«Черный список»: вредные ингредиенты в косметике

Мы продолжаем цикл публикаций о компонентах косметических средств, чтобы научить вас расшифровывать состав продуктов и понимать, какую пользу можно получить от того или иного ингредиента. Сегодня говорим о силиконах. Что это такое, и вредят ли силиконы коже – читайте в нашем материале.

Спорные моменты

Существует немало споров на тему полезности этого ингредиента. Многие знают, что для улучшения свойств того или иного средства используется диметикон в косметике. Что это такое в широком понимании, мало кто при этом интересуется, что и дает почву для возникновения тех или иных слухов и легенд.

Официально считается, что он нейтрален и не способен вступать в реакцию с кожей. Диметикон в косметике относительно безопасен, за исключением того, что может вызвать аллергическую реакцию в отдельных случаях.

Вредная косметика в вашей косметичке. Что дальше?

После того как вы проанализировали и выявили опасные ингредиенты в косметике, которую считали совершенно безобидной, не раздумывая отправляйте ее в мусорную корзину. Не жалейте потраченных денег. Вы уже их потеряли. А в перспективе – вполне вероятна утрата и здоровья. Мы составили список и указали вкратце, какую потенциальную угрозу таят обычные средства в вашей косметичке. Более подробную информацию, при желании, вы легко сможете найти самостоятельно. Как говорится, узнать об указанных в таблице веществах все – от А до Я.

Мы не утверждаем, что именно те или иные вредные компоненты в косметике вызывают ряд заболеваний, включая такие опасные, как онкология. Но в море химии, которая нас окружает, они могут сыграть свою отрицательную роль, стать той последней каплей, за которой скрывается долгий путь хождения по врачам и больницам. Также не надо забывать, что многие вредные ингредиенты в косметических средствах обладают “накопительным эффектом”. Вроде бы и допустимые нормы для конкретного товара соблюдаются, но о том, что те или иные химикаты не выводятся из организма, умалчивается.

По данным, предоставленным Всемирной организацией здравоохранения, каждый год в мире от различных онкологических заболеваний умирают более восьми миллионов человек, а к 2020 году количество больных может увеличиться на 70%. Рак не щадит никого, он не разбирает возраст и пол. Свидетельство тому – стремительно растущее количество больных детей. Поэтому особое внимание уделите детским косметическим средствам.

Воспользуйтесь врачебной мудростью – любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. Если кто-то скажет, что раздражения и дерматиты на коже лечатся легко и просто – не верьте. Эти заболевания помучают долго и имеют свойство возвращаться. Значительно проще уберечься от аллергии, чем дать ей шанс стать вашим спутником по жизни.

После косметики можно смело идти с инспекцией в кухню – к моющим жидкостям и порошкам. Самое страшное то, что в итоге оказывается у нас на тарелках! Синтетические ПАВы не смываются, и мы их едим. А ванную в квартире вообще можно сравнить с бомбой замедленного действия. Там вас также ждет масса не очень приятных сюрпризов, от которых лучше отказаться. Пользуйтесь в быту натуральной продукцией на основе природных ингредиентов, без добавления нефтехимии, – это самый надежный и проверенный способ сохранить здоровье. Загляните в наш магазин, и вы увидите, что альтернативы вредностям есть немало!

Для чего нужен элемент кокамид МЭА?

Для начала разберемся, из чего состоит шампунь и бальзам. Почти все производители шампуней используют моющие основы, консерванты, загустители и иные компоненты. Последняя «рубрика» подразумевает добавку любых частиц, которые будут предопределять свойства шампуней.

Моющая основа может состоять из:

  1. Ammonium Lauryl Sulfate.
  2. Sodium Lauryl Sulfate.
  3. Ammonium Laureth Sulfate.
  4. Sodium Laureth Sulfate.
  5. ТЕА Laureth Sulfate.
  6. TEA Layril Sulfate.

