Фолликулярный кератоз (Болезнь Кирле) — лечение и профилактика

Фолликулярный кератоз является дерматологическим заболеванием, проявления которого чаще всего возникают в зимний период. Зачастую от его проявлений страдают дети различного возраста, поскольку организма ребенка еще не обладает достаточными силами для оказания естественного сопротивления и под воздействием различных факторов начинают происходить патологические процессы.

Характеристика заболевания

Фолликулярный гиперкератоз кожи – представляет собой патологию, связанную с нарушением процесса отмирания клеток верхнего (рогового) слоя эпидермиса. В результате данных нарушений изменяется внешний вид и структура кожных покровов, кожа становится более плотной, грубой на ощупь, шершавой.

Характеристика заболевания

Роговой слой дермы содержит в своем составе определенное количество вещества- кератина, который и придает коже гладкость и плотность, позволяет выполнять защитные функции.

При воздействии определенных негативных факторов, количество кератина в верхнем слое кожных покровов может увеличиваться.

Характеристика заболевания

При этом нарушается процесс естественного удаления отмерших клеток эпидермиса (новые клетки продолжают образовываться, при этом старые не удаляются). Это приводит к изменениям структуры кожи. Отмершие частицы закупоривают фолликулярные протоки, в результате чего возникает воспалительный процесс. Все эти негативные изменения приводят к развитию фолликулярного гиперкератоза.

Характеристика заболевания

Клинические проявления

Проявления фолликулярного кератоза ярко выражены, заболевание сопровождается типичными внешними изменениями кожи. В некоторых случаях элементы сыпи приносят неприятные ощущения в виде зуда и болезненности. Как проявляется заболевание:

  • жесткая и шероховатая структура кожи, некоторые пациенты сравнивают ее с наждачной бумагой,
  • элементы сыпи располагаются хаотично, нет определенной закономерности, от нескольких штук до сотен бляшек могут появляться на любом участке тела, за исключением слизистых оболочек,
  • размеры патологических элементов обычно варьируют от 1 до 3 мм, иногда гиперкератоз сопровождается увеличением жировиков и прыщей,
  • красная сыпь может давать болезненные ощущения, что характерно для заболевания в подростковом возрасте, а коричневые элементы чаще появляются у взрослых,
  • если убрать корочку с бугорка, можно увидеть волосок,
  • зуд отсутствует и может беспокоить в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции.
Клинические проявления

Для постановки диагноза дерматологу достаточно провести внешний осмотр. Когда есть необходимость в дифференциальной диагностике, назначаются гистологические анализы.

Причины развития

Заболевание развивается по причине усиленного обмена клеток кожи. Приобретенный фолликулярный кератоз у лиц зрелого возраста часто появляется по причине авитаминоза. Так, обнаруживается недостаток витамина А и аскорбиновой кислоты. Спровоцировать болезнь Кирле могут следующие факторы:

  • сахарный диабет;
  • гормональные нарушения;
  • аллергия хронического характера;
  • взаимодействие с токсичными химикатами;
  • избыточное ультрафиолетовое или радиоизлучение;
  • ВИЧ-инфекция.
Причины развития

В группу риска входят лица, страдающие псориазом, экземой и другими заболеваниями дерматологического характера. Фолликулярный кератоз прогрессирует активнее на тех участках тела, где нарушено кровообращение. Так, при варикозном расширении вен поражаются нижние конечности. Одновременно возникают язвы и незаживающие раны, вызванные застоем крови.

Сам по себе кератоз не имеет инфекционной составляющей, но из-за ослабления барьерных функций кожи не исключено присоединение инфекции – бактериальной или грибковой природы. Чаще всего кератоз протекает на фоне угревой сыпи, фурункулеза, пиодермий и др.

Сложно избавиться от заболевания, если не установлены его причины. Задача врачей – ликвидировать провоцирующие факторы и нормализовать процесс обновления клеток кожи. Если недуг носит врожденный характер, то легче установить причины кератоза, но труднее ликвидировать само заболевание. Болезнь Кирле часто носит именно врожденный характер. В отличие от кератозов другой формы, это заболевание прогрессирует стремительно и требует немедленного лечения. В противном случае поражаются глубинные слои дермы.

