Сыпь по всему телу у ребенка без температуры

Высыпания на здоровой коже у малыша довольно часто являются следствием наличия в детском организме какой-то патологии. Сыпь по всему телу может появиться у малыша и без высокой температуры тела. В этой статье рассказывается о том, в каких ситуациях возникает такая ситуация и как помочь малышу.

Что известно о кожных симптомах коронавируса

Пока нет окончательных суммированных данных о дерматологических проявлениях COVID-19 со всего мира, но есть информация из Китая, Испании, Англии и США. В этих странах исследования проводились на базе национальных медицинских центров, в которых лечили пациентов с коронавирусом, — всего врачи описали более 350 случаев COVID-19 c кожной симптоматикой.

Первые исследования из центрального Китая говорили о том, что кожные заболевания у пациентов с COVID-19 встречаются редко. Среди первых 1099 человек, зараженных в Ухане, только у двоих пациентов наблюдались кожные симптомы (0,2%).

Первыми поражения кожи заметили у пациентов отделений интенсивной терапии, что не удивительно: к ним приковано более пристальное внимание врачей.

Сейчас появился специальный онлайн-реестр по дерматологии нового коронавируса, где все страны могут делиться зафиксированными случаями кожных проявлений COVID-19. Его основная цель — быстро и качественно собрать медицинские сведения, которые помогут в лечении заболевания.

Куда обращаться?

Возникновение на коже высыпаний — это обязательный повод для родителей показать ребенка врачу. Для первого обращения вполне достаточно проконсультироваться с педиатром. Этот врач проведет необходимый клинический осмотр и установит предположительный диагноз.

Если проведение дифференциальной диагностики достаточно сложное и требует специальных знаний о кожных заболеваниях, то тогда педиатр направит малыша на консультацию к детскому дерматологу.

Куда обращаться?
Куда обращаться?

Для установления верного диагноза всем малышам проводится целый комплекс различных исследований.

Общий анализ крови позволяет выявить даже скрытые признаки различных инфекционных патологий, а также дает представление врачам о степени выраженности функциональных нарушений. Даже в отсутствии высокой температуры тела у ребенка могут быть повышены лейкоциты и СОЭ. Эти лабораторные изменения достаточно ярко свидетельствуют о том, что в детском организме развиваются определенные патологии.

Куда обращаться?
Куда обращаться?

Такое исследование дает врачам достаточно полную картину о том, к каким аллергенам у ребенка существует сильная чувствительность.

Куда обращаться?
Куда обращаться?

Мнение доктора Комаровского

Евгений Комаровский предупреждает, что сыпь — это не причина, а следствие, поэтому в первую очередь следует установить, в следствие чего она появилась. Факторами появления кожных высыпаний могут стать диатез, механические повреждения, различные инфекции, аллергия и даже реакция на свертываемость крови. Для начала следует попытаться определить, опасна или не опасна сыпь, а потом уже искать ее виновника. Если отсутствуют признаки инфекционных заболеваний, малыш весел и активен, и изо всех симптомов присутствует лишь сыпь — причиной может стать аллергия, потница или укусы насекомых. Мамочке придется вспомнить предыдущий день и попытаться выяснить, от чего могло «посыпать» малыша — покупка новой одежды, съеденный апельсин или укусы мелких насекомых.

Читайте также:  Крапивница на нервной почве и от нервов (фото)

Доктор Комаровский предупреждает! Если сыпь на коже ребенка имеет элементы кровоизлияния, а у малыша рвота — немедленно вызывайте скорую помощь!

Любимый доктор констатирует — с наступлением жары появление потницы совсем не редкость. Скопление мелких прыщиков в окружении покрасневшей кожи чаще всего появляется на шейке, постепенно распространяясь на лицо, спинку и грудь, за ушки. Доктор Комаровский советует развести в стакане воды чайную ложку соды и смоченным в растворе ватным шариком, с легким похлопыванием, протирать пораженные места несколько раз в сутки. Можно использовать и простой крахмал, используя его вместо присыпки, но основное — как можно чаще держать малыша в жару раздетым. Позвольте крохе отдохнуть от подгузников и тесных одежек, а его коже насладиться прикосновением прохладного воздуха.

Высыпания инфекционной этиологии

Начало многих инфекционных патологий проявляется как температура и сыпь на теле у ребенка. Причина — бактериальное или вирусное поражение.

