Польза шиповника при беременности

Во время беременности будущей маме нужно тщательно подходить к своему рациону. Ответственность за здоровье и жизнь малыша не позволяет употреблять некоторые продукты, полезные при отсутствии особого положения. Целебные свойства плодов шиповника используются в медицине. Огромное количество минералов и витаминов делают ягоды бесценными, в том числе и в рационе будущих мам.

Для будущих мамочек сок является отличным средством от простуды и вирусных болезней, гриппа. Такой сок включает в себя большое количество полезных веществ и хорошо стимулирует работу иммунитета. Знаете ли вы? Шиповник может жить много лет и вырастать очень большим. В Германии возле одного из соборов находится шиповник, возраст которого не менее 400 лет (а возможно, и более). Его высота уже 13 метров, а обхват ствола достигает примерно 50 см. Чтобы приготовить сок, берут свежесобранные ягоды, моют, чистят от семян и мелких волосков и помещают на пару минут на водяную баню. После пропускают через соковыжималку. Сок готов. Его можно пить самостоятельно, а можно смешать с яблочным или виноградным соком.

 							Польза шиповника при беременности

Витаминный состав и применение

Для северных широт шиповник или чайная роза – уникальное растение. Мало какой плод может сравниться с ним по количеству витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

В народной медицине и косметологии используются ягоды, соцветия и корни шиповника. Но ценнейшая его часть – спелые оранжево-красные плоды. Они прекрасно хранятся, подходят для заморозки и сушки.

Ягода состоит из трех основных частей: кисло-сладкой мякоти, грубой щетинистой оболочки и жестких несъедобных семян. Большинство полезных веществ находится именно в мякоти. Она содержит соединения железа, фосфор, калий, магний, марганец, кремний и медь. Плоды богаты витаминами С, К, В1, В2, Е, рутином.

Традиционная медицина также признает полезные свойства шиповника. На его основе изготавливают сироп, который применяется при гепатите и холецистите. Масло шиповника ускоряет заживление ран, помогает при ожогах, стоматите, эрозии шейки матки.

Отвар шиповника при беременности

Богатейшее содержание в очень приятном на вкус и аромат напитке поливитаминов и значимо важных для развития малыша микро, макроэлементов обусловливает здоровый иммунитет будущей мамы и дитя:

  • отвар шиповника охраняет от простудных, вирусных заболеваний;
  • активно стимулирует улучшение общего обмена веществ, метаболизм клеток;
  • на гормональном уровне предотвращает возникновение риска преждевременного рождения младенца;
  • принимает участие в образовании, обновлении новых здоровых клеток крови, предупреждая возникновение анемии;
  • помогает избавиться от отеков, способствуя выведению излишней жидкости;
  • является отличным антидепрессантом, благодаря тонизирующим, а также легким успокоительным свойствам.

Противопоказания приема отвара шиповника при беременности такие же, как и для каждого человека: гастрит, тромбофлебит, почечная недостаточность, аллергия.

Рецепт настоя:

Проще всего приготовить настой в термосе, залив ягоды кипятком на ночь. Пить в течение дня — не больше 1 литра в сутки.

Внимание! Напиток содержит значительное количество природных кислот, чтобы не повредить целостность зубной эмали, пейте его через соломку.

Как выбрать

Собирать сырье рекомендуется осенью, поскольку в это время оно достигает своей зрелости и максимально полезно. В том случае, если оставить дозревать ягоды на кусте, для набирания большего количества сахара. При его повышенной концентрации содержание аскорбиновой кислоты в продукте существенно понижается.

С приходом холодов плоды становятся темного цвета. Их рекомендуется добавлять в отвары и настойки, помогающих справиться с авитаминозом. Кроме этого, блюда из растения помогают улучшить настроение осенью и зимой.

Диагностика

Диагностикой тошноты беременных занимается акушер-гинеколог. При необходимости врач может назначить консультацию гастроэнтеролога, гепатолога, невролога, эндокринолога.

Так как акушер-гинеколог наблюдает пациентку в течение всей беременности, то он хорошо знаком с ее анамнезом (историей жизни, перенесенными патологиями, операциями и т. д.). Также женщина сдает лабораторные анализы и проходит инструментальное обследование при периодической консультации.

При обращении к врачу с жалобами на тошноту и рвоту специалист проводит ряд дополнительных исследований, для того чтобы установить их причину. Диагностику начинают с опроса пациентки о жалобах. Врача интересует, как часто женщину мучает тошнота, в какое время суток, есть ли рвота, как часто, после каких продуктов питания женщину начинает тошнить и т. д. Затем специалист проводит внешний осмотр, во время которого он обращает внимание на наличие отеков, сухость кожных покровов и т. д.

Если ничего не вызвало у врача подозрений, то женщину отправляют домой с рядом рекомендаций по борьбе с тошнотой. В противном случае (при наличии каких-либо симптомов, частой рвоте) врач назначает ряд дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.

При тошноте беременных проводят:

  • гинекологический осмотр;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • копрограмму (исследование кала);
  • внутрижелудочную pH – метрию (измерение кислотности желудочного сока).