Причины развития
Читайте также:  Как правильно ухаживать за кожей лица летом

Особенности различных видов гиперкератоза кожи

Фолликулярный гиперкератоз (гусиная кожа) проявляется в виде мелких бугорков красного цвета, которые возникают на месте закупоренных ороговевшими чешуйками устьев волосяных фолликул – корня волоса и окружающего его корневого влагалища. Заболевание сопровождается сухостью кожи и зудом, чаще всего поражает предплечья, бедра, ягодицы, голени, а также кожа в зонах локтевых и коленных суставов. Пациентам, страдающим фолликулярным гиперкератозом, лечение назначают после обследования сразу у нескольких специалистов, как минимум у дерматолога и эндокринолога.

Особенности различных видов гиперкератоза кожи

Бородавчатый гиперкератоз может быть наследственным и приобретенным. Для заболевания характерны желтые, похожие на бородавки высыпания, которые трескаются и покрываются корочками. Может перерождаться в злокачественную форму.

Особенности различных видов гиперкератоза кожи

Лентикулярный гиперкератоз отличается крупными желто-коричневыми образованиями до 5 мм в диаметре. Этот вид гиперкератоза кожи часто поражает уши и слизистую рта.

Особенности различных видов гиперкератоза кожи

Себорейный гиперкератоз головы характеризуется мелкими пятнами желтого, а иногда и розового цвета, плотными на ощупь и покрытыми легко отделяемой жирной коркой. По мере прогрессирования заболевания, пятна начинают возвышаться над кожей и увеличиваются в размерах.

Особенности различных видов гиперкератоза кожи

Особенности различных видов гиперкератоза кожи

Диффузный гиперкератоз кожи отличается способностью полностью захватить кожные покровы, вызывая сухость и шелушение кожи.

Особенности различных видов гиперкератоза кожи

Диссеминированный гиперкератоз – характеризуется образованиями, напоминающими короткие утолщенные волосы, располагающиеся одиночно или «кисточками» из 3-6 элементов.

Особенности различных видов гиперкератоза кожи

Актинический (старческий гиперкератоз) появляется у пожилых людей, много времени проводивших на солнце, провоцирующем появление маленьких, грубых и при этом весьма чувствительных пятен коричневого цвета.

Особенности различных видов гиперкератоза кожи

Внимание! Иногда одни зоны тела, например, бедра и ягодицы поражаются фолликулярным гиперкератозом, а руки и голени – диффузным гиперкератозом. В таких случаях говорят о многоформной патологии, которая, к сожалению, в настоящее время еще недостаточно изучена и специалисты затрудняются назвать причины ее появления.

Классификация

Классифицируют фолликулярный кератоз по виду этиологического фактора и локализации.

Так, выделяют:

  • врожденный – недуг передается по наследству, так что эта его форма очень распространена;
  • приобретенный – появившийся в результате действия некоторых внешних факторов.

Фолликулярный гиперкератоз, его понятие и особенности описаны в этом видео:

По этиологическому фактору

Врожденный фолликулярный кератоз – это целая группа заболеваний, одним из признаков которых является фолликулярные . В общем, все недуги разделяют на 3 категории:

  • папулезные – признаком является появление разного вида. Это, например, болезнь Джевери;
  • атрофирующие – форма, приводящая к : кератоз Сименса, надбровная ульэритема;
  • вегетирующие – собственно, фолликулярный кератоз, парафолликулярный, кератоз Лутца.

Приобретенный, в свою очередь, делится на 2 вида:

  • первичный – появляется на коже, не подвергающейся ранее никаким патологическим изменениям;
  • вторичный – как правило, сопровождает какое-то другое кожное заболевание или вызван воспалительным или инфекционным недугом.

Клинические формы

Фолликулярный кератоз может проявиться на плечах, шее, животе, внутренней стороне бедра, ягодицах и межлопаточной области спины. Иногда кератоз может появиться и на лице. Однако возможна и другая локализация. По этому признаку выделяют и другие формы недуга.