  1. Так возбудителем краснухи считается вирус, под воздействием которого высыпания происходят сначала на лице и шее. Затем опускаются вниз, распространяясь на бока и конечности. Шейные лимфоузлы увеличиваются, ребенок ощущает слабость и общее недомогание. Через неделю вид кожи улучшается, элементы сыпи исчезают, но это не повод прекращать лечение. Патология опасна осложнениями в виде артритов и энцефалитов, поэтому пренебрегать правилами лечения крайне опасно;
  2. Скарлатина имеет бактериальную природу и вызывается стрептококком (отдельным видом патогенных неподвижных бактерий).

Патология проявляется симптомами, похожими на ангину:

Высыпания инфекционной этиологии
  • краснеет и болит горло;
  • повышается температура;
  • язык покрывается густым, светлым налетом.

После температуры становится заметно, что появилась сыпь на теле. Красная и мелкоточечная, она на вторые сутки покрывает лицо, конечности и туловище полностью. Элементы кожных воспалений не имеют полости и отличаются округлой или неправильной формой. Со временем высыпания бледнеют и к концу первой недели пропадают, однако ребенок остается источником заражения для окружающих еще 14 дней.

Сыпь на нервной почве

Стрессы, нервное перенапряжение нередко вызывают кожную сыпь. Под воздействием стрессовой ситуации угнетается иммунитет. Организм тратит свои ресурсы на поддержание нормального состояния внутренних органов. По этой причине обостряются ранее скрытые заболевания. Также ослабление иммунитета провоцирует крапивницу — мелкую сыпь, похожую на реакцию эпидермиса на прикосновение крапивы. По-другому эта патология называется нервной экземой. Она, в отличие от обычной аллергической реакции, сопровождается следующими симптомами:

  • сильным зудом, который не снимается антигистаминными препаратами
  • учащается пульс, ощущается тремор рук
  • беспокойный сон, ночная потливость
  • панические атаки, чувство тревоги и опасности
  • отёчность лица и конечностей.

Обычно нервная экзема возникает после травмирующей ситуации либо сильного стресса. Лечение кожной сыпи кремами или лекарствами не помогает. Улучшение наступает только после нормализации жизненной ситуации. Зуд крапивницы на нервной почве успокаивают ванны с морской солью, которые также хорошо действуют на нервную систему.

Сыпь, вызванная болезнями крови и сосудов

Сыпь при заболеваниях крови или сосудов вызывается повреждением стенок капилляров, в результате чего на поверхности кожи появляются петехии – маленькие ярко-красные точки. В отличие от обычных кровоизлияний, сыпь при болезнях крови не меняет цвета при надавливании. На заболевание указывают и другие признаки:

  • болят суставы (в коленях, голеностопные);
  • чёрный стул, диарея, резкая боль в животе как при отравлении;
  • сыпь покрывает всё тело.

К заболеваниям, вызывающим геморрагическую сыпь, относят:

Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа) — заболевание крови, при котором мелкие артерии и капилляры перекрываются тромбами. В основном встречается в детей, особенно новорождённых. Болезнь имеет аутоиммунные причины неясной этимологии. Т.е. собственные иммунные клетки воспринимают тромбоциты как инородное тело и атакуют их. Сыпь безболезненная, возникает как реакция на введение какого-либо медикамента, локализуется на месте инъекции.

Гемобластоз. Это злокачественная опухоль, возникающая очень часто в детском возрасте. Сыпь имеет несколько видов:

  • полушары красно-коричневого цвета, покрытые корочкой;
  • пузыри с серозной жидкостью внутри;
  • похожие на кровоподтёки высыпания как больших размеров, так и в виде кровавых точек, которые появляются безо всяких оснований.

Во всех случаях высыпания вызывают сильнейший зуд. Анализы крови при гемобластозе показывает значительное увеличение количества лейкоцитов из-за снижения иммунитета. Гемоглобин падает, лимфоузлы увеличиваются. Показатели тромбоцитов падают, ребёнок быстро утомляется. Главная причина сыпи при заболеваниях крови или сосудов — это снижение количества тромбоцитов и нарушение синтеза белка, участвующего в тромбообразовании. Такая сыпь возникает и при приёме лекарств, способствующих разжижжению крови (Аспирин, Варфарин, Гепарин).