Так как многие заболевания приводят к появлению тошноты и рвоты, то для врача очень важно правильно установить их причину у беременной женщины. В данный период любая патология протекает тяжелее и может привести к серьезным последствиям. Специалист проводит дифференциальную диагностику тошноты беременных, то есть исключает другие возможные патологии. Для этого врач тщательно собирает анамнез (историю жизни), проводит внешний осмотр, а также лабораторную и инструментальную диагностику.

Дифференциальную диагностику тошноты беременных проводят с:

  • тиреотоксикозом – патологией щитовидной железы, характеризующейся ее гиперфункцией с повышением уровня тиреоидных гормонов;
  • диабетическим кетоацидозом – осложнением сахарного диабета, характеризующимся высокой концентрацией уровня глюкозы (сахара) и кетоновых тел в крови;
  • болезнью Аддисона – хроническим эндокринным заболеванием надпочечников, при котором наблюдается снижение синтеза гормонов надпочечников;
  • гастритом – воспалением слизистой оболочки желудка;
  • парезом кишечника – нарушением моторной функции кишечника;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки – патологией органов желудочно-кишечного тракта, характеризующейся возникновением локального дефекта (язвы) слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острым аппендицитом – воспалением червеобразного отростка – аппендикса;
  • панкреатитом – воспалительным процессом поджелудочной железы;
  • гепатитом – воспалением печени;
  • острой жировой дистрофией – патологией печени, при которой в ее клетках накапливаются жиры (триглицериды);
  • заболеваниями центральной нервной системы – патологиями мозга и сосудов мозга;
  • мигренью – сильными головными болями, сопровождающимися тошнотой и рвотой;
  • мочекаменной болезнью – патологией органов мочевыделительной системы, характеризующейся образованием камней;
  • тошнотой и рвотой, вызванной приемом лекарственных препаратов – тошнота и рвота могут быть одним из побочных явлений лекарственного средства.

Правила употребления сиропа шиповника

Лекарственное средство отпускается в аптеках без рецепта, а при желании его можно приготовить даже дома. Сироп считается безопасным лечебным напитком, однако при его употреблении все равно нужно придерживаться некоторых правил:

  1. При профилактическом применении продукта следует соблюдать минимальные дозировки и употреблять не более 2-3 ложек средства в сутки.
  2. При лечении заболеваний дозировки можно увеличить до 6 ложек, этот объем необходимо разделить на несколько приемов.
  3. Поскольку продукт содержит большое количество витаминов С и Е, употреблять его лучше всего на сытый желудок, спустя 1,5 часа после еды. Сладкое средство следует запивать чистой водой.
  4. Лекарственный препарат способен привести к усилению газообразования в кишечнике. Поэтому на фоне приема сиропа рекомендуется употреблять петрушку, укроп или сельдерей — зелень сможет нейтрализовать неприятные эффекты.
Читайте также:  Внематочная беременность: причины, симптомы, лечение

Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

Правила употребления сиропа шиповника

Сироп шиповника полезно употреблять с зеленью, средство усвоится в кишечнике лучше

Шиповниковый сироп хорошо сочетается с большинством лекарственных средств. Но принимать его нельзя одновременно с препаратами, содержащими большое количество витамина С, это приведет к гипервитаминозу аскорбиновой кислоты.

Противопоказания

Реклама

Несмотря на то, что в шиповнике содержится множество полезных витаминов и минералов, существуют предостережения к его употреблению. Поэтому перед тем, как пить шиповник при беременности в виде чая, отвара или другого напитка, нужно учитывать такие моменты:

  • В первом триместре нужно очень внимательно отнестись к приему сиропа, отвара или чая из шиповника. Из-за резкого повышения иммуностимулирующего эффекта в организме матери может случиться отторжение плода.
  • Во втором и третьем триместрах беременности такое ограничение теряет силу, потому что использование шиповника рекомендовано для того, чтобы насытить организм минералами и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Существуют противопоказания к употреблению шиповника. К ним относят:

  • заболевания желудка (гастрит, язвенная болезнь и др.) – повышенное содержание витамина С при этом пагубно воздействует на организм;
  • кожные болезни;
  • некоторые заболевания сердца, как например, нарушение кровообращения, воспаление эндокарда;
  • высокое артериальное давление.

Не нужно забывать о том, что шиповник может негативно воздействовать на зубную эмаль, поэтому после каждого употребления этих плодов ротовую полость рекомендуется ополаскивать водой.

Итак, шиповник и беременность вполне совместимы. Лучше во время вынашивания ребенка для укрепления здоровья пользоваться дарами природы, чем потом использовать для лечения средства на основе химических составляющих. Регулярно употребляя шиповник при беременности, Вы сможете укрепить здоровье и избежать различных болезней.