  • Волосяной лишай – концентрируется на волосистой части головы. Выглядит кератоз как ороговевшие узелки красноватого оттенка, покрытые роговыми . В центре узелка можно наблюдать скрученный волосок. Такие участки отличаются очень жесткой шершавой кожей. Появляются у детей 2–3 лет, развиваются к 15–20 годам, а потом постепенно исчезают. Чаще наблюдаются у женщин.
  • Фолликулярный точечный кератоз – ладонно-подошвенный . Очаги болезни возникают только на подошвах и ладонях. Чаще всего эта форма является следствием перенесенных инфекционных заболеваний.
  • Болезнь Джевери – редкая форма. Высыпания имеют характерную коническую форму с шипиками рогового эпителия. На ощупь жесткие – как наждачная бумага, имеют красноватый или оранжевый цвет. Поначалу появляется одна такая бляшка, затем несколько. Кератозы склоны к слиянию. В половине случаев недуг сопровождается синдромом Бинье – гиперкератозом на пальцевых фалангах.
  • Стойкий лентикулярный гиперкератоз Флегеля – красные и коричневые папулы, чаще всего появляются на руках, очень редко на туловище. После удаления роговой корочки становится видно углубление с точечным кровотечением.
  • Фолликулярный кератоз Морроу-Брука – первым признаком служит . Затем появляются сухие узелки с роговым шипом или свернутым волоском. Распространяется на ладони и подошвы, где наблюдаются складки и , утолщение и деформация ногтей. Состояние пациента заметно ухудшается в холодное время года.
  • Фолликулярный сквамозный кератоз Дохи – фолликулярные папулы появляются изолированные, но густо расположенные. В центре образования имеется серая чешуйка, при удалении которой становятся видны черные точки. После удаления высыпаний на их месте остаются рубчики.
  • Надбровная ульэритема – эритема с гиперкератическими узелками, расположенная симметрично на наружной стороне бровей. Позднее кератомы могут появиться на щеках и лбу. Высыпания перерождается в поверхностные фолликулярные рубчики, комбинирующиеся с ороговением. Процесс приводит к выпадению волосков.
  • Болезнь Дарье-Уайта – вегетирующий фолликулярный кератоз. Проявляется у детей и подростков. Поначалу высыпания имеют телесный цвет, которые затем зарастают серовато-коричневыми корочками. Чаще всего сыпь формируется на коже лица и волосистой части головы, но затем захватывает область грудины, спины, кожные складки. На тыльной стороне кистей и стоп образования больше напоминают бородавки.
Читайте также:  Как избавиться от жирной кожи на лице: способы

Возможны ли осложнения и последствия?

Фолликулярный кератоз, не сопровождающийся другими заболеваниями, не представляет никакой угрозы для здоровья ребенка. Патология доставляет только психологический дискомфорт из-за своих внешних проявлений.

Болезнь протекает без осложнений и на внутренние органы ребенка негативного влияния не оказывает.

Риск заключается в расчесывании пораженных участков и механическом повреждении кожи при возникновении зуда. Через образовавшиеся ранки может произойти присоединение бактериальной инфекции, что приведет к образованию очагов гнойных воспалений различной тяжести.

Локализация поражения

Характерные проявления фолликулярного кератоза могут возникать практически на любых участках тела, где имеется волосяной покров (волосяные фолликулы).

Так, узелковые образования могут поражать область лица и рук (это происходит чаще всего), а также бедра, ягодицы и ноги, область между лопатками и грудь.

На внутренней стороне ладони и на коже стоп данные изменения практически не встречаются (за исключением некоторых форм недуга), так как на этих участках отсутствуют волосяные мешочки.

Сначала сыпь появляется на поверхности локтевых и коленных суставов, бедрах, ягодицах. Затем поражаются другие части тела (волосистая область головы, туловище).

