Восстановление После Родов С Эпизиотомией

Роды для женщины являются физиологическим процессом, который заложен природой. Однако достаточно часто этот процесс протекает не так легко, как ожидается.

Чем опасна эпизиотомия, какие могут быть последствия и как долго происходит заживление швов

Многие будущие мамы слышат от своих подруг, знакомых и просто бывших рожениц слово «эпизиотомия». Рассказы большинства из них сводятся к тому, что это разрез промежности, приносящий невыносимые мучения.

Секс после эпизиотимии сравнивается по ощущениям с лишением невинности. Вполне объяснимо, почему у беременных возникает страх перед данной манипуляцией, но мало кто знает пользу от нее и как предотвратить негативные последствия.

Зачем нужна эпизиотомия?

Эпизиотомия – это родовспоможение, позволяющее избежать разрывов стенок влагалища и шейки матки. Показанием к проведению данной манипуляции является следующее:

  • Ягодичное предлежание ребенка;
  • Неэластичные стенки влагалища;
  • Крупная головка плода;
  • Узкий таз женщины;
  • Риск гипоксии плода, снижение пульса, остановка сердца.

Определить заранее потребуется ли эпизиотомия невозможно. Решение принимает врач во второй стадии родов, когда ребенок начинает продвигаться по родовым путям и упирается в стенки влагалища. Если своими силами роженице не удается вытолкнуть плод, то проводится рассечение промежности (эпизиотомия).

Разрез делается размером от 1 до 3 см вбок или по направлению к анусу. Рассечение проводится на высоте схватки, когда болевые рецепторы менее восприимчивы. Если врач сделал все правильно, то роженица не почувствует боли. После рассечения промежности ребенок выходит практически сразу – на первой или второй потуге.

Эпизиотомия, несмотря на многие негативные последствия, порой является необходимостью для сохранения жизни плода и предотвращения разрывов влагалища. Самопроизвольные травмы заживают значительно дольше и труднее, чем сделанные опытным специалистом разрезы.

Последствия

К сожалению, избежать неприятных последствий после эпизиотомии невозможно. В первую очередь, женщине запрещается сидеть в течение 1-3 недель в зависимости от глубины разреза.

Полтора – два месяца нельзя жить половой жизнью до полного заживления раны. Что касается секса, то первое время женщина может испытывать сильные боли в процессе проникновения. Это нужно перетерпеть, спустя несколько недель рубцы перестанут приносить дискомфорт.

Осложнения

Но когда проводится эпизиотомия, возможны и другие, более неприятные последствия:

  • Расхождение швов. В первые несколько дней после родов врачи категорично запрещают садиться на попу. Если пренебречь указаниями, то возможно расхождение швов. Способствует этому и неправильно наложенные нитки, слишком слабо затянутые швы, потуги при посещении туалета. Проводится повторное наложение швов с использованием анестезии.
  • Инфицирование раны. Неправильный уход за швами нередко приводит к возникновению инфекции. В этом случае на ране появляются гнойные язвочки, женщина чувствует сильную боль. Такое состояние требует квалифицированного лечения для предотвращения заражения крови.
  • Недержание мочи. Если разрез сделан неправильно, либо швы наложены не достаточно туго, возможно недержание мочи.

Уход за раной

После эпизиотомии необходимо правильно ухаживать за швами и раной. Когда можно сидеть – скажет лечащий врач и нельзя делать иначе, чтобы шов не разошелся. Помимо этого, требуется соблюдение других рекомендаций:

  • Не поднимать тяжестей первые 2 месяца после родов;
  • Проводить регулярную гигиену половых органов, в том числе промывать швы;
  • Обрабатывать швы зеленкой до полного заживления раны;
  • Менять прокладки каждые 2-3 часа для предотвращения размножения болезнетворных бактерий;
  • Можно подмываться отваром ромашки для скорейшего заживления швов;
  • Отказаться от секса первые 2 месяца;
  • Кушать кисломолочные продукты для облегчения акта дефекации;
  • Правильно питаться для улучшения регенерации кожи и повышения ее эластичности.

Самое страшное после эпизиотомии для многих мам – это невозможность сидеть. Кормить малыша в положении лежа или полулежа неудобно, поэтому они редко когда соблюдают предписанные врачом сроки и садятся значительно раньше. Чтобы в данном случае сохранить швы, необходимо присаживать только на краешек стула или на одну ягодицу.

Читайте также:  Бесплодие у женщин: основные симптомы, виды, причины и лечение

Эпизиотомия – это не настолько страшное явление, как его описывают многие роженицы. Да, нельзя сидеть и жить половой жизнью несколько недель. Но ради сохранения жизни и здоровья малыша можно потерпеть это время. Тем более что разрез промежности спасает и саму женщину от некрасивых, неэстетичных рубцов, избавиться от которых поможет только пластическая хирургия.

