Гид по защите от солнца: как правильно пользоваться косметикой с SPF

Весна и лето — время, когда все вспоминают о солнцезащитном креме и задумываются, как купить лучший. Звучит логично, но правильный ли это подход к вопросу защиты от ультрафиолетовых лучей? Как выбрать крем от солнца, применять его правильно и не приобрести ненароком такой, от которого больше вреда, чем пользы, расскажут «Известия».

Чем опасно солнце для кожи

Для начала немного теории — просто чтобы понять, насколько разрушительную работу ведет ультрафиолет в коже. Итак, есть три вида УФ-лучей: А, В и С.

  • Про короткие лучи UVC, хотя они самые опасные, говорить не будем: их поглощает атмосферой Земли.
  • Более длинные UVB-лучи особо активны летом. Не проникают сквозь облака и стекла, на коже ведут себя агрессивно — вызывают покраснение и ожог, тем самым давая сигнал: хватит загорать. Итог облучения — разрушение ДНК клеток кожи, повреждение сосудов и появление сосудистой сетки, вероятность меланомы, признаки фотостарения в виде морщин и пигментных пятен.

Чаще всего солнце обвиняют в появлении гиперпигментации и радуются, если после отпуска пятна не появились. Радость преждевременна: пятна обнаружатся, но чуть позже, через год-два. И лучше их предупредить, нанеся крем с SPF, чем потом тратить адские тысячи на лазерные процедуры.

  • Длинные UVA-лучи могут проникать сквозь стекла и даже тучи. Ожогов и вообще каких-либо видимых повреждений на коже не оставляют, но опасны невероятно. Кроме перечисленного в пункте 2, провоцируют оксидативный стресс, ослабление кожного иммунитета, фотодерматит — то есть аллергию на солнце.

Кстати, именно UVA-лучи применяют в соляриях. Поэтому после десятиминутного сеанса в кабинке кожа не покроется волдырями и получит вожделенный загар. Эстетично? Да. Удобно? Да. Безопасно? Вообще нет. Ведь фанаты солярия не пользуются кремом с SPF. И даже если бы пользовались — это бесполезно, он защитит лишь от UVB-лучей. Придется искать более продвинутое средство (об этом ниже). И вот еще что: в странах с рекордным уровнем меланомы на душу населения, например в Австралии и Бразилии, солярии запретили на государственном уровне.

Как же защитить кожу от солнца? Самый надежный способ — пользоваться санскрином. И тут начинаются вопросы, потому что солнцезащитных средств десятки и разобраться в них сложно. Приступим к ликбезу.

Что такое SPF и с чем его едят?

Энергия солнца, как и любой другой природный ресурс, попадая в распоряжение человека, обретает применение со знаком «+» и «-». Неоспоримый минус в том, что избыточные солнечные ванные не только могут превратить белого человека в красного рака, но и привести к возникновению пигментных пятен, сухости, потере эластичности и даже стать причиной рака кожи или меланомы. Плюс в том, что под действием солнечных лучей в организме синтезируется витамин D, который повышает упругость кожи, придает ей сияние, противостоит образованию морщин, подавляет воспалительные процессы (подсушивает акне) и способствует выработке гормона радости — дофамина, — который помогает бороться с депрессией. Вывод: загорать все же нужно! Одного часа в неделю на открытом солнце более чем достаточно, а чтобы радоваться красивому загару, подберите средство с правильным SPF (sun protection factor). Фактор солнцезащиты показывает во сколько раз увеличивается время вашего пребывания на солнце до того, как вы начнете обгорать, и тесно связан с понятием эритемной дозы. Так называют минимальную дозу солнечного облучения, при которой у вас появляется видимое покраснение. Если ваша эритемная доза составляет 50 минут, то с SPF 10 этот показатель увеличивается в 10 раз. Но с двумя оговорками: первое — наносить средство нужно минимум за 20-30 минут до выхода и обновлять его слой на коже каждые 2-3 часа, смывая предыдущий; второе — обязательно наносить солнцезащиту после купания в воде. Ниже указана степень защиты разных SPF от ультрафиолетового излучения:SPF 2-4 — низкая степень, защищает от 50-75% УФ-излучения;SPF 4-10 — средняя степень, защищает от 85% УФ-излучения;SPF 10-20 — высокая степень, защищает от 95% УФ-излучения;SPF 20-30 — интенсивная степень, защищает от 97% УФ-излучения;SPF 45-50 — сверхинтенсивная, защищает от 99,5% УФ-излучения.

