Внематочная Беременность Признаки И Симптомы На Ранних

При нормальном течении беременности происходит прикрепление оплодотворённой яйцеклетки к стенке матки, где и происходит дальнейшее развитие эмбриона.

Что такое внематочная беременность

В норме беременность развивается следующим образом. Из яичников в период овуляции выходит яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Если в этот период в шейку матки попадают сперматозоиды, они начинают продвигаться навстречу яйцеклетке. Обычно оплодотворение происходит в фаллопиевой трубе, после чего зигота (оплодотворенная яйцеклетка) начинает двигаться в сторону матки. В этом ей помогают особые ворсины хориона, которые небольшими волокнами перекатывают будущий эмбрион в полость матки. Ведь там есть все условия для развития беременности. Как только плодное яйцо попадает в матку, оно прикрепляется. Так развивается здоровая беременность. Но если что-то идет не так, плодное яйцо может прикрепиться в других, не предназначенных для этого местах.

  1. Трубная беременность. Почти всегда внематочная беременность является трубной. То есть, плодное яйцо крепится к внутренней стенке фаллопиевой трубы. В этом случае плодное яйцо просто не выходит из трубы или выходит, а потом снова попадает в нее. Если плодное яйцо закрепляется в трубе, это может быть очень опасным, ведь ткани трубы не эластичны, как яичники и матка. Поэтому при росте эмбриона труба очень быстро разрывается.
  2. Яичниковая беременность. Если оплодотворение происходит не в трубе, а еще в яичнике, то плодное яйцо, как правило, незамедлительно прикрепляется на том же месте. В этом случае постановка верного диагноза осложняется диагностикой. По картинке через аппарат УЗИ многие врачи путают яичниковую беременность с кистозным уплотнением в яичнике, что требует разной тактики лечения.
  3. Шеечная беременность. Это один из самых опасных видов внематочной беременности. В этом случае зигота попадает в матку, но не закрепляется там, а соскальзывает вниз, к ее шейке. Если вовремя не распознать внематочную беременность, плодное яйцо за счет своего стремительного роста может разорвать соседние ткани. И если это труба, то ее удаляют полностью, но женщина имеет вторую трубу и у нее еще остается шанс стать матерью. А вот если плодное яйцо разрывает шейку матки, чтобы спасти женщину, всю матку приходится удалять. Это лишает ее возможности снова родить.
  4. Брюшная беременность. Когда плодное яйцо не попадает в область матки, а располагается за брюшиной, это тоже считается патологией, ведь там нет никаких условий для выживания эмбриона.

Внематочная беременность — это абсолютное показание к ее прерыванию, причем экстренному. В научной врачебной практике есть несколько мировых случаев, когда женщине с помощью врачей удавалось выносить плод в брюшной полости или в яичнике. Но такие дети, как правило, недоношенные, слабые, у них высок риск различных патологий. Как избежать подобного развития событий и вовремя распознать внематочную беременность?

симптомы внематочной беременности на раннем сроке

Симптомы внематочной беременности

Обычно при внематочной беременности сохраняются все признаки нормальной беременности: задержка менструации, тошнит по утрам, грудь наливается и болит, присутствует необычный привкус во рту, ощущается слабость в теле, а тест на беременность показывает две полоски. Причём уровень ХГЧ может расти нормальными темпами, но если динамика уровня ХГЧ покажет медленное нарастание уровня ХГЧ (т.е. уровень ХГЧ увеличивается медленнее, чем на 50% каждые 2 дня), то именно это и является первым признаком внематочной беременности.

Читайте также:  Какие лекарства можно применять беременным при головной боли

Вообще первые признаки внематочной беременности на раннем сроке — это длительные мажущие кровяные выделения, а также точечная боль в месте, где развивается внематочная беременность, тянущая боль внизу живота или рези, которые отдают в поясницу или задний проход.

На более поздних сроках к основным признакам внематочной беременности относится боль нарастающего характера, которую невозможно терпеть, повышение температуры тела, потеря сознания от болевого шока. Такое состояние характерно при разрыве органов и обильной кровопотери.

Точно определить является ли беременность внематочной, можно лишь с помощью УЗИ.

