Как отличить рассаду горького перца от сладкого?

Один из самых жгучих в мире, этот перец люди культивируют уже более 8500 тысяч лет.

Посадка и уход за горьким перцем

  • Посадка: посев семян на рассаду – в феврале-марте в районах с холодным климатом и в январе-феврале в местности с теплым. В открытый грунт сеянцы высаживают в период бутонизации, когда среднесуточная температура в огороде поднимется до показателя 15-17 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, водопроницаемая.
  • Полив: частый и обильный, особенно во время цветения и плодоношения: почва на участке не должна пересыхать. В жару понадобятся ежедневные поливы, а в засуху придется поливать грядки по два раза в день.
  • Подкормки: в начале вегетации в почву вносят удобрения, содержащие фосфор и магний, а по мере созревания плодов нужно уменьшать количество азота.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, паутинные клещи, колорадские жуки, белокрылки, совки, трипсы, медведки и голые слизни.
  • Болезни: белая, бурая и черная пятнистости, черная ножка, табачная мозаика, фитофтороз, бактериальный рак, стрик, серая, белая и вершинная гнили, вертициллез, фузариоз и пероноспороз.
  • Свойства: растение обладает лекарственными свойствами.

Виды перцев и их особенности

Сорта овощного перца, обычно выращиваемых на огородах и в теплицах, можно разделить на 2 основные группы:

  • острый – перец, некрупные стручки которого имеют специфический остро-жгучий вкус. По степени жгучести, сорта острого перца классифицируют по 10 бальной шкале. Наиболее жгучими считается перцы чили и табаско.
  • сладкий или салатный – перец с крупными плодами и сладким или остро-сладким вкусом. Сорт «Гогошары» относится к категории сладких перцев и имеет сладко-острый вкус, при этом острота его мягкая, не жгучая.

Из-за возможности переопыления горький и сладкий перец следует выращивать отдельно

Виды перцев и их особенности

Для получения плодов, соответствующих сортовым характеристикам, выращивать горькие и сладкие виды перцев рекомендуется по отдельности. Минимальное расстояние между грядками горького и сладкого перцев составляет 20 м. Не соблюдение данного условия, грозит тем, что сладкие сорта переопылятся, полученные плоды будут обладать островатым вкусом. Семена, собранные из переопыленных плодов, дадут урожай крупных, как у сладкого перца, плодов, но вкус у них будет жгучий, как у острого.

Внимание! Сладкий перец является родственников острого, отличаются они тем, что острые сорта содержат алкалоид – капсаицин, дающий тот самый жгучий вкус. В некоторых странах Азии, данные виды перцев специально высаживают рядом, чтобы придать пикантной жгучести сладким перцам.

Читайте также:  Дизайн проект салона красоты

Рецепт

Как приготовить крылышки в медово-соевом соусе с перцем чили

  1. ‍Крылышки помыть и разрезать на три части.
  2. Имбирь и чеснок мелко нарезать.
  3. Приготовить маринад: смешать соевый соус, мёд, соль, перец, имбирь, чеснок и масло.
  4. В тарелку с крылышками налить маринад и хорошо перемешать, оставить мариноваться на 3-6 часов.
  5. Разогреть сковороду, добавить 1 ст. ложку растительного масла и выложить крылышки. Жарить на умеренном огне с каждой стороны 7-10 минут, во время приготовления крышки в медово-соевом соусе поливать маринадом.

ВсегдаВкусно Все рецепты автора

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 8Распечатать рецепт

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Растопите шоколад в микроволновке (или на водяной бане), добавьте половину сахара, перемешайте.Шаг 2 Очень мелко порежьте перец чили. Добавьте масло, чили и ванильный сахар к шоколаду, растопите массу на водяной бане, постоянно помешивая. Дайте шоколадной массе остыть.Шаг 3 Отделите белки от желтков в отдельной миске, взбейте белки миксером. Добавьте к белкам оставшуюся половину сахара и продолжайте взбивать до устойчивых пиков.Шаг 4 Измельчите орехи. Смешайте с шоколадной массой желтки и орехи. Аккуратно, небольшими порциями, введите белки в шоколадную массу, нежно перемешивая снизу вверх.

