Вторая беременность: признаки на ранних сроках

Интенсивность болевых ощущений, испытываемых роженицей, зависит от индивидуальной болевой чувствительности, размера плода, его положения, а также от того, рожала ли женщина ранее. Поэтому способ анестезии при родах врачами в каждом отдельном случае подбирается индивидуально.

Источники и литература

По разделам медицины

  • Акушерство и гинекология

По категориям международного классификатора болезней МКБ-10

  • Болезни печени, связанные с беременностью (Клинические протоколы МЗ РК — 2016)
  • Ведение родов (Клинические протоколы МЗ РК — 2018)
  • Заболевания печени при беременности (Американская коллегия гастроэнтерологов, 2016) (Международные клинические руководства для использования в РК)
  • Индукция родов (Клинические протоколы МЗ РК — 2017)
  • Интранатальный уход с целью положительного родоразрешения (Рекомендации Всемирной организации здравоохранения, 2018) (Международные клинические руководства для использования в РК)
  • Кесарево сечение (Клинические протоколы МЗ РК — 2014 )
  • Экстракорпоральная мембранная оксигенация как метод лечения тяжелых форм дыхательной и сердечной недостаточности (Клинические протоколы МЗ РК — 2015)

Изменения тела, указывающие на беременность

Часто бывает, что ни одного признака беременности, из тех что написаны выше, вы у себя не замечаете – но, тем не менее, можете оказаться беременны. Отчего такое происходит?

Это может происходить если нынешняя беременность у вас не первая – а вторая, третья или четвертая. Такое происходит ввиду того, что организм уже успел адаптироваться к беременности во время прошлого раза. Поэтому он не отторгает плод, ведь иммунная система женщины не активируется (не сигналит о плоде, как о возможной опасности для него). Именно поэтому так нежелательно делать аборт при первой беременности – организм может решить, что процесс внутри него не завершен и это может отрицательно сказаться на вашей возможности забеременеть в будущем. Организм будет воспринимать беременность как инфекцию – и провоцировать внутри себя выкидыш.

Следующие внешние изменения могут быть первыми признаками беременности на ранних сроках:

  • отекшее лицо, а также руки и ноги (отеки бывают от перенапряжения внутренних органов из-за гормональной перестройки организма).
  • сильный румянец (из-за притока крови);
  • прыщи и угри (в том числе у тех, кто никогда не сталкивался с такими проблемами кожи);
  • венозные узоры начинают покрывать грудь (она так готовится к выработке молока для ребенка);
  • сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, метеоризм и запор – все эти неприятные вещи заставляют внимательнее следить за рационом питания).

Как делают?

Итак, как же происходит данная процедура:

  1. Чтобы врач сделал правильный прокол, роженицу просят сесть и согнуть спину или принять горизонтальное положение на кушетке и свернуться клубочком. Другими словами: предоставить максимальный доступ к нужному участку позвоночника. Нельзя двигаться, даже если будет больно: старайтесь не отстраняться и не выгнуть спину. Ощущения будут неприятные, но кратковременные. Врачи рекомендуют на несколько секунд выключить сознание и подумать о рождении здорового ребенка – если при совершении прокола что – то пойдет не так, очень велик риск осложнений.
  2. Место прокола обязательно тщательно обрабатывается антисептическим средством, дезинфицируется.
  3. Предварительно пациентке вкалывается обезболивающее, чтобы убрать чувствительность кожи и клетчатки (подкожно – жировой) в месте будущего прокола.
  4. Врач – анестезиолог совершает прокол, вводит иглу в пространство позвоночника. Обязательное условие – она должна достигнуть твердой оболочки спинного мозга. Если по ощущениям женщины во время прокола может произойти схватка – следует немедленно сказать об этом врачу! Основная задача – не шевелиться. Стоит обратить внимание и на другие возможные симптомы: онемение языка, тошнота, головокружение, не чувствуются ноги или очень болит голова. Все эти признаки можно устранить без проблем только на начальном этапе процедуры
  5. По иголке ведут очень тоненькую трубочку из силикона – специальный катетер, который предоставляет поступление препаратов в эпидуральное пространство. Этот катетер будет находиться внутри столько, сколько понадобится для действия обезболивающего. Избегайте резких движений во время ходьбы, чтобы случайно не сорвать устройство. Катетер должен быть в спине беременной и во время самых родов. Если во время введения катетера женщина чувствует боль, отдающую в ногу или спину, значит, иголка зацепила нервно окончание – корешок.
  6. Иголка извлекается, а трубка закрепляется лейкопластырем к спине.
  7. Предварительно нужно провести пробу на переносимость и реакцию организма, используя небольшое количество препарата.
  8. Когда процесс родов позади, трубку извлекают из спины молодой матери, а место прокола скрывают под лейкопластырем. При этом нужно будет длительное время находиться в положении лежа, чтобы свести к минимуму возможные риски осложнений.
Читайте также:  Препараты от отрыжки и изжоги при беременности

Установка катетера

Сама процедура (прокол и установка катетера) занимают небольшое количество времени – около 10 минут. Действие препаратов начинается спустя 20 минут после введения. Многих женщин очень пугают возможные манипуляции с позвоночником, а слово «прокол» звучит очень страшно.