Это различные ПАВ-структуры, которые могут быть химически активными или натуральными. Выше перечислены сульфаты – их добавляют в стиральные порошки, бальзамы для волос и шампуни. Роль у них не меняется. Первые 4 компонента обозначаются аббревиатурой SLS. Это значит, что продукция бюджетная, в составе есть натуральные ПАВы. При этом пена обильная, чистящая функция оправдывает ожидания, но вред все же остается. Косметологи утверждают, что подобные элементы уничтожают сальную оболочку волоса, которая выполняет защитную функцию. Сульфаты обогащают волос тяжелыми металлами, канцерогенами. Компонент TEA более щадящие, токсичность минимальна. По сравнению с DEA Lauramide и Cocamide DEA, предыдущий элемент допустим в производстве косметических продуктов.

Читайте также:  Optimals Even Out от Орифлэйм против пигментации

Консерванты чаще всего состоят из безопасных веществ, чего нельзя сказать о загустителях. Cocamide Mea – смесь этаноламина и кокосового масла, которая всегда сочетается с Trideceth-2, Carboxamide MEA, Linoleamide DEA, моноэтаноламидом рапсового масла. Последние два ингредиента не приносят вреда, а вот первые два токсичны и запрещены в производстве в США. На российском рынке они встречаются реже, однако не исключены полностью.

Азбука красоты: Диметикон

Диметикон – это жидкий силикон, который широко используется вмедицине икосметологии и присутствует в составе практически каждого средства по уходу за кожей и волосами. Производители любят использовать диметикон в составе косметики благодаря его способности хорошо распределяться по коже. Диметикон также помогает сформировать защитный барьер на коже и может заполнить мелкие морщинки на лице, поэтому его часто добавляют в состав различных баз под макияж.

3,73 5 11

Польза и вред диметикона

Диметикон придает коже мягкость и шелковистость. Он помогает улучшить текстуру уходовой косметики, улучшая ее скольжение по коже. Он сглаживает поры и мелкие морщинки, а также придает коже матовость, поэтому часто используется в косметике, предназначенной для жирной кожи лица. Диметикон в составе косметики служит барьером для защиты кожи от потери влаги, что делает его идеальным средством для защиты кожи от ультрафиолетового излучения, а также его использования в суровых погодных условиях. В исследовании, опубликованном в журнале Skin Research and Technology study, диметикон рассматривали в качестве ингредиента, который успокаивает и защищает кожу с контактным дерматитом, которая пострадала после применения лаурилсульфат натрия.

Диметикон может быть использован в составе декоративной косметике для придания насыщенности и стойкости продуктам (например, помаде или тенм для век). Он также присутствует в составе любого шампуня или бальзама. Этот ингредиент делает волосы гладкими и шелковистыми, уменьшает статическое электричество и защищает волосы от различных повреждений извне.

Касательно вреда диметикона в составе косметики, следует отметить тот факт, что комитет по надзору за качеством (FDA) и комиссия по контролю качества (CIR) официально разрешили использовать косметические средства с диметиконом. Некоторые исследования показали, что диметикон помогает улучшить состояние кожи с хроническим дерматитом рук, а также помочь уменьшить воспаление и раздражение.

Несмотря на все положительные свойства диметикона, специалисты все же не рекомендуют использовать его для ежедневного ухода за кожей. Будучи нефтепродуктом по своей природе, диметикон может со временем ухудшить состояние кожи. Он не проникает в кожу, а остается на ее поверхности, образуя барьер-пленку, которая мешает естественным процессам жизнедеятельности кожи: удерживает под пленкой бактерии, кожное сало и загрязнения, которые могут вызвать новые воспаления, делает сухую кожу еще суше и т.д.

Главные свойства диметикона

формирует защитный барьер на коже; предотвращает потерю влаги; придает насыщенность и стойкость продуктам; улучшает состояние кожи с хроническим дерматитом; помогает уменьшить воспаление и раздражение; придает волосам блеск и шелковистость, уменьшает статическое электричество; нарушает естественные процессы жизнедеятельности кожи.

Где содержится

уходовая косметика (крем для лица, крем для глаз, антивозрастной крем, лосьон для тела, смягчающий гель для душа, солнцезащитный крем); декоративная косметика (база под макияж, тональный крем, пудра для лица тени для глаз, помада для губ); косметика по уходу за волосами (шампунь, бальзам, кондиционер, краска для волос).