Шаг 5 Переложите массу в круглую или овальную форму для выпекания. Выпекайте пирожное в предварительно разогретой до 190С духовке в течение 20 — 30 минут.Шаг 6 Хорошенько охладите пирожное, прежде чем порезать на порции: в идеале его надо испечь за день до подачи на стол, чтобы оно успело пропитаться вкусом чили.Шаг 7 Украсьте пирожные, посыпав их тертой апельсиновой цедрой.

Описание и выращивание перца

Сорт жгучего перца Хабанеро — один из наших любимых, он входит в мексиканские соусы табаско, годится для приготовления различных блюд и соусов. Растёт в тёплом климате круглый год, в наших умеренных широтах это однолетнее растение, которое легко выращивать и в ОГ, и в теплице, и в цветочных горшках на подоконнике.

Коллаж автора

Родина Хабанеро — Южная Америка, Николаус Жакен, открывший сорт чили, считал, что впервые культуру начали выращивать в Китае. Но на самом деле перец хабанеро растёт в Мексике, Колумбии, Бразилии в диких условиях, как самостояльное растение.

Сорт хабанеро относится к семейству паслёновых, вырастает 40-120 см в высоту, цветы бывают белые, фиолетовые, кремовые. Форма плодов конусовидная, весом 50 г, всегда на кустике может созревать за сезон 90 штук перчин. В зависимости от сорта, перцы могут вырастать белые, оранжевые, красные и коричневые.

Фотоколлаж

Жгучий вкус перцам придаёт алкалоид капсаицин, по шкале химика Уилбура Сковилля сорт имеет уровень жгучести (в зависимости от сорта):

  • Habanero Chocolate – сорт с дымным послевкусием, стручки 300-475 ;
  • Habanero Red Savina – с сочной мякотью, 490 ;
  • Habanero Red Caribian – ароматный, жгучесть 450 ;
  • Habanero Fataly – стручки обладают лимонным ароматом и оранжевым цветом, острота 250 ;
  • Habanero White – с белыми плодами, жгучесть 100-250

Химический состав и полезные свойства

Сорт хабанеро используют в народной медицине, так как мякоть содержит йод, железо, кальций, медь, ретинол, витамины В, С, D. Ежедневное употребление поможет в метаболических процессах, окажет обезболивающее действие, профилактический эффект в борьбе с простудой, снизит кровяное давление. В настойках хабанеро можно использовать как средство от артрита, стимулирующая рост волос маска.

Фотоколлаж автора

Жгучий перец — отличный афродизиак, который замедляет процесс старения, стимулирует выработку эндорфинов, снижает уровень стресса. При этом, употреблять этот овощ надо с разрешения врача и в умеренных дозах. Под запретом приёма перца — все виды расстройств ЖКТ, печени, почек.

Предпочтения «знойного мексиканца»

Хабанеро – многолетнее растение. Если создать оптимальные условия, он будет радовать плодами несколько лет.

Каждый кустик обычно дает до тысячи перчиков. Можно растить зимой – в отапливаемой теплице или на балконе – перец продолжит плодоносить.

Он очень теплолюбив, хорошо чувствует себя на ярком солнце, но не приемлет сквозняки.

Наиболее подходящая почва – слабокислая.

Предпочтения «знойного мексиканца»

В условиях большинства регионов нашей страны «мексиканцу» лучше в теплицах, чем в открытом огороде. Поливать его нужно регулярно, но не чересчур обильно, иначе плоды потеряют изысканный аромат.

Выращивают любой из сортов хабанеро из семян, приобретаемых в специализированных магазинах или заказанных через Всемирную сеть.

Важно! Семена должны быть в специальных упаковках, защищающих от влажности и других разрушающих факторов.

Особенности выращивания перца Хабанеро дома

Перец Хабанеро легко вырастить в домашних условиях. Если обеспечить ему хорошее освещение и своевременную обрезку побегов, то он будет плодоносить на подоконнике несколько лет. Многие садоводы говорят о продолжительности плодоношения до 7-9 лет.