Врач-диагност, используя специальное оборудование для сканирования органов малого таза, осмотрит полость матки, чтобы определить закрепилось ли в ней оплодотворенное яйцо. Если же плодное яйцо не было обнаружено в матке, отмечается визуализация жидкости в брюшной полости и/или в позадиматочном пространстве, сгустков крови, то такая беременность будет обозначена как внематочная.

Классификация внематочных состояний

Внематочная беременность, учитывая ее признаки и симптомы, разделяется на несколько категорий. Классификация условна, но довольно сложная.

Виды патологических состояний по локализации плодного яйца:

Классификация внематочных состояний
  • трубная;
  • яичниковая (интрафолликулярная и развивающаяся на поверхности железистого органа);
  • брюшная (первичная и вторичная);
  • междусвязочная;
  • шеечная;
  • имплантация в рудиментарном рогу матки;
  • интерстициальная беременность.

По стадиям протекания и тому, как именно проявляется внематочная беременность:

  • прогрессирующая беременность;
  • прерывающаяся беременность;
  • прерванная беременность.

Оральная контрацепция и внематочная беременность, какая взаимосвязь?

Средства оральной контрацепции больше подходят для девушек, которые еще не рожали. Так как эти препараты являются гормональными, врачи советуют не превышать их рекомендованную дозировку.

Существует так называемые мини-пили, которые, по сути, являются гормональными средствами, не содержащие в своем составе эстроген. Такой контрацепции отдают предпочтение многие девушки, так как важная особенность мини-пили заключается именно в отсутствии эстрогена.

Подобные препараты рекомендуется принимать кормящим женщинам, курящим, а также женщинам в возрасте старше 35-ти лет. Другим женщинам лучше отдать предпочтение комбинированным методам оральной контрацепции, которые снижают риск появления внематочной беременности. В данном случае причина внематочной беременности из-за мужчины не актуальна, все будет зависеть только от женщины и состояния ее половых органов.

Внематочная беременность при искусственном оплодотворении

Современного экстракорпорального оплодотворения опасаются многие бесплодные пары, которые не осведомлены, от чего бывает внематочная беременность. Причины развития патологической беременности заключаются в индивидуальных особенностях женщины. Снизить риск ее появления можно, пройдя полное детальное обследование перед протоколом ЭКО.

Статистика показывает, что каждое 20-е ЭКО заканчивается внематочной беременностью.

Внематочная беременность как следствие гормональных нарушений

Если в крови женщины малая концентрация прогестерона, то беременность не наступает или не развивается. Это также является объяснением, почему происходит внематочная беременность. Причины данного явления таковы: фаллопиевы трубы слабо сокращаются из-за недостатка прогестерона. В результате этого оплодотворенная яйцеклетка не может продвигаться в полость матки.

Отвечая, почему бывает внематочная беременность, причины должны учитываться все, даже факт курения женщины, спринцевание и нарушения, происходящие в процессе развития плодного яйца.

Более поздние симптомы

Явные признаки внематочной беременности проявляются минимум после 4-8 недель. До этого эмбрион может развиваться в «неправильном месте», не причиняя неудобств женщине.

Когда рост плодного яйца приводит к растяжению стенок маточной трубы или яичника, проявляются следующие симптомы:

  • Кровянистые выделения. Их часто могут спутать с менструацией. Но если выделения скудные, пришли с опозданием и продолжаются длительное время, это повод обратиться за медицинской помощью. Месячные, протекающие не как обычно, всегда должны настораживать женщину.
  • Боли. Острая боль при внематочной беременности ощущается в области прикрепления эмбриона. При трубной и яичниковой беременности – сбоку внизу живота, при брюшной – выше, может быть в центре брюшины или со смещением в сторону. Болит обычно при изменении положения тела, резких движениях, могут быть прострелы в лопатку или прямую кишку.
Читайте также:  Характерные признаки и симптомы второй беременности

Это то, что беспокоит женщину, когда эмбрион в процессе роста еще не повредил стенки внутренних органов. Когда же такое случается, проявляются дополнительные симптомы, которые невозможно не заметить. Лучше всего, конечно, их не дожидаться и при малейшем подозрении на эктопическую беременность обратиться к гинекологу для обследования.

