Маловодие при беременности – симптомы, причины и лечение

Маловодие при беременности: причины и последствия на ранних и поздних сроках

Причины, способствующими возникновению маловодия

  1. Инфекции являются самой частой причиной развития данной патологии. Хламидии, уреаплазма, микоплазма, трихомонады, грибы, стафилококки, стрептококки. А также вирусы, которыми женщина переболела, будучи беременной (ОРЗ, ОРВИ, грипп, ветрянка, корь), способны проникать через плацентарный барьер и вызывать нарушения в развитии плода. Особую опасность представляют скрытые инфекции.
  2. Преэклампсия (гестоз). Поздний токсикоз (тошнота, рвота) способен вызывать обезвоживание организма женщины.
  3. Хроническая артериальная гипертония.
  4. Экстрагенитальная патология у женщины: нарушения в работе сердечно — сосудистой, нервной, эндокринной или мочеполовой системах.
  5. Сахарный диабет.
  6. Наследственное аномальное развитие плодных оболочек и/или плаценты.
  7. Также такое состояние может отмечаться при неблагоприятной экологической обстановке (загрязнение окружающей среды выхлопными газами, радиацией).
  8. Ожирение.
  9. Хромосомные патологии у плода (например, синдромы Морфана, Дауна).
  10. Преждевременное излитие околоплодных вод. Амниотическая жидкость начинает подтекать до наступления родовой деятельности в области разрывов, связанных со старением или воздействием на околоплодный пузырь патогенных микроорганизмов.
  11. Инфекционные заболевания мочевыделительной системы (уретрит, цистит, пиелонефрит).
  12. Заболевания и аномалии развития почек плода. Начинает проявляться уже на маленьких сроках беременности.
  13. Переношенная беременность. Плацента к предполагаемому сроку родов начинает стареть и уже не способна справляться со своими функциями в полном объеме. В амниотической жидкости происходит постепенное накопление продуктов жизнедеятельности плода и идет нарушение кровоснабжения и метаболизма в плацентарной ткани.
  14. Беременность несколькими плодами. Причем часто встречается маловодие у одного плода, а у второго обычно возникает многоводие.
  15. Употребление токсических веществ: табакокурение, наркотики, алкоголь.
  16. Прием лекарственных препаратов, например индометацина.
  17. Маловодие неопределенной этиологии или идиопатическое.

Сколько должно быть амниотической жидкости в норме?

Количество околоплодных вод определяется у беременных во время проведения ультразвуковой диагностики во втором триместре. В протоколе процедуры УЗИ после 20 и 33 недели объем вод обозначается как ИАЖ – это индекс амниотической жидкости.

В норме объем жидкости должен увеличиваться в соответствии с неделями беременности:

Неделя беременности Норма индекса амниотической жидкости, мм
16 120–185
17 127–195
18 133–201
19 137–207
20 140–213
21 143–214
22 145–217
23 146–218
24–26 147–223
27–28 146–228
29–30 145–234
31–32 144–242
33 143–245
34 142–248
35–36 140–249
37 135–244
38 131–239
39–40 123–226
41 116–194
42 110–175

Показатели нормального объема околоплодных вод за весь период вынашивания малыша должны оставаться в пределах от 600 мл до 1500 мл для обеспечения нормального роста малыша и обеспечения достаточной безопасности. На последних неделях беременности (с 35–36 по 41 неделю) их количество уменьшается до 800–900 мл перед родами.

Низкий уровень ИАЖ — маловодие

Случай, когда уровень околоплодной жидкости не дотягивает до нормы в акушерстве принято называть маловодием. Причины данного состояния различны, вот наиболее распространенные:

  1. Амниональная гидрорея. Когда околоплодные воды начинают подтекать намного раньше ПДР (подтекание околоплодных вод). Данное осложнение появляется вследствие разрывов плодных оболочек. Причины данного состояния до сих пор не изучены, специалисты полагают, что разрыв может возникнуть из-за тонкости плодных оболочек, которая наступила в результате вирусного инфицирования или их старения. Через щель, которая возникла в результате разрыва, вытекает очень маленькое количество вод, но это происходит постоянно. В данном случае женщине необходим постельный режим — в таком случае околоплодные воды успевают возобновляться и ребенку ничего не грозит.
  2. Аномалии развития плодных оболочек — их существует довольно много. Причиной любого из этих нарушений может быть плохая экология, генетический фактор и другие.
  3. Инфицирование плодных оболочек. Данная ситуация встречается наиболее часто. Инфицирование плодного пузыря вирусами (это может быть и корь, и ОРВИ, и ветряная оспа, и грипп, и многие другие) происходит потому, что плацентарный барьер не в силах защитить плод от данного вида инфекции. Иногда инфицирование происходит по причине ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем). Токсины, которые вырабатываются в результате деятельности вирусов, отравляют плодные оболочки и нарушают его функционирование.
  4. Истинное перенашивание беременности. В данном случае плодные оболочки и плацента уже перестают выполнять на полную силу свои функции, а это приводит к тому, что ребенок начинает испытывать недостаток в питательных веществах и его общее состояние ухудшается. Кровообращение в амниотических оболочках ухудшается, как следствие — уменьшение выработки амниотической жидкости.

