Домашний творог из кефира: полезный молочный продукт

Полезные рецепты Безглютеновая диета, Диетические блюда, Полезно для похудения

Принципы приготовления

Перед тем, как сварить творог из кефира, нужно разобраться с некоторыми особенностями приготовления этого продукта.

  • Во-первых, кефир лучше всего тоже использовать домашний. Приготовить его можно из молока и специальной закваски.
  • Не доводите ни в коем случае до кипения кефирную массу. В этом случае домашний творог получится резиновым.
  • Подогретая масса сперва остужается, потом отцеживается.
  • Не имеет значения, из чего вы готовите: и творог из молока, и кефира, требует идеально чистой марли, ведь бактерии вредные в кисломолочной среде размножаются даже быстрее полезных.
  • Домашний продукт получается кисловатым. Именно поэтому его готовить нужно из молока и кефира: молоко сделает его вкус более нежным.

На нежность и мягкость вкуса также влияет жирность кефира: чем она выше, те лучше.

Классический рецепт

Домашний творог из кефира по классическому рецепту, предполагает сквашивание кисломолочного продукта на водяной бане, которая позволяет получить равномерный нагрев смеси. Из дополнительного инструментария в процессе приготовления понадобятся кулинарный термометр, отрез марли, дуршлаг и две кастрюли соответствующего литража. Количество основного ингредиента – кефира, – достаточное на одну порцию творога, составляет 1200 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Готовим водяную баню, для которой большую кастрюлю нужно наполнить водой так, чтобы меньшая в последствии касалась дном поверхности закипевшей воды. Нагреть воду до активного кипения.
  2. В другую кастрюлю перелить кефир и отправить его на водяную баню.
  3. Прогревать продукт при периодическом помешивании до образования творожных сгустков. Важно не перегреть кефир, чтобы готовый творог не стал жестким. При достижении содержимым верхней кастрюли температуры в 55 – 65°С, ее убирают с огня.
  4. В кастрюле творожные сгустки должны постоять еще 30 – 45 минут в прохладном месте. Затем дуршлаг следует застелить марлей, сложенной в два – три раза, перелить в него кефир и оставить (возможно, под гнетом), чтобы отошла вся сыворотка.

Готовый творог хранят в герметичном контейнере в холодильнике несколько дней.

Творог из замороженного кефира (простокваши) — супер рецепт!

Интересный рецепт попался на глаза, очень было любопытно что получится?

Взяла 2 литра кефира 3.2%, положила на ночь в морозилку, утром разрезала пакет, и в марлю на разморозку. Получилось 700 гр. сыворотки чудесной, и 480 гр, такого творожка…

Читайте также:  Зинерит — отзывы дерматолога и советы по применению

Прежде всего нужно заморозить простоквашу (я замораживала на ночь). Когда кефир замерзнет, пакет разрезать, а его содержимое выложить на дуршлаг, застеленный марлей в 2 слоя.

Установить дуршлаг над какой-то емкостью.

Всё!!! Кефир будет таять, сыворотка стекает, в дуршлаге остается мягкий творог. Когда все растает, поднять концы марли, связать «мешочек» и подвесить до окончательного стекания сыворотки. Через сутки у вас получается вкуснейший творог! Добавлю, что творог можно получить и из кефира, и из био-йогурта. Отличный творог для детского питания или для десертов.

Из сыворотки вышли нежнейшие блинчики.

Удачи в приготовлении!

Творог из молока

Кто хочет испытать новые вкусы, может приготовить домашний творожок из молока и простокваши, это просто и легко.

Молоко перед сквашиванием нагревают в кастрюльке до 75-85 градусов. Затем, охладив его до 35 градусов, доливают простоквашу (примерно 3-4 % от общего количества теплого молока). Заквашенное молоко укутывают чем-нибудь теплым, затем нужно подождать, пока сыворотка отслоится от верхнего слоя.