Как найти на этикетке 

Если на этикетке продукта вы увидите надпись Dimethicone или Polydimethylsiloxane (синонимы – Ceolat и Polisilan), значит, в его формуле действительно присутствует диметикон.

Мы рассказали вам все о диметиконе, его пользе и вреде при длительном использовании. Оставайтесь вместе с ХОЧУ, чтобы не пропустить очередной материал серии «Азбука красоты». До встречи в следующую пятницу!

Азбука красоты: Диметикон

Диметикон – это жидкий силикон, который широко используется вмедицине икосметологии и присутствует в составе практически каждого средства по уходу за кожей и волосами.

Производители любят использовать диметикон в составе косметики благодаря его способности хорошо распределяться по коже.

Диметикон также помогает сформировать защитный барьер на коже и может заполнить мелкие морщинки на лице, поэтому его часто добавляют в состав различных баз под макияж.

Азбука красоты: Диметикон

2,78 5 18

Польза и вред диметикона

Диметикон придает коже мягкость и шелковистость. Он помогает улучшить текстуру уходовой косметики, улучшая ее скольжение по коже. Он сглаживает поры и мелкие морщинки, а также придает коже матовость, поэтому часто используется в косметике, предназначенной для жирной кожи лица.

Диметикон в составе косметики служит барьером для защиты кожи от потери влаги, что делает его идеальным средством для защиты кожи от ультрафиолетового излучения, а также его использования в суровых погодных условиях.

В исследовании, опубликованном в журнале Skin Research and Technology study, диметикон рассматривали в качестве ингредиента, который успокаивает и защищает кожу с контактным дерматитом, которая пострадала после применения лаурилсульфат натрия.

Читайте также:  Рейтинг лучших кремов от морщин класса люкс – 2020

Диметикон может быть использован в составе декоративной косметике для придания насыщенности и стойкости продуктам (например, помаде или тенм для век). Он также присутствует в составе любого шампуня или бальзама. Этот ингредиент делает волосы гладкими и шелковистыми, уменьшает статическое электричество и защищает волосы от различных повреждений извне.

Азбука красоты: Диметикон

Касательно вреда диметикона в составе косметики, следует отметить тот факт, что комитет по надзору за качеством (FDA) и комиссия по контролю качества (CIR) официально разрешили использовать косметические средства с диметиконом. Некоторые исследования показали, что диметикон помогает улучшить состояние кожи с хроническим дерматитом рук, а также помочь уменьшить воспаление и раздражение.

Несмотря на все положительные свойства диметикона, специалисты все же не рекомендуют использовать его для ежедневного ухода за кожей. Будучи нефтепродуктом по своей природе, диметикон может со временем ухудшить состояние кожи.

Он не проникает в кожу, а остается на ее поверхности, образуя барьер-пленку, которая мешает естественным процессам жизнедеятельности кожи: удерживает под пленкой бактерии, кожное сало и загрязнения, которые могут вызвать новые воспаления, делает сухую кожу еще суше и т.д.

Главные свойства диметикона

формирует защитный барьер на коже; предотвращает потерю влаги; придает насыщенность и стойкость продуктам; улучшает состояние кожи с хроническим дерматитом; помогает уменьшить воспаление и раздражение; придает волосам блеск и шелковистость, уменьшает статическое электричество; нарушает естественные процессы жизнедеятельности кожи.

Где содержится

Азбука красоты: Диметикон

уходовая косметика (крем для лица, крем для глаз, антивозрастной крем, лосьон для тела, смягчающий гель для душа, солнцезащитный крем); декоративная косметика (база под макияж, тональный крем, пудра для лица тени для глаз, помада для губ); косметика по уходу за волосами (шампунь, бальзам, кондиционер, краска для волос).

Как найти на этикетке 

Если на этикетке продукта вы увидите надпись Dimethicone или Polydimethylsiloxane (синонимы – Ceolat и Polisilan), значит, в его формуле действительно присутствует диметикон.

Мы рассказали вам все о диметиконе, его пользе и вреде при длительном использовании. Оставайтесь вместе с ХОЧУ, чтобы не пропустить очередной материал серии «Азбука красоты». До встречи в следующую пятницу!