Как делают?

Специалисты спешат успокоить рожениц: кратковременные ощущения вполне терпимы, длятся всего несколько секунд. Катетер во время движений не чувствуется вообще.

Есть 2 режима, которые позволяют вводить препараты:

  1. Небольшими дозами, но непрерывно, через минимальные промежутки времени.
  2. Один раз. Если будет необходимость, процедура повторяется спустя 2 часа. Пока доза не подействует, роженице необходимо принять положение лежа: в ногах расширяются сосуды, и если женщина резко встанет, может произойти отток крови к ним и потеря сознания.

Какие препараты используются при эпидуральной анестезии?

Чаще всего используются препараты, которые не проникают сквозь плацентарный барьер: «Новокаин», «Лидокаин», «Бупивакаин».

Инструменты для постановки эпидуральной анестезии

Влияет ли эпидуральная анестезия на здоровье ребенка и родовую деятельность?

Как делают?

Анестетики, которые вводят, не оказывают влияния на ребенка, так как не проникают сквозь плаценту. Эпидуральная анестезия не вредит здоровью малыша! Однако, окончательный вывод о безвредности процедуры неоднозначен: многие специалисты сходятся во мнении, что на первый период родовой деятельности никакого влияния не оказывается, а вот потуги проходят менее выражено.

У некоторых женщин шейка матки раскрывается гораздо быстрее, у других процесс может быть более медленным. Все зависит не только от препарата, но и индивидуальных особенностей организма.

Эпидуральная анестезия при родах

Наиболее распространенный вид обезболивания при родах – эпидуральная анестезия. При выборе такой формы местный анестетик в растворе вводится в пространство перед твердой оболочкой спинного мозга в нижнем отделе позвоночника. В результате нижняя часть тела становится нечувствительной к боли. Во время эпидуральной анестезии при родах женщина находится в сознании.

Споры об эффективности такого вида анестезии не утихают в медицинских кругах уже несколько десятилетий. Роженице, которая решилась на подобное обезболивание, нужно понимать, что нет однозначного мнения врачей о том, безопасно ли это для малыша.

Ощущения женщины в положении

Женщина начинает чувствовать себя беременной на 4 неделе беременности. Беременность часто можно спутать с симптомами предменструального синдрома: тянущие боли внизу живота, набухание груди, выделение молозива из молочных желёз, отёки, прибавка в весе, акне.

Читайте также:  Аевит при беременности: инструкция по применению препарата

Из-за гормонального дисбаланса нарушается пищеварение, беременную женщину может мучить несварение, газы и вздутие живота. В результате происходит давление на мочевой пузырь и возникают частые позывы к мочеиспусканию. Меняется настроение и появляются эмоциональные скачки настроения.

Женщина, которая беременна во второй раз будет ощущать уже знакомые перемены в организме. А вот первая беременность может некоторое время оставаться незамеченной, так как женщина, при отсутствии задержки менструации, будет чувствовать предменструальный синдром.

Основные положительные моменты

Несомненными плюсами процедуры медики считают следующие факты:

  • Существенное облегчение болевого синдрома при родовой деятельности. Вопрос, помогает ли эпидуральная блокада при родовых болях, является неуместным — ведь это ее основное предназначение.
  • Предоставление отдыха для роженицы. Многие матери так устают во время схваток, что у них не остается сил на правильные потуги.
  • Снижение уровня гормона стресса (адреналина) в крови приводит к стабилизации дыхания и уменьшает гипервентиляцию легких. Метод применим для женщин с астмой и другими заболеваниями дыхательной системы.
  • Снижение повышенного артериального давления является показанием для применения манипуляции у мам с гипертонической болезнью и болезнями почек.
  • Действие эпидуральной анестезии при родах упрощает физиологический процесс раскрытия шейки матки.
  • Процедура легче переносится организмом, нежели введение препаратов-опиоидов при общем наркозе.
  • Не имеет возрастных ограничений.
  • Идеальный выбор для кесарева сечения, когда мама остается в сознании и может насладиться первым криком долгожданного малыша.

Народные средства

Психологический комфорт зачастую является ключом к успешному решению проблемы, достичь его возможно не только медикаментозным лечением, но и народными средствами. Существует множество простых и доступных способов, способных понизить уровень стресса и снять напряжение, тем самым ослабить проявление симптомов.

