Все об эпидуральной анестезии при родах, советы специалистов

Мне будут делать эпидуральную анестезию перед кесаревым. Сколько длится действие наркоза в таком случае?

Выбираем грамотного врача

Стоит ли делать эпидуральную анестезию — это совместное решение доктора и пациента. Отзывы врачей о методе остаются неоднозначными, а акушеры склоняются к мысли, что в данном методе нуждается только 10-20% рожениц. Почему же существует такая значительная разница с западной медициной, где эпидуралка очень распространенное явление, которое успешно практикуется более полувека? Такая ситуация возникла, в первую очередь, из-за различного медицинского подхода к пациенту: на Западе во главу стола ставится комфорт, тогда как у нас медики рассматривают за и против, взвешенно оценивая неблагоприятные последствия для ребенкаи матери.

Не лишним будет знать, что при бесплатных родах основанием для процедуры являются только медицинские показания, а не пожелания и предпочтения роженицы. Если вы серьезно размышляете, делать ли эпидуральную анестезию, внимательно отнеситесь к выбору клиники или роддома, узнайте платная или нет дополнительная услуга, обязательно предварительно переговорите с анестезиологом, который будет сопровождать роды, обсудите с ним побочные эффекты.

Выбираем грамотного врача

Я подчеркиваю важность момента выбора грамотного врача, который учтет индивидуальные особенности вашего организма, состояние здоровья, выберет правильное время для введения препаратов и будет контролировать ваше состояние в процессе родов. Обращайте первоочередное внимание не на яркую рекламу клиники и наличие комфортных палат, а на опытность персонала и отзывы реальных пациентов. Именно у анестезиолога стоит поинтересоваться, сколько действует эпидуральная анестезия. Поскольку каждый организм индивидуален, действие лекарства начинается в течение 15-30 минут после укола и продолжается в течение 1,5–3 часов в зависимости от количества введенного препарата. Врач, как правило, также обладает информацией, сколько стоит процедура. В клиниках России стоимость может быть сильно отличаться в зависимости от уровня медицинского заведения и региона, где оно находится.

Как происходит обезболивание при родах?

Обезболивание при родах проводят перед тем, как у пациентки должны начаться потуги. Медицинское вмешательство выполняет исключительно врач-анестезиолог. Непосредственно перед проведением данной процедуры, во время нее и после специалист должен находиться рядом и контролировать реакцию роженицы на введение эпидуральной анестезии. Под контролем состояния пациентки понимают: уровень артериального давления, частоту сердечных сокращений, наличие сердцебиения у плода. Если уровень обезболивания недостаточный и пациентка через некоторое время после введения препарата продолжает испытывать родовые муки, то врач-анестезиолог должен ввести дополнительную дозу анестезии.

Анестезию вводят в так называемое эпидуральное пространство пациентки – это зона, которая расположена в области спинного мозга и поясницы. В этой области сосредоточено большое количество нервных окончаний, которые отвечают за чувствительность органов малого таза, а самое главное – матки.

Действие обезболивания при эпидуральной анестезии происходит приблизительно через 15 минут после введения лекарства. Женщина начинает ощущать слабость в нижних конечностях, полную потерю чувствительность в ногах и органах малого таза, приятное покалывание и ощущение тепла.

Эффект от эпидуральной анестезии – роженица не ощущает боли от схваток, процесс родоразрешения происходит абсолютно безболезненно.

Подготовка к эпидуральной анестезии

Проведение эпидуральной анестезии требует тщательного обследования и подготовки больного — психологической и медикаментозной. Психологическая подготовка подразумевает беседу анестезиолога с пациентом, в ходе которой врач разъясняет суть анестезии, ее особенности, предстоящие ощущения от действия препаратов, правила поведения при операции.

Читайте также:  ХГЧ при беременности: норма по неделям (таблица)

Важно не только донести до пациента максимальный объем информации о возможностях и плюсах выбранного способа анальгезии, но и по возможности успокоить, поскольку неосведомленность, предыдущий отрицательный опыт обезболивания, негативное отношение окружающих к анестезии могут вызвать безосновательную панику и чрезмерное волнение.

