Как и где найти хорошую работу в зрелом возрасте после 40 лет?

На Западе 45–50 лет — расцвет карьеры. У нас же опытным и ответственным специалистам работодатели предпочитают молодых и легкоуправляемых. Некоторые работодатели даже уборщиц старше 45 не хотели нанимать на работу. А между тем ученые доказали: то, что производительность труда якобы снижается с возрастом — миф, возникший из-за неправильных подсчетов!

Кто пытается найти работу после 40

Мнение о том, что в этом возрасте ищут работу только неудачники и плохие специалисты, которые уволены с предыдущего места работы, не выдерживает никакой критики.

  • Всем известно, сколько солидных и процветающих прежде компаний закрылись в период кризиса из-за банкротства. Неудивительно, что их сотрудники остались без работы независимо от профессиональных качеств, возраста и других показателей.
  • Человек после 40 лет больше нуждается в подтверждении того, что он хороший специалист, что его ценят, с его мнением считаются. Если на нынешнем месте работы он этого не получает, он стремится найти работу после 40, где его оценят.
  • Может подтолкнуть к желанию найти работу в возрасте и кризис среднего возраста, когда человеку хочется изменить весь свой традиционный уклад жизни, в том числе и работу.
  • Нередко женщины-домохозяйки, у которых к этому времени выросли дети, хотят вернуться в профессию и пытаются найти работу в возрасте.
  • Ещё одной причиной желания человека оставить свою работу и стараться найти работу после 40 являются профессиональные заболевания. Проблемы со здоровьем из-за профессиональной деятельности возникают отнюдь не только у спортсменов, это и остеохондроз у швей и парикмахеров, варикозное расширение вен у парикмахеров и продавцов, заболевания голосовых связок у учителей, различные заболевания у сотрудников химических предприятий. Этот список далеко не полон. И нет ничего удивительного, что эти люди будут стремиться найти работу в возрасте, лучше соответствующую их состоянию здоровья.

Что делать после выходных

Вернуться в рабочий ритм после праздников, по ее мнению, довольно просто. У человека, который хорошо провел время, будут силы на работу, а причин для депрессии не найдется.

«Один из вариантов не впадать в анабиоз в праздники. Сейчас достаточно хорошая погода, можно активно провести время, не расслабляться», — добавила специалист.

Не стоит устраивать себе и такой отдых, после которого потребуется еще какое-то время на восстановление, тогда работать действительно будет тяжело. Лучше всего найти баланс.

Читайте также:  Как не сойти с ума на фрилансе. Советы от заядлого копирайтера

Поймите, почему вы хотите сменить работу

Человеку, который рассчитывает поменять работу, нужно сразу определиться: чего именно хочется на новом месте и чем не нравится текущая ситуация. Чтобы осознать свои потребности, нужно задать себе несколько простых вопросов. Мне комфортно в коллективе? Если нет, то в каком коллективе мне будет хорошо? Мне нужна более высокая зарплата или нынешняя устраивает? Хочу ли я общаться с людьми или, наоборот, мне нужны тишина и спокойствие? Что именно я хочу поменять на моем нынешнем месте работы?

После того как вы ответите для себя на эти вопросы, можно составить чек-лист. В него нужно вписать свои потребности относительно идеального места и проверить, отвечает ли им нынешняя работа. Если условия сейчас совсем не совпадают с желаемыми — работу точно стоит менять.

Второй шаг — определить свои личные границы и подумать, не нарушаются ли на работе какие-то из них. Самые распространенные проблемы: неэтичное отношение со стороны руководства и коллег, постоянный дискомфорт на рабочем месте.

Поймите, почему вы хотите сменить работу

Разобравшись со своими потребностями и границами, вы сможете предельно конкретно ответить себе на вопрос «Почему я хочу сменить работу?». Ответ будет очевидным: хочу, потому что она не соответствует моим потребностям и потому что мои личные границы постоянно нарушаются, из-за чего я чувствую себя некомфортно.

Еще очень важно понять, насколько для вас значимо то, что вы делаете. Если от работы вы не получаете ценностной отдачи и не чувствуете себя значимым, это еще один сигнал — пора что-то менять.

Реальная статистика

Эйджизм – невероятно распространенная проблема в России. Статистические данные это подтверждают. С этим согласны 67% опрошенных людей в возрасте до 25 лет, а также 68% соискателей, которым более 45лет. Более половины опрошенных граждан отмечают дискриминацию по возрастному принципу.

Человек в 40-45 лет никому уже не интересен. Работодателей не интересуют личностные качества, профессиональный уровень, внешность. Создается впечатление, что в 40 уже нужно идти на пенсию. Руководители организаций все равно отказывают в работе соискателям такого возраста.

К сожалению, в этой ситуации больше всего страдают женщины. Это только законодательно их права уравнены с правами мужчин. Но реалии отличаются от закона. Вначале девушек не берут на работу, поскольку нет нужного опыта, потом из-за того, что маленький ребенок болеет. А после 35 представительницы прекрасной половины и вовсе перестают быть интересны работодателям.

40% людей, которым более 45 лет, работу приходится искать более 6 месяцев. За первую неделю вакансию находят только 9% соискателей. Об уровне зарплаты речь вообще не идет. Людям приходится соглашаться на любой доход.

Такой подход руководителей правильным нельзя назвать. В этом возрасте у женщин имеется опыт, как рабочий, так и жизненный. У них уже взрослые дети. В декрет они уже тоже не уйдут. А здоровья у них вполне достаточно для плодотворного труда.

