Как применять желатин для ногтей в домашних условиях: рецепты

Маски для подтяжки кожи лица с желатином – это прекрасная альтернатива салонным процедурам по омоложению. Ведь главный их компонент — желатин — по сути является коллагеном, который придает коже упругость и помогает надолго сохранить молодость. Поэтому делать такие маски должна каждая женщина. А мы расскажем, какие рецепты являются наиболее эффективными.

Польза данного вещества для кожи

Данный продукт представляет собой расщепленный коллаген —  белок, делающий кожу упругой и эластичной. Именно расщепленные молекулы коллагена с высокой степенью проникают в эпидермис.

Поэтому желатин для лица особенно полезен при наличии изменений кожи в связи с возрастом:

  • морщин, 
  • дряблости,
  • вялости,
  • потери эластичности и упругости.

В состав входят:

  • витаминов,
  • жиров,
  • углеводов,
  • аминокислот, 
  • кальция,
  • калия,
  • натрия,
  • магния,
  • железа и фосфора

Все это обеспечивает большую ценность препарата в плане борьбы за молодость и здоровье кожи.

Крем для лица в домашних условиях: плюсы и минусы

Все это делает домашний крем для лица более популярным, чем покупной. Однако и хенд мейд косметика «не без греха». Прежде чем приступить к изготовлению средства, нужно оценить свои возможности. Сможете ли вы соблюсти рецептуру и дозировки? Хватит ли у вас терпения? Также важно понимать преимущества домашних средств ухода, знать о возможных рисках.

6 плюсов

Кремы для лица домашнего приготовления по сравнению с покупными имеют ряд достоинств. Можно выделить шесть основных плюсов.

  1. Проверенный состав. Вы точно будете знать, что входит в состав средства, ведь «кастинг» ингредиентов проводите лично. В итоге — добавляете лишь то, что считаете действенными и безвредными.
  2. Только «с конвейера». Вы будете пользоваться всегда свежим продуктом, поскольку сроки годности домашней косметики невелики. Максимальный — две недели.
  3. Нужный объем. Можно готовить любые порции крема. Тестовый вариант — в маленьком количестве. А если подойдет, можно сделать и сразу побольше.
  4. Доступная цена. По сравнению с брендовыми средствами ухода домашний крем обойдется дешевле. Даже если в начале нужно будет потратиться на закупку необходимых компонентов — их хватает надолго.
  5. Возможность экспериментировать. Легко можно скорректировать состав крема, добавив чуть больше или чуть меньше действующих веществ в следующий раз, испробовав дополнительные ингредиенты.
  6. Оригинальный подарок. Косметику домашнего производства можно дарить близким и родным, наработав, конечно, определенный опыт в изготовлении.

6 минусов

Наряду с плюсами выделяют и определенные минусы домашней косметики. О них стоит знать, прежде чем браться за изготовление. Есть шесть основных нюансов.

  1. Нужно найти «свою» формулу. Рецепт крема кажется идеальным, включает ингредиенты, максимально подходящие для вашей кожи? Не спешите радоваться. Может оказаться, что подошедший кому-то крем в вашем случае неэффективен. Или ингредиенты не лучшим образом взаимодействуют между собой. Прежде чем найти ту самую подходящую формулу, возможно, придется провести не один эксперимент.
  2. Затраты на компоненты. Из предыдущего пункта вытекает вопрос затрат — времени, сил, средств. Возможно, предстоит потратить не один день и множество ингредиентов, пока «набьете руку». Поэтому отработка технологии может оказаться процессом длительным и влететь в копеечку.
  3. Риск аллергии. Из-за большой концентрации действующих веществ в составе средство может вызвать аллергическую реакцию.
  4. «Тяжелая» консистенция. Нежным и легким приготовить крем для лица в домашних условиях вряд ли удастся. В отличие от магазинных средств, ваше изделие получится довольно маслянистым, с сильным запахом, более тяжелой текстурой. Все дело в отсутствии промышленных эмульгаторов, которые используются в производстве кремов и придают ему «легкость».
  5. Маленький срок годности. Небольшой срок хранения домашних кремов — это не только плюс, но и минус. Нужно постоянно обновлять содержимое кремовых тюбиков. И если упустите момент, намажетесь просроченным средством.
  6. С первого раза может не получиться. Кремоварение — процесс специфический, требует определенных навыков. Нужно быть готовым, что первый крем выйдет «комом».

