Абсцесс неба. Абсцесс полости рта — острое гнойное воспаление

Заглоточный абсцесс – гнойное воспаление лимфатических узлов и рыхлой клетчатки заглоточного пространства. Чаще всего причиной этого заболевания является травмирование тканей и распространение болезнетворных микроорганизмов по ЛОР-органам.

Что собой представляют болячки?

Разнообразные болячки на языке могут отличаться по размеру и окраске. Иногда они имеют вид множества прыщиков, иногда представлены лишь одним крошечным гнойником. Болячка может выглядеть как нарыв или мозоль, становиться язвочкой или плотным образованием. А возникновение подобной неприятности может случиться в результате самых разных процессов, происходящих в организме.

Довольно сложно самостоятельно при помощи интернета определить, чем же все-таки является болячка на языке. В точности поставить диагноз может только опытный врач.

Гистология кожи и фолликулов волос

Человеческая кожа представляет собой сложнейший орган, выполняющий огромное количество разнообразных функций (бактерицидную, секреторную, защитную, обменную, иммунную и т.д.). Общий вес кожных покровов и подкожной основы составляет, в среднем, около шестнадцати процентов от всей массы тела. Толщина кожи находится в пределах от одного до четырех миллиметров. На разных участках тела толщина кожи различается.

У детей толщина кожи меньше, чем у взрослых, поэтому клиническая картина дерматологических заболеваний у детей всегда имеет свои специфические особенности.

Справочно. Большая часть воспалительных процессов развивается именно на участках с тонкой кожей (лицо, шея, грудь и т.д.) или толстым слоем подкожно-жировой основы (ягодицы, живот).

Человеческая кожа представлена тремя слоями – эпидермисом, дермой и гиподермой (подкожно-жировая клетчатка).

Эпидермальный слой кожи также состоит из 5-ти слоев:

Гистология кожи и фолликулов волос
  • базального, обеспечивающего надежное сцепление эпидермального слоя с дермой. При нарушении этого сцепления происходит отслоение эпидермиса (токсические некролизы Лайелла, врожденные пузырчатки и т.д.);
  • шиповидного слоя, отличающегося наибольшей реактивностью, так как в нем происходит большая часть всех патологических процессов, поражающих эпидермис. Пространства между клетками слоя заполнены лимфой и тканевой жидкостью, отвечающей за клеточное питание и утилизацию продуктов клеточного метаболизма;
  • зернистого слоя, содержащего кератогиалин, из которого образуется роговое вещество кожных покровов– кератин (в образовании кератина также участвует сера). У маленьких детей данный слой кожи отсутствует, у детей старшего возраста, зернистый слой тоньше, чем у взрослых. При некоторых патологиях (псориаз) данный слой также отсутствует, что приводит к нарушению полноценного процесса кератинизации кожных покровов;
  • блестящего слоя, содержащего элеидин (предшественник кератина);
  • рогового слоя, наружного эпидермального слоя, в котором нет кровеносных сосудов. Постоянное, физиологическое отторжение клеток рогового слоя проявляется появлением шелушений и способствует обновлению кожных покровов.

Дерма представлена двумя слоями: сосочковым, отвечающим за питание эпидермального слоя и сетчатым. В состав дермы входят клеточные элементы (тучные клетки, моноцитарные, лимфоцитарные клетки и т.д.) и волокна.

Справочно. Также дерма содержит большое количество сосудистых образований (кровеносные и лимфатические), желез (сальные и потовые), нервных волокон и т.д. В связи с этим, все истинные воспаления в коже всегда затрагивают дермальный слой.

Слой подкожно-жировой основы (гиподермальный слой) состоит из жировых долек, разделенных соединительнотканными волокнами. При вовлечении в воспалительный процесс ПЖК развиваются преимущественно разлитые флегмоны или абсцессы.

Развитие фурункулов происходит при попадании болезнетворных бактерий (как правило, золотистых стафилококков) в волосяные фолликулы.

Фолликул волоса представляют собой волосяные корни и окружающие их корневые влагалища.