Более поздние симптомы

Вот самые поздние симптомы при разрыве маточной трубы или яичника:

  • головокружение, потеря сознания;
  • повышение температуры тела;
  • пониженное давление;
  • холодный пот;
  • бледность кожных покровов.

При разрыве открывается внутреннее кровотечение, которое опасно для жизни и требует незамедлительного медицинского вмешательства.

Как лечить внематочную беременность?

Наиболее распространенные методы лечения — медикаменты и хирургия. В большинстве случаев врач предпочтет начать лечение незамедлительно, чтобы внематочная беременность не нанесла вреда женщине.

Медикаменты могут быть использованы, если беременность обнаружена на ранней стадии, прежде чем маточная труба повреждена. В большинстве случаев одной или нескольких инъекций препарата под названием метотрексат достаточно, чтобы прервать беременность. Инъекция позволяет избежать хирургического вмешательства, но у нее есть побочные эффекты. Кроме того, вам придется посетить врача и сдать несколько анализов крови, чтобы убедиться, что инъекция сработала.

Как лечить внематочную беременность?

Для беременности на более позднем сроке операция является более безопасной и сработает с большей вероятностью, нежели инъекция. Если это возможно, врач проведет лапароскопию. Этот тип операции осуществляется через один или несколько совсем небольших разрезов в вашем животе. Если вам понадобится срочная операция, разрез, вероятно, будет относительно большим.

признаков внематочной беременности, которые нельзя пропустить

Обычная беременность протекает так. Сперматозоид проникает в яйцеклетку, вышедшую в период овуляции в маточную трубу. Последняя начинает сокращаться, выталкивая оплодотворённую яйцеклетку в матку. Там яйцеклетка прикрепляется к маточной стенке и начинает превращение в активно растущий эмбрион.

При внематочной беременности, как понятно из названия, яйцеклетка в матку не попадает. Чаще всего она задерживается в маточной трубе — слишком извилистой, узкой или слабой, чтобы протолкнуть плодное яйцо куда необходимо. Но бывают случаи, когда яйцеклетка имплантируется в шейку матки, яичник или другое место в брюшной полости.

признаков внематочной беременности, которые нельзя пропустить

Ничем хорошим внематочная беременность не заканчивается. Растущий эмбрион рано или поздно разрывает стенки органа, к которому он прикрепился. Результат — массивное внутреннее кровотечение, инфекция в брюшной полости и перитонит (впрочем, до него уже можно и не дожить).

По данным Американской ассоциации беременности, каждая пятидесятая беременность является внематочной.

Чем опасна внематочная беременность

Одна из главных опасностей – повреждение внутренних половых органов и развитие кровотечения, которое может привести к смерти. Вот почему важно вовремя не спутать и распознать симптомы внематочной беременности, и обратиться в больницу.

Другие осложнения:

  • воспаление органов малого таза, брюшной полости;
  • развитие спаек, приводящее к бесплодию, так как трубы становятся не проходимы;
  • повышение риска зачатия вне матки впоследствии.
Чем опасна внематочная беременность

Согласно медицинской статистике, удаление одной маточной трубы увеличивает вероятность развития внематочной беременности на 5 процентов. Если врачам удалось сохранить ее, риск возрастает до 20%.

Тошнота — один из признаков

Лечение внематочной беременности

В некоторых случаях хирургическое вмешательство при внематочной беременности не требуется. Для микроаборта применяется инъекция одной дозы метотрексата (от пятидесяти до девяноста миллиграммов) внутримышечно. Такой метод медикаментозного лечения внематочной беременности осуждается, поскольку он далеко не безопасен и может угрожать жизни и здоровью женщины. После инъекции первой дозы на четвертый и седьмой день измеряется уровень хорионического гонадотропина – если уровень гормона не снижается минимум на пятнадцать процентов, вводится вторая доза препарата. Если после первой инъекции уровень гормона снизился менее чем на десять процентов, требуется хирургическое вмешательство. В некоторых случаях достаточно сложно отличить боль, вызванную отделением трофобласта, от боли, вызванной разрывом маточной трубы при внематочной беременности.