Об этих участках мы забываем, а очень зря

  • Веки. Мы привыкли, что солнцезащитный крем наносится на ту область тела, которая чаще всего загорает: руки, ноги, туловище, реже лицо. Но как насчет век? Удивительно, но на рак век приходится 5-10% всех случаев рака кожи, и все же многие люди забывают защищать их.

Солнцезащитный крем в сочетании с солнцезащитными очками — лучшая защита. Выбирайте качественные очки, которые защищают от UVA- и UVB-лучей и закрывают большую область вокруг глаз.

  • Верх головы или пробор. Рак кожи может развиться на коже головы и оставаться незамеченным, потому его достаточно сложно заметить.

Мужчины или женщины с редеющими волосами должны носить шляпу и наносить солнцезащитный крем прямо по линии роста волос.

Об этих участках мы забываем, а очень зря
  • Кончики ушей и за ушами. Не забудьте нанести солнцезащитный крем на уши. Это зоны повышенного риска. Уши являются третьим наиболее распространенным местом на теле для развития базальноклеточного рака.
  • Тыльная сторона рук и голени. Ваши руки — самая подверженная солнцу часть тела, поэтому не останавливайтесь на ремешке для часов при нанесении солнцезащитного крема. Помимо обезвоженной, морщинистой кожи, у вас может быть повышенный риск появления пигментных пятен, если вы их вовремя не защитите.

Точно также не забывайте защищать ноги. В отличие от рук, они не открыты круглый год, поэтому более подвержены сильному ожогу.

  • V-зона или декольте. В то время как ваши плечи и спина обычно являются первой областью, о которой вы думаете, декольте часто игнорируется, а это, на самом деле, одна из самых чувствительных к солнечным лучам областей.

Самый простой способ обеспечить надлежащую защиту этой области — нанести солнцезащитный крем перед тем, как одеться. Регулярно пользуйтесь кремом с высоким уровнем SPF, чтобы уберечь эту зону.

Принцип работы солнцезащитного крема

Средства для защиты от солнца имеют маркировку SPF (Sun Protection Factor). Эта отметка вместе с числовым значением возле нее, которое колеблется от 2 до 50, показывает, сколько кожа может пребывать на солнце. Чем выше значение SPF, тем больше ультрафиолетовых лучей фильтрует крем, и тем дольше можно пребывать на солнце.

По принципу работы различают два типа солнцезащитных средств:

  1. Физические.
  2. Химические.

Первые не проникают в кожу, а создают на ее поверхности защитный барьер, отражающий солнечные лучи.

Санскрины с химическим принципом действиям поглощают солнечное излучение, имеют легкую текстуру и практически незаметны на коже.

Классификация солнцезащитных средств

В современных магазинах и аптеках можно найти огромное разнообразие солнцезащитной косметики , которые отличаются по принципу действия, степени защиты, составу, текстуре. Рассмотрим все основные разновидности.

Санскрины представлены в различной форме выпуска — крем, молочко для тела, гель, спрей, лосьон, стик…

Масла, как правило, используются для недлительного пребывания на солнце, поскольку обладают невысокой степенью защиты. Они также отлично увлажняют и питают кожу.

Кремы обычно служат не только для защиты от вредоносного воздействия солнечных лучей, но и обладают противовоспалительным, успокаивающим эффектом.

Принцип работы солнцезащитного крема

Спреи обычно имеют легкие текстуры. Они разработаны на основе натуральных компонентов, вроде масел алоэ, огурца, морских водорослей.

Стики используются преимущественно для защиты наиболее чувствительных зон, поскольку позволяют легко наносить средство локально.

Степень защиты

Не все кремы защищают одинаково. Условно по степени защиты солнцезащитные средства можно разделить на следующие категории:

  • SPF 2-4: обеспечивают базовую защиту и поглощают 50-75% УФ-лучей.
  • SPF 4-10: обеспечивают среднюю защиту, поглощая порядка 85% ультрафиолетового излучения.
  • SPF 10-20: обеспечивают высокую степень защиты, поглощая до 95% ультрафиолета.
  • SPF 20-30: обеспечивают интенсивную защиту, поглощая порядка 97% УФ-лучей.
  • SPF 50: саблок, которые защищает от 99,5% УФ-излучения.

Чем чувствительная кожа к солнцу, тем выше значение SPF должно быть у защищающего ее средства.

Состав

Состав средств зависит от типа используемых фильтров. Если средство предназначено для защиты химическими фильтрами, в составе чаще всего встречаются avobenzone, oxybenzone, para-aminobenzoic acid, octyl salicylate, octinoxate. Эти вещества адсорбируют солнечные лучи.