Основными составляющими волосяных фолликулов являются волосяные:

  • сосочки, состоящие соединительнотканных волокон и кровеносных сосудов;
  • воронки, в которых корни волос переходят в стержни. Также в волосяную воронку открываются протоки сальных и, иногда, потовых желез;
  • мышцы (отвечают за поднятие волосков под воздействием психогенных, температурных и т.д. факторов);
  • корневые оболочки, участвующие в росте волоса.
Читайте также:  Почему лицо краснеет от эмоций и как с этим бороться

Справочно. В один фолликул, как правило, открывается две-три сальные и потовые железы. В связи с этим, при нарушении бактерицидных свойств сального секрета, закупорке сальных желез, гиперсекреции сального секрета и т.д., золотистые стафилококки могут попадать в волосяные фолликулы, вызывая развитие остиофолликулитов, фолликулитов, сикоза, фурункулов и т.д.

Гистология кожи и фолликулов волос

При поверхностных стафилодермиях поражается только устье волосяного фолликула. Глубокие стафилодермии (фурункул, подрывающий фолликулит) сопровождаются поражением всего волосяного фолликула с его последующим разрушением.

В норме, неповрежденная кожа обладает высоким уровнем неспецифической устойчивости к воздействию многих условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, за счет секреции сальных желез. Также клетки кожи способны уничтожать (лизировать) патогенные бактерии и грибки (естественная бактерицидная и фунгицидная защита кожи).

Внимание. Защитные функции кожи реализуются только при условии поддержания кислого рН кожных покровов.

Классификация

Гнойник классифицируется по месту расположения. Абсцесс может локализоваться в нижней, центральной, верхней области глотки.

Виды гнойников:

  • эпифарингеальный абсцесс – воспаление происходит чуть выше небной занавески;
  • гипофарингеальный абсцесс – патологический процесс размещается в подкорневой области языка;
  • мезофарингеальный абсцесс – нарыв происходит между корнем языка и краем небной дужки;
  • смешанный абсцесс – охватывает заглоточное пространство в нескольких зонах и является самым тяжелым видом данной патологии.

Воспалительный процесс появляется на протяжении 5–6 дней развивающей инфекционной болезни либо тогда, когда симптоматика немного утихла.

Существующие народные средства

К народным средствам в борьбе с абсцессами можно отнести следующие настойки, которые предназначены для полоскания ротовой полости:

  1. Использование соляного раствора следует проводить до 4-х раз/день. Для его изготовления потребуется 1 ст. ложка соли и стакан тёплой прокипячённой воды.
  2. Неплохо зарекомендовала себя настойка из липового цвета и коры дуба. Ингредиенты берутся равной пропорцией и заливаются кипятком. После процеживания полученный раствор используют для полоскания или в виде примочек.
  3. Хорошо справляется с дезинфекцией ротовой полости настойка прополиса. Её используют по 3 раза/день, но такое применение нужно проводить аккуратно. Большое содержание спирта в составе вызывает болезненные ощущения на открытых ранах.

Вышеуказанные средства используются как вспомогательные к прописанной терапии.

Вылечить ними нарыв без основного лечения не удастся.

Профилактика заболевания

Профилактика гнойников состоит в своевременном лечении любой воспалительной болезни, даже, вроде бы, такой неопасной, как фурункул.

Так как при этом вероятно распространение инфекции по лимфатическим путям и кровотоку в иные органы. Затем абсцедирование развивается, преобразуясь в нарыв легких, печени, мозга и т.д.

Очень важно своевременно побороть любые воспалительные болезни внутренних органов, чтобы не допустить хирургического вмешательства.

Для предупреждения появления различных нарывов в обязательном порядке необходима профилактика иммунодефицита.

Профилактика

Для того чтобы не допустить возникновения абсцесса, необходимо придерживаться определенных правил:

  • при тонзиллите строго выполнять указания врача, принимать назначенные медикаменты, полоскать горло антисептическими растворами;
  • поддерживать иммунитет на высоком уровне, для этого употреблять в пищу продукты, богатые витаминами и полезными веществами;
  • придерживаться здорового образа жизни;
  • регулярно заниматься физическими упражнениями;
  • следить за здоровьем ротовой полости;
  • постоянный гигиенический уход за телом;
  • в случае возникновения инфекционного поражения использовать антибактериальные средства.

Как проходит операция?