Приготовление крема для лица в домашних условиях может оказаться довольно увлекательным занятием и принести не только ожидаемый результат, но и массу положительных эмоций. Поэтому попробовать стоит. Только для начала лучше выбрать несложный рецепт — с небольшим количеством компонентов и простой технологией.Видео по теме Основы кремоварения для начинающих

Инструкция по применению желатина

Используем желатин без красителей и добавок. В ёмкость засыпается 10-15 грамм желатина и заливается стаканом тёплой кипячёной воды (можно воду заменить на молоко или сливки). Оставляется для набухания. Кроме того, чтобы желатин полностью растворился, его слегка подогревают до 80 градусов. Известно — кипячение разрушает целебные свойства. Соблюдение правил поможет вам добиться желаемого эффекта. Раствор охлаждаем до комнатной температуры. Затем в остывший желатин помещаем руки, держим не более 20 минут. Применяя этот простой рецепт два раза в неделю, на протяжении месяца, заметно улучшится состояние ногтей. Появится блеск, упругость, исчезнет ломкость.

Читайте также:  Абсцесс неба. Абсцесс полости рта — острое гнойное воспаление

Подготовка ногтей

  • Пока остывает раствор желатина, нужно подготовить ногти для обработки. Смягчаем кутикулу средством на основе кислот (покупаем для европейского маникюра).
  • Оставляем примерно на 5 минут.
  • После этого отодвигаем кутикулу к основанию, используя апельсиновую палочку. Делаем это аккуратно и без особого нажима.
  • И удаляем той же палочкой размякшую кожу.

Желатиновая маска для лица – невероятный эффект

Маски с желатином подходят для любого возраста, но особенно они эффективны для зрелой кожи, которой уже коснулись возрастные изменения.

Желатин оказывает регенерирующее, тонизирующее и осветляющее действие. Он смягчает, разглаживает и увлажняет кожные покровы, сужает поры, делает менее заметными веснушки и пигментные пятна. Также этот продукт улучшает цвет лица, выравнивает рельеф кожи и подтягивает ее контуры, обеспечивая эффект лифтинга.

Маска для лица из желатина – это действенное средство, но результат от его применения будет накопительным. Чтобы изменения в состоянии кожи стали заметны, необходимо регулярное применение этих благотворных процедур. Но уже после первого сеанса можно ощутить, что кожа стала более упругой, а мелкие морщинки немного сгладились.

Эта маска прекрасно подойдет для зрелой кожи жирного или комбинированного типа. После ее применения лицо станет более матовым, а жирность кожи существенно уменьшится.

Общие рекомендации по нанесению масок с желатином

Любую маску для подтяжки кожи лица с желатином легко можно сделать в домашних условиях. Как правило, для этого не требуется диковинных и дорогостоящих компонентов. А эффект получится нисколько не хуже салонного, что сэкономит вам значительную сумму денег и времени. Чтобы получить максимальный положительный результат не будучи профессионалом, просто следуйте нашим рекомендациям по нанесению.

  • Перед началом процедуры обязательно очистите лицо от дневного загрязнения и остатков макияжа. Для этого распарьте кожу или тщательно протрите ее тоником. Также можно воспользоваться мягким скрабом.
  • Смесь наносите легкими массажными движениями, особое внимание уделяя проблемным участкам, где скапливается больше всего морщинок. Некоторые дамы и вовсе рекомендуют делать маску находясь в горизонтальном положении, что повысит ее эффективность. Ведь так лицо оказывается полностью расслабленным, и действующие компоненты проникают в поры глубже.
  • Держать состав следует 20-30 минут, после чего желатин превращается в пленку, которая легко снимается с лица, забирая с собой остатки загрязнений. А если у вас в запасе есть еще лишние полчаса, то дополнительно можно нанести маску с косметической глиной. Особенно этот совет нужно взять на заметку женщинам со склонной к жирности кожей.
  • Несмотря на то, что желатиновые маски не имеют противопоказаний, у вас может возникнуть индивидуальная непереносимость некоторых компонентов. Поэтому нелишним перед первым применением будет провести тест на чувствительность. Для этого нанесите немного состава на запястье и подождите 20 минут. Если покраснения, жжения или зуда нет, значит смело делайте маску на лицо.
  • Проходить процедуры красоты нужно курсами, нанося маски с желатином 3 раза в неделю в течение месяца. Только так можно получить действительно заметный и стойкий эффект.