Кремы

Качественный ежедневный уход за лицом невозможен без правильно подобранного крема. Выбор должен основываться в первую очередь на типе кожи и возрасте. Кремы обогащают ниацином с целью улучшения регенеративных способностей, а также для сохранения влаги в тканях эпидермиса и дермы. Правильно подобранное витаминизированное средство поможет избавиться от нескольких проблем сразу: от прыщей, покраснений, расширенных пор, пигментации и т. д.

В топ лучших продуктов с ниацинамидом на iHerb вошли 3 крема.

Snow White Milky Pack

Купить со скидкой 5% 1

  • Производитель — Secret Key.
  • Страна — Южная Корея.
  • Объем тюбика — 200 г.

Этот крем с высокой концентрацией ниацинамида особенно ценится за способность отбеливать лицо. Snow White Milky Pack популярен в Азии, где красивой считается ровная кожа фарфорового оттенка. В составе не только никотинамид, но и гиалуроновая кислота, которая славится своей способностью задерживать воду в клетках эпидермиса.

Особенность продукта в том, что его необходимо смывать. Схема нанесения: лицо нужно умыть с гелем или пенкой, вытереть насухо и нанести крем-маску. Через 2-3 минуты смыть обычной водой. Усилить воздействие поможет легкое постукивание кончиками пальцев по поверхности лица.

Плюсы:

  • придает эффект фарфоровой припудренной кожи;
  • при регулярном использовании выравнивает тон;
  • сужает поры и хорошо увлажняет;
  • тюбика хватает надолго;
  • содержит гиалуроновую кислоту.

Минусы:

  • тяжело смывается, желательно использовать гидрофильное масло для удаления остатков маски;
  • не рекомендуется применять людям с витилиго, средство может спровоцировать появление новых пятен.

Cream Renewing Cream Serum

Купить со скидкой 5% 1

  • Производитель — CeraVe.
  • Страна — США.
  • Объем тюбика — 30 мл.

Это средство — не совсем крем в привычном понимании, по консистенции скорее напоминает густую сыворотку. Косметическая формула была разработана при участии ведущих американских дерматологов. Средство действует на нескольких фронтах сразу, помогая бороться с возрастными изменениями, поддерживая естественные защитные функции и увлажняя все кожные слои, в том числе и глубокие.

В продукт добавлены керамиды, восстанавливающие пересушенную и поврежденную кожу, а также гиалуроновая кислота, без которой невозможно нормальное увлажнение. Особый инкапсулированный комплекс с витамином А и церамидом оказывает сильное анти-эйдж воздействие.

Наносить после умывания 1-2 раза в день. Средство хорошо распределяется, поэтому хватит буквально пары капель на все лицо. Можно использовать в качестве базы под макияж.

Плюсы:

  • целый комплекс активных веществ;
  • усиленное увлажнение;
  • отличный антивозрастной эффект;
  • делает кожу более гладкой, плотной и упругой;
  • содержит ретинол, керамиды и гиалуроновую кислоту;
  • не забивает поры.

Минусы:

  • может не подойти людям с чувствительной кожей, у некоторых вызвал аллергическую реакцию;
  • неудобный дозатор.
Читайте также:  Койевая кислота: свойства и применение в косметологии

Skin Care Products Face Cream

Купить со скидкой 5% 1

  • Производитель — Mad Hippie
  • Страна — США.
  • Объем тюбика — 30 мл.

В составе средства ниацинамид, а также пептиды, аргановое масло и ресвератрол. Комплекс активных компонентов увлажняет даже самые глубокие слои кожи, не позволяя клеткам слишком быстро терять воду. В крем добавлены пептиды, которые помогают избавиться от первых признаков старения, поэтому средство идеально подходит для 30+. Также в состав входят коэнзим Q10, кокосовое масло, экстракт асаи, зеленого и белгоро чая и семена граната.

Крем изготавливается без ароматизаторов и красителей, не тестируется на животных. Подходит для ежедневного применения. Наносить на очищенное лицо утром и вечером.

Плюсы:

  • натуральный состав;
  • подходит для всех типов кожи;
  • идеально для зимнего периода;
  • можно использовать как базу для макияжа.

Минусы:

  • делается на масляной основе, поэтому может забивать поры.