После смазывания или аппликации места разреза лидокаином проводят инфильтрацию слизистой раствором прокаина для обезболивания. Когда чувствительность пропадет, на участке наибольшего выбухания производят разрез длиной до двух сантиметров на такую же глубину. Далее отверстие расширяют щипцами и ставят дренаж.

Читайте также:  10 лучших антивозрастных кремов от морщин 2019

Чтобы стенки полости не слипались и не склеились между собой, в разрез закладывают небольшую марлевую турунду. Прокол проверяют на протяжении трех дней, отмечая, достаточно ли отходит гнойное содержимое, при надобности отверстие расширяют. Чтобы гной и кровь не стекали в горло, используют аспираторы. Полость промывают раствором антибиотика или антисептика, часто для таких целей используют сульфаниламиды, например, Стрептоцид.

В зависимости от размещения абсцесса рекомендуется удалять миндалины. При паратонзиллярной локализации образования данная процедура необходима не только для устранения болезни, но и для предотвращения рецидивов. В зависимости от тяжести течения заболевания удаляют одну или обе миндалины.

Показаниями для тонзиллэктомии:

  • частые рецидивы абсцесса в прошлом;
  • хронический тонзиллит;
  • боковая локализация паратонзиллярного абсцесса;
  • осложненный паратонзиллит;
  • тяжелое течение абсцесса;
  • сахарный диабет;
  • после оперативного лечения состояние пациента ухудшается.

Противопоказания удаления миндалин:

  • болезни кроветворной системы;
  • авитаминоз, в частности цинга;
  • гипертоническая болезнь;
  • снижения свертываемости крови;
  • туберкулез;
  • декомпенсированные болезни сердечно-сосудистой системы;
  • сепсис;
  • тромбоз сосудов мозга;
  • воспаление мозговых оболочек.

После операции для отхождения гноя необходимо полоскать горло антисептиком.

Как правило, гланды удаляют в ходе дренирования абсцесса. Очень редко доступ к патологическому образованию проводят через переднюю поверхность шеи. Для улучшения отхождения гноя после операции назначают полоскания горла растворами антисептиков (Орасепт, фурацилин) или гипертоническим раствором соли и йода.

Положительный эффект лечения абсцесса горла в неосложненных случаях наблюдается в первые же минуты после вскрытия полости гнойника. Температура спадает, боль уменьшается, симптомы интоксикации уходят. В таком случае доктор может выписать пациента на пятый день госпитализации. В среднем в стационаре больной пребывает около десяти дней.

Что можно сделать дома, если загноилась десна

Здесь будет нелишним напомнить, что применять антибиотики самостоятельно нельзя. Результата может не быть, а нанести вред – легко. Если образование гноя застало врасплох поздно вечером или, когда пациент в отъезде, можно воспользоваться подручными средствами, которые снимут гнойные воспаления десен. Можно делать ополаскивания, компрессы или ротовые ванночки.

  • Раствор соли, соды, йода. Дезинфицирует, снимает отечность десен. Простые ингредиенты есть в любой аптечке.
  • Морская соль с отваром ромашки. Действие аналогичное предыдущему раствору – избавляет от гноя, снимает покраснения, опухлость десен.
  • Свежевыжатый сок молодого картофеля. Крахмал способствует вытягиванию гноя и обезболивает.

Как только появиться возможность посетить стоматолога и провести у него лечение зубов – не затягивайте с визитом. Постоянно делать ополаскивания для вывода гноя не получится. Инфицирование распространится на десну в другом участке и пострадают соседние зубы.

Причины возникновения

Возбудители патологического процесса – болезнетворные микроорганизмы, чаще – стафилококки. Благоприятные условия в полости рта ускоряют развитие воспаления.

Инфекционные агенты проникают в организм двумя путями:

  • изнутри – из поражённых органов, тканей;
  • извне – из окружающей среды.

Что делает врач стоматолог — терапевт и когда нужно обращаться к специалисту? У нас есть ответ!

О применении натрия тетраборат при стоматите у детей прочтите по этому адресу.

