Правильное питание для беременных

В семье радость — должен появиться малыш. Но многие женщины переживают, что наберут вес и не смогут похудеть после родов. Лишний вес, набранный в это время, может спровоцировать перенашивание или гипоксию плода. Поскольку в это время будущей маме приходится питаться «за двоих», не редкими бывают случаи увеличения веса на несколько десятков килограмм.

Особенности питания во время беременности

На всем протяжении периода беременности происходит формирование и развитие плода. Любой недостаток или избыток полезных веществ способен негативно отразиться на состоянии здоровья и самочувствии будущей мамы и ее малыша. Поэтому очень важно в этот ответственный период включать в свой привычный рацион только вкусную и полезную пищу.

Невозможно перечислить все продукты, которые нужны женщине в период вынашивания ребенка и после родов. Тем более, что подходить к выбору рациона необходимо индивидуально: еда должна не только быть свежей, богатой необходимыми аминокислотами, витаминами и минералами, но и нравиться будущей маме по вкусу и внешнему виду. Среди самых полезных продуктов для беременых стоит отметить такие:

  • все виды мяса, кроме жирных сортов;
  • печень, так как она богата железом;
  • орехи и сухофрукты из-за большого содержания белка, аминокислот и витаминов;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • рыба и другие морепродукты;
  • грибы (употреблять очень аккуратно);
  • свежая зелень, овощи, фрукты, ягоды;
  • злаковые и бобовые;
  • молочные продукты из-за высокого содержания в нем кальция, а также других макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Тем не менее каждый триместр беременности имеет свои особенности питания. И рацион будущей мамы в первые недели вынашивания малыша и в последние дни, когда плод полностью сформирован, различен.

Меню для беременной женщины

Питание беременной женщины

Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется. Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности. К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.

Что беременным запрещено?

Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ, еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого применения во время беременности.

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно». Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша. Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях». Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию (помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания). Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях – ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.

Читайте также:  Как правильно сдать тест на толерантность к глюкозе

Основные правила: на что обратить внимание

Принципы грамотного питания в этот период мало отличаются от тех, что диетологи рекомендуют всем, кто хочет быть здоров. Мудрые женщины начинают подготовку организма к ответственной миссии заранее, еще перед беременностью выстраивают режим дня, гармоничный рацион питания. Потом очень легко его придерживаться и в самые важные месяцы.

Итак, на что обращаем внимание:

  • Режим: желательно не допускать перерывов между приемами пищи больше 3,5 часов;
  • Полновесный завтрак, не менее четверти суточной калорийности;
  • Разнообразный обед, не отягощающий пищеварительную систему ужин плюс пара промежуточных перекуса;
  • Ужин — за 2-3 часа до сна;
  • Белка, углеводов и других нутриентов должно быть в достатке, но не в избытке;
  • Для нормализации деятельности ЖКТ включайте в меню больше фруктов и овощей, крупяных изделий;
  • Энергии добавят проросшие зерна пшеницы, цельнозерновой хлеб, бобовые — поставщики углеводов;
  • Заканчивайте день молочными продуктами, лучше всего — кисломолочными;
  • Полезно включать в рацион специально разработанные для беременных комплексы и биодобавки.

Какие продукты следует предпочесть?

Необходимое для будущей мамы количество пищевых веществ и энергии обеспечиваются следующими продуктами:

  • Мясо и мясные продукты, птица, рыба, яйца, бобовые
  • Молоко и молочные продукты — кефир, ряженка, йогурт, творог, сметана, сливочное масло
  • Овощи, зелень, фрукты, ягоды, соки

Из овощей предпочтительнее использовать кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, свёклу, морковь, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту, брокколи, томаты, огурцы, зелёный горошек, фасоль, картофель, помидоры, салат, сельдерей, укроп, петрушку и др. Разрешается использовать замороженные овощи и фрукты. В питании допустимо овощей до 500 г в сутки, фруктов и ягод до 300 г, включая сухофрукты – чернослив, курагу, изюм, инжир. Желательно пить разнообразные соки, особенно с мякотью, морсы, компоты.

  • Хлеб, хлебобулочные изделия, каши гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая, пшенная и др., макаронные изделия. Количество кондитерских изделий следует ограничить до 50–60 г в сутки
  • Подсолнечное, кукурузное, оливковое и др. растительные масла, которые добавляют в салат, винегрет и другие блюда

Правильное питание для беременных

суточная норма потребления калорий и полезных веществ во период ожидания ребенка должна увеличиться на 15-20%1. Источники белка: орехи, куриные и перепелиные яйца, мясо курицы, индейки, нежирная говядина, печень и прочие субпродукты. 2. Источники кальция: молоко, сыр, кисломолочные продукты. 3. Источники витаминов: свежие овощи, фрукты и ягоды, зелень. 4. Источник фосфора рыба. 5. Источник жирных омега-3 кислот – красная рыба. 6. Источник калия курага. 7. Источники энергии: нерафинированные углеводы из круп, хлеба грубого помола и бобовых. 8. Сливочное и растительные масла.

