Тазовое предлежание плода на 32 неделе беременности

Сначала о том, когда и зачем будущей маме нужно ходить на исследования.

«Сидящий» малыш: что такое тазовое предлежание

Расположение и поза ребенка в плодном пузыре определяется по той части тела, которая находится ближе к входу в матку. До 34 недели беременности это не имеет большого значения, но в финальные месяцы срока вопрос предлежания становится довольно актуальным: от того, сидит ли малыш на попе или «вверх тормашками», зависит предварительный сценарий родов.

Тазовое предлежание плода встречается не очень часто, но эта особенность продольного расположения плода существенно осложняет процесс родоразрешения, да и в целом весь период беременности. Мамы чаще сталкиваются с угрозами прерывания, гестозом фетоплацентарной недостаточностью и другими проблемами. Иногда встречается гипоксия плода. Так называемое «лечение» тазового предлежания – это большой комплекс мер, требующий множество стараний от самой беременной пациентки и кропотливой работы медперсонала.

Правильное расположение плода и виды отклонений

В норме ребёнок во время родов располагается головой вниз, лицом к позвоночнику. Это оптимальное положение, при котором родовые травмы наименее вероятны.

Малыш не сразу принимает верное положение — пока в матке достаточно места, он активно переворачивается, кувыркается. Но чем ближе к родам, тем меньше остаётся места для «манёвров». Как правило, к 32–34 неделям плод занимает верное положение. Но если малыш не принял верную позу в этот срок, не стоит паниковать. Плод может перевернуться и в 35 недель, и даже непосредственно в день родов.

Наиболее часто встречающиеся неправильные положения плода — тазовое и поперечное. Реже случается диагональное.

Поперечное расположение ребёнка — ситуация, когда плод лежит поперёк брюшной стенки, лицом к животу либо к позвоночнику мамы. При этом его продольная ось находится под углом в 90° к оси матки.

Поперечное положение в родах встречается в 1–2% беременностей, случаев же поперечного размещения малыша до 32 недель и впоследствии изменивших положение на правильное тазовое — более 30%.

Диагностика нарушения

Определяется положения в несколько этапов:

  1. Гинеколог осматривает форму матки, обращая внимание на ее вытянутость в определенном направлении.
  2. Пальпация матки при нарушении показывает низкое дно, боковые части матки крупные.
  3. Прослушивается сердцебиение в области пупка беременной.

Отклонение подтверждается отсутствием предлежащей части плодного пузыря. Уже при раскрытии зева 5 см можно увидеть отростки позвоночника, лопатку, плечи и подмышечные впадины.

Головное положение

Самым частым нарушением предлежания является головное. Оно диагностируется в 96% случаев. При этом можно видеть согнутую головку, при родах первым выходит затылок. Когда лицо обращено кзади – это передний вариант головного предлежания, и, наоборот, при обращении лица кпереди – задний вид затылочного положения.

Такое нарушение сопровождается отклонением тазового конца будущего ребенка влево или вправо. Это и определяет, куда будет обращена спина. Есть также разгибательный вид предлежания, когда головка несколько разогнута. При незначительном нарушении это отклонение называют переднеголовным предлежанием.

Роды в этом случае проходят естественным путем, но требуется больше времени и высокий профессионализм акушера-гинеколога, специалиста, который принимает такие роды. Переднеголовное предлежание не является показанием к проведению кесарево сечения. Но есть и другие варианты нарушения расположения головки, при которых уже требуется операция. Лобное предлежание – при этом нарушении естественные роды невозможны. Лицевое предлежание – роды проходят естественно, но они опасны для матери и могут быть травматичными для ребенка.

Поперечное положение

Косое или поперечное положение уже будет абсолютным показанием к проведению кесарева сечения. Естественные роды невозможны, и могут привести к перелому костей плода, асфиксии. Такое нарушение встречается только в 0,3% случаев. Ранее при таком нарушении во время родов плод поворачивали за ножку, но сейчас эта методика признана очень травматичной и не применяется. Исключение может быть при ношении двойни, когда уже в процессе родов после рождения одного плода другой меняет свое расположение.

Читайте также:  Какой можно пить чай при беременности на ранних сроках

Такое отклонение может быть следствием следующих нарушений:

  • доброкачественные и злокачественные образования органов малого таза матери;
  • обвивание пуповиной плода, его большой размер;
  • излишнее растяжение матки, что мешает естественному повороту.

После обнаружения такого отклонения беременная женщина госпитализируется и наблюдается у специалиста. Это необходимо сделать за несколько недель до родов. Будущая мама должна стараться лежать на том боку, куда обращена спина плода, но об этом и о других правилах расскажет специалист при госпитализации.

Причины

Обычно до срока 31 – 32 недели беременности в полости матки имеется много места для движений плода. Ребенок по мере своего роста обычно занимает положение головкой вниз. Тазовое предлежание плода на 32 недели беременности встречается в 25% случаев, а ближе к родам оно уменьшается до трех процентов. Поэтому, если произойдут преждевременные роды, то велика вероятность неправильного положения ребенка.

Тазовое предлежание плода обусловлено несколькими факторами. Основные причины – это возбудимость матки и снижение тонуса. Кроме этого, такому положению способствуют:

  • аномалии развития матки;
  • некоторые пороки развития плода;
  • наличие многоплодной беременности;
  • маловодие или многоводие;
  • предлежание плаценты.

Лечение

Коррекция тазовых предлежаний проводится до родов во время беременности. Данная патология неблагоприятна как для матери, так и для плода. Во время родов возрастают риски выпадения пуповины и ее пережатия. Для исправления тазовых предлежаний плода используют лечебную гимнастику, которую нужно проводить с 28 недели беременности. Комплекс состоит из вводного, основного и заключительного упражнений:

  1. Вводное упражнение. Ноги поставить на ширине плеч. На счёт раз руки поднять в стороны ладонями вниз, приподняться на носочки, немного прогнуть спину и сделать глубокий вдох. Все действия необходимо выполнить одновременно. На счет два вернуться в исходное положение. 
  2. Основное упражнение. Беременная занимает положение, соответствующее позиции плода: первая позиция – левый бок, вторая позиция – правый бок. Лежа на боку, будущая мама поджимает ноги к животу, в таком положении нужно провести пять минут. При глубоком вдохе женщина поворачивается через спину на противоположный бок, лежит спокойно также в течение пяти минут. Следующий шаг – выпрямление ноги, соответствующей позиции плода, при этом вторая нога согнута. Сделав глубокий вдох, беременная сгибает в тазобедренном и коленном суставах прямую ногу, обхватывает колено и тянет его в сторону спинки плода. При глубоком выдохе нога выпрямляется. 
  3. Заключительное упражнение. Беременной необходимо лечь на спину, согнуть ноги в тазобедренных и коленных суставах. На счет раз одновременно вдохнуть и приподнять таз. Упор должен приходиться на стопы и плечевой пояс. На счет два таз опускается и делается выдох. Затем необходимо выпрямить ноги, напрячь ягодицы, втянуть живот и промежность и одновременно с этим сделать глубокий вдох.

После поворота плода вводное и основное упражнения отменяются, заключительное рекомендуется делать до конца беременности. Для предотвращения повторного тазового предлежания нужно зафиксировать его положение. Фиксацию проводят с помощью двух валиков, скрученных из полотенец, и пояса: валики располагают вдоль плода, поверх фиксируются поясом.

Перед назначением данного комплекса упражнений необходимо проконсультироваться с гинекологом. 

Проблемы со здоровьем малыша и мамы

Понятно, что тазовое предлежание плода 32 недели – это еще далеко не самая серьезная проблема, с которой сталкиваются мамы и их малыши.

Самое важное в этот период – сделать все возможное для предотвращения преждевременных родов. Сами врачи считают, что этот период, 8 месяц беременности, является наиболее проблематичным и сложным для родов. Организм малыша еще совсем не готов к появлению на свет, ребенок весит мало. К тому же, и сама мама еще не подготовлена к родам, и преждевременное появление ребенка может стать для нее большим стрессом.

Вместе с тем, причин для сильных волнений нет, ведь современная медицина достигла такого уровня, что даже семимесячные малыши могут выжить при ранних родах.

Также многие мамы испытывают огромные сложности из-за дополнительной нагрузки на организм. Все-таки, ребенок в этот период уже довольно крупный, проявляет дополнительную активность. Именно поэтому, женщина может испытывать сильные боли от регулярных толчков и шевелений малыша. Возможно, подобная активность малыша связана со стрессами. Которые упали на плечи мамы. Дети все прекрасно чувствуют, и поэтому, необходимо проявлять максимальное спокойствие. Многие специалисты утверждают, что если женщина будет разговаривать с ребенком как можно чаще, петь и читать ему, то он будет не таким активным.

Читайте также:  Беременность и резус-конфликт: возможные осложнения беременности

Интересно, что при преждевременных родах, женщина должна сразу же проявила спокойствие и устранила любые признаки волнения. Она должна быстро собраться и отправиться в больницу, там подробно рассказать, почему начались преждевременные роды. Это все поможет более удачному появлению малыша на свет.

8 месяц беременности – можно сказать, финишный этап эстафеты. Совсем скоро мама, наконец, увидит своего малыша и сможет насладиться новой для себя жизнью. Ради этого великолепного момента можно потерпеть и толчки, и напряжение в спине, и разнообразные переживания.

Тазовое предлежание плода

За время своего развития ребеночек, находящий у мамы в животике, переворачивается несколько раз. А после 22-23 недели беременности малыш, как правило, принимает положение головкой вниз – и именно такое расположение плода считается оптимальным для последующих родов. Головка плода является наибольшей в диаметре частью его тела, а потому именно с ее проходом во время родоразрешения связаны наибольшие трудности. После того, как через родовые пути пройдет головка малыша, остальное его тело по инерции , следует далее практически незаметно. Если ребеночек расположился в животике у мамы вертикально, то есть головкой вниз, никаких трудностей в большинстве случаев такое положение не приносит. Но случается и так, что плод занимает во чреве поперечное положение: ножками или ягодицами вниз. В этом случае речь идет о тазовом предлежании при беременности, которое диагностируется, как правило, к 28 неделе во время очередного посещения женской консультации. Следует упомянуть и о том, что обнаруженное на этом сроке тазовое предлежание не обязательно сохранится до родов – ребеночек может изменить положение до 36 недели. Кроме того, существует и целый ряд мер, которые могут помочь перевернуть плод, тем самым, придав ему головное положение.

Причины тазового предлежания плода

Тазовое предлежание плода при беременности может быть обусловлено несколькими факторами. Одной из главных причин врачи называют снижение тонуса и возбудимости матки. Также причинами тазового предлежания называют многоводие. маловодие и аномалии развития матки, предлежание плаценты, некоторые пороки развития плода. Тазовое предлежание может быть ягодичным, ножным, смешанным, коленным – каждое из них врач легко диагностирует при обычном осмотре, после чего необходимо будет подтверждение УЗИ. Тазовое предлежание считается не совсем нормальным положением и для малыша, и для мамы – хоть прямых больших угроз и не несет.

Хоть естественные роды при тазовом предлежании плода и возможны, но все же нередко показаниями для родоразрешения становится кесарево сечение. Если же роды протекают и естественным путем, необходим при этом постоянный и усиленный контроль врача – роды из тазового предлежания значительно чаще сопровождаются осложнениями.

Признаки тазового предлежания плода

Физически, если имеет место тазовое предлежание плода, женщина этой патологии никак не ощущает. Ее не тревожат никакие болевые симптомы или ощущения дискомфорта, которые могут явственно сигнализировать о неправильном расположении малыша в матке.

Тазовое предлежание возможно определить только путем обследований. Так, при тазовых предлежаниях специалисты отмечают более высокое стояние дна матки над лобком, не соответствующее сроку беременности. Отчетливей прослушивается сердцебиение плода в районе пупка или несколько выше него справа или слева (зависит от позиции плода).

Источники: -buduschih-mam/,

Комментариев пока нет!

Избранные статьиРазошелся шов шейки матки

Вот собственно в этом и далее.

Растяжки на бедрах при беременности

Растяжки при беременности О растяжках далее.

Причины и диагностика

К причинам всевозможных нестандартных поз и предлежаний плода возможно отнести следующие:

  • узкий таз;
  • патологическая структура матки;
  • миома;
  • плацентарное предлежание;
  • дряблость брюшной стенки;
  • наследственность и другие.

Положение плода продольное головное может определить врач-гинеколог после 28 недели беременности. Этому способствует проведение наружного акушерского исследования. Во время одного их них врач размещает раскрытую ладонь своей левой руки над симфизом и охватывает ту часть плода, какая предлежит.

Правильное размещение плода в матке по неделькам

В протяжении всего периода беременности малыш находится снутри матки мамы. Его положение зависит от различных причин. Процессы передвижения и смены положения просматриваются на аппарате УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн).

Читайте также:  Два способа проверить беременность с помощью йода

Так докторы определяют, верно ли расположен малыш. Это имеет значение лишь на крайнем триместре беременности, поближе к родам.