об эпизиотомии

Советуем почитать: Нужно ли оформлять гражданство новорожденному ребенку

Вероятность надреза при вторых и последующих родах

При вторых и последующих родах эпизиотомия так же проводится при определённых обстоятельствах.

В случае, если при первых родах, женщине уже производился данный вид хирургического вмешательства, то при вторых даже при небольшой угрозе разрыва, надрез делается точно такой же, как и в первый раз.

Если первого ребенка женщина родила без надреза, то и последующие роды, в большинстве случаев, не потребуют этого, так как ткани родовых путей уже достаточно растянуты, и дополнительного хирургического вмешательства для благополучного появления ребенка на свет, не потребуется.

Эпизиотомия при родах: что это, особенности восстановительного периода

Эпизиотомия — хирургическая манипуляция, которую выполняют при родах. Она позволяет предотвратить произвольные разрывы у женщины. С помощью эпизиотомии удается избежать черепно-мозговых родовых травм у плода.

Особенно, если роды даются сложно, например, когда у малыша достаточно большая голова. Это затрудняет его выход, в таком случае роженица теряет много сил, испытывает боль и разрывы, а малышу нужен кислород.

Эпизиотомия способна помочь в этой ситуации, поэтому считается самой распространенной медицинской операцией, которую делают женщинам.

Что такое эпизиотомия

Эпизиотомия — это надрез, который осуществляет врач с помощью специальных ножниц, в области промежности во время появления головки ребёнка на свет. Данная процедура проводится только при наличии показаний, то есть, когда возникают трудности во время родоразрешения.

При этом снижается риск серьёзных разрывов промежности, которые чреваты повреждением мышц и сухожилий, что в итоге может спровоцировать такие последствия, как недержание мочи и трудности с дефекацией (при формировании спайки).

В результате надреза головка беспрепятственно проходит через родовые пути женщины.

Эпизиотомия — надрез влагалища, который осуществляется специальным инструментом

Преимуществом эпизиотомии является возможность сшить ткани максимально аккуратно, при этом зона вмешательства быстро заживает. В случае самопроизвольного разрыва повышается риск различных осложнений. Кроме того, ткани труднее сшивать, может возникнуть обильное кровотечение.

Ножницы для эпизиотомии позволяют сделать аккуратный разрез тканей

Интересный факт: многие женщины ложно полагают, что данная процедура вызывает интенсивную боль. На самом деле это не совсем так. В большинстве случаев манипуляцию проводят даже без применения местного обезболивания.

Лидокаин вкалывают, как правило, уже во время наложения швов.

Дело в том что надрез выполняется в момент потуги, когда ткани промежности максимально натянуты и обескровлены, поэтому болевые ощущения во время проведения процедуры отсутствуют.

Чем отличается процедура от других видов разрезов

Уникальность эпизиотомии заключается в применении специального инструмента, представляющего собой изогнутые ножницы, имеющие острые лезвия. При других видах вмешательства нередко используют стандартный скальпель.

Однако именно эпизиотомия является наиболее эффективной, так как благодаря специальной анатомической форме инструмента, снижается риск нежелательных повреждений тканей. Кроме того, эта методика позволяет выполнить ровный надрез, не задевая сосудистые пучки.

Такая манипуляция считается одной из самых безопасных.

В некоторых случаях врачи прибегают к перинеотомии, которая также осуществляется с помощью изогнутых ножниц, однако при этом выполняется срединный надрез (от входа во влагалище по прямой линии, не достигая области анального отверстия). Такая процедура применяется гораздо реже, так как повышается риск повреждения сосудов. Кроме того, надрез может быть ограничен из-за низкого влагалища (когда расстояние между промежностью и анальным отверстием не превышает 3 см).

При тяжёлых родах эпизиотомия даёт возможность предотвратить разрыв анального сфинктера, который опасен тяжёлыми последствиями и требует длительного восстановления.

Показания к проведению

Надрез промежности производится только при наличии показаний и не применяется просто для облегчения потуги. Процедура осуществляется при повышенном артериальном давлении, которое опасно возникновением гипертонического криза. Эпизиотомию применяют при нарушениях зрения, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Читайте также:  Применение постинора для прерывания возможной беременности

Дополнительные показания:

  • стремительные роды (когда промежуток между схватками и потугами незначительный);
  • крупный плод;
  • узкое влагалище;
  • тазовое предлежание (когда плод выходит ножками, а не головкой);
  • тяжёлые роды;
  • ослабление потуг во время родов из-за обезболивания;
  • кислородное голодание плода;
  • внутриутробная брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений у плода).