Когда сгусток станет однородной массой, аккуратно снимаем верхний слой и отогреваем опять на водяной бане при температуре воды 50-55 градусов. Оставляем постоять 2-3 минуты, чтобы сыворотка полностью отслоилась и стала прозрачной с зеленоватым оттенком. Сцеживаем сыворотку и заворачиваем в ткань или марлю, кладем в прохладное место. Наш творог готов!

Осветление волос кефиром

Учитывая свойство кефира проникать в структуру волос через чешуйки и вымывать даже самые стойкие пигменты из них, то любая маска с кефиром дает осветление оттенка. Существует специальная маска, которая поможет натуральным волосам стать немного светлее, либо смыть красящий пигмент из окрашенных волос.

Ингредиенты:

  • кефир – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • лимон – 1\2;
  • шампунь – 1 ст.л.

Применение:

  1. Изначально необходимо из лимона выжать сок, причем лучше использовать свежий лимон, а не готовый лимонный сок.
  2. Все компоненты смешиваются до образования однородной консистенции.
  3. Состав наносят на всю длину волос, после чего заматывают полиэтиленовой пленкой.
  4. Средство должно действовать на протяжении ночи.
  5. Смывают состав сутра, используя шампунь.

Творог из молока

Кто хочет испытать новые вкусы, может приготовить домашний творожок из молока и простокваши, это просто и легко.

Молоко перед сквашиванием нагревают в кастрюльке до 75-85 градусов. Затем, охладив его до 35 градусов, доливают простоквашу (примерно 3-4 % от общего количества теплого молока). Заквашенное молоко укутывают чем-нибудь теплым, затем нужно подождать, пока сыворотка отслоится от верхнего слоя.

Творог из молока

Когда сгусток станет однородной массой, аккуратно снимаем верхний слой и отогреваем опять на водяной бане при температуре воды 50-55 градусов. Оставляем постоять 2-3 минуты, чтобы сыворотка полностью отслоилась и стала прозрачной с зеленоватым оттенком. Сцеживаем сыворотку и заворачиваем в ткань или марлю, кладем в прохладное место. Наш творог готов!

Читайте также:  Лучшая маска после 60 лет от морщин – побалуйте свою кожу

Творог из домашнего кефира

Творог можно приготовить не только из магазинного, но и из домашнего кефира (прокисшего молока). Для этого тебе придется сделать несколько манипуляций.

Состав:

  • Молоко – любое количество;
  • Сметана – 1 столовая ложка.

Кулинарная инструкция:

Творог из домашнего кефира
  1. Добавь столовую ложку сметаны в банку с молоком.
  2. Оставь емкость на всю ночь, желательно в теплом месте.
  3. Наутро ты получишь простоквашу, из которой можно будет приготовить отличный творог по любому из вышеперечисленных рецептов.

А ты знаешь другие рецепты творожка из кефира? Мы будем рады пополнить свою поварскую копилку.

Нет ничего проще, чем своими руками сделать творог из кефира. Это диетическое блюдо утолит твой голод, восполнит дефицит микроэлементов и увеличит мышечную массу. Помни лишь об одном: творог нельзя долго хранить, он испортиться через несколько дней. Лучше приготовить маленькую порцию или же использовать остатки для блинчиков, сырников или запеканок.

Приятного тебе аппетита!

Правила приготовления и использования

Чтобы кефирная маска для лица в домашних условиях оказала максимум полезного воздействия, необходимо соблюсти ряд правил. Например, все продукты, в том числе основной ингредиент, должны быть теплыми. Кефир можно подержать при комнатной температуре несколько часов или чуть подогреть. Действовать нужно аккуратно, чтобы он не свернулся. Лучше использовать микроволновку или водяную баню. Что еще следует учитывать?

  • Посуда. Для приготовления нельзя пользоваться металлической посудой без покрытия — нужна эмалированная либо из стекла, фаянса. То же касается и прибора для размешивания: ложки, лопатки.
  • Подготовка. Перед нанесением лицо нужно умыть. Неплохо будет немного распарить, постояв над паром или положив намоченную в горячей воде салфетку.
  • Нанесение. Обычно средство на основе кефира держат на лицей 20-30 минут. В некоторых рецептах — до часа. Есть варианты, где маску можно оставить даже на ночь. Однако прежде чем держать длительный срок, необходимо сделать тест минут на пять-десять. Чтобы быть уверенным в безопасности.
  • Хранение. Применять такие маски нужно сразу, хранить их нельзя.