В настоящее время довольно распространенно использование чая с добавлением лечебной травы, обладающей седативным эффектом. К таким травам относят:

  • ромашка аптечная. Различные исследования, направленные на изучение лечебных свойств ромашки, выяснили, что данное растение обладает мягким седативным и антидепрессивным эффектами, а также оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру, снижает тонус кровеносных сосудов, обладает антисептическим действием. Длительность приема ромашкового чая или любого другого народного средства с добавлением цветков ромашки (отвара, настоя) в среднем составляет 3 месяца. Курс приема может варьировать в зависимости от степени выраженности симптомов;
  • мята перечная. Также обладает успокаивающим эффектом, способствует быстрому засыпанию, придает ощущение бодрости. Помимо этого, средства на основе мяты перечной регулируют артериальное и венозное кровообращение, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, обладают антисептическим, мочегонным и слабительным действиями. Рекомендуется ежедневно употреблять чай с добавлением мяты  в течение 1 месяца, при необходимости курс приема продлевается;
  • мелисса лекарственная. Основное богатство данного растения заключается в его седативных, противовоспалительных и антидепрессивных действиях. Его приятный мятно-лимонный аромат освежает, успокаивает и придает жизненной энергии одновременно. Кроме того, средства на основе мелиссы лекарственной обладают спазмолитическим, противовоспалительным, иммуномодулирующим, противовирусным и антибактериальным эффектами. Стоит отметить, что развитие выраженного седативного эффекта наблюдается спустя 1 – 2 недели от начала использования чая с добавлением мелиссы. Также важно понимать, что ожидаемый эффект станет заметен лишь при систематическом приеме, в обратном случае клинический эффект не наступит.  

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Задайте Ваш вопрос доктору

Чтобы оставить свой комментарий о симптомах или лечении, необходимо Войти

Классификация современных методов диагностики беременности:

  • Биологические;
  • Иммунологические;
  • Эхографические (УЗИ диагностика).
Читайте также:  Лохии после родов (продолжительность, фото, запах)

Иммунологические, как и биологические методы, состоят в определении хориогонадотропина (ХГ). Для этого подходит любой биологический материал, но чаще всего моча. Синтез данного гормона начинается в первые дни зачатия и длится до самих родов с максимумом продукции на 60-70 день после имплантации. После его уровень несколько падает и стабилизируется до родов.

Среди иммунологических методов, применяемых в наши дни, самую широкую известность получил метод, основанный на подавлении реакции гемагглютинации. Метод состоит в том, что в ампулу добавляют антисыворотку (антитела), к ней эритроциты (антиген) с ХГ и мочу беременной. Присутствующий в моче ХГ связывается с антигеном (антисывороткой) при этом эритроциты оседают на дно, так как не подвергаются агглютинации.

Если же вводят мочу небеременной, то есть без ХГ, реакция агглютинации имеет место и эритроциты равномерно распределяются по ампуле. В ампулу добавляют 0,4 мл фосфатного буфера и две капли утренней мочи, предварительно прошедшей фильтрование.

Все компоненты перемешивают и оставляют на 2 часа при комнатной температуре. Через положенное время по равномерному распределению эритроцитов делают вывод об отсутствии беременности, а по осадку на дне ампулы — о ее наличии.

Намного более чувствительным является радиоиммунологический метод. Самым распространенным стал метод, так называемых двойных тел. Для метода применяют готовые наборы, производимые различными фирмами. Метод позволяет уже на 5-7 день после имплантации определить ХГ. Определение происходит за 1,5- 2,5 мин.

Сегодня существуют также множество тест-систем, позволяющих самой женщине быстро определить беременность в домашних условиях.

Кому показано проводить в родах обезболивание?

Несмотря на массу достоинств различных методов обезболивания в родах, купирование родовой боли проводится только при наличии медицинских показаний:

  • гестоз;
  • кесарево сечение;
  • юный возраст роженицы;
  • роды начались преждевременно (в целях предупреждения родовой травмы новорожденного не проводится защита промежности, что увеличивает риск разрывов родовых путей);
  • предполагаемый вес плода 4 и более кг (высок риск акушерской и родовой травм);
  • роды продолжаются 12 часов и более (затяжные, в том числе и с предшествующим патологическим прелиминарным периодом);
  • медикаментозная родостимуляция (при подключении внутривенно окситоцина или простагландинов схватки становятся болезненными);
  • тяжелые экстрагенитальные заболевания роженицы (патология сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет);
  • необходимость «выключения» потужного периода (миопия высокой степени, преэклампсия, эклампсия);
  • дискоординация родовых сил;
  • роды двумя и более плодами;
  • дистоция (спазм) шейки матки;
  • нарастающая гипоксия плода в процессе родов;
  • инструментальные вмешательства в потужном и последовом периодах;
  • ушивание разрезов и разрывов, ручное обследование полости матки;
  • подъем кровяного давления в родах;
  • гипертония (показание для ЭДА);
  • неправильное положение и предлежание плода.

Живот при второй беременности растет быстрее?

У большинства женщин живот действительно растет быстрее, это не миф. Однако это связано отнюдь не с тем, что увеличивается матка. Просто связки её растянулись в прошлый раз, а передняя брюшная стенка ослабла и не так упруга как у не рожавших женщин. Благодаря этому, матка имеет больше свободы отклоняться вперед под весом плода и околоплодных вод, и понятно, что складывается впечатление, что рост живота происходит быстрее.

Интересно, что форма живота при различной акушерской патологии в одинаковых условиях тоже разная. Например, если у женщины узкий таз, живот будет отвислым, тогда как при первом опыте, он обычно,острый и высокий.

Другое отличие живота может быть замечено на поздних сроках, если у женщины при второй беременности живот опустился – роды наступят со дня на день.