Ограничить или полностью исключить из питание для беременных меню рекомендуется:- «пустые калории» — белый хлеб; — колбасы, сосиски, магазинные полуфабрикаты; — чипсы, сухарики, прочие снеки; — шоколад и промышленную «кондитерку»; — кофе, чрезмерно крепкий черный или зеленый чай; — консервы; — соления (они способствуют образованию в моче оксолатов, а также задерживают воду в организме); — белый рис (этот продукт у многих вызывает запоры); — сырую белокочанную капусту (повышает газообразование); — майонезы, пакетированные соусы; — любые генетически модифицированные продукты.

От чего следует отказаться?

Обоим партнерам придется задолго до зачатия отказаться от некоторых привычек и продуктов, которые могут навредить здоровью мамы и ребенка:

Читайте также:  Бандаж при беременности: когда и как носить

1. Продукты, содержащие быстрые углеводы: белый хлеб, сладости – ухудшают состав спермы, приводят к избыточному весу.

2. Ароматизаторы, красители, консерванты и прочие, которыми нашпигованы копчености, колбасы, полуфабрикаты, сладкая газировка.

3. В кофе, черном чае, кока-коле содержится большое количество кофеина. А его нужно строго ограничить.

4. Будущим мамам вреден переизбыток витамина А, который может отрицательно сказывается на развитии плода. Поэтому им нужно есть меньше субпродуктов и избегать тресковой печени.

5. Алкоголь даже в незначительном количестве может привести к патологиям плода, сбою в хромосомном аппарате и даже к врожденным уродствам у малыша.

НА ЗАМЕТКУ! Максимально допустимая дневная доза кофеина – 300 мг. В чашке кофе его содержится 75 мг, в чашке чая – 50 мг, в стакане колы – 40 мг.

Особенности питания по триместрам

Оптимально организованное питание может варьироваться в зависимости от периода протекания беременности. Также на него влияют проявления реакций организма на развивающуюся внутри него жизнь. Так, в случае появления токсикоза рацион женщины изменится сам собой. Однако, чтобы облегчить симптомы, необходимо придерживаться специальной диеты. Принимать пищу необходимо часто и маленькими порциями, а также пить много жидкости, если это не провоцирует отечность.

Первый

Поскольку в первом триместре беременности у плода развивается сердце, мозг, кровеносная и нервная системы, также формируется позвоночник, ему необходимо получать такие элементы как цинк, медь, йод, кальций, витамины и белок. Узнайте о пользе и вреде употребления абрикосов, черники, красной смородины, слив, малины, манго, груши, айвы, хурмы, фейхоа, вишни, лимона, черешни. На протяжении этого периода необходимо употреблять в пищу мясо, бобовые, овощи и фрукты, творог и морскую капусту. Необходимо исключить из диеты для беременных кофе, чипсы, газировку, приправы и другие вредные продукты.

Норма набранных за этот период килокалорий составляет 2400–2700.

Если по утрам вас мучает тошнота, необходимо иметь рядом с постелью яблоко, банан или другой любимый фрукт, чтобы сразу после пробуждения можно было утолить голод, провоцирующий токсикоз. После этого через полчаса можно полноценно позавтракать, выпив йогурт и съев молочную кашу, овсянку, например.

На обед следует съедать мясной суп, уху или борщ, а на полдник — творог или фруктовый салат. К ужину следует приступать за 3 часа до сна. Так, в вечернее меню могут входить такие блюда как запеченная рыба с овощами, рис, пюре, паровая котлета.

Не забывайте на протяжении дня пить воду, компот или некрепкий чай.

Второй

Как правило, во втором триместре у беременных часто появляется желание съесть определенный фрукт или овощ. Причем необязательно в больших количествах, порой одного маленького кусочка желаемого продукта может вполне хватить.

Диета для рационального питания в это время должна подразумевать наличие витамина D, железа и кальция, так как у плода начинают формироваться кости, а также продолжают развиваться основные внутренние органы.

В это время необходимо включить в свое меню шпинат, изюм, яичный желток, рыбья печень, растительные жиры. Следует исключить питание острой, копченой, жирной и жареной пищей.

Чрезмерное употребление углеводов может спровоцировать стремительный набор веса. Норма набранных за этот период килокалорий составляет 2700–2900.

Знаете ли вы? В период протекания беременности обоняние женщины обостряется в 11 раз, а сердце и печень увеличиваются в своих размерах. Эта реакция организма направлена на то, чтобы защитить плод от вредных продуктов. На последнем месяце во время второго триместра для активного развития у ребенка зрения и слуха необходим бета-каротин и витамин А. Для этого необходимо питаться такими овощами как капуста, перец и морковь.

