Многоводие при беременности на поздних сроках

Многоводие при беременности — это патология, для которой характерен повышенный объем околоплодной жидкости. Отклонение развивается медленно или возникает в течение короткого промежутка времени. Многоводие часто обнаруживают на 30 неделе, однако нарушение может быть выявлено в любой момент.

Диагностика и способы коррекции патологии на поздних сроках

Обнаружить многоводие у беременных получается еще на стадии сбора анамнеза и осмотра. Женщины жалуются на сильную тяжесть, одышку, появление растяжек на животе, нехарактерные звуки и ощущение перекатывания жидкости. Часто у пациенток наблюдается запор и сильная боль в спине из-за повышенной нагрузки. Сердцебиение эмбриона плохо слышно из-за естественного поглощения звука. Иногда женщин тревожит расширение вен и изжога. Отмечается болезненность в области пупка.

При подозрении на многоводие при беременности на поздних сроках врач направит пациентку на УЗИ. После получения снимков специалист подсчитывает объем жидкости в 4 полостях вокруг плода. Решение выносится индивидуально в зависимости от степени отклонения, триместра и истории наблюдения. Для косвенного подтверждения многоводия и уточнения состояния может быть проведено влагалищное исследование. Это необходимо для установления степени напряжения плодной оболочки.

Терапевтическая схема зависит от первичного нарушения и формы заболевания. При хроническом отклонении в ряде случаев осуществляется наблюдение, т. к. большой объем жидкости может быть связан с размером плода. Если жизни и здоровью ничто не угрожает, вмешательство не проводится. При острой форме патологии сначала стараются определить причину ухудшения состояния. Врач может принять следующие меры:

Диагностика и способы коррекции патологии на поздних сроках
  1. Сохранение. Решение принимается после оценки результатов УЗИ. При отсутствии изменений в сердечно-сосудистой и дыхательной системах женщины специалисты продолжают наблюдение. Одновременно пациентку направляют на КТГ, УЗИ с допплерографией, мазок на инфекцию, исследование крови и тест на наличие антител.
  2. Ускоренные роды или прерывание. Радикальные меры принимают, если патология может привести к гибели, консервативные методы оказались неэффективны и не удается обнаружить причину прогрессирования заболевания. Беременность прерывают при выявлении пороков ЦНС у плода.
  3. Коррекция состояния при сахарном диабете. Для уточнения сопутствующего диагноза может быть проведен тест на толерантность к глюкозе. Если выявляют диабет, подбирается схема терапии, помогающая снизить уровень сахара. Необходимо соблюдать диету для предотвращения рецидива.
  4. Прием антибиотиков.
  5. Назначение средств с иммуноглобулином. Медикаменты используют при резус-конфликте.
  6. Прием медикаментов для улучшения циркуляции крови и лимфы, усиления плацентарного потока и нормализации метаболизма. Подобные медикаменты используют, если причину возникновения отклонения не удалось выявить.
  7. Улучшение состояния ребенка. Меры зависят от обнаруженной патологии. При пороках развития ЖКТ либо продолжают наблюдение, либо проводят поддерживающую терапию. Данные отклонения устраняют после рождения ребенка. Для коррекции состояния и удаления жидкости могут провести прокалывание околоплодного пузыря, но из-за возможности развития осложнений процедуру осуществляют редко.

При наличии любых других первичных заболеваний проводят курс терапии, направленный на купирование приступов.

Коррекция многоводия при беременности

Симптомы многоводия у беременной

Патология имеет две формы:

  • острая;
  • хроническая.

Проявления при обоих формах схожи, различие – в скорости их развития.

Читайте также:  Внематочная беременность: первые признаки

Острое

Происходит стремительное, быстро нарастающее увеличение объема околоплодных вод – за день или за несколько часов. Это заметно визуально, так как живот зрительно увеличивается.

Это вызывает такие симптомы:

  • резкое повышение артериального давления у будущей матери;
  • отек брюшной стенки;
  • боли в животе, пояснице, промежности.

Важно:Острая форма опасна для женщины и плода. Может спровоцировать врожденные патологии вплоть до внутриутробной гибели ребенка, преждевременные роды.

Хроническое

Развивается постепенно в третьем триместре, не имеет ярко выраженной симптоматики. Это наиболее благоприятный вариант патологии, так как не ведет к преждевременным родам. А при своевременно оказанной врачебной помощи женщина имеет все шансы родить здорового малыша в срок.

Признаки хронической формы многоводия:

  • медленное, постепенное увеличение количества околоплодной жидкости;
  • постепенный рост живота;
  • редко появляются отеки ног, болевые ощущения, чувство тяжести в животе;
  • слабость и ухудшение состояния, тошнота, одышка.

Умеренное многоводие при беременности причины и последствия

  • Различные внутриутробные инфекции;
  • Плацентарные нарушения;
  • Печально известный резус — конфликт между матерью и ребенком;
  • Иные заболевания матери, не обязательно инфекционной природы. Это могут быть также почечные, сердечнососудистые или системные заболевания;
  • Не стоит забывать также об анатомических нарушениях, которых тоже есть очень много;
  • В развитии плода наблюдаются патологии;
  • Нарушения на генетическом уровне;
  • Вес плода слишком большой;
  • Наличие многоплодной беременности.
Умеренное многоводие при беременности причины и последствия

Что назначит врач

Есть ли лечение от многоводия?

После того, как проведена диагностика, определяется причина, а затем врач назначает и терапию:

  • иммуноглобулины, если речь идет о резус-конфликте;
  • антибиотики, если у женщины инфекция;
  • диета и медпрепараты, если обнаружен сахарный диабет.

Предвижу вопрос, допустимы ли антибиотики при многоводии? Здесь все решает врач. Если он уверен, что проблема должна решаться исключительно медицинскими препаратами, что это полезно как маме, так и ребенку, то принимать антибиотики вам придется.

Отзывы рожениц говорят о том, что в этой ситуации нужно следовать советам врача. Если требуется лечь в стационар, то не отказывайтесь. Здесь вам назначат курс лечения и затем, скорее всего, отправят домой до родов. Те, у кого было многоводие, часто благодарят врачей за своевременно предпринятые меры к рождению здорового малыша.

Поскольку патология проявляется в третьем триместре, в последние недели, то почти всегда мамочку заблаговременно определяют в стационар и проводят планово кесарево сечение. Известно, что большое количество околоплодной жидкости часто становится причиной травм малыша при родах.

Что нельзя мамочке есть при сильном многоводии? Все, что вызывает жажду. Диета обязательна и состоит из полезных продуктов — овощей, фруктов. Никакой жирной, копченой и соленой пищи. Отзывы гинекологов о патологии едины во мнении о том, что исход зависит от самой женщины, ее благоразумия и соблюдения рекомендаций врача.

Мы с вами сегодня выяснили, что такое многоводие можно ли определить причину и как лечить этот недуг. Статья будет полезна и вашим друзьям в социальных сетях, расскажите о ней. А если подписаться на блог, то будете получать уведомления о новых темах сразу, как только они появятся. До свидания!

С уважением, Татьяна Чудутова, мама троих замечательных детишек!

Читайте также:  О чем говорят повышенные моноциты у взрослого

Симптомы и признаки

Самостоятельно определить многоводие очень сложно, так как его симптомы часто воспринимаются беременными как норма. Этому есть объяснение, ведь признаками этой патологии являются упадок сил, одышка, появление растяжек и отёков конечностей, боли внизу живота, повышение активности плода. Симптоматика хронического многоводия чётко не выражена, нарастает постепенно, женщина привыкает к изменениям и может не обращать на них внимания. Есть и другие признаки, такие как изменения дна матки или трудности в прослушивании сердцебиения ребёнка, но определить их может только доктор.

Способы лечения и диета

При тяжелой форме патологии пациентке требуется госпитализация. На сроке больше 28 недель лечение будет продолжаться до момента зрелости плода. Умеренное многоводие при беременности тоже требует терапии, иначе не избежать преждевременных родов, гипоксии, а иногда и отставания ребенка в развитии. Бывают случаи, когда патология умеренного типа проходит сама, но это исключение из правил, а не закономерность. В лечении часто используются средства:

Препарат Действие
Но-шпа, Магнезия Купирование болевого синдрома
Гинипрал, Партусистен Улучшение обмена веществ и плацентарного кровообращения, снятие гипертонуса матки
Мочегонные средства, например Фуросемид (рекомендуем прочитать: применение мочегонных средств на поздних сроках беременности) Уменьшение объема околоплодной жидкости
Вильпрафен (антибиотик, часто применяемый при урогенитальных инфекциях), Цефтриаксон (медикамент широкого спектра) Уничтожение патогенных микроорганизмов при воспалении
Актовегин Нормализация кислородного, глюкозного обмена
Витамины С, В и Е Стабилизация работы организма и поднятие иммунитета

Антибиотики назначаются независимо от того, была ли выявлена инфекция, поскольку инфекционные болезни являются частой причиной развития аномалии. Большинство пациенток после прохождения терапии рожают сами в положенный срок.

В дополнение к лечению женщине назначается диета: исключаются продукты, содержащие в большом количестве белок, молочные продукты, ограничивается потребление соли, увеличивается количество фруктов и овощей в рационе. Правильное питание особо важно при избыточном весе, ведь можно легко «раскормить» малыша, а крупный ребенок является одним из факторов роста объема околоплодной жидкости.