Принципы лечения детей

Детки более расположены к пилярному кератозу. Ему характерны наличие сильно сухой кожи, покрытой шероховатыми чешуйками. Наиболее при этом они покрывают локти, ладони, щеки и голову и выражаются покраснением, мелкой сыпью и подобием гусиной кожи. Для правильно поставленного диагноза необходимо обязательно проконсультироваться у дерматолога. После этой процедуры можно назначать наиболее подходящее лечение.

При медикаментозном лечении в комплексе требуется соблюдать определенные правила, которые к тому же служат профилактикой сезонного обострения, и сокращают количество рецидивов:

  • питаться продуктами, богатыми витаминами А, С, В (черника, киви, морковь с маслом);
  • очень благоприятно на кожу воздействует пар, поэтому по возможности нужно посещать баню;
  • делать массаж во время или после душа, для усиления кровообращения – лучше всего для этого подойдет массажная рукавичка;
  • следить за психологическим состоянием ребенка;
  • не доводить организм до переохлаждения;
  • избегать обветривания.
Читайте также:  Противовирусные препараты при энтеровирусной инфекции

Рекомендуем прочитатьСыпь и другие симптомы кори у детейПричины зуда и раздражения на лобке у женщинЧем лечить перхотьЧто такое купероз на лице

Особенности патологии и лечение у детей

У ребенка гиперкератоз чаще бывает врожденным, но может быть также приобретенным. Патологию провоцируют те же причины и заболевания, что у взрослых. Заболевание, вызванное авитаминозом либо аллергией, бывает временным, самостоятельно проходит с возрастом.

У детей с этим заболеванием на коже появляются высыпания в виде многочисленных шероховатых плотных узелочков. Никакого вреда для здоровья они не представляют. В ремиссионные периоды не приносят дискомфортных ощущений. Лечение малышей в это время не проводится.

При обострениях бугорки краснеют, чешутся. В этот период за кожей ребенка требуется специальный уход с применением мазей против зуда с увлажняющим эффектом.

Очаги болезни в детском возрасте обычно симметрично располагаются в области лица, головы, бедер, плеч, ягодиц. Наиболее заметными они становятся у подростков, когда можно начинать основное лечение. Отметинки в сочетании с пересыханием кожи ступней и ладошек позволяют поставить диагноз наследственный кератоз.

Заусенцы на пальцах у ребенка почему появляются, чем лечить

Народные средства для лечения

Ниже рассмотрены наиболее безопасные методики народной медицины для подавления симптомов кератоза, которые можно практиковать в детском возрасте.

Самые эффективные из них:

  • Компрессы с листьями алоэ – это полностью безопасный способ устранения проблем, связанных с фолликулярным кератозом у детей. Потребуется взять листья взрослого растения, помыть их, порезать на части и выдержать в течение 2-3 часов в холодильнике, но только не в морозильной камере. После этого листья прикладываются к участкам тела с кожными поражениями, их положение фиксируется при помощи пищевой пленки и марлевых повязок. Снять компресс можно через 12 часов, процедура повторяется каждые 2 дня до тех пор, пока не исчезнут основные симптомы кератоза. Алоэ наделит кожные покровы питательными веществами, уменьшит выраженность воспалений, устранит зуд и избавит от повышенной сухости, характерной для кератоза;
  • Прополис — можно применять для лечения кератоза у детей старше 1 года, в более раннем возрасте слишком высок риск проявления аллергической реакции. Пораженные участки кожи покрываются тонким слоем прополиса, сверху накладывается марлевая повязка и пищевая пленка для создания термического эффекта. Компресс можно не снимать в течение суток, через 2 дня допускается повторное прохождение процедуры. Обычно 2-3 компрессов хватает для уменьшения выраженности симптомов кератоза; особенно эффективен этот метод при развитии воспалений;
  • Ванны с добавлением крахмала — рекомендованы детям старше 3 лет. Для этой процедуры потребуется 500 гр крахмала развести холодной водой для получения раствора, который затем заливается в ванну. Продолжительность процедуры не должна превышать 30 минут, после ее завершения необходимо сполоснуть тело ребенка водой, вытереть его и обработать детским кремом. Принятие 2-3 в течение 1,5-2 недель позволяет избавиться от основных симптомов кератоза.