  • Размещают вазоны на подоконниках с южной или восточной стороны зданий. В весенне-летний период можно выносить емкость на балкон, если температура воздуха не снижается ниже 16 градусов.
  • Зимой не стоит размещать их над радиаторами отопления. Чтобы уменьшить влияние сухого воздуха в помещение на растения, листики изредка опрыскивают из пульверизатора или ставят рядом емкость, наполненную водой.
  • Растения регулярно подкармливают комплексными удобрениями.
  • Удаляют лишние побеги и прищипывают верхушки побегов, формируя округлую крону
  • Для опыления цветков достаточно помахать по ним кисточкой.
Особенности выращивания перца Хабанеро дома

Сорт Хабанеро с его отличными декоративными качествами хорошо вписывается в интерьер квартиры.

Читайте также:  Комбинированный маникюр: преимущества, этапы, владение фрезой

Красивые сочетания мятного с другими оттенками

Если в планах создать настроение с цветами помимо мятного, то необходимо знать все удачные сочетания. Среди мятных оттенков можно выделить 5 основных: нежная мята, ментол, светлая бирюза, мятное мороженное и морская пена (от светлого к темному соответственно).

Красивые сочетания мятного с другими оттенками
Красивые сочетания мятного с другими оттенками
Красивые сочетания мятного с другими оттенками
  • Легкость — непременно стоит использовать мятный с белым, глубина и притягательность — ментол и бежевый.
  • Естественности добавит серый, а желтый создаст яркий образ.
  • Не стоит упускать из виду волшебные сочетания с розовым, голубым, лиловым, оранжевым, фуксией и изумрудными цветами.
  • Не стоит злоупотреблять черными тонами, они могут испортить утонченность мятного.
Красивые сочетания мятного с другими оттенками
Красивые сочетания мятного с другими оттенками

Маринованный перец по-армянски

Любителям кавказской кухни несомненно придется по вкусу рецепт закуску по-армянски. Перец получается в меру пряным и остреньким, а сам способ его приготовления понятен и прост. Указанное количество ингредиентов рассчитано на литровую банку, но вы можете заготовить побольше, только сохраните пропорции.

Состав:

Маринованный перец по-армянски
  • 500 г стручков;
  • 4-5 чесночных зубцов;
  • стакан воды;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 3-4 веточки свежего укропа;
  • 2 лавровых листика;
  • 3-4 горошинки душистого перца;
  • ст.л. сахарного песка;
  • 1.5 ч.л. соли.

Как приготовить:

Для приготовления возьмите свежие красивые стручки, помойте, нарежьте пластинками, а семечки удалите. Не делайте кусочки мелкими, достаточно разрезать каждый плод на 4-6 равных частей. Укроп промойте, обсушите на полотенце и измельчите ножом. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте.

Возьмите сотейник с толстым дном, налейте в него примерно 200-250 мл воды, поставьте нагреваться. Влейте после закипания масло с уксусом, добавьте специи. В последнюю очередь выложите в маринад перец. Бланшируйте дольки не менее 3-4 минут, чтобы шкурка обрела мягкость. Маринад оставьте на плите, уберите с него лаврушку.

Маринованный перец по-армянски

На дно стерилизованной банки выложите мелко нарезанный укроп, чтобы он покрывал все дно. Затем положите измельченный чеснок, но только ½ часть. Выложите в банку кусочки перца, заполните ими почти весь объем. В завершении выложите вновь слой укропа с чесноком и залейте горячим рассолом.

В большую кастрюлю положите тряпочку, на нее поставьте банку и заполните кастрюлю водой так, чтобы банка оказалась покрыта по плечики. Поставьте кастрюлю нагреваться на средний огонь, после закипания засеките 15 минут и стерилизуйте в течение этого времени закуску. По окончании закрутите закуску крышкой, укутывать в одеяло не нужно. После остывания составьте заготовки в прохладное место. Приятного аппетита!