Тазовое предлежание плода является показанием к эпизиотомии

К манипуляции прибегают также при повышенном риске серьёзных разрывов промежности. Надрез предохраняет от опасных повреждений влагалища, способных спровоцировать обильные кровотечения.

Причины возникновения послеродовых разрывов

Роды — это многоэтапный процесс, в каждый период которого фиксируется различный уровень болезненности и процент риска возникновения травматизации.

Особенно стоит уделить внимание потужному периоду — в это время головка малыша или его тазовый конец (это определяется предлежанием плода — соответственно, головное или тазовое) перемещаются максимально близко к выходу из влагалища, вплотную.

На этом этапе мышцы тазового дна роженицы получают максимальное давление, в результате чего женщина начинает автоматически тужиться — это желание возникает рефлекторно. Если шейка матки беспроблемно раскрывается, малыш без особых затруднений перемещается через нее во влагалище мамы.

Последствия эпизиотомии

К сожалению, не всегда эпизиотомия проходит бесследно для беременной. В некоторых случаях могут возникнуть определенные осложнения и последствия:

  • отек послеоперационной раны. Эффективным средством, позволяющим убрать его, является лед, который следует прикладывать к швам, дополняя его приемом обезболивающих препаратов;
  • расхождение швов. Если возникла подобная ситуация, то процесс заживления будет идти вторичным путем без необходимости создания новых швов;
  • инфицирование раны. Для лечения инфекции женщине необходимо принимать антибиотики, при наличии благоприятных условий врач может разрешить снять швы и провести дренирование раны;
  • гематома послеоперационной раны. В таких случаях первым делом необходимо удалить швы, очистить гематому и принимать антибиотики;
  • болевые ощущения при половых актах. На протяжении первых трех месяцев у большинства женщин, прошедших эпизиотомию, возникает дискомфорт во время коитуса, однако это носит временный характер и уже через год после родов от него не остается и следа.

Уход за раной

После эпизиотомии необходимо правильно ухаживать за швами и раной. Когда можно сидеть – скажет лечащий врач и нельзя делать иначе, чтобы шов не разошелся. Помимо этого, требуется соблюдение других рекомендаций:

  • Не поднимать тяжестей первые 2 месяца после родов;
  • Проводить регулярную гигиену половых органов, в том числе промывать швы;
  • Обрабатывать швы зеленкой до полного заживления раны;
  • Менять прокладки каждые 2-3 часа для предотвращения размножения болезнетворных бактерий;
  • Можно подмываться отваром ромашки для скорейшего заживления швов;
  • Отказаться от секса первые 2 месяца;
  • Кушать кисломолочные продукты для облегчения акта дефекации;
  • Правильно питаться для улучшения регенерации кожи и повышения ее эластичности.

Самое страшное после эпизиотомии для многих мам – это невозможность сидеть. Кормить малыша в положении лежа или полулежа неудобно, поэтому они редко когда соблюдают предписанные врачом сроки и садятся значительно раньше. Чтобы в данном случае сохранить швы, необходимо присаживать только на краешек стула или на одну ягодицу.

Эпизиотомия – это не настолько страшное явление, как его описывают многие роженицы. Да, нельзя сидеть и жить половой жизнью несколько недель. Но ради сохранения жизни и здоровья малыша можно потерпеть это время. Тем более что разрез промежности спасает и саму женщину от некрасивых, неэстетичных рубцов, избавиться от которых поможет только пластическая хирургия.

Возможные осложнения и последствия

В постоперационный период пациенток интересуют два основных вопроса — как долго заживает шов и когда он обычно рассасывается. На первый вопрос, касательно того, сколько заживает шов, точного ответа не могут дать даже высококвалифицированные специалисты.

Срок восстановления и заживления зависит от техники разреза и накладывания швов, используемого материала и соблюдения всех правил. В среднем продолжительность этого процесса составляет 2 недели.

Проблема заживания шва и образования шрама — не единственная, с которой обращаются к гинекологу. К числу других последствий после проведения эпизиотомии можно отнести:

  • Боль. Пациентки очень часто обращаются к специалистам с жалобами на то, что у них болят швы. Если у женщины болит и тянет промежность, но врач не видит никаких патологий ее внешнего вида на осмотре, это значит, что ей необходимы обезболивающие препараты или физиопроцедуры, которые назначают только спустя 14 дней после хирургического вмешательства.
  • Нарушение работы кишечника. У некоторых молодых мам часто возникают запоры. Дисфункция кишечника может быть связана с хирургическим вмешательством. Врачи советуют пациенткам разнообразить свой рацион кисломолочными продуктами, сухофруктами, то есть пищей, которая стимулирует акт дефекации.
  • Отечность. Ее можно убрать при использовании холодных компрессов.
  • Ощущение инородного предмета. Многие женщины обращаются с проблемой ощущения внутри какого-то шарика. Название такого новообразования — эпидермальная киста, устранить которую можно только хирургическим путем.
Читайте также:  Гинетический анализ крови при беременности — расшифровка

Уход за промежностью после перинеотомии

После родов швы на промежности обязательно обрабатывают перекисью водорода, «марганцовкой» или «зеленкой». Делает это акушерка один раз в день. При болях в этой области возможно назначение обезболивающих средств на протяжении трёх суток. Важную роль в заживлении и восстановлении тканей промежности играет поведение женщины и соблюдение определённых правил.