Диагностика

Многие женщины ищут у себя признаки маловодия, прислушиваются к своему организму и иногда очень зря нервируют себя. На самом деле, диагноз маловодия может быть подтвержден только одним способом – и то посещение кабинета узи.

Как правило, если вы хотите выносить здорового и крепкого малыша, вы не должны пренебрегать визитов к врачу. Плановое УЗИ – ваша главная обязанность. Вам предложат лечь на кушетку и врач в течение нескольких минут, при помощи аппарата будет обследовать ваш живот.

При обнаружении маловодия вас обязательно оповестят и предложат явиться ровно через неделю, чтобы в случае чего исключить диагноз.

Дело в том, что иногда вода действительно уходит из плода, но буквально через несколько дней появляется новая. Именно поэтому очень важно назначить повторный прием, чтобы не лечить совершенно здоровую беременную женщину. Если же второй раз аппарат УЗИ покажет, что воды в плоде действительно недостает, вы будете немедленно направлены в стационар.

Если вы хотите сохранить жизнь и здоровье вашего ребенка – вы просто обязаны пройти лечение, а не довольствоваться медикаментами и витаминами.

Опасные симптомы

Сложность состоит в том, что особенно ярких признаков нарушения практически не бывает. Однако при выраженном маловодии беременная ощущает:

  • подташнивание с периодической рвотой;
  • упадок сил;
  • сухость во рту;
  • ноющие боли во время активности ребёнка.

Особенно важно, почему возникает боль. Это происходит потому, что маловодие при беременности 20 недель способствует снижению амортизационных функций, в то время как ребёнок начинает активно двигаться. Для диагностики патологии специалист направляет беременную на УЗИ. Признаки маловодия характеризуются малой подвижностью плода, несоответствием размеров матки и окружности живота сроку беременности.

На УЗИ выявляется объем околоплодной жидкости и состояние плода. Маловодие способствует тенденции самопроизвольного аборта и преждевременным родам.

Беременная испытывает болезненные схватки, которые при этом малоэффективны, шейка матки раскрывается очень медленно. Роды затяжного характера, вскрытие околоплодного пузыря ведёт к появлению густой жидкости, которая окрашена каловыми массами плода.

Способы лечения маловодия

При качественной и своевременной диагностике маловодие поддается лечению. Большинство медиков считают эту проблему лишь симптомом другой болезни. Поэтому основное лечение направлено на выявление и устранение причин маловодия.

Будущим мамам прописывается комплексная терапия, способствующая улучшению метаболизма в плаценте и маточно-плацентарного кровотока. Для этого назначаются препараты и витамины. Женщинам рекомендуется снизить двигательную активность и проходить регулярные обследования, такие как допплерография сосудов и УЗИ.

Обычно лечение проводится амбулаторно, но при выраженном маловодии, сопровождающемся повышенным тонусом матки, беременную могут поместить в стационар. После принятых мер состояние будущего ребенка улучшается, но если такового не случается, женщине назначают кесарево сечение, если сроки беременности позволяют это сделать.

Маловодие является не самой ужасной патологией беременности. При его развитии риски того, что будущий ребенок пострадает и родится с отклонениями, малы. Главное, вовремя выявить заболевание и принять необходимые меры для его устранения. Для этого следует регулярно посещать врача, сдавать анализы, проходить обследования и выполнять все рекомендации.

Чем грозит?

Маловодие, если наблюдаются действительно серьезные отклонения от нормы, может иметь очень неприятные последствия, поэтому не нужно пренебрегать рекомендациями врача.