ОКАЗЫВАЮТ ЛИ СИЛИКОНЫ БЛАГОПРИЯТНОЕ ВЛИЯНИЕ НА КОЖУ?

Нет! Силиконы – это инертные соединения, которые кожа не распознает. Их химическая структура не позволяет (или мало позволяет) им проникать в эпидермис. В зависимости от формы и вязкости силиконы способны образовывать на коже более или менее закрывающий слой, частично препятствовать дыханию и закупоривать поры, что в конечном итоге может привести к появлению прыщей. Более того, если они и могут в какой-то степени помочь защитить кожу от внешних воздействий, то они никак не участвуют в ее нормализации и питании. Как и с минеральными маслами, кожа становится зависимой от этого типа продукта, ленивой и уязвимой.

Диметикон в косметике — польза и вред

Большинство женщин, приобретая косметические средства, ориентируются не только на марку и цену, но и на указанный состав: принесет ли средство желаемую пользу или только разочарует. Трудно разделить  их однозначно  на полезные или вредные. Так и диметикон в косметике, о котором пойдет речь, имеет свои плюсы и минусы.

Что такое диметикон

Диметикон представляет собой бесцветное жирообразное вещество на основе силикона, не имеющее запаха.

Это синтезированное вещество получают в условиях лаборатории. Его применяют в косметическом производстве, так как не подвержен воздействию ультрафиолета и не является благоприятной средой для размножения микроорганизмов.

Диметикон часто добавляют в косметику, особенно в крема и средства по уходу за волосами. Он не провоцирует аллергию, а оседает только на поверхностном  слое кожи, без дальнейшего проникновения в организм, в результате чего она приобретает нежную гладкость.

Польза диметикона

  • Образует тонкую невидимую пленку на коже, которая обволакивает верхний слой дермы и выравнивает все ее мелкие косметические недостатки. Результат — идеальная гладкая кожа.
  • Содержание диметикона в косметике для лица оберегает кожу от пагубного влияния окружающей среды не вызывая раздражения.
  • Бальзамы и шампуни с этим веществом делают волосы послушными и упругими, способствуют легкому расчесыванию. Волосы без труда укладываются в прическу и отлично держат форму.
  • Силиконы мягко покрывают каждый волос по всей длине невидимой пленкой, волосы приобретают дополнительный блеск, а прическа — пышность и объем.
  • За счет диметикона улучшается консистенция любого косметического средства, оно ложится на кожу ровнее и дольше сохраняет свой цвет и блеск. Благодаря этому свойству его часто добавляют в косметику: базы под макияж, помады, подводки.

Диметикон в составе косметики официально разрешен для применения в индустрии красоты.

Вред диметикона

1. Пленка, которая образуется на лице из-за присутствия этого вещества в креме, может нанести вред чувствительной коже. Диметикон препятствует испарению влаги с поверхности кожи, «запечатывает» загрязнения и выделения сальных желез. В результате может появиться раздражение.

2. Пленка затрудняет естественное протекание физиологических процессов в слоях дермы, возникают проблемы с отслоением омертвевших частиц кожи.

3. Постоянное использование деметикона в косметики (силикона), ведет к преждевременному старению кожи и образованию на дерме прыщиков в следствии постоянной закупорки пор.

4. Рекомендуется использовать такие косметические средства время от времени или для особых случаев, когда важно выглядеть особенно хорошо.

5. В конце дня следует особенно тщательно удалять его остатки с кожи.

Как снизить вредное влияние диметикона на организм

Чтобы избежать вредного воздействия косметики с содержанием диметикона, необходимо тщательно очищать кожу каждый день дополнительными средствами.

  • Обычных лосьонов и тоников для этого может быть недостаточно, так как маслянистые вещества практически не растворяются в воде.
  • Желательно кожу очищать при помощи мягкого скраба, а волосы – специальными шампунями, которые способствуют устранению стойких загрязнений.
  • Рекомендуется давать отдых волосам от «силиконовых» средств, применяя в этот период домашние маски для кожи и волос.
  • Если регулярно очищать кожу и волосы от остатков косметики с диметиконом, то риск нанести ущерб красоте сведется к нулю.