Диабетическая ангиопатия. Это нарушение пропускной способности сосудов нижних конечностей, провоцируемое сахарным диабетом 1 и 2 типа. Из-за болезни стенки сосудов истончаются, становятся хрупкими. Это вызывает дистрофию кожных покровов. На коже появляются язвочки и эрозии.

Сыпь без температуры и зуда

Не всегда при появлении сыпи нужно беспокоиться, однако установить ее причину нужно, сделать это под силу лишь квалифицированному специалисту. Происхождение проблемы может быть разной:

  • Эритема токсическая. Напоминает маленькие узелки или пузырьки с жидкостью. Не требует лечения, проходит через несколько недель.
  • Эритема простая. Выражается в виде легкого покраснения кожи. Такие высыпания являются приспособлением организма к новым условиям существования.
  • Младенческое акне – возникает вследствие дисбаланса гормонов в организме малыша.
  • Мелкая потница – неопасна для здоровья, возникает из-за высокого уровня влажности в среде обитания малыша.

Укусы насекомых

Сыпь на теле у ребенка после укусов насекомых – очень распространенное явление, особенно в летнее время. Многих родителей пугают красные пятна, которые могут быть большими и проступать над кожей. Но они, как правило, кроме зуда никаких сторонних симптомов и последствий не имеют. Но исключением являются аллергические последствия на слюну и яд некоторых насекомых. В этом случае очень важно при первых признаках аллергии дать антигистаминное средство. Еще одним опасным явлением при укусе являются болезни инфекционного типа, переносчиками которых являются некоторые насекомые.

Особенности детской кожи

Кожа детей не похожа на кожу взрослых. Малыши рождаются с очень тонкими кожными покровами – дерма новорожденных примерно в два раза тоньше срединного кожного слоя взрослых. Наружный слой – эпидермис, уплотняется постепенно, по мере взросления крохи.

В первый месяц жизни кожные покровы могут быть и красными, и лиловыми. Это связано с тем, что кровеносные сосуды у малышей расположены близко к поверхности, а подкожной клетчатки недостаточно, из-за этого кожа может выглядеть «прозрачной». Особенно это заметно, когда новорожденный мерзнет – на коже появляется мраморная сосудистая сеточка.

Особенности детской кожи

Кожа малышей быстрее теряет влагу, она более уязвима перед бактериями, вирусами, грибками и механическим воздействием. Утолщаться она начинает только в 2-3 года и этот процесс длится до 7 лет. Кожные покровы младших школьников уже начинают походить по своим характеристикам и функциональности на кожу взрослых. Но после 10 лет детскую кожу ждет новое испытание – на этот раз пубертатным периодом.

Нет ничего удивительного в том, что на любое внешнее воздействие или внутренние процессы тонкая детская кожа реагирует высыпаниями самого разного калибра, цвета и структуры. И далеко не каждую детскую сыпь можно считать безобидной.

Важно понимать, что беспричинной сыпи у детей не бывает, любой прыщик или изменение пигментации имеют под собой основания, порой патологические.

Особенности детской кожи

Атопический дерматит

Синонимом этой болезни является атопическая экзема или нейродермит. Страдает этим недугом каждый 10 ребенок, но типичная триада симптомов развивается далеко не у всех. К триаде относят аллергический насморк, бронхиальную астму и собственно экзему.

Первые признаки болезни появляются на первом году жизни и чаще сыпь появляется на лице, на щеках, разгибательные поверхности рук и ног. Ребенка беспокоит нестерпимый зуд, усиливающийся ночью и при температурных, химических воздействиях на кожу. В острой стадии высыпания имеют вид красных папул с расчесами и жидким отделяемым.

В подостром периоде характерно шелушение кожи, иногда ее утолщение. Это связано с постоянным расчесыванием пораженных участков.

Атопический дерматит

Большинство детей переболевают этим недугом без последствий. Лишь при наследственной предрасположенности болезнь может перейти в хроническую с присоединением астмы и аллергического насморка (см. лечение атопического дерматита у детей).

Для уменьшения высыпаний и зуда кожи рекомендуется сократить время купания, контакт с жесткими тканями, а кожу как можно чаще обрабатывать эмолентами (кремами с увлажняющим действием). В тяжелых случаях, особенно если кожа нестерпимо чешется, применяют мази с гормональным компонентом (см. список гормональных мазей).