Однако следует учесть, что в организме они усваиваются, только если их употреблять вместе с жирами, такими как оливковое и подсолнечное масло.

Третий

На последнем этапе вынашивания плода женщины считают, что уже можно не следить за правильным питанием и контролировать набор веса, однако в этот период рекомендуется контролировать количество съеденного. Все те продукты, что вы употребляли ранее, можно кушать и сейчас. Однако приемы пищи следует участить до 7 раз в сутки.

Читайте также:  Какие причины повышенного прогестерона на ранних сроках беременности?

На завтрак можно съесть хлеб с маслом, чуть позже — салат из морской капусты, на обед — суп, на полдник — творог, на ужин — овощное пюре с кусочком вареного мяса или рыбы, а перед сном выпить фруктовый сок.

Целесообразно на протяжении дня употреблять разнообразные фрукты.

Еда для зачатия

Основные правила питания перед беременностью соответствуют правилам здорового питания вообще. Единственное, на что стоит обратить особое внимание – это на продукты, содержащие фолиевую кислоту. Еду, которая способствует зачатию, можно найти на полках любого продуктового магазина. Желательно сразу продумывать рацион на неделю, так, чтобы он был разнообразным и содержал основные группы продуктов:

  • Овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты. Предпочтение – зеленым овощам (в них больше фолиевой кислоты).
  • Мясо, курица
  • Рыба
  • Животное и растительное масло, орехи, семечки
  • Кисломолочные продукты
  • Яйца
  • Крупы, макароны, картофель, хлеб

Важно выбирать сезонные продукты с оптимальной калорийностью, которые позволят зачать здорового ребенка и чувствовать себя комфортно даже тогда, когда девушка уже забеременела.

Еда для зачатия

При подготовке к беременности питание должно быть разнообразным. Чем разнообразней будет рацион до беременности, тем больше полезных веществ попадут в организм. Каждый продукт содержит определенное количество витаминов, микроэлементов, белков, жиров, углеводов, других соединений. Нужную информацию можно найти на упаковке или специальных сайтах. Имбирь пли планировании беременности повысит иммунитет, молочные продукты укрепят кости, сухофрукты ускорят обмен веществ, лен восполнит недостаток жиров и т.д.

Про имбирь при планировании беременности стоит сказать особо. Имбирь воздействует на кровеносную и нервную систему, улучшает пищеварение, улучшает обмен веществ, усиливает иммунитет. Оказывает легкое противовоспалительное действие. Имбирь считается афродизиаком, то есть усиливает половое влечение. Но имбирь противопоказан при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Можно ли беременным садиться на диету?

Строгая диета во время беременности нанесет только вред вам и вашему ребенку. Некоторые диеты создать дефицит фолиевой кислоты, железа и других важных минералов и витаминов. Помните, что увеличение веса является одним из позитивных признаков того, что у вас здоровая беременность.

Если у вас избыточный вес, то откорректировать ваш рацион вы можете путем исключения продуктов с высоким содержанием жира, сахара, делая разгрузочный день один раз в неделю и выполняя несложные упражнения. Но лучше обратитесь к врачу за консультацией, прежде чем предпринимать какие-либо действия.

Примерный рацион на неделю

Правильно составленное меню на одну неделю для женщин, ожидающих рождения младенца, должно включать несколько приемов пищи. Беременной нужно дважды завтракать, обедать, полдничать, ужинать и делать небольшой перекус перед сном. Важно, чтобы блюда, которые едят женщины в положении, отличались разнообразием и не повторялись в течение недели. Ниже можно увидеть таблицу, отражающую примерный режим приема пищи и рекомендуемые блюда в период ожидания младенца.

День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перекус перед сном
1 Мюсли с молоком Обезжиренный йогурт Супы на мясном бульоне Овощной салат Тушеная капуста или рис Молоко
2 Каша из рисовой крупы Хлеб с маслом Рыбные супы Творог Макароны с запеченной в кефирном соусе печенью Салат с морской капустой
3 Творог с пониженной жирностью и зеленый чай Чай и печенье Супы из тыквы, других овощных культур Любые виды фруктов Котлета из птицы Йогурт
4 Молочная каша и сок Йогурт Суп-пюре из брокколи Груша Салат из тунца, шпината Морс из свежих ягод
5 Зерновые хлебцы с молочным напитком Яблоко Салат из овощей, тефтели Орехи Картофель печеный, чай из трав Кефир
6 Сырники с травяным чаем Сухофрукты Хлеб зерновой, супы из мяса или курицы Морковь и яблоко Сыр с томатами Молоко
7 Овсянка с соком Апельсин Суп на основе курицы Груша, банан Котлета куриная Йогурт

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »