Тазовые предлежания плода

Биомеханизм родов — это комплекс движений, которые совершает тело ребенка, когда проходит по родовым путям. Они носят поступательный, сгибательный и разгибательный характер в тот период родовой деятельности, когда плод входит в тазовое кольцо, приспосабливая под себя мягкие ткани. Главной предпосылкой, которая вызывает тот или иной вид биомеханизма процесса родов, является положение плода на момент рождения. В медицине его называют предлежанием.

Что такое Тазовые предлежания плода —

Ведение беременности и родов при тазовых предлежаниях плода требует глубоких знаний и высокого профессионального мастерства для оказания квалифицированной помощи пациентке и плоду.

Частота тазовых предлежаний в течение последних нескольких десятков лет остается постоянной и составляет в среднем 3-5 %.

Классификация

Различают ягодичные и ножные предлежания.

  • Ягодичные предлежания:
    • чисто ягодичное (неполное) предлежание — во вход в малый таз обращены ягодицы плода, ноги вытянуты вдоль туловища (частота встречаемости 63-75 %);
    • смешанное ягодичное предлежание — во вход в малый таз обращены ягодицы плода вместе с ногами, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах (частота встречаемости 20-24 %).
  • Ножные предлежания (частота встречаемости 11-13 %):
    • полное — предлежат обе ноги плода;
    • неполное — предлежит одна нога плода;
    • коленное — предлежат колени плода (частота встречаемости 0,3 %).

Классификация тазовых предлежаний обусловлена особенностями биомеханизма родов при каждом типе, а также разным объемом предлежащей части, за которой следует туловище и головка плода. Если при небольших размерах плода в чисто ягодичном предлежаний, нормальных размерах таза роженицы роды через естественные родовые пути возможны без осложнений, то при смешанном и ножном предлежаний прогноз для здоровья и жизни новорожденного значительно ухудшается.

Ножное предлежание плода является наиболее неблагоприятным вследствие частого возникновения в родах таких осложнений, как асфиксия, выпадение петель пуповины и мелких частей плода.

Раскрытие шейки матки перед родами

Перед началом первого периода при нормальных родах из приемного отделения роженицу переводят в предродовую комнату, где уточняют паспортные данные, проводят дополнительный осмотр, детальное акушерское обследование. Обязательно определяют группу крови, резус-фактор, производят исследование мочи и крови. Роженицу укладывают в постель.

Вставать роженице разрешается только при не отошедших водах, не очень сильных и не очень частых схватках и при условии фиксации головки плода у входа в таз. В случае отсутствия этих факторов женщина лежит в постели на спине или на боку, в наиболее удобном для нее положении. Это способствует сгибанию головки плода и опущению ее в таз. На спине рекомендуется лежать в положении, близком к полусидячему, что способствует благоприятному вставлению головки в таз и лучшему использованию родовых сил.

Как проходят роды ребенка на этом этапе? В периоде раскрытия тщательно наблюдают за состоянием роженицы. Выясняют ее самочувствие (усталость, головокружение, степень болевых ощущений, головная боль, расстройство зрения, тошнота), исследуют состояние кожных покровов, выслушивают сердцебиение плода. Регулярно проверяют пульс, артериальное давление, температуру тела. Наблюдают за характером родовой деятельности, следят за силой, продолжительностью, частотой и болезненностью схваток, подсчитывают их число. Многократно применяют наружное акушерское исследование. Сердцебиение плода в период раскрытия при целом плодном пузыре определяют каждые 15-20 минут, а после отхождения вод — через каждые 5-10 минут, при этом обращают внимание на его частоту, ритм и звучность. Это очень важные показатели для оценки состояния плода. Сразу после схватки сердцебиение плода замедляется до 100-110 ударов из-за изменения маточно-плацентарного кровообращения при сильном сокращении матки. Через 10-15 секунд после окончания схватки оно выравнивается. Также проводят мониторное наблюдение за состоянием плода, особенно при наличии акушерской патологии.

Читайте также:  Вероятность зачатия во время, после и без овуляции

При влагалищном исследовании роженицы выясняют состояние мышц тазового дна, влагалища, шейки матки, степень ее сглаживания и раскрытия. Выясняют, цел ли плодный пузырь.

В процессе того как проходят роды, разрывается плодный пузырь и изливаются околоплодные воды – это очень ответственный момент в нормальном течении родоразрешения, требующий к себе особого внимания. В норме околоплодная жидкость должна быть светлая или слегка мутноватая. Если в ней присутствует меконий, это указывает на начинающуюся асфиксию плода. Если в момент излития головка не фиксирована, то вместе с водами во влагалище могут попасть петли пуповины или ручки плода, что в свою очередь вызывает затруднение или препятствие для его изгнания из полости матки.