Читайте также:  Беременность: первые признаки и симптомы

После инъекции метотрексата могут наблюдаться симптомы токсикоза – в том числе стоматит. После применения метотрексата на протяжении как минимум трех месяцев необходимо пользоваться надежными методами контрацепции, чтобы предотвратить повторное зачатие. Медикаментозное лечение внематочной беременности применяется только в тех случаях, когда начальный уровень хорионического гонадотропина ниже трех тысяч единиц. При более высоких показателях обычно требуется хирургическое вмешательство. При интенсивном вагинальном кровотечении и признаках шока, вызванного кровопотерей в результате разрыва маточной трубы, для стабилизации состояния женщины требуется лапаротомия. В прочих случаях применяется лапароскопия.

Радикальный метод хирургического лечения внематочной беременности – сальпингэктомия (хирургическое удаление маточной трубы) или сальпинготомия (рассечение маточной трубы), которая увеличивает шансы успешной внутриматочной беременности в будущем. Осложнения наблюдается в четырех процентах случаев после сальпингэктомии и в восьми процентах случаев – после сальпинготомии. Риск персистенции выше, если уровень хорионического гонадотропина до операции превышал три тысячи единиц и наблюдалось трубное кровотечение. Обычный метод лечения в таких случаях – инъекции метотрексата. В некоторых случаях инъекции метотрексата выполняются в качестве профилактики во время операции на трубах. После успешного лечения внематочной беременности шансы последующей внематочной беременности составляют десять-двадцать процентов. Шансы последующей внутриматочной беременности составляют пятьдесят пять – шестьдесят процентов.

Лапароскопия при внематочной беременности

Восстановление после внематочной беременности

Более мягкому протеканию послеоперационного периода, улучшению состояния маточных труб способствуют медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры. Даже в случае тубэктомии маточная труба с противоположной стороны нуждается в терапии, особенно если было сильное внутрибрюшное кровотечение. После внематочной беременности нужно очень внимательно отнестись к вопросу контрацепции. Не рекомендуется беременеть в течение, как минимум, шести месяцев после операции. Чтобы в будущем у женщины не возникло серьезных проблем с зачатием, связанных с непроходимостью маточных труб, или не произошло повторения трубной беременности, ей следует пройти курс восстановительного лечения, включающий физиотерапевтические процедуры, прием препаратов, обладающих противоспаечным эффектом,что поможет благополучному зачатию и вынашиванию ребенка.

Причины возникновения внематочной беременности

Сам факт внематочной беременности – довольно нечастое явление. Такая беременность составляет всего лишь 2% от количества всех происходящих беременностей. Обязательно нужно иметь в виду, что для возникновения такой патологии как внематочная беременность присутствуют вполне серьезные предпосылки.

Зародыш прикрепляется к не предназначенному для него месту женского организма только в случае того, если на пути к матке для него присутствуют какие-то препятствия физиологического характера.

Вариации этих препятствий довольно обширны:

  • воспаления женских органов, с которыми вы прежде сталкивались (их следствием являются спайки, которые нарушают их проходимость);
  • воспалительные процессы в фаллопиевых трубах и придатках, отчего их внутренняя сторона покрывается слизистыми выделениями, от которых разрушаются и начинают терять чувствительность ворсинки (по итогу – замирают процессы, которые в нормальном состояние продвигают зиготу к матке, что препятствует попаданию плодного яйца в матку);
  • опухоли разного характера (они могут перекрывать путь зародышу к матке, отодвигая его к брюшной полости);
  • любые гормональные отклонения (синдром поликистозных яичников, гормональные нарушения цикла и работы щитовидной железы могут способствовать прекращению движения яйцеводов, в следствие чего плодное яйцо не сумеет достичь матки);
  • нестандартное расположение органов (отклонения от нормы, которые сразу заметны на УЗИ и относят данную женщину в группу повышенного риска по возникновению у неё внематочной беременности, признаки на ранних сроках которой – повод срочно прийти на осмотр к специалисту);
  • перенесенные половые болезни (они нарушают нормальную работу организма и часто имеют свои неприятные последствия, вроде появления спаек в маточных трубах);
  • операции, касающиеся женских половых органах (включая и аборты в прошлом).