Читайте также:  Как сделать карьеру женщине: советы настоящих трудоголиков

Оставшись без работы, надо, прежде всего, правильно оценить ситуацию и воспользоваться возможностями, которых не было до этого.

Психологам, принимающим участие в проекте #МыРядом2020, часто приходится работать с людьми, которые оказались в стрессовой ситуации после потери работы. Свои советы дает карьерный консультант, IT рекрутер Александр Ивашов.

— Работа на линии для потерявших доход в проекте, и моя деятельность карьерного консультанта и рекрутера вне проекта, дают некоторый срез текущей ситуации. Вопросов обычно задают два: «Что происходит?» и «Что делать?»

Итак, что происходит

Те компании, которые пережили карантин, выходят из анабиоза. Возобновляется приостановленный «от испуга» подбор, так что работа – есть. Соискателей больше, и конкуренция выше, но если вы квалифицированный специалист – работа найдется. Если же вы – обычный сотрудник, то придется либо снизить зарплатные ожидания, либо уповать на удачу, либо искать/формировать в себе дополнительные таланты и преимущества.

Что делать

Очень и очень зависит от конкретной ситуации. Но если попытаться дать усредненный алгоритм – то вот он.

  • Проанализируйте ситуацию, и выпишите все ресурсы. Деньги, долги, друзья, связи. Прикиньте, на сколько вам хватит денег, какие обязательства и выплаты вы можете отложить на потом

  • Не делайте «паузы». Отдохните буквально день-два, и начинайте искать работу. Что лучше: отдыхать, разослав 1000 резюме, и знать, что они работают на вас, или отдыхать, собираясь их разослать, когда время работает против вас?

  • Обращайтесь за помощью. Бывшие коллеги, родственники, связи, карьерный консультант – используйте все возможности
  • Соотнесите время и деньги. Что лучше: искать работу самому, три месяца, проедая какую-то сумму денег в месяц, или обратиться к консультанту, который в среднем ускоряет процесс трудоустройства вдвое-трое, и заплатить ему гораздо меньше?

  • Не пренебрегайте вспомогательными вариантами. Халтура, разовые подработки либо работа не по профилю. Если они не мешают вам искать, то могут стать спасением, добавляя вам времени и денег, чтобы найти в итоге «ту самую» работу.

Индивидуальную подгонку “плана спасения” может сделать именно специалист.

Чем может помочь психолог?

Психолог может помочь справиться со стрессом, и это очень важно. Когда мы в стрессе, мы плохо думаем, и еще хуже выбираем. Недаром, стресс – излюбленное орудие мошенников. Вас торопят, пугают, и когда вы теряете критичность — загоняют в ловушку. То же самое происходит и без всякого злого умысла.

Когда вы теряете работу, вы теряете возможность жить, как привыкли. И это тот момент, когда от вас как никогда требуется творческий подход по поиску новых возможностей и вариантов. Их всегда больше чем вам кажется. Стресс же схлопывает наше мышление до перебора стереотипов и выбора самого простого. Не лучший подход, ей-богу! Так что психолог – это точно на пользу.

Читайте также:  Как выбрать психолога и отличить профана от профессионала

Хорошо будет, если психолог работает в паре с карьерным консультантом. Один приводит ваше эмоциональное состояние в порядок, восстанавливая вашу способность думать и выбирать, второй – помогает искать новые возможности на рынке труда, в том числе – там, где вы никогда не искали.

Необходимость менять работу иногда становится поводом найти работу мечты. Не упускайте такую возможность.

Ранее «Кубанские новости» рассказали об исследовании о том, почему кубанцам отказывают в приеме на работу.

Мнение рекрутера

— Это лишь в нашем нездоровом обществе 50-летних списывают со счетов, в нормальном, цивилизованном обществе для специалиста в этом возрасте наступает расцвет, — говорит Евгений Делов, директор по Украине кадрового холдинга АНКОР. — В цивилизованном обществе возраст менеджмента или топ-менеджмента — 40–50 лет. У нас же зачастую компаниями управляют люди 30–35 лет. Компании с иностранными инвестициями и современным производством неохотно берут тех, кто старше 40 лет: считают, что им мешают советские стандарты жизни, устоявшиеся плановые методы управления. У таких специалистов нет опыта работы со сложным современным цифровым оборудованием, им тяжелее обучаться новому, у них нет гибкости мышления, адекватной, быстрой реакции на изменяющиеся рыночные условия. Они не знают английского, а это зачастую — производственная необходимость. Поэтому гораздо проще инвестировать в молодого и неопытного специалиста со знанием английского. Но если мы говорим о предприятиях, которые работают с советских времен, по старым технологиям, то тут возраст и опыт играют лишь на руку, поскольку зачастую специалисты обладают редкими навыками.

Кроме этого, следует отметить, что женщины более гибкие и им проще найти новое применение своим навыкам или сменить род деятельности. Мужчины, напротив, сложнее переживают потерю работы, им тяжелее перестроиться.

Почему трудоголик — это не комплимент

Трудоголик — не просто трудолюбивый человек. Он трудозависимый, ставит работу выше остального и беспокоится, когда не работает. Термин появился в 1971 году с подачи психолога Уэйна Отса.

Трудоголизм одобряется обществом, поэтому увидеть реальную зависимость бывает сложно. Хотя на самом деле трудоголики — не лучшие работники. Никто не может постоянно работать на износ, пусть даже ради своего будущего. Силы нужно пополнять, а трудоголику некогда это делать. Получается, он напротив может быть менее продуктивен, даже если усердно старается.