Передвижения плода снутри матки по неделькам:

Недельки Положение Примечания
1-ая Зародыш свободно движется по маточной трубе На первой недельке он прикрепляется к одной из стен матки, опосля чего же находится там бездвижно до 7 недельки
Седьмая Плод приходит в движение, перемещаясь по матке Мама этого пока не чувствует
Восьмая Движения получают активный нрав Малыш свободно {перемещается} в пространстве
Девятая Движения стают периодическими Места снутри довольно, чтоб вести себя интенсивно
Одиннадцатая Малыш начинает отталкиваться от стен Он помогает для себя, используя конечности, движения не прекращаются до конца второго триместра
20 четвёртая Малыш перестаёт интенсивно двигаться в утробе мамы Он вырос, места для вольного передвижения не остаётся
20 шестая Перемещения совсем закончились Ребёнок пинается, требуя свободы, но переворачиваться уже не выходит
30 шестая Плод переворачивается головкой вниз Это нужно для удачного родоразрешения

На это влияет положение мамы. Докторы не советуют совершать активные движения на крайнем триместре, чтоб плод сохранил правильное положение.

Причины возникновения

Факторы и причины неправильного положения ребёнка внутри матки разнообразны – от особенностей внутриутробного развития плода до последствий болезней матери и патологий самого ребёнка.

Не пренебрегайте визитами к врачу, даже если вы беременны не первый раз и считаете себя опытной мамой и роженицей. Поперечное положение плода у рожавших женщин встречается чаще, чем у женщин, рожающих впервые.

Избыточное или недостаточное количество околоплодных вод

Факторы, влияющие на объём амниотической жидкости, до конца не изучены. Это таинство организма беременной женщины. Генерирует амниотическую жидкость внутренний эпителий околоплодного пузыря, и в конце беременности её состав обновляется каждые три часа.

При многоводии (объёме околоплодных вод 1,5-2л и более) ребёнку труднее «улечься» головкой вниз, поскольку внутреннее пространство матки обширное. И наоборот, при малом количестве околоплодной жидкости (менее 600 мл) движения плода внутри матки настолько затруднены, что ребёнок подвергается сдавливанию её стенками.

Сниженный тонус стенок матки и слабость брюшных мышц

Чаще всего слабые мышечные стенки матки встречаются у повторно рожающих женщин. Природное расположение матки – вертикальное, перевёрнутой грушевидной формы. В идеале гладкие мышцы детородного органа достаточно эластичны для растягивания с ростом плода и упруги для поддержания его вертикалього положения. А поскольку мы все подвергаемся воздействию гравитации, то без должной поддержки мышца матки и брюшной стенки ребёнок располагается как ему удобно, а не так, как нужно.

Неправильное расположение плаценты

В медицинской терминологии неправильное расположении плаценты называется «предлежанием» и означает прикрепление «детского места» в районе шейки матки. Плацента целиком или полностью занимает то место, которое должна занять головка ребёнка к концу беременности. Предлежание плаценты является категорическим показанием для кесарева сечения (КС), поскольку естественные роды невозможны.

Причины возникновения

Нормальное расположение плаценты и ее предлежание в нижнем сегменте матки

Новообразования в полости матки

Конечно, для благополучия ребёнка, спокойного и безопасного течения беременности рекомендуется особо тщательно следить за здоровьем матери. Ведь при наличии аденом, фиброзных опухолей и полипов в области нижнего сегмента матки риск поперечного предлежания плода существенно повышается. Рекомендованы регулярные посещения врача-гинеколога и строгое соблюдение врачебных рекомендаций на протяжении всей беременности.

Особенности строения матки

Достаточно редкими патологиями являются седловидная и двурогая матка – всего 0,1% процент беременных женщин могут услышать подобный диагноз. Он означает, что форма матки не правильной вытянутой грушевидной формы, а седловидной (с прогибом в дне) или двурогой (разделённой надвое перегородкой в верхнем отделе). И понятно, что ребёнку, развивающемуся в таких условиях, трудно прининять положение, необходимое для лёгкого выхода из тела матери.

Двурогая матка Седловидная матка Строение матки в норме

Патологии плода

Поскольку головное предлежание плода необходимо для успешного родового процесса, то патологии развития ребёнка, такие как гидроцефалия (отёк головного мозга) или анэнцефалия (недоразвитые полушария мозга), могут помешать плоду принять нужное положение внутри матки.