С этой статьей также читают:

— Курага во время беременности;

— Гранат при беременности: как не навредить беременной;

Можно ли есть грецкие орехи при беременности?;

Польза и вред облепихи для беременных

Источники:

  1. Альберт-Puleo M .Фенхель и анис как эстрогенные агенты.
  2. Gruenwald J., Brendler T. & Jaenicke C. (Eds.), PDR для лекарственных средств растительного происхождения 4-е изд. Монтвейл, Нью-Джерси: Thomson Healthcare Inc.
  3. Лист малины при беременности: его безопасность и эффективность в родах. J Акушерское женское здоровье. 2001 март-апрель; 46 (2): 51-9. PMID: 11370690 [PubMed — проиндексирован для MEDLINE]

СТАТЬИ ПО ТЕМЕПрименение Амоксициллина при беременности Помидоры при беременности

  • Еда беременным

Как использовать

Внутри ягоды присутствуют колючие семена, поэтому употреблять ее в свежем виде невозможно. По этой причине из них делают отвары, чаи и настойки, а также добавляют в компот вместе с другими ингредиентами.

Для усиления целебного действия и разнообразия вкуса можно смешивать различные составы. Питательными являются составы с добавлением брусники, рябины и черной смородины.

Употреблять в пищу плоды шиповника можно в течение всего периода вынашивания ребенка. Единственное исключение — наличие у женщины противопоказаний.

Ягоды можно использовать для приготовления сиропа, чая, отвара и настоя. При приготовлении полезного напитка ягоды не рекомендуется варить, так как в процессе длительной термической обработки теряется основная часть витаминного состава.

  • В заварочный чайник насыпать чайную заварку, добавить 5-6 плодов шиповника, залить кипятком.
  • Оставить настаиваться под крышкой на 15 минут.
  • Процедить чай через ситечко.
Читайте также:  Иван-чай при беременности: польза или вред

Концентрация полезных компонентов в напитке меньше, чем в отваре и настое, поэтому для организма будущий мамы он наиболее предпочтителен.

  • Стаканом кипятка залить 2 ст. ложки плодов.
  • Довести отвар до кипения. Затем огонь выключить, емкость с отваром прикрыть крышкой, укутать полотенцем, оставить на 4-5 часов.
  • Процедить.
Как использовать

Принимать отвар шиповника беременным женщинам можно трижды в день по 1/2 стакана. Желательно пить целебный напиток за полчаса до еды.

Готовят настой на водяной бане.

  1. На 1 стакан крутого кипятка нужно взять 1 ст. ложку ягод.
  2. На водяной бане нагревать ягоды в течение 15 минут.
  3. Затем настой снять с огня, укутать полотенцем и оставить на 1-2 часа.
  4. Процедить.

Пропорции воды и ягод для приготовления настоя аналогичны вышеописанному рецепту.

  • Термос ошпарить кипятком, лишнюю воду вылить;
  • На дно термоса насыпать ягоды;
  • Залить водой;
  • Плотно закрыть крышку;
  • Оставить настаиваться на 8 часов;
  • Процедить.

Рекомендации к употреблению аналогичны.

Рецепты

Не утратила дикая роза своей актуальности и в наши дни. И традиционная, и народная медицины сходятся в одном — шиповник – король витаминов в растительном мире.

При беременности шиповник разрешен к употреблению в любом виде и на любых сроках. Исключение составляют лишь:

  1. Индивидуальная непереносимость ();
  2. Острый гастрит или язва желудка.

дополнительно Чаще всего в медицине используются плоды шиповника – свежие или сухие, реже – стебли, листья, цветы и корни. Собирать ягоды шиповника лучше в конце лета — начале осени, сушить тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении, в духовке или в специальной сушилке для овощей и фруктов. В аптеках можно приобрести готовые сухие плоды шиповника – целые или измельченные, а также различные сиропы и экстракты.

Из плодов шиповника можно варить варенье, повидло, выжимать сок. Важно помнить, что такие соки и варенье – лечебные и принимать в неограниченных количествах их нельзя.

Избыток витаминов и фруктовых кислот тоже вреден для организма, поэтому даже с таким полезным растением как шиповник нужно знать меру.

Шиповник — это просто кладезь витаминов и микроэлементов. При этом употреблять его нужно крайне осторожно. Плоды растения ценятся за витаминный состав и могут стать основой приятного и бодрящего напитка. В период беременности каждая женщина особенно пристально следит за своим питанием, вследствие чего возникает вопрос, а можно ли пить отвар шиповника при беременности?

Противопоказания

Несмотря на натуральное происхождение, свежие и сушеные плоды шиповника имеют противопоказания. Из-за высокой кислотности ягод, продукты из них нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, повышенная кислотность желудка).

Поскольку шиповник снижает давление, он не рекомендован при гипотонии и заболеваниях сердца. Склонность к образованию тромбов и нарушение функции почек также являются препятствием для употребления плодов.

Шиповник, как и любое другое средство, нельзя принимать при индивидуальной непереносимости или склонности к аллергии.

Во время беременности реакции организма могут быть обострены, поэтому эксперименты со своим здоровьем неприемлемы. Употреблять шиповник можно, но делать это нужно разумно, не превышая рекомендованного количества.

При появлении любых нежелательных реакций (кожной сыпи, боли в желудке и т. д.), необходимо прекратить прием средства и обратиться к врачу.