В состав средств с физическими фильтрами обычно входит titanium dioxide и zinc oxide. Эти средства имеют плотную структуру и создают экран, отражающий солнцезащитные лучи.

Готовимся к выходу в свет

Широко рекламируемые солнцезащитные кремы поражают воображение разнообразием. Но угадать, как повлияет на кожу тот или иной ингредиент, невозможно. К тому же цена такой косметики часто завышена из-за бренда и эксклюзивных, но абсолютно бесполезных ароматических добавок. Между тем солнцезащитные кремы, приготовленные своими руками, гораздо доступнее. Да и в эффективности они ничуть не уступают.

Начать можно с питательной маски, которая убережет кожу от обгорания и обветривания. Предлагаем простой рецепт для нормальной и сухой кожи. Взбиваем сырой желток с 1 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. лимонного сока. Наносим маску на очищенную кожу, оставляем до полного высыхания и смываем теплой водой. Делать ее рекомендуется за полчаса до выхода на солнце.

Если у вас комбинированный или жирный тип кожи, вам поможет настойка из семян огурца. Заливаем их водкой в пропорции 1:10, выдерживаем 2 недели в сухом прохладном месте и разбавляем водой в том же соотношении. Втираем лосьон в кожу утром и вечером, а также перед тем, как выйти на улицу. Он защитит кожу от солнца, осветлит веснушки и пигментные пятна.

Весьма полезны различные масляные маски. Масла авокадо, кунжута и семян малины отражают солнечные лучи. Карите, жожоба и масло кокоса защищают кожу на клеточном уровне и дарят ровный красивый загар. Масло миндаля и лесного ореха оберегает глубокие слои эпидермиса от старения. Просто нанесите подходящее масло на кожу до полного впитывания, а остатки удалите влажным ватным диском.

Распространенные ошибки при выборе солнцезащитного крема

Внимательно изучайте этикетки на упаковках и не допускайте распространённых ошибок:

  • SPF фактор, неподходящий по цветотипу. Чревато солнечным ожогом.
  • Просроченный срок годности. В лучшем случае – неэффективность, в худшем – раздражение эпидермиса.
  • Дешевый крем с перебором физических, химических фильтров. Последствия от угревой сыпи до аллергической реакции.
  • Применение защитного крема, предназначенного для тела на лицо. Неэстетичость (белые разводы) и недостаточное увлажнение кожи, что может привести к шелушению.

В заключение хочется пожелать насыщенного, приятного, а главное, безопасного отдыха. Не забывайте обновлять защитный крем от солнца каждый 2 часа и не находитесь на пляже в особо опасные часы с 12 до 16:00.

А какой фактор защиты в летнее время используете вы?

Физические и химические солнцезащитные фильтры

Солнцезащитные (SPF) фильтры в кремах от солнца (санблоках) делятся на химические и физические (минеральные). Первые работают как поглотители УФ-лучей, вторые — как отражатели.

Вещества из вышеупомянутой «подозрительной четверки» относятся к химическим солнцезащитным фильтрам. Это не означает, что все химические санблоки плохи. Каждый год Environmental Working Group составляет список из сотен безопасных для здоровья солнцезащитных кремов, среди которых есть и минеральные, и химические.

Полная бездуховность: бизнес предрек перебои с поставками парфюмерии Проблемы с импортом зарубежных брендов могут начаться в связи с запуском маркировки туалетной воды

Но всё же шанс, что одно из не одобряемых экспертами веществ окажется в составе крема на полке в магазине, достаточно высок. Российский ассортимент можно оценить только эмпирическим путем, а вот американцы подсчитали, что на их рынке оксибензон встречается в двух третях санблоков на основе химических фильтров.

В последние годы многие дерматологи советуют отдавать предпочтение минеральным фильтрам как более эффективным. Как понять, что перед вами — крем с минеральным фильтром? В составе должен быть указан диоксид цинка (zinc oxide) и/или диоксид титана (titanium dioxide).

Есть ли недостатки у кремов для солнца с физическими фильтрами? Да. Некоторые из них имеют более густую и трудно распределяемую текстуру, чем у средств с «химией». Кроме того, диоксид цинка и диоксид титана могут бледнить кожу из-за своего естественного белого оттенка. Особенно весом этот недостаток для смуглых людей или мужчин со щетиной на лице — на них белесые следы будут наиболее заметны. К счастью, многие производители успешно работают над текстурой санскринов и можно найти совершенно незаметные на лице варианты.

