Детская розеола: какие опасности таит в себе это заболевание?

Заболевание известно под несколькими названиями: псевдокраснуха, шестая болезнь, внезапная экзантема, трехдневная лихорадка. Это связано с тем, что симптоматика недуга схожа с другими инфекциями вирусного характера, с которыми сталкиваются дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Причины

Несмотря на то что детская розеола – болезнь широко распространённая, новорождённые дети имеют антитела матери, которые защищают их организм. Но к 4-6 месяцам жизни величина антител у малыша стремительно уменьшается и ребёнок невольно становится восприимчив к вирусному заболеванию.

  1. Чаще всего вирус может передаваться путём воздушно-капельного заражения здоровых детей от больного ребёнка.
  2. Дети могут заразиться при непосредственном контакте с вирусоносителем при поцелуях через слюноотделения.
  3. Внезапная экзантема у деток может произойти бытовым путём через заражённые предметы обихода или игрушки.

В дальнейшем, после перенесённого заболевания, интенсивно вырабатывается достаточно крепкая, устойчивая типоспецифическая иммунность. В возрасте от 5 лет дети не склонны к заражению. К этому возрасту у детей уже формируются антитела к вирусу розеолы. Неважно в какой форме проходило заболевание – будь это яркая клиническая картина или бессимптомное протекание болезни.

Розеола: симптомы и течение болезни у детей

Как определить, что у Вашего ребенка розеола? Заболевание начинается сразу, без продромального (переходного) периода, который присущ большинству детских болезней. В начале болезни нет сыпи, характерной для некоторых других заболеваний, как, например при кори.

На фоне полного благополучия внезапно поднимается температура. Показатели на градуснике довольно пугающие: 38 — 40°С. При этом ухудшение самочувствия происходит не всегда, а если и бывает, то чаще незначительное. К жару не присоединяются ни насморк, ни кашель, ни головная боль или рвота с диареей. Со второго дня может наблюдаться некоторая апатичность и вялость ребенка, но это тоже не обязательный признак. Состояние при высокой температуре вполне удовлетворительное.

Розеола: симптомы и течение болезни у детей

Жар держится в среднем 3 дня (еще одно название розеолы – трехдневная лихорадка). Сколько конкретно продлится этот период, зависит от конкретной ситуации. Температура плохо поддается жаропонижающим средствам, ниже 38°С не падает. Затем за короткий период времени показатели на градуснике приходят в норму.

Мелкие составляющие сыпи могут сливаться между собой, почти не возвышаются над кожей, не зудят. Сыпать продолжает примерно 1 день. Через 1 – 3 дня сыпь проходит бесследно, не оставляя следов и шелушения.

Диагностика

  • ·В начальной стадии лишь очень опытный врач может заподозрить розеолу у ребенка. Температура бывает при сотнях заболеваний, а увеличение лимфоузлов часто остается незамеченным.
  • ·Постановка правильного диагноза возможна только при условии внимательного отношения к следующим симптомам:
  • ·стремительное повышение температуры до высоких величин, и слабая реакция лихорадки на жаропонижающие средства;
  • ·отличие розеолы у детей от реакции на прорезывание зубов именно в величине лихорадки — зубы никогда не приведут к критическому росту температуры;
  • ·отсутствие боли в горле, ринита должно наталкивать на мысль о том, что у ребенка не ОРВИ;
  • ·увеличение регионарных лимфатических узлов возможно при розеоле, а также при патологии миндалин, однако в последнем случае на «гландах» обнаруживают признаки воспаления;
  • ·снижение температуры совпадает по времени с возникновением сыпи; иногда ее считают аллергией на принимаемые от температуры препараты, но отсутствие зуда также должно вызвать подозрения;
  • ·Лабораторные анализы обычно не дают данных, специфичных для этой болезни —признак любой вирусной инфекции, а не только розеолы.
  • ·Достоверным показателем наличия возбудителя патологии в организме считается увеличение содержания иммуноглобулинов к нему в крови ребенка в 4 раза.
  • ·Обязательно малыш должен быть осмотрен дерматологом и инфекционистом.

Возможные осложнения болезни

Обычно розеола проходит сама собой и не требует никакого лечения. Однако существует статистика, согласно которой 13% детей с первичной герпесной инфекцией 6 типа были госпитализированы с подозрением на сепсис.

В целом, главные осложнения инфекции связаны с воздействием вируса на центральную нервную систему (ЦНС) – чаще всего это судороги, реже встречаются выбухание большого родничка или менингоэнцефалит.

Осложнения наиболее вероятны у детей в возрасте от 12 до 15 месяцев.

Характерные особенности болезни

Главная отличительная черта кроется именно в характере сыпи, если на нее надавить, пятно изменяет свой цвет и становится более бледным.

Характерные особенности болезни

Появление высокой температуры, один из главных поводов для обращения за медицинской помощью. Лихорадка — неизменный симптом, сопровождающий болезнь, который требует срочного вмешательства. При очень высокой температуре нужно использовать специальные препараты.

Характерные особенности болезни

После осмотра специалисты составляют список необходимых лекарств и процедур. В большинстве случаев необходимо провести лабораторные анализы, для подтверждения диагноза.

Характерные особенности болезни

Диагностирование

После обращения больного к врачу, последний проводит ряд действий, помогающих выявить точный диагноз. Поскольку клиническая картина недуга быстро меняется с течением времени, провести точную диагностику довольно сложно.

Во-первых, больного полностью изолируют от других детей и взрослых до тех пор, пока вероятность передачи вируса не станет равной нулю (первые 3-4 дня).

Во-вторых, назначается ряд исследований, в который входят:

  1. Описание анамнеза болезни.
  2. Осмотр на предмет наличия характерной сыпи, её локализации, а также других возможных признаков.
  3. Серологический анализ слюны и крови, а также материнского молока для фиксирования антител к инфицирующему вирусу (при розеоле численность означенных антител в детском организме увеличивается в 4 раза).
  4. Общий анализ крови, выявляющий наличие инфекции в организме (количественные изменения лейкоцитов и лимфоцитов).
  5. Анализ кала на глистную интоксикацию и дисбактериоз из-за схожести симптомов.
  6. Исследование на исключение других вирусных инфекций (краснухи, ветрянки, скарлатины, кори, бактериальной пневмонии, энтеровирусной инфекции, сальмонеллёза и других).
  7. Анализы на сопоставление возможной аллергии.
Читайте также:  Можно ли пользоваться массажером при беременности

Диагностика

Врач осуществляет следующие манипуляции:

  • сбор анамнеза;
  • осмотр, при котором основное внимание уделяется кожным проявлениям — при розеоле элементы сыпи бледнеют или исчезают после надавливания, отсутствуют зуд, отечность, шелушение и рубцевание;
  • общий анализ крови — характерно уменьшение количества лейкоцитов на фоне увеличения содержания лимфоцитов и эозинофилов;
  • серологические анализы крови — иммунноферментый анализ для выявления противогерпесных антител, полимеразная цепная реакция показывает вирусные тела во взятых пробах биологического материала.

Выявление розеолы затруднено, так как часто кожные проявления отсутствуют, а общее состояние может напоминать ОРВИ.

Появление сыпи на коже у взрослых требует дифференциальной диагностики розеолы со следующими заболеваниями:

  • аллергические реакции после приема некоторых лекарственных веществ или пищевых продуктов;
  • краснуха — сыпные элементы появляются быстро после продрома, при розеоле для этого нужно несколько дней;
  • менингит — геморрагическая сыпь на фоне общего тяжелого состояния;
  • корь — элементы экзантемы красного цвета с тенденцией к слиянию.

Мелкие розовые пятна, возникающие на определенной стадии сифилиса, похожи на проявления розеолы. Но есть и отличия — основа пятна твердая, постепенно оно приобретает синюшно-бурый оттенок.

Лечение

Чаще всего заболевание без лечения розеолы у детей заканчивается самостоятельно. Важно начинать с правильного питания и по необходимости применить медикаментозную терапию. Для поддержания состояния малыша вводится специальная диета, которая включает в себя:

Лечение
  • пюре из овощей;
  • каши;
  • ягодные морсы;
  • травяной чай и фруктовый сок;
  • куриный бульон.

При высокой температуре тела происходит потеря жидкости за счет повышенного потоотделения. Чтобы восполнить ее уровень важно давать ребенку больше пить. Когда спадает лихорадка можно начинать гулять с малышом на свежем воздухе. Купать ребенка при розеоле не запрещается, но только при нормальной температуре тела. противопоказанием для процедур является лихорадочное состояние. Допускается обтирание, но только водой комнатной температуры.

Лечение по Комаровскому

Трудности с назначением правильного лечения заключаются в трудностях с диагностикой болезни. Обычно, глядя на розовую сыпь, доктор делает вывод, что у ребенка случилась лекарственная аллергия (ведь родители при повышении температуры уже давали ему несколько препаратов), назначает антигистаминные средства. А когда сыпь проходит (на шестые сутки), то мама с папой искренне уверены в том, что назначенное лечение помогло. На самом деле, говорит Комаровский, сыпь прошла бы и без противоаллергических таблеток, просто потому, что ей пришло время исчезнуть.

Читайте также:  15 кремов, которые сделают торт нежным и вкусным

В худшем случае, врач поставит диагноз «краснуха» и назначит соответствующее лечение.

Если доктор полагает, что у ребенка краснуха, родителям стоит обязательно настоять на проведении клинического анализа крови, который позволит установить наличие в крови ребенка герпетического вируса шестого типа и антител к нему.

В самом плохом случае районный или участковый врач вообще не пытаются разобраться в причинах появления сыпи у ребенка и сразу назначают ему антибиотики, противовирусные препараты и несколько витаминных комплексов (на всякий случай). Розеола, говорит Комаровский, — вирус, она не лечится антибиотиками в принципе, а противовирусные средства не обладают доказанной эффективностью вообще, поэтому их применение, по сути, бесполезно.

Лечение по Комаровскому

Адекватное лечение вируса герпеса шестого типа, по мнение Комаровского, заключается в том, чтобы не пихать в ребенка весь ассортимент местной аптеки, а создать наилучшие условия для скорейшего выздоровления:

  • Дать жаропонижающие. Для детей наилучшим образом подходят «Ибупрофен» или «Парацетамол». Надо отметить, что температура при розеоле сбивается очень неохотно и медленно, может даже показаться, что жаропонижающие средства вообще не подействовали.

  • Обильно поить ребенка на начальной острой стадии заболевания. Питье должно быть комнатной температуры, так оно быстрее будет всасываться. Не стоит давать сладкие или газированные напитки, хорошо, если мама сварит ребенку компот из сухофруктов, сделает морс, заварит некрепкий чай, даст обычной негазированной питьевой воды. Чтобы понять, сколько жидкости надо дать малышу при температуре, нужно его вес умножить на 30. Это и будет количество жидкости в граммах.
  • В комнате ребенка не должно быть жарко, сухо и пыльно. Уберите все ковры и мягкие игрушки, проветривайте, увлажняйте воздух. Температура в помещении должна быть на уровне 18-20 градусов, а относительная влажность воздуха — 50-70 %. Если нет прибора-увлажнителя, можно развесить по дому мокрые полотенца.
  • На время болезни не надо перекармливать ребенка. Если аппетита нет — кормить насильно нельзя. Вся пища должна быть легкоусваиваемой. Если есть рвота и диарея, обязательно нужно давать ребенку средства для пероральной регидратации («Смекту», «Регидрон »).
  • Если ребенок уже активно двигается и ходит, на время начальной стадии нужно обеспечить ему покой, постельный режим уменьшит энергозатраты, и малыш будет чувствовать себя лучше.

Откуда она, такая…

Каждый, кто болеет или уже переболел, задает вопрос: «Откуда она взялась»? На это вам с уверенностью не ответит ни один врач, ведь изучение вируса герпеса все еще не окончено. Мнений несколько:

  1. Некоторые говорят, что вирус всегда присутствует в организме в дремлющем состоянии. Активизируется он в моменты ослабления иммунитета, то есть весной и осенью.
  2. Другие утверждают, что «зараза» передается воздушно-капельным путем.

Лучше не искать причины недуга, а обратить внимание на его лечение или профилактику.