Интересно! Польза кокосового масла для лица

[tds_note]Некоторые специалисты не рекомендуют отрывать желатин от лица после застывания, так как это может травмировать нежную кожу. Идеальный вариант – немного подержать голову над паровой баней, или прислонить на несколько секунд к лицу влажное полотенце. Такие манипуляции значительно упростят снятие маски.[/tds_note]

Белковый заварной крем на желатине – базовый рецепт

Такой крем можно использовать для украшения тортов и пирожных, так как он долгое время сохраняет пышную и устойчивую текстуру, не оседает и не расплывается. Многим сладкоежкам он нравится из-за низкого содержания жиров. Для использования в качестве прослойки для торта увеличьте содержание желатина в 1,5 раза.

Ингредиенты:

  • воды – 100 мл;
  • яичных белков – 2 шт.;
  • сахара – 200 гр.;
  • какао – 25 гр.;
  • ванилин – 5 гр.;
  • желатин – 17 гр.;
  • растительное масло – 25 мл;
  • лимонная кислота – 2 гр.

Приготовление:

  1. Желатин залить холодной водой и оставить для набухания.
  2. Сахар растворить в 100 мл. теплой воды, поставить на водяную баню и варить до кипения. Добавить лимонную кислоту и варить еще 5 минут.
  3. В готовый сироп прибавьте ванилин и какао. Какао нужно предварительно просеять через ситечко, чтобы не допустить образования комков в сиропе.
  4. Тщательно перемешайте сироп венчиком, вливая растительное масло тонкой струйкой. Используйте рафинированное подсолнечное или любое очищенное ореховое масло.
  5. Охлажденные белки взбить в чистой и сухой посуде, добавив щепотку соли (не больше 1 гр.). Белковая масса должна увеличиться в объеме в 7 раз. Проверьте готовность: переверните чашу с белками вверх дном, и, если масса не стекает, то белки готовы.
  6. Вливая тонкой струйкой горячий (!) сироп во взбитые белки, уменьшите скорость работы миксера до средних оборотов.
  7. Набухший желатин растворите на водяной бане. Температура жидкости должна быть не выше 25°С, иначе желатин утратит свои желирующие свойства.
  8. Вслед за сиропом, также аккуратно введите в крем, растворенный и процеженный, желатин. Перемешайте крем лопаткой (в этот момент нельзя использовать миксер, иначе крем начнет оседать).
Читайте также:  Сыпь на лице у взрослых, причины и методы лечения высыпаний

Готовый крем переложите в кондитерский мешок и используйте для украшения торта, пока он не начал застывать. Пример декорирования можно посмотреть в видео (ниже). Если крем предназначен для другого десерта, то разложите его в формы и поставьте в холод на пару часов.

Обратите внимание!

Сахарный сироп можно варить и без использования «водяной бани», но при этом нужно следить, чтобы сироп не пригорел. В открытой посуде, при высокой температуре, сироп кристаллизуется, прилипая к краям ёмкости. В готовый сироп, уваренный до пробы «на мягкий шарик» добавляют лимонную кислоту, чтобы не допустить кристаллизации.

До уваривания сиропа до необходимой консистенции и происходит обратный процесс – кристаллизация, если посуда остается открытой. А открывать крышку придется — сироп придется постоянно помешивать. Это – сложности, с которыми хозяйки сталкиваются при варке сиропа в домашних условиях.

Накрыв емкость с сахаром и водой крышкой и, поставив  сироп вариться на пару, можно спокойно отойти от плиты и заниматься другими делами, изредка проверяя готовность сиропа.

Лучшие рецепты

Рецепт 1

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Сметана – 400 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Желатин – 10 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Ванилин – 1 г.