У людей с высоким уровнем интеллекта, уравновешенной психикой, у длительно болеющих пациентов в большинстве случаев удается устранить страхи и установить доверительное отношение к врачу.

Подготовка к эпидуральной анестезии

Медикаментозная подготовка состоит в применении снотворных средств накануне операции, антигистаминных препаратов и транквилизаторов. За полчаса до перевода в операционный блок в мышцу вводится препарат дормикум, который обеспечивает успокоительный эффект. Наркотические анальгетики обычно не применяются из-за сильного седативного действия. Атропин при необходимости вводится уже в операционной.

Многие специалисты предпочитают производить пункцию и введение катетера в эпидуральное пространство накануне вмешательства, в спокойной обстановке, без спешки. Ограниченность во времени, вероятность неэффективной анестезии в день вмешательства, ожидание оперирующих хирургов могут препятствовать обеспечению качественной анестезии.

Естественные роды с эпидуральной анестезией

Отзывы данная процедура также имеет только положительные. Стоит отметить, что не все женщины пользуются подобным методом обезболивания. Но если вы изъявили такое желание в процессе схваток, то вам не вправе отказать.

Также показанием для использования данного обезболивания является повышенное давление, молодой возраст, многоплодная беременность и низкий болевой порог.

В процессе родов эпидуральная анестезия (отзывы свидетельствуют об этом) применяется не сразу. Сначала роженица чувствует все схватки, и лишь тогда, когда начинаются сильнейшие боли, используют анестетик. Если раскрытие шейки матки происходит стремительно, то доктор отказывает будущей маме в подобном обезболивании.

Эпидуральная анестезия: последствия

Все большую популярность набирает такой метод обезболивания, как эпидуральная анестезия, последствия ее минимальны, но давайте разберемся подробнее. Этот вид обезболивания считается относительно безопасным методом. Влияние эпидуральной анестезии на организм человека намного менее вредное, чем при использовании общего наркоза.

Осложнения и побочные эффекты могут возникнуть абсолютно от любого препарата, в том числе и от препаратов для наркоза.

Данный метод обезболивания осуществляется с помощью прокола в спине. С помощью катетера в эпидуральное пространство вводят препараты, которые снимают боль. Естественно, возможны последствия из-за близости спинного мозга к месту инъекции.

Обычно метод назначают в таких случаях:

  • В родах.
  • Операциях на половых органах, ногах.
  • При косметических манипуляциях.
  • При вправлении переломов.

Учитывая, что при эпидуралке пациент находится в сознании, то этот метод более примелем. Но больных интересует закономерный вопрос – какие осложнения эпидурального наркоза. Ведь риски есть всегда.

Заключение

Наркоз существует уже очень давно. Относительно недавно стали использовать местный наркоз, при которым пациент остается в сознании. К такому относят и эпидуральную анестезию. Но всего нового люди сначала боятся, что естественно.

И возникает рациональный вопрос, чем опасна эпидуральная анестезия при операциях. Главный риск – это остановка сердца, но такой бывает очень и очень редко, и обычно заканчивается хорошо.

Также возможно сильное снижение давления, поэтому слишком рисково применять такой наркоз к людям с гипотонией, зато метод прекрасно подходит гипертоникам.

Бывают кратковременные осложнения в виде головной и спинной боли, болевого синдрома в месте инъекции, кашле, но они очень быстро проходят, обычно за 2-3 дня. При неудачном введении иглы возможно образование спинномозговой грыжи через несколько лет после применения обезболивания.

Читайте также:  Нолицин при простатите: в каких случаях нужен антибиотик?