Так, ходить роженице можно к концу первых суток после родоразрешения, а сидеть — только после снятии швов через 2-3 дня, то есть на 8-10 сутки после родов. Для таких рожениц в роддомах предусмотрены высокие столы для питания. Они похожи на барные стойки и таким образом предназначены для заботы об удобстве и здоровье женщины.

Кормить малыша такие мамы будут только лёжа.

В роддоме и дома после посещения туалета женщине нужно обрабатывать промежность. Для этого надо просто промывать её кипячёной водой и потом просушивать. После этой процедуры рекомендуют немного полежать, чтобы высохла кожа. Стоит менять прокладки каждые 2 часа, чтобы рана оставалась сухой.

Уход за швами: как и чем обрабатывать?

В роддоме несложную процедуру обработки швов бриллиантовой зеленью проводит акушерка, которая оценивает внешний вид раны. Спасают и гигиенические прокладки, которые необходимо менять очень часто. Не следует и забывать о «женском правиле»: менять прокладки «спереди – назад».

Уход за швами: как и чем обрабатывать?

После того, как женщина выписана из роддома, уход за ребенком полностью ложится на нее, поэтому она порой забывает о себе. И если не соблюдать рекомендации врача, швы могут воспалиться и разойтись.

Уход за швами: как и чем обрабатывать?
Уход за швами: как и чем обрабатывать?

Чтобы обойтись без неприятных последствий, необходимо самостоятельно выполнять уход за швами:

Уход за швами: как и чем обрабатывать?
Уход за швами: как и чем обрабатывать?

Эффективными считаются следующие:

Уход за швами: как и чем обрабатывать?
Уход за швами: как и чем обрабатывать?

Обработку швов мазями следует делать аккуратно. В помещении, где лечится женщина, должна быть стерильная чистота, иначе может быть занесена инфекция.

Уход за швами: как и чем обрабатывать?

Как заживает шов после рассечения промежности?

Швы после эпизиотомии и перинеотомии заживают примерно 10 – 14 дней. Пациентка испытывает неприятные ощущения, болезненность в области шва, особенно при ходьбе, присаживании или походе в туалет по-большому, и это нормально. 

Насторожить должно следующее: 

– длительно сохраняющийся отек промежности, нарастание отека и появление новых болевых ощущений (распирание), асимметрия половых губ или промежности (возможно образование гематомы, то есть скопления крови в подкожной жировой клетчатке);– появление выделений с неприятным запахом (желтоватые, гнойные или кровянистые); –  повышение температуры тела и общих симптомов интоксикации (слабость, утомляемость, разбитость, ломота в мышцах и суставах);–  нарушение мочеиспускания.

В этих случаях нужно немедленно обратиться к гинекологу. В дневное время вы можете обратиться к участковому акушеру-гинекологу в свою консультацию, в вечернее и ночное время и в выходные и праздничные дни обращайтесь в ургентную гинекологию. При выраженных общих симптомах интоксикации, высокой лихорадке вы можете вызвать бригаду скорой медицинской помощи, в прочих случаях возможно самостоятельное обращение в дежурную гинекологическую больницу.

Не откладывайте обращение с подобными жалобами, симптомы развиваются быстро. Если в начале процесса возможно обойтись малым вмешательством, допустим, вскрытием гематомы, то в запущенных случаях при нагноении гематомы и распространении воспалительного процесса операция будет гораздо более травматичной.

Эпизиотомия: правила восстановления

Эпизиотомия сегодня поставлена на поток, это стандартная врачебная процедура во время родов. В каких случаях она нужна?

  • Ягодичное предлежание младенца
  • Крупный ребенок
  • У малыша наблюдается гипоксия (нехватка кислорода)
  • Необходимо ускорить вторую фазу родов (потуги)
  • Возник риск разрывов у роженицы

Решение о эпизиотомии принимается уже во время родов, заранее решить: надо ли ее делать или нет, невозможно.

К минусам можно отнести следующее:

  • наложение швов почти никогда не проходит безболезненно;
  • долгое время после нельзя сидеть;
  • есть риск травмировать прямую кишку.