Технология приготовления.

Сначала смешиваем желатин с теплой водой. Когда он набухнет, ставим его на водяную баню до растворения. Затем остужаем до комнатной температуры.

Пока остывает загуститель, взбиваем сметану с сахаром и ванилином. Затем в основу постепенно, продолжая взбивать, вводим раствор загустителя. Ставим смесь в холодильник на 45 мин, чтобы она приобрела нужную плотность. Теперь крем готов к использованию.

 Рецепт 2

Здесь дополнительным ингредиентом является сгущенка.

Ингредиенты:

  • Сгущенка – 210 мл;
  • Сметана – 210 мл;
  • Желатин – 10 г;
  • Вода – 50 мл;
  • Сахар – 30 г.

Готовится крем следующим образом:

  1. Подготавливаем желирующий раствор, как в рецепте 1.
  2. Смешиваем сметану и сахар до однородной консистенции.
  3. Добавляем сгущенку и снова взбиваем.
  4. Аккуратно вводим остывший загуститель, постоянно помешивая.
  5. Готовый крем перед использованием 1-2 часа охлаждаем в холодильнике.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • Сметаны – 240 мл.
  • Сливок – 100 мл.
  • Сахара – 70 г.
  • Желатина – 1 ч.л.
  • Ванилина – 2 г.

Способ приготовления.

В небольшой миске смешиваем желатин и сливки. Как смесь набухнет, нагреваем ее на маленьком огне до растворения, периодически помешивая. Затем выключаем огонь и оставляем раствор остывать.

В другой миске взбиваем остальные компоненты. Затем аккуратно вводим загуститель, тщательно помешивая. Охлаждаем смесь несколько часов в холодильнике. Теперь ею можно пропитывать бисквитные коржи.

Рецепт 4

Состав этого крема включает творог, поэтому его можно назвать сметано-творожным.

Для приготовления необходимы:

  • Сметана 300 г.
  • Сахар-песок 60 г.
  • Творог 190 г.
  • Желатин 10 г.
  • Ванилин 1 г.
  • Вода 50 мл.

Технология приготовления.

Приготавливаем желирующий раствор аналогично рецепту 1.

Смешиваем сметану с песком и ванилином. Добавляем творог в сметановую смесь, предварительно перетерев через сито. Хорошенько взбиваем до получения гомогенной массы. Постепенно вливаем остывший раствор загустителя в общую смесь, не переставая взбивать. Отправляем начинку на 1 час в холодильник для загущения.

Готовую творожную начинку можно использовать как прослойку для торта или как самостоятельное лакомство.

Рецепт 5

В качестве основного компонента помимо сметаны будет использоваться и йогурт.

Для приготовления прослойки нужны:

  • Йогурт – 250 мл;
  • Сметана – 140 мл;
  • Желатин – 17 г;
  • Вода – 70 г;
  • Сахар-песок – 55 г.

Приготавливаем прослойку следующим образом.

Готовим желирующий раствор и ставим его охлаждаться.

В отдельной посуде взбиваем все остальные компоненты. Не прекращая взбивать, тонкой струей вливаем в йогуртовую массу загуститель. После гомогенизации смеси, отправляем ее в холодильник на 1 час.

Йогуртовая начинка готова.

Рецепт 6

Для тех, кто не любит желатин или не хочет с ним возиться, существует вариант прослойки без желатина. Состоит она всего из трех ингредиентов:

  • Сметана – 420 г.
  • Сахар – 75 г.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
Читайте также:  Чем лечить водянистые прыщики на руках?

Сметана должна быть сильно охлажденной, примерно до 1-2 градусов. Взбиваем ее до образования стойкой пышной пены. Затем добавляем песок с ванилином и снова взбиваем. Начинка готова.

Как приготовить домашний крем на основе желатина?

Эффективное средство из желатина для лица приготовить самостоятельно не сложно. Для этого понадобится несколько подручных ингредиентов.

Обратите внимание, что готовые желатиновые крема плохо впитываются, поэтому излишки средства придется удалять водой, но на результат это никак не повлияет.