Как выбрать надежный протектор?

Но главное, идеальные солнцезащитные крема должны соответствовать:

  • возрасту (косметика для взрослых уж никак обезопасит состояние детской кожи, и наоборот);
  • типу кожи (основной пласт солнцезащитной косметики универсален, но некоторые бренды производят отдельную продукцию для каждого типа кожи);
  • фототипу;
  • месту пребывания (пляж, солярий и т.д.).
  • Отдельного рассмотрения требует параметр фототипа. Опираясь на внешние особенности и реакцию кожи на солнечное воздействие, выделяют четыре фототипа:
  • скандинавский – обладатели светлой кожи и волос цвета блонд, которые нуждаются в продукте с SPF 20-40;
  • кельтский – светлокожие люди с волосами огненного цвета и россыпью веснушек на теле. Их кожа быстро краснеет под лучами солнца, поэтому нуждается в степени защиты 30-50 единиц;
  • европейский тип узнается в людях со светлой кожей, русыми локонами и карими глазами. Женщина, попадающая под эту характеристику, нуждается в факторе защиты 10-20;
  • средиземноморский — обладатели смуглой и темной кожи, которые редко обгорают и нуждаются в SPF-факторе до 10.

Читайте еще:

Лучшие солнцезащитные крема

Рекомендуй своим друзьям:

Дополнительные советы по безопасному загару

Лучше всего появляться на солнце регулярно — в идеале ежедневно. Солнечные лучи дают  существенные преимущества для здоровья, при условии выполнения некоторых простых мер предосторожности. Вот пять лучших советов для безопасного загара:

  1. Дайте вашему организму возможность начать вырабатывать витамин D, прежде чем нанести солнцезащитный крем. Подставьте наибольшую площадь вашей кожи (не менее 40% от вашего тела) под солнечный свет в течение коротких периодов каждый день.
  2. Следите за изменениями вашей кожи на солнце, чтобы перевести её в светлый оттенок розового. Защищайте ваше лицо от солнца, используя безопасный солнцезащитный крем или шляпу, так как ваша кожа на голове и лице более тонкая и склонна к повреждениям. Кроме этого солнечное излучение стимулирует появление преждевременных морщин.
  3. Когда вы будете находиться на солнце в течение более длительных периодов времени, то одевайте верхнюю одежду, головной убор или уходите в тень (либо тень можно создать с помощью зонта). Безопасный солнцезащитный крем может быть применен после того, как вы получили ежедневную продукцию витамина D для вашего типа кожи. Но не слишком надейтесь на солнцезащитный крем. Помните, что одежда является вашей единственной защитой от ожогов.

Имейте в виду, что для того, чтобы солнцезащитный крем был эффективным, необходимо применять большие объемы этого крема на все открытые участки кожи. Это означает, что продукт не должен вызывать аллергии и должен обеспечивать хорошую защиту от UVA и UVB излучений. Он также не должен впитываться в вашу кожу, ведь самый эффективный солнцезащитный крем действует как барьер.

  1. Подумайте об использовании “внутреннего солнцезащитного крема”, например, астаксантина, для получения дополнительной защиты от солнца. Как правило, прием этого вещества необходимо начинать заранее (за несколько недель до сильного солнечного облучения), чтобы достаточно насытить ткани вашего тела для обеспечения защиты. Астаксантин также может быть применен местно, именно поэтому в настоящее время его часто включают в целый ряд продуктов для зашиты от солнца.
  2. Перейдите на здоровую диету, наполненную природными антиоксидантами. Это еще одна полезная стратегия, чтобы избежать повреждений от солнца. Важно включать в питание достаточное количество Омега-6 и Омега-3 жирных кислот, которые в вашей коже являются первой линией обороны против солнечных ожогов.

Овощи также обеспечивают ваше тело обилием мощных антиоксидантов, которые помогут вам бороться со свободными радикалами, вызываемыми повреждениями от солнца, и которые могут привести к ожогам и раку.

Источник информации

  1. -skin-cancer/
  2. -sunscreen-might-be-poisoning-you
  3. -trouble-with-sunscreen-chemicals/
  4. -concerns/spray-sunscreen-dangers/
  5. -trouble-with-sunscreen-chemicals/
  6. -exposure-live-longer-study
  7. -1811(97)00058-3/abstract
  8. -1811(02)00063-4/abstract

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.Оцените эту статью Среднее 5 Всего голосов (1)