Раскрытие шейки матки перед родами

В периоде раскрытия в родах также следят за функцией мочевого пузыря и кишечника. Переполненный мочевой пузырь или кишечник мешают нормальному течению родов, поэтому роженице необходимо мочиться каждые 2-3 часа. Важно и своевременное опорожнение кишечника. Если период раскрытия продолжается более 12 часов, делают очистительную клизму.

Наружные половые органы роженицы в период раскрытия перед родами обрабатывают дезинфицирующим раствором не реже одного раза за 5-6 часов, а также после каждого посещения туалета.

Благодаря схваткам происходит необходимое для изгнания плода раскрытие шейки при родах: сокращения матки начинаются в области ее дна, захватывают всю мускулатуру ее тела до нижнего сегмента. Полагают, что в матке существует доминирующий очаг возбуждения, располагающийся чаще всего в ее правом углу, отсюда волна сокращений распространяется на всю мускулатуру и идет в нисходящем направлении. В нижнем сегменте матки гладких мышечных волокон меньше, поэтому во время родов он истончается и растягивается. Каждая схватка развивается в определенной последовательности. Сокращения матки постепенно нарастают, достигают наивысшей степени, а затем происходит расслабление мускулатуры, переходящее в паузу. В начале родов каждая схватка продолжается 10-15 секунд, к концу в среднем 1,5 минуты (60-80 секунд). Паузы между ними в начале родов длятся 10-15 минут, а затем становятся менее продолжительными. К концу периода изгнания плода при родах схватки наступают через 2-3 минуты и даже чаще.

С начала появления регулярных схваток, являющихся изгоняющими родовыми силами, плод начинает испытывать внутриматочное давление. Часть околоплодных вод устремляется под действием давления в нижний отдел матки к перешейку, который все более наполняется. Плодный пузырь внедряется в канал шейки матки, что способствует сглаживанию и прогрессирующему раскрытию зева шейки матки. Во время схваток в мускулатуре тела матки происходят сокращения мышечных волокон — контракции и смещение сокращающихся мышечных волокон, изменение их взаимного расположения — ретракция. Эти смещения сохраняются и в интервалах между схватками.

Если таз узкий

Каждая беременная женщина находится под наблюдением весь период вынашивания плода.

Читайте также:  Анализ КТГ при беременности: характеристика и способы прохождения

Поэтому акушер-гинеколог владеет всей информацией о состоянии здоровья будущей мамы, проводит периодические взвешивания, замеряет таз. Размеры и форма его напрямую определяют течение и характер родов при узком тазе.

Первая преграда — не сможет пройти головка малыша, если он довольно крупных размеров. Поэтому некоторым женщинам сразу предлагают при таких патологиях кесарево сечение.

Если таз узкий

Биомеханизм родов при узком тазе осложняется ранним отхождением вод и выпадением пуповины. Может развиться внутриутробная гипоксия и травма плода в результате затяжного характера родов.

Главное правило при таких родах — активно-выжидательная позиция с проведением тщательного кардиомониторного наблюдения за состоянием здоровья роженицы и плода.

Акушеры контролируют сократительную деятельность матки, проводя адекватное поэтапное обезболивание.

Головка плода в процессе начавшихся родов длительное время находится возле входа в малый таз. Ее состояние имеет максимальный наклон к грудной клетке. Ведущая точка при этом — область заднего малого родничка. Эта часть головки продвигается синклитическими движениями.

При этом наблюдаются долихоцефалические изменения частей головки, когда теменные кости надвигаются на лобную и затылочную. Из-за особого строения узкого таза область подзатылочной ямки с большими трудностями подходит под лобковый симфиз, провоцируя сильные отклонения головки к стороне промежности.

При этом из-за сильного натяжения может возникнуть ее разрыв. Возникает угроза отечности мягких тканей родовых путей и нарушения кровообращения, что провоцирует разрыв матки и развитие асфиксии плода.

Если таз узкий

Роды с данной патологией проводят в специализированных перинатальных центрах под наблюдением высококвалифицированных специалистов.

Их биомеханизм должен контролироваться каждую минуту, чтобы мама и малыш чувствовали себя здоровыми.

Периоды родов — какие выделяют этапы родовой деятельности

Роды — процесс непрерывный, однако в их течении выделяют несколько этапов, которые называются периодами родовой деятельности.

Выделяют следующие этапы родо в:

Раскрытие шейки матки; — изгнание плода;

Рождение последа (плаценты).

период — самый длительный, когда с помощью сокращений тела матки шейка постепенно раскрывается. Этот этап характеризуется нарастающими схватками, регулярность которых вначале может составлять 1 раз в 10-15 мин., а в конце — 1 мин. При этом длительность и интенсивность самих схваток также возрастает.

Первый период родов у первородящих может длиться до 12 часов, а у тех, кто рожает повторно, он значительно короче — иногда до нескольких часов.

2. Период изгнания плода длится всего 20-30 мин. и сопровождается мощными потугами, благодаря которым ребенок продвигается по родовым путям матери.

3. Третий период — финальный. В течение 20-30 минут рождается плацента, которая отслаивается от маточной стенки и безболезненно выходит за 1-2 потуги.

Диагностика тазового предлежания плода

Разумеется, многих женщин интересуют, какие бывают признаки тазового предлежания плода. Дело в том, что женщина, у которой диагностировали тазовое предлежание плода, признаки патологии может не заметить. Никакие боли или выделения не свидетельствуют о том, что малыш занял неправильное положение. В связи с этим можно сказать, что обнаружить патологию может только врач. Для этой цели чаще всего используют методы наружного акушерского и влагалищного исследований.

Во время наружного исследования врач определяет предлежащую ко входу в таз крупную, мягкую и малоподвижную часть. В то же время в дне матки легко определяется твердая, круглая и подвижная часть, которая является головкой плода. Наблюдается также более высокое стояние дна матки, которое совершенно не соответствует сроку беременности. Что касается сердцебиения, то оно прослушивается на уровне с пупком или немного выше его.

Влагалищное исследование показывает при ягодичном предлежании мягковатую и объемную часть, на которой можно определить крестец, копчик и паховый сгиб. В случае смешанного или ножного предлежания врач определяет легко стопы плода. Стоит также отметить и то, что диагностировать патологию можно довольно легко с помощью УЗИ. Этот метод позволяет даже определить вид тазового предлежания плода. Во время диагностики также оценивается положение головки и степень ее разгибания. Кстати, чрезмерное разгибание головки может стать причиной осложнений во время родов вроде травм мозжечка, шейного отдела спинного мозга и других повреждений.

Возможные осложнения при родах

Роды для женщины являются очень сложным процессом, даже не смотря на то, что это заложено природой.

Под осложнением родов понимается процесс, возникающий в родовой деятельности женщины. Он негативно сказывается на ее течение и исходе.

К сожалению, около 70 % всех родов сопровождаются с осложнениями, а 30% из них завершаются хирургическим вмешательством.

Основные причины, вызывающие осложнения

  1. Особенности строения родовых путей матери. Сюда относится таз узких размеров, седловидная матка, снижение эластичности тканей и др.
  2. Наличие воспаления в половых органах матери.
  3. Сложно протекающая беременность.
  4. Предшествующие ранее прерывания беременности, операции и хирургические вмешательства, которые оставили рубцы и соединительнотканные образования.
  5. Травмы. Сюда относятся разнообразные разрывы , которые произошли в прошлые роды женщины.
  6. Гипертония матери.
  7. Диабет.
  8. Миопия.
  9. Неправильное положение плода.
  10. Патологические особенности строения ребенка. Крупные размеры и наличие врожденных дефектов могу мешать нормальному течению родов.
  11. Многоплодная беременность.
  12. Неправильное строение и патологическое функционирование оболочек вокруг плода. Обвитие пуповиной, многоводие, преждевременный разрыв околоплодного пузыря, низкая плацентация.
  13. Неправильное наблюдение за беременностью.

Все осложнения подразделяются на следующие группы:

  • Инфицирование ребенка;
  • Сильная гипоксия плода;
  • Кровотечения;
  • Травмы и разрывы матери в родах;
  • Гипертонический криз;
  • Отслойка сетчатки у матери при затяжном потужном периоде;
  • Эмболия. При этом осложнении в кровяное русло роженицы попадает амниотическая жидкость. 80% таких родов заканчиваются летальным исходом, как матери, так и ребенка;
  • Оставление частей плаценты, кровяных сгустков и тканей в полости матки.

Симптомы, которые сигнализируют о возможных осложнениях

  • Изменение схваток и потужного периода;
  • Сильная боль;
  • Нехарактерные выделения воды из влагалища;
  • Прекращение шевелений ребенка;
  • Изменение самочувствия у роженицы.

При появлении признаков осложнений необходим осмотр врачом, который должен провести следующие исследования:

  • Осмотр влагалища;
  • Наружный осмотр матки;
  • УЗИ;
  • КТГ;
  • ЭКГ.

При определения вида осложнения назначается необходимая терапия или изменяется процесс течения родов.

Наружный поворот головки, внутренний поворот плечиков

Плечи могут повернуться внутри лона на 90 градусов и позиционироваться в прямом размере к выходу из таза. В этом случае одно плечо будет под лоном, а второе — у крестца. Находящаяся снаружи голова позиционируется к бедру женщины. Наклон туловища к оси движения ведет к появлению плечика, расположенного у копчика и ручки. За ними появляется остальное туловище.

Для нормального протекания беременности будущей маме необходимо высыпаться, вовремя сдавать анализы, заниматься спортом, а также питаться продуктами, которые богатые такими витаминами и минералами как фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, кальций, йод, витамин Е, железо.