При тяжелой степени многоводия делают амниоцентез – вывод из матки 200 мл воды. Если лечение не дает результатов, проводится кесарево сечение.

Прогноз

Для того, чтобы максимально точно оценить прогноз, необходимо учесть срок на котором начало развиваться заболевание, а также причины и динамику состояния. Умеренное многоводие при беременности на 32 неделе или в более ранние сроки является неблагоприятным вариантом течения заболевания. В данном случае встаёт вопрос о раннем родоразрешении.

Если многоводие протекает в 3 триместре без нарастания патологических симптомов или поддаётся медикаментозному лечению, прогноз будет благоприятным для матери и ребёнка.

Возможные осложнения и последствия многоводия

Полигидрамнион – одна из причин различных нарушений развития ребенка. Осложняется и процесс родов, отмечается слабость схваток, преждевременное отслоение плаценты, может развиться кровотечение. Восстановление организма женщины после беременности, осложнившейся многоводием, требует большего времени.

Возможные осложнения:

Состояние Краткое описание
Преждевременное начало родовой деятельности Преждевременным считается родоразрешение, начавшееся в период с 22 до 37 недели гестации. Несет в себе серьезный риск для плода, который тем выше, чем менее доношена беременность.
Преждевременный разрыв амниона Разрыв плодных оболочек не позволяет сохранить беременность, приводит к преждевременным родам.
Неправильное положение плода, обвитие пуповиной Из-за слишком большого свободного пространства в полости матки и подвижности плод часто принимает неправильное положение, что затрудняет роды, а также может обвиться пуповиной. Обвитие пуповиной несет в себе риск развития гипоксии в родах.
Выпадение пуповины Вследствие выпадения пуповины она пережимается, что приводит к гипоксии плода.
Атония матки Состояние, при котором матка утрачивает способность к сокращению. Нарушает родовую деятельность, несет в себе высокий риск кровотечения.
Дыхательная недостаточность у матери Приводит к развитию гипоксии и связанных с ней рисков как у матери, так и у плода, что может, в свою очередь, послужить причиной целого ряда опасных осложнений.
Смерть плода В некоторых случаях ребенка не удается спасти. Риск выше, если диагностирован идиопатический полигидрамнион.
Читайте также:  Чем опасен цитомегаловирус у беременных

Причины многоводия при беременности

Причины многоводия до сих пор точно не установлены. Но врачи выделяют женщин, входящих в группу риска, у которых многоводие развивается чаще остальных. Однако в 30% случаев медики так и не могут выяснить, в чем причина многоводия. При любом из нижеперечисленных явлений может (хотя совсем необязательно) развиться многоводие:

  • при наличии у женщины сахарного диабета ;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • заболевания почек;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • резус-конфликт у матери и ребенка;
  • многоплодная беременность (причем нередко многоводие одного плода сочетаться с маловодием другого);
  • крупный плод;
  • снижение выделительной функции плода;
  • нарушение функции заглатывания (в конце беременности ребенок каждый день поглощает около 4 л околоплодных вод, которые полностью обновляются через каждые 3 часа);
  • при пороках развития плода.
  • Амниотическая жидкость — зачем и в каких объёмах она нужна

    В мамином животике ребёнка окружает амниотическая жидкость, защищающая его от травм, ударов, инфекций. Кроме того, она обеспечивает движение малыша внутри плаценты, влияет на раскрытие шейки матки в родах. В первой половине беременности она бесцветная и прозрачная, в третьем периоде — немного мутноватая. Состав амниотической жидкости меняется на протяжении всей беременности. В первом триместре она похожа по составу на плазму крови, в последнем — содержит мочу, выделяемую плодом, его пушковые волосы, эпидермис, первородную смазку. Кроме того, амниотическая жидкость состоит из кислорода и углекислого газа, жиров, углеродов, ферментов, электролитов, белков, гормонов, витаминов, фосфолипидов и факторов свёртываемости крови. Количество жидкости тоже разное. Так, на девятой неделе беременности оно составляет около 30 мл, на четырнадцатой — 100 мл. Максимального объёма околоплодные воды (1000 -1500 мл) достигают на 36–38 жидкость полностью возобновляется каждые три часа за счёт системы «мама — плацента — ребёнок». Между мамой, плацентой и ребенком происходит постоянный обмен веществ — женский организм вырабатывает плазму, одна из оболочек плаценты, амнион — жидкость, ребёнок выделяет мочу. Благодаря такому обмену и происходит возобновление вод, поддерживается их оптимальный состав. При ультразвуковом исследовании определяют индекс амниотической жидкости. Единица измерения — сантиметры (см) или миллиметры (мм). От 20 по 35 неделю норма ИАЖ составляет 8–18 см. Индекс более 25 см указывает на наличие патологии.