Воспалительный процесс развивается под действием определённых факторов:

  • инфекционные заболевания слизистой полости рта, кожные болезни;
  • при травмировании слизистых (эрозии, царапины, повреждение тканей при экстракции зуба);
  • несоблюдение стерильности при инъекциях анестетиков;
  • пародонтит. Воспалительный процесс из пародонтальных карманов распространяется на другие отделы челюстно-лицевой области.
Читайте также:  Койевая кислота: свойства и применение в косметологии

Лечение нарывов в ротовой полости

В зависимости от степени запущенности болезни применяется один из проверенных способов лечения: хирургическое вмешательство, антибактериальная терапия, прием противовоспалительных средств. Назначать терапию должен врач, основываясь на полученных данных после сбора анамнеза, получения результатов анализов и прохождения всех диагностических процедур.

Хирургическое вмешательство

В большинстве случаев врачи прибегают к оперативному вскрытию абсцесса полости рта. Этот метод позволяет избежать множества осложнений, которые возникают при самопроизвольном прорыве. Во время операции используется местный наркоз, игла вводится непосредственно в небо или десну. Для дополнительного обезболивания возможна обработка тканей аэрозолем с Лидокаином. Это позволяет сохранить рефлекс отхаркивания и помогает избавить ротовую полость от вытекающего из абсцесса гноя и крови.

Чтобы избежать заражения окружающих тканей, после вскрытия нарыва пациент наклоняет голову вниз и сплевывает все содержимое. Во время восстановительного периода доктор прописывает курс антибиотиков.

Лекарственная терапия

Сочетание хирургического метода и медикаментов позволяет добиться положительного результата. Это помогает избежать повторного появления абсцесса полости рта.

Лекарственные средства:

При своевременном назначении лечения лекарственными средствами хирургическое вмешательство может не потребоваться. Поэтому важно как можно раньше посетить стоматолога.

Народные средства

Все рецепты народной медицины от гнойного абсцесса направлены на подавление воспалительных процессов и снижение болевых ощущений. Целебными травами следует полоскать полость рта 2-3 раза в день после еды.

Народные рецепты:

При небном гнойнике или флегмоне щеки, распространившейся наружу:

  • обдать капустный лист кипятком, остудить и прикладывать к месту нарыва на 15 минут каждые 6 часов;
  • мякиш черного хлеба смешать с медом и прикладывать на воспаление на щеке до исчезновения боли.

Перед тем как использовать народные методы, необходимо проконсультироваться с врачом. Он может рекомендовать наиболее эффективный способ лечения.

Слизистая оболочка твердого неба вблизи зубного ряда и по линии небного шва прочно срастается с надкостницей. На остальном протяжении твердого неба слой подслизистой клетчатки выражен слабо, за исключением участка по линии перехода альвеолярного отростка верхней челюсти в небный отросток. Кровоснабжение большей части твердого неба осуществляется большой и малой небными артериями. Передний участок твердого неба получает кровоснабжение из резцовой артерии, которая является ветвью задней арте-рии перегородки носа.

Основные источники и пути проникновения инфекции:

очаги одонтогенной инфекции в области зубов верхней челюсти, инфекционно-воспалительные поражения и инфицированные раны слизистой оболочки твердого неба.

Клиническая картина.

Отмечаются жалобы на резкую пульсирующую боль в области верхней челюсти (неба), усиливающуюся при приеме пищи, разговоре. В области твердого неба выявляется припухлость или выпячивание с четкими контурами. Слизистая оболочка над очагом воспаления гиперемирована, пальпация вызывает боль. Может определяться флюктуация. В дальнейшем инфекция распространяется на крыловидно-челюстное, окологлоточное клетчаточные пространства, мягкое небо.

Лечение.

При локализации абсцесса в переднем отделе твердого неба показана местная инфильтрационная анестезия в сочетании с проводниковой у большого небного отверстия. При расположении абсцесса в заднем отделе твердого неба проводят местную инфильтрационную анестезию в сочетании с проводниковой анестезией у круглого отверстия по Вайсблату либо подвисочной анестезией по А.В. Вишневскому. Разрез слизистой оболочки твердого неба проводят через воспалительный инфильтрат на всем его протяжении параллельно ходу сосудистого пучка неба. Вскрытие гнойного очага и эвакуацию гноя осуществляют путем разведения краев раны с помощью кровоостанавливающего зажима. По краю раны иссекают полоску слизистой оболочки шириной 2 — 3 мм для обеспечения хорошего постоянного оттока воспалительного экссудата без введения дренажа в рану.