Побочные эффекты общего обезболивания

Тошнота. Пожалуй, наиболее частое последствие наркоза. Около трети людей, перенесших его, ощущают тошноту. Связана она с воздействием лекарственных препаратов, применяемых при наркозе. Чтобы уменьшить этот неприятный симптом, нужно после операции как можно раньше начать проявлять физическую активность: вставать, ходить, а также медленно и глубоко дышать. Болезненные ощущения в горле. Появляются вследствие ввода дыхательной трубки. Симптом этот, как правило, проходит через пару дней. Головокружение. Медицинские препараты, которые вводят при наркозе, немного понижают артериальное давление и могут вызывать подобный симптом. Головная боль. Очень частое последствие, особенно эпидуральной анестезии. Обычно проходит через несколько часов после выхода из наркоза. Спутанность сознания. У некоторых пациентов, особенно преклонного возраста, наблюдается подобное состояние после наркоза.

Побочные эффекты общего обезболивания
Побочные эффекты общего обезболивания

Это основные побочные явления после введения анестетиков. Очень редко может развиться пневмония, бывает поражение нервов, головного мозга, анафилактический шок.

Побочные эффекты общего обезболивания

В заключение

Если еще до родов женщине установили показания к эпидуральному наркозу, нет никакого смысла переживать за него, так как риск осложнений без этой процедуры выше. Будущим мамочкам, не имеющим назначений на ЭПА, стоит настроиться на благополучное деторождение, и верить, что организм в состоянии самостоятельно справиться с этим важным этапом, а боль не будет чрезмерной. Очень важно выбрать такого акушера-гинеколога, которому вы сможете доверять во всех действиях. Огромное значение имеет квалификация анестезиолога, по возможности стоит этим поинтересоваться заранее в выбранной для родов клинике.

Противопоказания к применению эпидуральной анестезии

Эпидуральная анестезия ни в коем случае не должна восприниматься как безобидная процедура. Она в своем выполнении затрагивает позвоночник и нервную систему, а потому должна производиться высококвалифицированным специалистом. Существует ряд обстоятельств, при которых проведения эпидуральной анестезии в процессе родовой деятельности нужно избегать, это абсолютные противопоказания:

  • бактеремия (наличие бактерий в крови);
  • сепсис и воспалительные заболевания такие как хориоамнионит, пиелонефрит и пр.;
  • инфекция или поражения кожи в месте пункции;
  • пороки сердца или нарушения ритма сердца;
  • кровотечения и недостаточная свертываемость крови (гипокаогулция);
  • некоррегированная гиповолемия (значительное уменьшение жидкости в организме);
  • повышенное внутричерепное давление (внутричерепная гипертензия);
  • гипотония;
  • сколиоз, лордоз высокой степени;
  • заболевания ЦНС и спинного мозга;
  • аллергия на анестетик;
  • ожирение.

Существует небольшое количество и относительных противопоказаний, то есть случаев, когда решение принимается индивидуально анестезиологом и врачом принимающим роды:

  • отсутствие родовой деятельности (в т.ч. при других разновидностях родостимулирующей терапии);
  • раскрытие шейки матки более 7 см;
  • неврологические заболевания;
  • гипертермия (повышение температуры тела) у роженицы (особенно более 37,5-38С);
  • наличие рубца на матке.

С осторожностью к эпидуральной анестезии необходимо относиться в силу следующих причин:

  • проведение процедуры требует высокого профессионализма и неспешности от врача:
  • лекарство может подействовать частично, «мозаично» и обезболивающий эффект будет неполноценным;
  • существует высокий риск развития головных и спинных болей (если происходит прокол твердой мозговой оболочки, что случается приблизительно у 3% женщин, и например, 70% из них страдают головными болями);
  • существует вероятность развития гидротравмы спинного мозга, гематомы из-за повреждения сосудов эпидурального пространства, что происходит при непрофессиональном подходе;
  • существует высокий риск падения артериального давления (артериальная гипотония), что требует находиться в положении лежа, и не исключено, что внутривенного введения жидкостей;
  • существует риск повышения температуры тела у матери (до 38°С) из-за нарушения терморегуляции нервной системой, а это в свою очередь порождает необходимость введения антибиотиков;
  • существует риск возникновения необходимости в кесаревом сечении (особенно при слишком раннем введении анестетика и при первых родах), применении вакуум-экстракции и щипцов, что повышает риск травматизма для ребенка;
  • нарушение психологической связи новорожденного и матери.
Читайте также:  Можно ли при беременности ренни от изжоги

Среди прочих побочных эффектов — зуд лица, шеи, груди, ослабление потуг, развитие дрожи, ликворотечения и аллергии на препарат.