Омолаживающий

Для приготовления средства понадобится предварительно смешать мед с растопленным желатином и глицерином. Готовую консистенцию необходимо нанести на кожу. Если крем не впитался, то остатки потребуется смыть.

От морщин

Данное средство применяется при возрастных изменениях для устранения даже самых глубоких морщин. При этом, применение такого крема создает лифтинговый эффект. Для приготовления понадобится желатин, мед, вода, глицерин и немного салициловой кислоты.

Все ингредиенты смешиваются и отправляются на паровую баню или в микроволновку. После разогрева можно перемешать смесь миксером. В итоге должна получиться желеобразная субстанция. Срок хранения такого крема составляет один месяц при условии хранения в холодном месте.

Применяется крем очень просто: небольшое количество наносится на кожу и оставляется на два часа, а излишки снимаются с помощью салфетки.

Питательный

Для дополнительного ухода за увядающей кожей можно приготовить крем-маску из бананового пюре и растопленного желатина. Смешанные ингредиенты наносятся в виде пастообразной смеси на лицо и оставляются до максимального впитывания. Остатки крема снимаются посредством салфетки. После регулярного применения кожа становится гладкой и нежной.

Молочный

Против глубоких морщин

Чтобы усилить действие желатина к нему достаточно добавить витамин Е (отлично справляется с глубокими морщинами), глицерин, мед, очищенную воду и одну измельченную таблетку ацетилсалициловой кислоты. Предварительно, желательно замочить желатин, чтобы он успел набухнуть.

Затем добавить в него остальные ингредиенты и немного подержать над паровой баней или несколько секунд в микроволновке. После остывания крем готов к использованию. Как уже было сказано, желатиновые крема плохо впитываются, поэтому в любом случае остатки следует удалять салфеткой.

Из сливок

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 300 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерты.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Сливочный крем сам по себе вкусный, но очень капризный. При добавлении сахара и других дополнительных ингредиентов масса становится жиже, плохо держит форму. Лучший способ сделать густой сливочный крем для торта – это добавить желатин. На качество готового блюда это никак не повлияет, будет так же вкусно. Лимон важно тщательно помыть.

Ингредиенты:

Из сливок
  • сливки 30% – 600 миллилитров;
  • сахарная пудра – 100 грамм;
  • ванилин – ¼ чайной ложки;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • желатин – 1,5 столовые ложки;
  • вода – 100 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Охладить посуду для приготовления и сливки.
  2. Замочить желатин и оставить набухать на 30–40 минут. Нагреть загустевшую массу на медленном огне до полного растворения гранул, не доводя до кипения.
  3. В охлажденные сливки добавить ванилин, лимонный сок и постепенно взбить массу.
  4. Ввести сахарную пудру, продолжая взбивать массу.
  5. В взбитые сливки ввести тонкой струйкой остывший желатин. Взбить крем до получения однородной массы.
  6. Полученную начинку сразу использовать для наполнения и украшения десертов.

Как приготовить простой торт из желе, печенья и сгущенки?

Печенье и сгущенка – сладости, которые любят все взрослые и дети. А если собрать их в один десерт, получится отличный торт для семейного чаепития или праздничного стола. Как и в остальных рецептах, вы можете добавлять в него любые другие ингредиенты и украшать по вкусу.

Вам потребуется:

  • 300 г любого песочного печенья;
  • 500 г сметаны (20%);
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г сгущенки;
  • 1 пачка (10 г желатина);
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Как сделать:

Желатин разведите в 0,5 стакана кипяченой воды, оставьте для набухания.

Печенье измельчите в мелкую крошку, сливочное масло растопите и остудите.

Печенье можете взять любое песочное. Например, юбилейное, сахарное или топленое молоко.

Остывшее масло вылейте в печенье. Выложите в форму, выложенную фольгой или пергаментом. Распределите массу по дну и сделайте бортики, приминая рукой. Здесь используется форма, диаметром 26 см. Уберите в холодильник на 30 минут.

Сметану смешайте с сахаром и сгущенкой, взбейте миксером. Желатин прогрейте до растворения, остудите и добавьте в сметанную смесь, постоянно взбивая.

Вылейте крем на корж из печенья, поставьте на холод не менее чем на 2 часа, а лучше на ночь.