Наносят кефирную косметику кисточкой, лопаткой. Если маска довольно жидкая, можно пропитать марлевые салфетки и положить на лицо.

Творожный сыр из кефира в домашних условиях

В этом рецепте из кефира сначала готовится творог, а потом уже из него делают сыр. Получается двойная тепловая обработка. Продукт более плотный, блестящий, при резке не крошится, на последней стадии приготовления можно добавлять дополнительные ингредиенты – перец, зелень, овощи, грибы.

Два литра кефира, желательно с высокой жирностью

Ложка сливочного масла

Читайте также:  «Взрослая красота»: как убрать морщины над губами

Чайная ложка соли

Творожный сыр из кефира в домашних условиях

Половина чайной ложки пищевой соды

Щепоть паприки и черного молотого перца.

Кефир поставить на паровую баню – например, вылить в кастрюлю, которую поместить в большую кастрюлю с водой.

Нужно дождаться, когда из кефира станут образовываться сгустки и отделяться светлая водичка.

Уплотнившийся кефир откинуть на марлю, постеленную в дуршлаг. Отжать лишнюю жидкость и дать постоять, стекая, с полчаса.

Творожный полуфабрикат готов. Теперь его нужно превратить в сыр.

Возвращаем творог в кастрюльку, добавляем остальные ингредиенты.

Творожный сыр из кефира в домашних условиях

Все нужно хорошенько перемешать и размять, чтобы кусочки творога были как можно мельче. Подойдут здесь вилка, толкушка или блендер.

Снова кастрюлю нужно поставить на водяную или паровую баню, включить огонь и ждать, пока сыр начнет плавиться.

Далее нужно постоянно размешивать продукт ложкой или лопаткой, чтобы плавление шло равномерно и все кусочки творога растворились.

Должна получиться однородная масса желтоватого цвета, обычно на это уходит около 15 минут.

Форму для сыра смазать маслом – сливочным или растительным.

Растопленную массу вылить в форму, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник. Через час – два можно пробовать.

Чайная ложка соли

Творожный сыр из кефира в домашних условиях

Ингредиенты

Одно яйцо

Чайная ложка соли

  1. Выбираем полезные маски для лица для мужчин
  2. Как сделать пепси в домашних условиях
  3. Инструкция, как очистить тыквенные семечки в домашних условиях: как собрать семена тыквы и почистить их от мякоти и шелухи
  4. Наггетсы в домашних условиях – рецепты из курицы, свинины, рыбы и говядины

Состав и полезные свойства

Витамины, минералы и микроэлементы, которые входят в химический состав, обладают весомой пользой для косметологии. В числе полезных веществ: витамины А, В1, В2, В12, РР, С, Е, бетта-каротин, медь, цинк, фтор, фолиевая кислота, фосфор, магний, калий, кальций, железо, натрий, зола.

Магазинные средства не могут «похвастаться» таким обширным набором и принесут намного меньше пользы чем творожные маски для лица. Кроме того баночки из магазина чаще всего имеют химический состав, не всем подходят, могут вызывать аллергию и стоят при этом в разы дороже, чем творог.

Исходя из конкретной проблемы с кожей в состав маски можно добавить любые нужные и проверенные натуральные компоненты, которые всегда под рукой или в шаговой доступности, меняя или дополняя их.

Показания к применению:

  • осветляют веснушки и пигментацию разного вида и происхождения (возрастная, послеродовая);
  • увлажняют, тонизируют, питают;
  • уменьшают глубокие морщины, разглаживают мелкие и препятствуют образованию новых;
  • подсушивают прыщи, уменьшают высыпания и раздражения;
  • защищают палящего солнца, морозов, уф-излучения;
  • разглаживают рельеф кожи и освежают цвет лица.