Отдельную группу недостатков эпидуральной анестезии образуют побочные эффекты для организма новоржденного:

  • в процессе сопровождающихся анестезией родов (на фоне падения АД у матери и маточно-плацентарного кровотока) частота сердечных сокращений ребенка может упасть, что требует мониторинга и часто трактуется как гипоксия и показание к кесареву сечению;
  • существует риск развития дыхательных нарушений у родившегося ребенка и необходимости механической вентиляции легких, интубации, госпитализации;
  • часто вызывает дизориентацию, нарушение моторики, затруднения сосания;
  • повышает риск такого диагноза как энцефалопатия;
  • по причине повышения температуры тела у матери в процессе родов, возникает риск дальнейшей необходимости введения антибиотиков и малышу.

Достоинства и недостатки

К несомненным достоинствам можно отнести избирательность действия анестезии — женщина сохраняет ясность ума и сознание, она может слышать и видеть все, что происходит, а также общаться с врачами. Если делают кесарево с применением такой анестезии, то помимо возможности услышать первый крик малыша, есть возможность раннего прикладывания малыша у груди, что положительно сказывается на лактации.

Сердечно-сосудистая система во время операции продолжает работать в штатном режиме, не наблюдается скачков артериального давления. Верхние дыхательные пути не раздражаются, как трубкой при общем наркозе.

К недостаткам такого метода обезболивания нужно относиться очень внимательно. Так, перидуральное обезболивание:

  • имеет противопоказания;
  • зависит в части результатов от квалификации и точности действий врача — неосторожные движения, ошибочные действия могут привести к тяжелым последствиям;
  • имеет долгий латентный период — после введения препаратов в эпидуральное пространство позвоночника желаемый эффект наступает не сразу, а после 15–20 минут;
  • примерно в 17% случаев регионарная анестезия не имеет нужного эффекта, бывает недостаточной или неадекватной;
  • имеет после применения побочные эффекты — боль в спине, головные боли.

Подводя итоги

Современная медицина шагнула далеко вперед и эпидуральная анестезия является отличным средством для обезболивания во время сложных и болезненных родов. Это серьезный прорыв в анестезиологии. Однако, существует категория людей, которые не могут принимать подобные нововведения.

Конечно, здесь существует ряд преимуществ и недостатков. Главный плюс: уходит резкая, разрывающая боль внизу живота, становятся практически неощутимыми схватки, ожидаемый эффект наступает спустя 20 минут после непосредственного ввода катетера с препаратом.

Роженица полностью в сознании, она может передвигаться, но нижняя часть тела немеет. Так как анестетик не попадает через плацентарный барьер, необходимо оценивать риск для матери. Учитывайте также противопоказания для применения. Если вы подозреваете, что вам нужно будет делать эпидуралку, заранее поговорите об этом с ведущим вас гинекологом.

Если вы чувствуете в себе силы пройти весь процесс самостоятельно, не прибегая к обезболиванию, лучше обойтись без прокола. Старайтесь максимально настроиться на позитивные эмоции от скорой встречи с малышом, а к эпидуральной анестезии лучше всего прибегать по медицинским показаниям. Появление ребенка на свет – это таинство, несущее в себе множество испытаний как для мамы, так и для малыша.

Решение о необходимости обезболивания должно приниматься роженицей самостоятельно. Главное правило – оцените все риски: как могут пройти естественные роды без медикаментозного вмешательства, стоит ли договариваться об обезболивании.