания 15. Передозировка 16. Лекарственное взаимодействие 17. Условия и сроки хранения 18. Условия отпуска из аптек 19. Отзывы о препарате 20. Сравнение цен на препарат Мовипреп в аптеках Москвы

Важные требования для специй

Ранее мы уже писали о правилах хранения специй в домашних условиях после покупки, но и для продавца не менее важно соблюдать аналогичные правила. Поэтому с осторожностью следует относиться к приправам, которые реализуются с нарушением рекомендованных требований. Напомним про них вкратце:

  • специи легко утрачивают свой аромат и полезные свойства под воздействием солнечных лучей, поэтому недопустимо их хранение на свету;

  • специи легко впитывают влагу и портятся от этого, поэтому должны находиться как можно дальше от любых ее источников (включая влагосодержащие продукты);

  • специи утрачивают аромат, цвет и вкус, а также полезные свойства при соприкосновении с воздухом;

  • специи легко впитывают посторонние запахи, поэтому недопустимо их хранение вблизи парфюмерии, благовоний, бытовой химии, сырой рыбы и других пахучих продуктов;

  • специи не любят низкие и высокие температуры, поэтому нежелательно надолго оставлять их на холоде или жаре;

  • чем герметичней упакованы специи, тем лучше они сохраняют свои полезные и вкусовые качества.

Читайте также:  10 причин, почему вы не хотите работать, и что делать в этом случае?

Что такое просфора в православной церкви

Просфора в переводе с греческого языка обозначает «приношения», заняла свои прочные позиции в православной религии. По сути, это хлебец из пшеничной муки, основными ингредиентами которого являются дрожжи, святая вода, соль. Такая пресная выпечка по церковным законам православия символизирует соединение человеческой, божественной сущности в Иисусе Христе. Необходимо знать, что такое просфора, и зачем ее вкушают в православии, чтобы не показать перед священником собственную необразованность в церковных делах.

Особенности

Просфора – это традиционный дрожжевой (квасной) хлеб. Для его приготовления берут пшеничную муку, дрожжи, воду и соль. В тесто принято добавлять освященную крещенскую воду.

Он состоит из основания и печати, которая символизирует человеческую и божественную природу Иисуса Христа. Печать представляет собой изображение креста, а также букв IC XC NIKA, что в дословном переводе означает «Иисус Христос побеждает». Печать наносится с помощью специального деревянного оттиска.

Особенности

Согласно православным традициям, просфору едят обязательно натощак, параллельно принято молиться.

Хранить просфору нужно в чистом месте

Хранят просфору как святыню, в чистом месте. Можно положить у икон. Употребляют натощак, запивая святой водой. При этом читают особую молитву:

«Го́споди Бо́же мой, да бу́дет дар Твой святы́й: просфора́ и свята́я Твоя́ вода́ во оставле́ние грехо́в мои́х, в просвеще́ние ума́ моего́, во укрепле́ние душе́вных и теле́сных сил мои́х, во здра́вие души́ и те́ла моего́, в покоре́ние страсте́й и не́мощей мои́х по безпреде́льному милосе́рдию Твоему́ моли́твами Пречи́стыя Твоея́ Ма́тери и всех святы́х Твои́х. Ами́нь».

Многие христиане, недавно пришедшие в Церковь, задаются вопросом: «Почему к просфоре относятся с таким благоговением?» Ответ священника Андрея Ефанова:

Читайте также:  5 плюсов и 10 минусов работы швея на дому

«Мы пьем святую воду, приобщаясь, причащаясь благодати Божией, поскольку вода освящена. И, вкушая просфору, мы тоже приобщаемся к благодати, потому что просфора – хлеб, освященный во время богослужения».

Святой Паисий Святогорец с болью отмечал:

Паисий СвятогорецСвятой

Хранить просфору нужно в чистом месте

«В прежние времена миряне имели больше благоговения к просфоре, чем сегодня некоторые монахи к Святому Причастию».

Важно приучать себя к должному благоговению при обращении со святыней.

Нарезают просфоры очень осторожно, собирая все крошки. Лучше сразу измельчить её острым ножом, чтобы не испортилась. Просохнув, они будут хорошо храниться. Лучше всего держать просушенные частицы в полотняном мешочке, в сухом месте без посторонних запахов.

Что делать, если просфора всё же заплесневела? Лучше отнести её в храм для сжигания. Можно пустить ее по течению реки, или сжечь самому. Пепел собирают, закапывая в безлюдном, чистом месте.

Просфора – как употреблять?

Существует несколько правил, касающихся того, как правильно есть священные хлебцы. Делать это нужно утром натощак и для начала рекомендуется расстелить на столе чистую салфетку и поставить на нее хлеб и воду. Выясняя, как есть просфору дома, стоит сказать о том, что перед вкушением обязательно произносится молитва, предназначенная для этого случая. Едят хлеб над тарелкой, чтобы крошки не падали на пол. Важно заметить, что просфора не должна употребляться на кладбищах и крошиться на могилах.

Как правильно разрезать просфору?

В храмах для разрезания священного хлеба используют специальный нож, предназначенный для этой цели. Он называется копие и представляет собой плоский нож в форме наконечника копья. Его нельзя хранить с другими столовыми приборами. Многих интересует, можно ли резать просфору ножом, так вот большинство священнослужителей утверждают, что обычные кухонные предметы использовать не стоит.

Молитва на принятие просфоры и святой воды

Считается, что когда верующий читает молитву, перед тем как съесть просфору и выпить святую воду, это приводит к освящению тела и духа, озарению мыслей, а еще это будет ограждать его от нечистой силы. Части просфоры выносят в конце литургии и верующие должны сложить ладони крестом, причем правая должна накрывать левую. После передачи просфоры, необходимо поцеловать руку священнослужителя. Принеся священный хлеб домой, положите его на чистую салфетку и перед вкушением обязательно читается молитва перед принятием просфоры и святой воды.