Выявление этого состояния в I или II триместре автоматически ставит вопрос о целесообразности продления беременности. На ранних сроках это говорит о тяжелых пороках развития, да и позднее может стать причиной таких проблем, как недоразвитие скелета, легких и пищеварительной системы, низкая масса тела. Кроме того, маловодие, лечение которого не проводилось или было недостаточным, может спровоцировать преждевременные или осложненные роды, к тому же оно ассоциируется с повышенной перинатальной смертностью. Часто фиксируется слабая родовая деятельность, поскольку небольшой плодный пузырь просто слишком слабо давит на шейку матки, не помогая ей раскрыться. Это может стать причиной острой гипоксии, то есть кислородного голодания плода, а в тяжелых случаях — даже его удушения и гибели. Так что не стоит слишком легкомысленно относиться даже к диагнозу «умеренное маловодие». Лечение, если врач его назначит, необходимо. Ведь это здоровье не только матери, но и ребенка, состояние которого контролировать гораздо сложнее.

Как проявляется?

Заметить маловодие самостоятельно очень сложно на любом сроке, будь то 20, 33 или 35 неделя беременности. Чтобы женщина что-то заподозрила, вод должно быть критически мало. При умеренном маловодии будущая мама не испытывает никаких симптомов.

Читайте также:  Начало беременности: симптомы, особенности и рекомендации

Если же маловодие выраженное, малышу становится тесно в матке, а каждое его шевеление отдается болью в теле беременной.

Как проявляется?

Гинеколог может подозревать маловодие в том случае, если размеры матки не соответствуют сроку беременности или части тела ребенка легко прощупываются. При малейших подозрениях беременную женщину обязательно отправят на УЗИ, где специалист определит индекс амниотической жидкости (измеряется в миллиметрах).

Чем опасно

Если выяснится, что у ребенка врожденные патологии, беременность следует прервать, при этом учитывается мнение женщины. В случае отказа, после родов ему будет оказана необходимая лекарственная поддержка.

Для матери:

  • аборт;
  • травмирование психики;
  • снижение репродуктивной функции;
  • вторичное бесплодие на фоне нервного срыва;
  • сложный родовой процесс;
  • болевые ощущения при шевелении плода, чем он становится больше, тем интенсивнее спазмы.

Еще чем опасно маловодие: невынашивание. Риск преждевременного раскрытия шейки матки составляет 30 процентов. Чем раньше все будет выявлено, тем эффективнее окажется терапия.

Чем опасно

Главное не пропускать запланированные обследования у гинеколога. Все можно вылечить на ранней стадии развития патологии.

Для ребенка:

  • различные сращения кожи плода и оболочек амниотического пузыря;
  • искривление конечностей, дефекты лица, грудной клетки;
  • при родах возможно преждевременное нарушение целостности амниола;
  • недоразвитие легких из-за затяжного олигогидрамниона.

Осложнения могут развиться на 30 неделе, но если патология сохранялась больше 4-6 недель.

Симптомы маловодия

Самое опасное в этом состоянии то, что явные признаки маловодия отсутствуют. Физически женщина чувствует себя прекрасно и ее самочувствие не имеет отклонений от нормы. Лишь иногда в момент шевеления плода женщина может ощущать боль в нижней части живота, но это недостоверный симптом.

Точно определить, есть ли у беременной маловодие, может только специалист. Так, опытный врач может диагностировать патологию в случае:

  • отставания размеров или несоответствия высоты расположения дна матки,
  • его серьезное несоответствие срокам беременности,
  • недостаточные размеры живота для этого срока.

При обнаружении подобных симптомов врач может прийти к выводу об обнаружении маловодия у беременной. Каждый врач знает, чем грозит маловодие, если его не лечить. Риск родить малыша с патологиями развития очень высок, особенно при выраженном маловодии.

С целью опровергнуть или, наоборот, подтвердить этот диагноз, необходимо провести УЗИ, на основании чего и ставить диагноз. Ультразвуковое исследование позволит точно определить количество жидкости внутри плаценты, а также при подтверждении диагноза, врач с помощью УЗИ оценит степень тяжести и состояние плода. При подозрении на наличие маловодия, беременной стоит пройти осмотр у гинеколога.

Диагностировать маловодие могут и на 20, и на 30 и на 37 неделе. Хотя маловодие в классическом понимании может быть диагностировано только на 39 или 40 неделе, если объем жидкости сократился до 500 мл и менее.

Однако классическое определение устарело, в современной медицине речь о маловодии может идти начиная с 20 недели. Чем ближе срок родов (37, 38, 39 неделя), тем больше стареет плацента и тем чаще выявляется маловодие.